Пик Хан-Тенгри. О своем пути по Южному Иныльчеку к Повелителю неба — рассказывает известный пензенский альпинист-высокогорник Владимир Чистиков. Маршрут проходит по одному из самых длинных ледников мира. Самым длинным ледником в мире в неполярных районах является ледник Федченко на Памире. Его длина 76 километров. Длина Южного Иныльчека – 60 километров. Это второй по длине ледник на территории бывшего Советского Союза и самый длинный ледник на Тянь-Шане. Начинаем маршрут от базы Ат-Джайлоо. На первый участок взяли лошадей – не спортивно, но так решило большинство. Зато проходим дневную норму пути за половину дня. Ну и, конечно, идти первый день налегке намного приятнее, можно спокойно фотографировать.
На Пик Хан-Тенгри
Фильм «Цель – Хан-Тенгри»
До начала ледника идет хорошая натоптанная тропа. Виды здесь очень красивые. Это один из плюсов, ради которых стоит проделать путь до базового лагеря пешком. Полезно как для плавной акклиматизации, так и для познавательных целей. Поднимаясь вдоль Иныльчека, мы проходим все природное разнообразие. Леса и луга, реки и водопады, снежные горные пики вокруг создают незабываемые впечатления от этого района Киргизии. Альпинисты, которых забрасывают в базовый лагерь на вертолете, лишены всего этого и попадают уже в царство снега и льда.
Маршрут проходит по одному из самых длинных ледников мира. Самым длинным ледником в мире в неполярных районах является ледник Федченко на Памире. Его длина 76 километров. Длина Южного Иныльчека – 60 километров. Это второй по длине ледник на территории бывшего Советского Союза и самый длинный ледник на Тянь-Шане.
Проходим через поляну Мерцбахера, на которой расположена научно-исследовательская станция. В этом месте Северный Иныльчек втекает в Южный. В месте слияния расположено уникальное озеро Мерцбахера. Каждое лето в конце июля оно прорывается через внутренние каналы в реку и пустеет. Причины и механизмы этого явления
Вокруг возвышаются снежные вершины хребта Тенгри-Таг. Иногда над головой пролетает вертолет, везущий людей и грузы в базовый лагерь и обратно.
Каждый день мы забредаем в какие-то непроходимые места и часами ищем наиболее логичный проход. После поляны Мерцбахера тропа закончилась. Свежевыпавший снег скрывает любые следы. В конце четвертого дня в метель выходим на старый заброшенный МАЛ.
Утром ясная погода, отличная панорама пика Победы и окрестных вершин. От Ат-Джайлоо наш путь составил порядка 60 километров. До базового лагеря осталось совсем немного – лишь перейти ледник. В обед мы уже в лагере «Тянь-Шань Трэвел» разбираем заброску и готовимся к выходу на основной маршрут – в первый лагерь.
Акклиматизация
Перед восхождением на вершину Хан-Тенгри (в переводе с тюркского на русский – «Повелитель неба») делаем акклиматизационный выход в третий лагерь. Выходим на следующий день после обеда. Торопиться особо некуда – до лагеря пара часов хода. На подход к первому лагерю выделяют отдельный день. Но некоторые альпинисты в ночь выходят из базового лагеря и, минуя первый, поднимаются выше. С утра выйти не удалось – всю ночь и утром мела метель. Днем солнце тоже показывалось лишь на короткое время, чередуясь со снегопадом. Прошлись, прогулялись, посмотрели начало подъема.
В половине третьего ночи стали собираться на выход. Маршрут с юга проходит по леднику Семеновского в направлении ледопада. Участок пути в верховьях ледника называется «бутылкой» – он опасен из-за возможных обвалов с пика Чапаева и Хан-Тенгри. Проходить через «бутылку» надо как можно раньше, до девяти-десяти часов утра, пока склоны гор не освещаются солнцем, и – очень быстро.
Снега намело много. Темп еще больше замедлился. Хорошо, что народ из разных групп перемешался и в районе горлышка «бутылки» образовал одну большую колонну. Тропим по очереди. Догнал Серега. У Николая подъем не пошел, и он решил вернуться в базовый лагерь. С пика Чапаева в «бутылку» сошла лавина. Только что там прошла группа. Повезло!
Ночевка в номере «люкс»
Пришли во второй лагерь. Серега нашел пустую палатку и ушел спать туда. Теперь у каждого из нас было по просторному номеру люкс. Правда, с удобствами во дворе. Вечером вновь пошел снег.
Утром, не торопясь, дошли до третьего лагеря на высоте 5800 метров. Перепад высоты составил всего 500 метров. Я нашел пару свободных мест в снежной пещере. Теперь мы живем в многокомнатном люксе. С кухней!
В первый лагерь спускаемся рано утром, чтобы безопасно пройти «бутылку». Пик Победы горит в лучах восходящего солнца. Погода отличная. В базовом лагере нас ждет Николай. Саня и Володя тоже спустились – после акклиматизации на перевале Диком. Там тоже много снега. Они нас опережают на день. Или мы отстаем от них. День отдыха и – опять наверх.
Утром, уже перед самым выходом, Серега уходит в базовый лагерь. Решает отложить гору на следующий раз. Очень жаль. Иду догонять тех, кто вышел на маршрут раньше меня. Прошедший снегопад занес хорошо натоптанную тропу и нам опять приходится тропить. Выше «бутылки» сильный ветер. Почти все идут до второго лагеря. В третий лагерь мы тропим вдвоем с немцем Йенсом, по очереди. Тяжело. На подходе к лагерю нас догоняют и помогают тропить еще двое. После набора высоты в 1600 метров, после тропежки, хочется сделать дневку, но если будет погода – надо идти наверх.
Немного проспал. Два фонарика уже светят сверху, приходится опять догонять. Догнал Йенса. По перилам идем по одному, идется тяжеловато, видимо, чувствуется вчерашняя усталость. Сейчас бы на 6400 и – поспать. С пика Чапаева опять сошла лавина, а время – всего полшестого утра. На 6400 – Володина палатка. Но, ни его, ни Сани нет, значит, они только сегодня ушли наверх. Вон, наверное, они висят!
Организм незаметно перестроился, и работать стал, как часы. Или, как робот. Сомнения, крутившиеся в голове, сменились на уверенность. Восхождение стало вопросом времени.
Пик Хан-Тенгри. На вершине
Вот и вершина! Здесь можно постоять на территории сразу трех государств – Киргизии, Казахстана и Китая! На предвершинном куполе я встретил Саню, а возле вершины Володю. С погодой нам очень повезло. Полный обзор!
Чуть ниже стоит триангуляционная вышка. Пока я поднимался к вершине и снимал панорамы, к вышке поднялись несколько человек и опять убежали. Пришлось фотографироваться самому.
На спуске было уже не до съемок. Успеть бы, спуститься до темноты в третий лагерь. На следующий день вниз пошли с Олегом из Приморского края. К обеду прошли первый лагерь. Со склонов пика Чапаева очень долго сыпали снежные обвалы. Интересное зрелище: не лавина, не водопад, а – что-то среднее. Не торопясь, спустились в базовый лагерь.
Саня и Володя спустились на следующий день. Спустились также любители фрирайда. Мы с Серегой сходили прогуляться в соседний лагерь «Аксай-Трэвел». Этот лагерь – намного больше нашего, и по размеру, и по количеству народа. Как говорят, в «Аксае» – вся тусовка! Зато от «Тянь-Шаня» на «Хан» идти значительно ближе и не надо ходить всякими лестницами.
На следующий день Серега, Саня и Николай ушли вниз треккингом, Володя ушел в «Аксай» – на пик Победы, а я остался ждать вертолета…
Владимир Чистиков