Пик Ленина. Восхождение в 2011 году удалось. Пик Ленина (высота 7134 метра) – самая высокая точка Заалайского хребта, самого северного хребта Памира. Представляет собой огромный массив изо льда и снега, протянувшийся от вершины Раздельная (6148 метров) на западе до перевала Крыленко (5820 метров) на востоке. Массив пика Ленина возвышается над цирком ледника Ленина более чем на 3000 метров.
Фильм «Ленин с нами»
Пик Ленина. Восхождение 2011 года
Базовые лагери расположены в альпийской зоне на «поляне Эдельвейсов» (3600 метров), откуда открываются потрясающие пейзажи на пик Ленина и Заалайский хребет на юге, и на Алайский хребет на севере. Для акклиматизации перед восхождением на пик Ленина альпинисты обычно совершают восхождения на ближайший пик Петровского (4910 метров). После дня прогулок по окрестностям пора отправляться дальше, к первому лагерю. Груз до первого лагеря решили перенести в два приема. Плюса здесь два. Во-первых, не надо сразу нести очень тяжелый рюкзак. Во-вторых, дополнительный спуск с ночевкой на высоте 3600 метров (после ночевки в первом лагере на высоте 4400 метров) это дополнительная акклиматизация.
Путь идет через Луковую поляну и перевал Путешественников (4150 метров). За перевалом Путешественников тропа идет по крутому осыпному склону, вдоль порванного ледопадом ледника Ленина. После перевала главное препятствие – переправа через речку. Некоторых за дополнительную плату переправляют местные жители на лошадях, но мне каждый раз удавалось переправиться по камням. В первый день погода менялась несколько раз – от жаркого солнца, до сильного холодного ветра и снега. Потом установилась хорошая погода. Подъем ко второму лагерю (высота 5300 метров) идет по крутому снежно-ледовому склону через трещины.
Акклиматизационные выходы
В этом году были провешены перила. За взлетом склон выполаживается. Тропа идет через несколько широких трещин, которые можно пройти по снежным мостам. После перегиба – выход на плато, именуемое «сковородкой». При солнечной погоде здесь очень жарко, так как практически нет ветра. Здесь еще есть вода, стекающая днем со скал или в трещинах. После ночевки – наверх, к третьему лагерю. Крутой взлет на гребень и – пологая тропа к подъему на вершину Раздельная. В начале подъема на пути попадается уже вторая по счету палатка. Кто-то решил поставить промежуточные лагери.
К вершине идет длинный затяжной подъем, крутой склон, глубокий снег. Красивый вид на ледник Ленина и Алайскую долину. Вот и третий лагерь (высота 6200 метров). Хорошо просматривается маршрут наверх, вплоть до предвершинного взлета. Акклиматизационный выход закончен. Спускаюсь в первый лагерь. Палатку, снеговую лопату, продукты и газ оставляю во втором лагере. Обещают, что погодный коридор скоро закончится, хочется быстрее наверх, однако выдерживаю стандартные два дня для отдыха.
На восхождение идем вдвоем с новым знакомым из Харькова. Я на вершину, а он, для акклиматизации, в третий лагерь. По пути ко второму лагерю на перильных веревках попадается собака – видно, увязалась за хозяином или за прикормившими ее клиентами. Потом мне сказали, что она даже прошла одну веревку. Обедаем во втором лагере. Сидим и дремлем в палатке. Наружу лучше не высовываться – жарко. Утром идем дальше. Идти становится тяжелее. Самый тяжелый рюкзак, с теплыми вещами, который я оставлял в заброске в первом лагере, надо поднимать наверх. Не спеша поднимаемся к третьему лагерю.
Немного отдохнув, знакомый уходит вниз. Ставлю палатку на свободное место – как мне кажется, очень удачное. На Раздельной уже не жарко – почти всегда ветер. В пуховке себя чувствую гораздо комфортнее. Хорошая погода, отличные виды, занимаюсь фотосъемкой. Здесь как на море – пейзаж никогда не бывает одинаковым. Закат тоже порадовал. Выход в пять часов утра. Час подъема и – рассветает. С пустым рюкзаком идти намного приятней. Вокруг потрясающие виды. На юге, на горизонте видны пики Корженевской и Коммунизма. Внизу – море облаков.
Пик Ленина. Восхождение удалось!
На плато 6400 метров некоторые ставят четвертый лагерь. Сейчас здесь только одна палатка – то ли немецкой, то ли австрийской группы. Отсюда идти к вершине значительно проще, но еще один лишний день и полный рюкзак на 6400 не радует. На «ноже» три веревки перил, тропа отличная, льда нет – можно не встегиваться. Примерно на 6800 погода ухудшилась, пошли облака, поднялся сильный ветер. Едва заметная тропа заметается снегом. Но основная трудность – вершинный купол. Здесь каждый бугор принимается за вершину, а настоящая вершина еще не близко. Погода меняется каждую минуту. Неоднократно начинается снегопад с потерей видимости. Наконец – вершина! На нее мы поднялись вместе с альпинистом из Зеленограда. Он меня догнал после «ножа». Пара фотографий на
На спуске погода не лучше. Временами идет сильный снег, тропу замело. На следующий день погода испортилась вовсе. Каждые несколько часов откапывая палатку, я понял, что поставил ее в неправильном месте. Утром ушел вниз, и к обеду был в первом лагере. Дальше спускаться не захотелось. В базовый лагерь я отправился только на следующий день. По пути устроил фотосессию для сурков – их здесь большое количество – и, напоследок, поел лука с Луковой поляны. В базовом лагере поднялся сильный ветер. Он перевернул пару стационарных палаток, но, тем не менее, не помешал нам сыграть несколько встреч в волейбол. Скакать по площадке, расположенной на высоте 3600 метров было не просто.
Путь домой
Утром, получив традиционный сертификат, и загрузились в автобус, мы отправились в обратный путь. Прощальная панорама Заалайского хребта и пика Ленина из Алайской долины – отсюда был виден практически весь маршрут восхождения. Город Ош – «южная столица» Киргизии. Его главная достопримечательность – священная Сулейман-гора, с которой открывается хороший обзор города и его окрестностей.
Путешествию пора бы уже подойти к концу, но билеты на самолет до Москвы на ближайшие несколько дней отсутствуют. Шумный город мне порядком поднадоел, и поэтому я отправился … опять в горы.
В семидесяти километрах от Оша расположено урочище Абшир-Сай, а в нем чудо природы – Абшир-Сайский водопад. Из отвесной стены с шумом вырывается мощный поток сверкающей воды. В десяти километрах от водопада находится озеро Абшир-Сайское. Из него сквозь плотину процеживается речка Абшир-Сай. Вокруг высятся горбатые вершины с выгоревшей травой. Покатые склоны покрыты обломками скал и арчовым лесом. Урочище Абшир-Сай имеет статус государственного заповедника. После холодного царства пика Ленина, после шумного города Ош, зелень лесов и полей мне пришлась как нельзя кстати.
Владимир Чистиков