Северный Тянь — Шань давно освоен пензенскими туристами. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей рассказ первого в нашей области мастера спорта по туризму Г. Елистратова, который руководил походом группы пензенских туристов в походе по высокогорному Тянь-Шаню к озеру Иссык-Куль.
Туристское лето вступило в свои права. На промышленных предприятиях и в учебных заведениях сейчас комплектуются группы туристов, разрабатываются маршруты. Они очень разнообразны. Велозаводцы пойдут по хребтам Тянь-Шаня, студенты и преподаватели политехнического института – по Карелии и Северному Уралу, рабочие заводов ВЭМ и компрессорного отправятся на Байкал.
Северный Тянь — Шань покоряют пензенские туристы
Чтобы хорошо узнать землю, надо много ходить пешком. А для этого вступайте в удивительное племя туристов, которых роднит страсть к путешествиям.
Сроднила эта страсть и нас. Вот впереди идет Геннадий Литвяков, который никогда не расстается с кинокамерой. Позади него наши скромные, мужественные богатыри Алексей Шмонин и Виктор Гончарик. Рядом милые девчата Клава Суворова, Катя Тарасова и Рита Коробцова. Замыкает «колонну» Виктор Емец, который, мне кажется, еще в люльке забавлялся ледорубом вместо игрушки…
На этот раз нам предстояло пройти маршрут пятой категории сложности в горах Тянь-Шаня. А целью ставили подготовку младших инструкторов горного туризма.
Свой поход начали с красавицы Алма-Аты, раскинувшейся в короне ослепительно белых вершин из вечного снега и льда, в изумрудной зелени садов и парков у подножия Заилийского хребта.
Глубокие скальные ущелья, бурные белопенные реки, широкие хороводы стройных красавиц елей, высокогорные летние пастбища, сверкающие белоснежные шапки вершин создают удивительную окраску этих гор.
На первом участке маршрута мы должны были пройти перевал Кок-Булак (4.100 метров). Этот отрезок пути служил в основном для тренировки и акклиматизации. А затем предстояло главное – преодоление ледника Корженевского, протянувшегося на двенадцать километров, и перевала Сурового, одно название которого говорит о многом.
Ледник Корженевского встретил нас неприветливо. Снизу наползли облака. Пошел дождь, который сменился градом, а затем повалил громадными хлопьями снег. Видимость ухудшилась, и пришлось остановиться. Но через два часа прояснело, и снова двинулись в путь.
Северный Тянь — Шань — район высокогорный
Все больше массивное тело ледника рассекают трещины, то изумрудно-зеленые, то иссиня-черные на изломе. Лавируем, перепрыгивая их, переползая по снежным мостам с постоянной страховкой на веревке. Поднимаемся все выше и выше. Каждый шаг уже дается с трудом, приходится часто останавливаться, чтобы перевести дыхание. Это дает о себе знать высота.
Опять началась пурга и к тому же с сильной грозой. Электризация воздуха очень сильная – гудят ледорубы и с шерстяных шапок сыплются искры. Роем глубокие ямы в снегу, типа пещер, зарываемся в спальные мешки и засыпаем под вой пурги, грохот грома и лавин.
Утром погода намного лучше. В кошках преодолеваем последний подъем, затем нудное ледниковое плато и выходим, наконец, на перевал. Впечатление, которое производят горы, когда наблюдаешь их с высоты, всегда потрясающее. Нас окружает море снега. Рядом плывут облака, которые можно «потрогать» рукой, сквозь них проглядываются вершины, а далеко внизу спят, как будто остановленные во времени, укрытые белоснежным покрывалом волны ледниковых морен.
Спуск с перевала очень крутой. Находим наиболее подходящий момент и на крючьях уходим книзу, к зелени лугов и мохнатых тенистых елей.
Пройдя еще ряд перевалов и ледников, выходим к знаменитому озеру Иссык-Куль. По-киргизски это означает «Горячее озеро». Белоснежные горы, зеленые склоны и изумительной окраски вода оставляют неизгладимое впечатление. Несмотря на солидную высоту (2.000 метров), нагрузка на сердце не ощущается, и климат здесь здоровый, приятный.
Посетив по пути домой древнюю Бухару с ее знаменитыми минаретами, возвращаемся в Пензу отдохнувшие, окрепшие и полные впечатлений, которых хватит до следующего похода.
Да, горный туризм действительно отличный вид отдыха и спорта!
Г. Елистратов,
руководитель группы, мастер спорта.
Фото автора.
Газета «Пензенская Правда», №144, 22 июня 1967 года
(1) комментарий