В горах Центрального Тянь-Шаня (Киргизия) проложили свой маршрут пензенские туристы в августе 2023 года. Бонусом был отдых на берегу озера Иссык-Куль.
Киргизия 2023
Самолет Boing 747 рейс Казань-Бишкек благополучно приземлился в аэропорту Манас. Нас на борту 9 пензенских туристов, которых давно ждёт Иссык-Куль, ждут тропы и перевалы Центрального Тянь-Шаня, сказочной красоты озера, а также кумыс и айран. Всё, о чем думалось и мечталось зимой, стало сбываться в августе. Паспортный контроль пройден, рюкзаки с их владельцами загружены в микроавтобус, и вот уже мы, полусонные (как-никак ночной полёт и 3 часа разницы во времени сказываются), катим по Чуйской долине, известной своими зарослями дикой конопли, далее по северному берегу Иссык-Куля в Каракол, бывший Пржевальск.
Здесь ночевка на перевалочной базе у Игоря Ханина – хозяина базы. Отсюда стартуют многие туристы и альпинисты, в том числе на пик Победы. Сама база заслуживает того, чтобы сказать о ней несколько слов. Тут есть возможность готовить самим в летней кухне на газовой плите или в печи, а можно завтрак
Столовая-музей
Столовая оформлена как музей старинных вещей с множеством любопытных артефактов – здесь и колокольчики, и медные кувшины с кувшинчиками, медные чайники и чайнички, музыкальные инструменты, пленочные фотоаппараты, керосиновые лампы, прочая мелочь, а на стенах фото местных заснеженных вершин. Есть спортзал, и даже библиотека(!) с самыми популярными и дефицитными книгами советского времени. Но мы здесь только транзитом, нам не до книжек. Завтра отсюда нас завезут вверх по ущелью в горы.
В Караколе меняем рубли на сомы, закупаем баллоны с газом, докупаем продукты, и даже успеваем отведать местное острое холодное блюдо ашлям-фу. Интернет на поиск слова «ашлям-фу» сразу предлагает рецепт «Ашлям-фу по каракольски» из 25 компонентов, но у меня было впечатление, что если есть с закрытыми глазами, то компонент один – жгучий перец! А вот Леня Кривоногов проявил себя просто фанатом этого блюда, разве что только тарелку не облизывал. Более детальное знакомство с местной кухней у нас запланировано после прохождения горного маршрута, уже на Иссык-Куле. А пока, как в песне: «…вперед, и вверх, а там…»
Выходим на маршрут
На следующий день на машине «Урал» забрасываемся до альплагеря «Karakol-base-camp». Мы на маршруте! В окружении высоченных елей до неба (взрослые деревья 45-60 метров), самых высоких и самых стройных елей, какие доводилось видеть, вдыхаем полной грудью горный воздух.
Первый свой лагерь разбиваем выше альплагеря, на берегу реки Онтор, одной из двух крупных рек, образующих при слиянии реку Каракол. Наш поход запланирован с радиальными выходами на самые интересные и живописные места без тяжелых рюкзаков, что дает возможность любоваться пейзажами на ходу, не задыхаясь, как астматики, — все-таки Центральный Тянь-Шань район высокий.
Царство эдельвейсов
На следующий день выходим радиально выше по реке Онтор, далее вверх по притоку Телеты под перевалы для обзора. Места сказочно красивые, что не погулять. Поднимаясь все выше и выше по тропе, выходим из зоны леса. Вдоль тропы иногда встречаются эдельвейсы. Иногда – это потому что на границе леса пасутся коровы на свободном выпасе. Они жуют всю траву подряд, в том числе эдельвейсы. Зато какой вкусный айран! Из эдельвейсов!
Туристов здесь ходит много, тропы набитые, через реки и речушки перекинуты мосты или бревна, поэтому никаких переправ с купанием. И слава Богу!
Переправы, переправы, берег левый, берег правый…
Местами встречается родиола розовая /золотой корень/, и наши «золотодобытчики» воспользовались возможностью копнуть немножко этого корешка. Когда идешь по тропе первым, то порой распугиваешь раскормленных толстозадых сурков: они неуклюже, но очень шустро, с пронзительным свистом скрываются в своих норах. Впрочем, чего я вам все это рассказываю, будто вы сами такое не видели.
В горах Центрального Тянь-Шаня можно встретить туристов со всего мира
Но места, действительно, очень и очень живописные, неспроста здесь просто паломничество туристов со всего мира. Чтобы поговорить с ними, пришлось вспоминать весь свой словарный запас английского. Немцы, американцы, испанцы, итальянцы, поляки, австралийцы, израильтяне, корейцы, сингапурцы, швейцарцы, какие-то страны юго-восточной Азии, как перевести с английского, не знаю, ну и куда же без китайцев! Прямо нашествие какое-то.
Но самое экзотичное для нас было общение с девушкой из Панамы, — прилетела с другой стороны земного шара, и ходит по местным тропам вдвоем с немцем из Германии. Вот нашли же друг друга, хотя живут в разных полушариях! Без интернета тут не обошлось. В основном иностранцы ходят в сопровождении местных гидов и портеров, — сами с маленькими рюкзачками, или вовсе без них, а местные «шерпы» бегут по тропе с огромными рюкзаками. Такой стиль туризма доминирует, хотя немало иностранцев ходят по двое-трое, и все свое несут с собой. Впрочем, мы здесь тоже иностранцы, но из России туристов очень мало. А шерпы нам не нужны.
Кони в Киргизии – это святое, коневодством занимаются тысячи лет
К пику Каракольский
На второй день тоже радиальный выход вверх по реке Онтор к пику Каракольский (5216 м). Сама гора находится всего в 36 км (по прямой) от г. Каракол, и от нашей стоянки не видна, закрыта складками рельефа. Чуть пониже Эльбруса, но намного сложнее для восхождения, пик был покорен только в 1937 году. У нас план прийти, увидеть и, нет, не победить, а вернуться назад. Мы покорители троп и перевалов, но не вершин. Заблудиться здесь невозможно, и к полудню перед нами открылась ослепительно белая массивная гора. Вот, он, пик Каракольский! Высшая точка в хребте Терскей-Ала-Тоо!
В базовый лагерь вернулись нисколько не уставшие, полные сил и позитива. Преимущества «радиалок» очевидны. В конце концов, мы в отпуске, и отдыхаем. В лагере к нам подошла женщина, оказалось из Швейцарии. Живет в горах, по ее словам безумно любит горы, и путешествует по всему миру, исключительно в горных районах. (Шоб я так жил!). Перед этим совершила трек в районе пика Ленина. А здесь они втроем, палатка неподалеку от нас. Мы пригласили ее вечером на чай, и она любезно приняла приглашение. Но вечером зарядил дождь, и международная встреча сорвалась, швейцарка не пришла.
Третий день – выход вверх по реке Аютор Вост., притоку реки Каракол. Поднялись до цирка, в котором несколько перевалов – Аютор, Призывников, ГТО.
К озеру Ала-Кёль
На четвертый день нашей жизни в горах стартуем к озеру Ала-Кёль, настоящей жемчужине здешних мест. Именно сюда стремятся толпы иностранных туристов. Озеро привлекает всех своей
Уже темнело, когда поставили палатки. И тут подошли два австралийца. Идти дальше им было неразумно, впереди очень крутые склоны, палатку не поставишь, и они прилепились к нам. Поставили палатку вплотную к палатке Кривоноговых. Ну и ладно.
Уже засыпали, когда раскатистым эхом над озером раздался сильный грохот камнепада. Для полноты ощущений это было достойным завершением непростого ходового дня. Спокойной ночи!
Утро порадовало восходом солнца. Ясное небо, никаких туч, — это то, что нам надо. Решили выйти попозже, просушить мокрые вещи, но нужно подождать, когда солнце встанет повыше, и уйдет тень. Ведь озеро окаймлено высокими отрогами хребта, находится как в котловине, хотя и на высоте 3,6 км. Отсутствие жесткого временного графика дает ощущение полного комфорта и отдыха. После просушки и завтрака выходим на тропу, которая траверсом идет по склону над озером.
Идем на одноименный перевал Ала-Кёль Северный (1А, 3900 м). Отсюда, с тропы открываются завораживающие виды на озеро. Да, теперь понятно, почему со всего света сюда летят, едут и идут.
Это вам не Париж
Это вам не Париж, это круче! Но варежку разевать не надо, указатель на тропе предупреждает об опасности камнепада. Очевидно, это здесь вчера громыхало.
По мере набора высоты все больше открывается взору горный хребет за озером. Привлекает внимание вершина Палатка (высота около 5000 м). Действительно, по форме как гигантская палатка, только не современная в виде полусферы, а со скатами, как старая добрая брезентуха. Вся в снегу, она возвышается над другими вершинами в хребте.
Как-то незаметно для себя, за созерцанием чудных видов, вышли на перевал. Основные трудности в плане физической нагрузки позади. Теперь только вниз. Но маршрут не закончен, впереди еще много интересного, так что вниз, в долину!
Спускаясь с перевала, на ручье, увидели брошенную деревянную лодку!
Лодка в горах
И это на высоте около 3600 м! Прямо как библейская лодка Ноя на горе Арарат! Причалила тут во время наводнения. Вот чудеса! Мы недоумевали, но все оказалось просто. Как мы узнали позднее, в Алтын-Арашане, какие-то ребята решили поплавать в лодке по озеру Ала-Кель. А, возможно, сдавать в прокат интуристам за баксы. А что? Неплохой бизнес! Но на высоте 3600 м силы их покинули совсем. Ведь тащить надо было через перевал Ала-Кёль, напоминаю, это 3900 м, потом вниз до 3600м. А вам было бы не слабо? Ну, мы, конечно, устроили фотосессию в лодке. Я, думаю, так поступит каждый турист.
В Киргизии пейзаж без юрты не пейзаж
Вот мы и спустились до зоны леса, снова очутившись среди высоченных елей до неба. Спускаемся дальше вдоль реки Арашан до туристского комплекса Алтын-Арашан, расположенного на высоте 2600 м. Здесь есть все, что нужно на любой вкус любого туриста: гостиничные юрты, магазины с продуктами и алкоголем, кафе-столовые, термальные радоновые и сероводородные источники. Благодаря большим солнечным батареям на крышах есть электричество, можно зарядить аккумуляторы. Поблизости лошадиная ферма, где продаются айран и кумыс.
Блага цивилизации
Мы остановились на территории гостевого дома «Эльза». Поставили палатки, и стали пользоваться всеми благами местной цивилизации. Позвольте огласить прейскурант цен на удовольствия:
— Постановка палатки на территории – бесплатно
— Пользование туалетом 50 сомов/чел.
— Платные термальные источники в бассейне – 250 сомов/чел. – 45 мин.
— Обед ~ 500 сомов
— Завтрак ~ 300 сомов
— Айран на лошадиной ферме – 50 сомов/ литр
— Кумыс на лошадиной ферме – 150 сомов/ литр
*Сом – это не рыба! Это киргизский рубль!
День рождения и родоновые ванны
Здесь же состоялось знаменательное событие для всего нашего дружного коллектива – День Рожденья у руководителя нашей группы Гоголева Алексея! Алексей по этому поводу даже побрился. Имениннику не понадобилось утруждать себя приглашениями на свой ДР. Все гости были на месте без приглашения с самого утра, как только вылезли из своих палаток. Искренние поздравления и пожелания завершились в кафе вечером. Крайне удачное время и место для такого мероприятия.
Ну, а днем у нас был День Здоровья – процедуры радоновые ванны. Километров в полутора — двух ниже на берегу Арашана оборудованы ванны с проточной водой и температурой около 45 0С. Это бесплатно.
Радоновые ванны, как гигантские ласточкины гнезда, прилепленные к скалам
На территории гостевых домов бассейны с радоновыми источниками платные, и там вода погорячее. Натуральные айран и кумыс с лошадиной фермы также пошли на
Иссык-Куль
Здесь, в Алтын-Арашане, и завершился наш горный поход. Сюда в назначенный час за нами приехал уже знакомый нам вездеход «Урал», трансфер состоялся по плану, и в тот же день наши палатки уже стояли на Иссык-Куле. Точка базирования нашей мобильной группы – база Игоря Калашникова в Тамге, южный берег Иссык-Куля. Палатки ставили в темноте, при свете фонариков, а когда рассвело, оказалось, что рядом с палатками растут вкусные абрикосы и удивительные розы выше роста человека. Неплохой бонус!
Утром вышли на пляж. Вот он, Иссык-Куль! Лазурная ширь, заполненная солнечным светом, неподвижная, спокойная гладь гигантского озера, а на горизонте узкая полоса белых облаков, скрывающих высокие хребты Северного Тянь-Шаня.
Заходим в прохладную воду, прозрачную, почти как на Байкале, и слегка чуть-чуть соленую. Как здесь хорошо! Пляжный отдых после гор доставляет удовольствие. Тут же, на пляже стоит юрта-кафе. Хороший аппетит и
Природа — лучший скульптор
На следующий день посещаем каньон «Сказка». Расположен он километров в двадцати от Тамги. В сезонном русле дождевых потоков, сбегающих с гор, каньон состоит из песчаника и красной глины. Под воздействием дождевых потоков и ветра сформировались причудливые скульптуры, замысловатые фигуры, напоминающие сказочных животных, древние замки и фантастические лабиринты. По сути, это напоминает китайский цветной ландшафт в провинции Ганьсу, только без синих оттенков.
Каждый год ландшафт меняется вследствие эрозии породы. Что ни говори, а природа самый талантливый архитектор и скульптор!
В четырнадцати километрах отсюда поселок Каджи-Сай. Известен он своими урановыми рудниками, разработка которых была начата в 1947 году по приказу Лаврентия Берия, а в 1960-х годах рудники закрылись по причине истощения. Но мы туда не поехали.
На Иссык-Куле много интересных мест, обо всем не расскажешь, тем более не объедешь за три дня. Пришла пора покидать Иссык-Куль и возвращаться в Каракол.
Один день в Караколе провели по интересам, а интересы разные. Сувениры, базар, национальная кухня, магазины, а на улицах киргизский колорит этого дружелюбного города.
Седло для коня
Поклониться Пржевальскому
Особое место занимает музей Пржевальского. Заслуги этого путешественника в области географических исследований поражают. Также ему принадлежит открытие нескольких видов животных, гербарии экспедиций насчитывают около 16000 растений. Общая длина маршрутов экспедиций составляет 31500 километров! А мы с рюкзачком пройдем 100 км, и думаем, что крутые. И ни одного гербария…
Музей и памятник Пржевальскому
Ну, хватит рассуждать, в ночь собираем рюкзаки и, до свиданья, Киргизия!
Примечание. Домашнее сочинение на тему «Как я провел лето», или «Киргизия-2023», по настоятельной просьбе редактора сайта Александра Игнатьева записал:
Андрей Костарев