Лесные родники — это богатство Ахунского леса. Посёлок Ахуны, давший название лесу, находится на востоке от Пензы. Он имеет прекрасные природные условия и, поэтому, издавна используется как её санаторно-курортный уголок. Фактически это пригород Пензы, поросший прекрасным сосновым лесом. Лес обслуживает Засурское лесничество, и, следовательно, он должен именоваться Засурским, но в обиходе его называют Ахунским лесом. Лес тянется до неблизкого посёлка Золотаревка, и много километров дальше. Он для Пензы величайшая благодать – живые и живописные легкие. Еще недавно в Ахунском лесу можно было найти редкие реликты давнего времени.
Лесные родники — богатство Ахунского леса
Но наряду с этим, лес славен и своими родниками. Все лесные родники Ахун мы едва ли сумеем перечислить. Весь этот лес, все южные и юго-западные склоны этой лесистой горы, подобно ноздреватой головке сыра, источена родниками. И они дают начало многим ручьям и речушкам, подпитывающим своей хрустальной водой нашу
матушку – Суру.
Однако плохо ранее берегли незамутненные воды этих лесных родников, да и сейчас не очень-то о них заботятся, забивая их русла, благодаря нашему русскому разгильдяйству, разным людским мусором. А что они? Ведь они же не плачут и не жалуются на людское безрассудство. Их бессловесных и обидеть не грех. Все перенесут. Так думают люди, обиженные Богом умом и совестью.
Природа мстит за подобное поведение по-своему. Мстит им, не понимающим своего поступка, и нам заодно с ними.
На многих ручьях Ахунского леса на моей, сравнительно недавней памяти, водились бобры, и ими была построена не одна плотина.
Бобры и чилим
Ставить палатку в прибрежных лесных зарослях, надо было осмотрительно – подгрызенная бобрами осина ночью могла палатку прихлопнуть. Так однажды случилось с опытнейшим туристом Стритом Голубцовым. Только случай уберег его от беды. Где они, бобры, теперь?
А вот вопрос на засыпку. Кто знает, что такое – чилим, а по-другому рогульник? Что, не знаете? А ведь этот водяной орех был обычным обитателем незамутненных вод Белого омута Суры, в протоках живописного раздолья стародавнего Суходола, покрытых коврами белых водяных лилий, и в многочисленных озерах сурской поймы.
А, последний раз сурскую стерлядь (это рыба такая – из осетровых) я видел в 1956 году. В военные годы ее лавливали, за утренею зорьку на реке возле ТЭЦ, многими десятками. И это было хорошим подспорьем для многих семей рыбаков в те голодные годы.
Лесные родники питают реки
Разве не ясно теперь, что такое лесные родники, питающие нашу реку? Нет чистых родников – нет и живой реки, а будет грязная клоака.
Когда я говорю, что в прошлом родники плохо берегли, я имею в виду, так называемое, «уничтожение» химического оружия – боевых отравляющих веществ: синильной кислоты и люизита в «дебрях» Ахунского леса. Химическое оружие – позор человеческой цивилизации.
Как же «уничтожали» химическое оружие в Ахунском лесу? Синильную кислоту (цианистый водород) выливали в воду озера Круглое или, правильнее, озера Мохового. Для этого на берегу озера был выкопан капонир, а поодаль, метрах в пятидесяти, прямо над водой, была сооружена эстакада. На неё бочки с синильной кислотой накатывали и солдат в надетом по-боевому противогазе, сидя в капонире, расстреливал её из крупнокалиберного пулемета.
Синильная кислота выливалась из дырявых, разорванных бочек прямо в воду озера. Так свидетельствовали об этом жители недалёкого от этих мест поселка Леонидовка.
Цианиды, хотя они летучие и нестойкие, из озера могли проникнуть в подземные воды а, следовательно, – в некоторые из родников.
Мертвое озеро
А Круглое стали называть Мертвым озером, в сизой воде которого не было никакой живности – ни лягушек, ни даже простейших рачков и червей. И застыло озеро в своих бедных, голых, без единого кустика камыша, берегах.
Я застал озеро относительно безопасным – в нем мы брали воду для чая, купались, и находили на дне разный военный лом. И ничего – остались живы.
Мертвая вода Круглого озера, наконец, после многих лет, смогла от этой гадости очиститься и в нем завелась хотя бы простейшая жизнь. На мелководье южного берега появились небольшие островки зарослей камыша и осоки.
Возрождение озера
Мне запомнился удивительный день 26 мая 1999 года. В этот день из воды озера на листья этих камышей выползло великое множество каких-то уродливых, неказистых личинок. Стебли камыша и осоки под их тяжестью стали гнуться. И на моих глазах они превратились в красавиц – тучу молодых стрекоз. После этого, можно было вздохнуть спокойно – озеро ожило.
И пастухи из села Леонидовки – потомки свидетелей этого бездумного варварства на озере Круглом гоняют теперь коров к нему на водопой.
А люизит «уничтожали», выливая содержимое различных химических боеприпасов, прямо на землю недалекой от озера поляны и сжигали его. Не знаю, обрабатывались ли эти запасы «добра» какими-либо химикатами для его разложения. Но полностью разложить хлорарсин едва ли удалось и он, гидролизуясь, мог проникнуть в подземные воды.
Заражение земли на этой поляне недопустимо большим количеством мышьяка было неизбежным. И это тоже на долгие годы стало прямой угрозой качеству воды некоторых родников. Обследование качества воды ключей, бьющих на дне Сурского водохранилища, как будто, показало превышение ПДК по мышьяку. А ведь это источник водоснабжения всей Пензы. Таковы грустные мысли обо всём этом.
Лесные родники — неоцененное чудо
Лесные родники Ахунского леса. Это чудо по-настоящему нами неоцененное. Потому что они рождены Природой. Не все они нам доступны: часть за колючими заборами различных запретных зон, часть из них берут начало в захламлённых валежником и ветровалом вершинах оврагов. И все же некоторые родники Ахунского леса я могу перечислить.
Лесные родники у нижней просеки – дороги, ведущей к Бурчихинскому ручью. Родник вытекает из металлической трубы, т. е. имеет кое-какой каптаж. С этим родником связаны воспоминания о моей работе с ребятишками. С ними я занимался много лет разными лесными делами.
История эта, для меня началась неожиданно. Простите за, казалось бы, ненужные подробности. Дальше вы увидите, что они необходимы.
Ребята собирались встретиться с ветераном Великой Отечественной Войны – Николаем Максимовичем Болдыревым. К этой встрече они и готовились.
Урок Мира
На Урок Мира 1 сентября 1988 года меня пригласила учительница 3-го класса Галина Владимировна Волох. Именно с этим классом школы №2 я занимался постоянно, т. е. был давно знаком с ребятами. Занимался не без шкурного интереса – в этом классе учился мой внук. Состояние его здоровья требовало, как можно большего пребывания на свежем воздухе. И я, используя свои туристские навыки, приучил весь класс, при активной помощи их учительницы, ходить в любую погоду в Ахунский лес. Летом пешком, а зимой на
Но вернемся на Урок Мира. На нем я задал вопрос: кто знает имена предков, которые воевали, и имена погибших на войне. Оказалось, что знают не многие. Попросил ребят расспросить об этом родителей, и разыскать забытые военные семейные реликвии. Потом предложил ребятишкам: «Что, если нам устроить встречу с ветераном войны Н. М. Болдыревым у Костра Памяти, около родника в Ахунском лесу». Глаза ребят загорелись.
– Конечно в лесу, конечно у родника, конечно с костром! – загалдели ребята.
– Но к этому нужно готовиться.
– Приготовимся. Что нужно?
– Нужно приготовить цветы для нашего ветерана и для могил кладбища Ахунских военных госпиталей, мы там не можем миновать их. Разучить песню памяти о Великой Отечественной войне. Нужно приготовить ваши военные семейные реликвии. Приготовить каждому огарки толстых стеариновых свечей, с помощью которых мы будем по — туристски разжигать костер. А я приготовлю маленький фонарь «Летучая мышь». Мы все пригласим на эту встречу Николая Максимовича. Он будет рад нашей встрече с ним в лесу. А вы все пригласите на эту встречу своих родителей.
Костер Памяти
И, когда всё было приготовлено и всё утряслось, 25 сентября собрались у памятника Победы. Пришел ветеран войны Николай Максимович Болдырев. Рассказали ребятам историю «Вечного Огня» – нашего памятника Победы. От него зажгли огонек в «Летучей мыши» и повезли этот огонек в Ахунский лес.
Прежде посетили могилы Ахунских военных госпиталей, привели их в порядок и возложили цветы на них – сиротливых, далеких от родственников и родных мест. У родника сложили из дров пирамиду Костра Памяти.
И, когда дети зажгли от огня «Летучей мыши» свои свечки, и поставили в пирамиду костра со словами: «Я разжигаю Костер в
Такова эмоциональная нагрузка торжественного зажжения ребятами этого костра Памяти.
Рассказы Ветерана
Николай Максимович рассказал, как в 17 лет ушел добровольцем на фронт, как на 15 самоходках горел – да не сгорел, показал фронтовые реликвии: военный котелок, пробитый пулей, фронтовую зажигалку и другие.
Некоторые родители показали свои реликвии: «похоронки» и заметки из фронтовых газет с описанием подвигов мужчин и женщин-медсестер. Одна девочка прочитала стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом», а я показал ребятам подлинную, – моего отца, – военную карту ржевских окрестностей, где линия фронта проходит прямо через Ржев.
Под впечатлением этого ребята сами, без понукания взрослых, запели песню Юрия Антонова «Снегири» на стихи поэта-фронтовика Михаила Дудина.
Радостью и гордостью светились ребятишки. А нас всех удивило и обрадовало увиденное и услышанное.
А дальше была трапеза около другого, технического, костра. На Костре Памяти готовить пищу?! – все посчитали кощунством.
Через много лет встретился я с одной родительницей: «Николай Петрович, мы с дочерью постоянно вспоминаем этот костер. Какую хорошую встряску вы дали нашей памяти, а дочери добавили много гордости за погибшего деда».
Зачем я рассказал всё это? Ну, во-первых, воспоминания, связанные с этим лесным родником, греют мою душу и, может быть, что-то шевельнется и в вашей душе, а во-вторых, ради вопроса, который мне задали ребята:
– Почему из этой трубы все время, как из водопровода, течет вода?
– Ребята, на ближайшем уроке вам расскажут о круговороте воды в природе, а я расскажу, как струя родника направляется в трубу. Прием этот называется каптажем родника. По-французски, – захватом струи родника.
Каптаж родника
На уроке я рассказал и нарисовал на классной доске как делается каптаж родника, как нащупывается пробными шурфами с помощью лопаты водяная жила родника. А затем поперек склона до глубины водяной жилы прокапывается канава. Длина ее определяется характером водяной жилы. А канава для трубы прокапывается вдоль склона. Таким образом, обе канавы в плане будут иметь своеобразную форму буквы Т.
В канаву (вертикальная черта буквы Т) укладывается труба – она как бы должна водяную жилу ловить, захватывать. Длина трубы должна быть достаточной, чтобы вывести струю воды за пределы склона.
А в канаву водяной жилы насыпается фильтр из щебня. Он должен быть насыпан несколько выше верхнего обреза трубы. Всё это засыпается землей и закладывается дёрном. Вот это и есть простейший каптаж родника. Так, тогда на уроке, я закончил рассказ о родниках и их каптаже. Совершенно для меня неожиданно зашумели ребятишки:
– Хотим также сделать каптаж родника.
– Но ведь это трудное дело: нужно принести лопаты и щебень для фильтра, разыскать и принести подходящую трубу. И нужно копать канавы.
– Все принесем и сделаем!
Желание не остыло
И у ребят не остыло это
Так, под нашим с Галиной Владимировной руководством, в воскресные дни октября 1988 года, ребятами был сделан каптаж двух родников: в котловине одного из отрожков Бурчихинского оврага и родника на просеке ЛЭП, несколько выше её перехода через ручей оврага Песчаный.
Теперь понятно, почему я так подробно рассказал об этом? Это для тех, у кого в душе есть
Теперь перечислю другие известные мне лесные родники Ахун — богатство леса.
Лесные родники Ахун. Первая десятка
- Родник в овраге Песчаный, на тропе, начинающейся от развилки дороги: налево – Золотаревка, направо – Кичкилейка. Не явно выражен и иногда заливается водой ручья.
- Семь родников, дающих начало ручью Кичкилей.
- На углу поворота дороги на поселок Возрождение и Кичкилейский санаторий строго на юг. От этого поворота начинается тропа на восток, к санаторию. Родник имеет каптаж, но вряд ли вода его может рекомендоваться для питья. Уж очень он близок к полотну дороги и возможно его загрязнение.
- Родник у пересечения этой тропы с просекой (место у туристов имеет название: стоянка «Юбилейная»). В свое время он был обустроен Геннадием Васильевичем Черняевым. Около родника была скамейка и табличка, описывающая родник.
- Родник-желобок (имеет название у туристов «У березы»). Родник водосборной площади оврага Песчаный.
- С левой стороны тропы (ход из Ахун), при спуске к ручью оврага Песчаный.
- Родник-ручей, вытекающий из заболоченного понижения на тропе к Кичкилейскому санаторию, недалеко от оврага Песчаный.
- Родник-колодец за Кичкилейским санаторием, при подходе к просеке ЛЭП.
- Невыраженный чётко родник – сочится весь склон – в урочище Тёплый. На ручье, над водами этого родника, туристы оборудовали стоянку, которую за сходство в шутку назвали «унитазом». Стоянка над ручьем заложена Стритом Голубцовым, и живет до сих пор.
- Родник-колодец в урочище Теплый. Колодец оборудован, по преданию, немцами, жившими там, в лагере для военнопленных.
Лесные родники Ахун. Вторая десятка
- Мимо этого родника протекает ручей – один из ручьев подпитывающих Кичкилей. Он наверняка имеет началом родник, но из-за лесной чащобы нам недоступен.
- Родник-колодец на реке Жданка. Место у туристов имеет название «Семёнов ключ». При подходе тропы к Жданке, на левом ее берегу, в своё время была хижина, построенная лесничим, поэтом и туристом Федором Ракушиным.
- Родник возле маленького безымянного ручейка. Почти на берегу водохранилища между речкой Жданка и Лямзяем. Для меня он памятен – на нем я сделал стоянку. А хороша эта стоянка тем, что в марте на ней можно загорать – экспозиция овражка южная, от северных ветров защищенная берегами овражка.
- Речка Лямзяй. Начало её за забором запретной зоны. Истоки нам недоступны. Воду берут прямо из речки. На Лямзяе водились бобры и были ими построенные плотины.
- Ручей Круглый. Истоки нам недоступны – завалены ветровалом. Воду также берут из ручья. На ручье Круглом также водились бобры и были их плотины.
- В районе, называемом туристами «Кривые сосны» («Стритова поляна») два ручья. Пользуются водой левого, если стоять спиной к водохранилищу. Родник ручья не чётко выражен. Сочится весь склон выемки вершины оврага. Во время проведения первого Слета туристов памяти Стрита Голубцова в 1978 году, я там видел бобровые погрызы на молодых дубках и проплывающего мимо бобренка.
- Родник-колодец на юго-восточной окраине посёлка Бурчиха.
Список этих лесных родников – далеко не полный. Точность их расположения я тоже не могу гарантировать стопроцентно, но, надеюсь, что среди читателей сайта «Туризм в Пензе» найдутся энтузиасты, которые уточнят и дополнят его – не оставят без внимания лесные родники Ахун — богатство леса. Дело это Святое!
Николай Вырыпаев,
9 февраля 2011 года.
(1) комментарий