Татьяна Мартыненко — одна из основоположниц пензенского туризма. После себя она оставила много проектов, которые живы до сих пор.
Дело Татьяны Мартыненко живо!
Имя Татьяны Тарасовны Мартыненко золотыми буквами вписано в историю пензенского туризма. Ветеран Великой Отечественной, почетный гражданин Пензенской области, она много лет возглавляла областной Совет по туризму. За это время в Сурском крае появились отряд спасателей, туристическая база в Чембаре и конный туризм. А еще знаменитый подростковый клуб «Костер».
Татьяны Тарасовны нет с нами уже почти восемь лет – она ушла в день своего 94-летия. Но дело самой знаменитой пензенской путешественницы продолжается: в этом мы убедились, посетив тот самый «Костер» на первом этаже старой пятиэтажки на улице Попова…
Встретила нас директор ДОО «Костер» Марина Борисова. Рассказала, что в клубе 96 человек, из них примерно половина дети. «Здесь нам точно всем не собраться, помещение крохотное и требует ремонта, но мы рады, что хотя бы такое у нас есть», — говорит Марина Владимировна.
С Татьяной Мартыненко она познакомилась в 2007 году, а вскоре они уже вместе отправились в ежегодную экспедицию «Жемчужина в степи» — в парк Белокаменский Колышлейского района.
Новые проекты
«Мы продолжаем дело Татьяны Тарасовны, этот маршрут существует и сегодня, — говорит Марина Борисова. – Правда, раньше нас спонсировали, а сейчас все приходится делать за свой счет – теперь у нас семейный палаточный лагерь. Однажды выиграли грант на смену без гаджетов – дети были в восторге! В этом году подготовили еще один грантовый проект – будем знакомить ребят с судьбами земляков – героев Великой Отечественной».
Живы и другие маршруты, которым когда-то дала жизнь Татьяна Мартыненко. К примеру, традиционные сплавы по Хопру.
«Иногда начинаешь что-то планировать, берут сомнения… — признается директор ДОО «Костер». – Но тут вспоминаешь жизненную стойкость Татьяны Тарасовны, и сразу хочется действовать! Помню, приехали мы на турслет, а у нее температура под сорок. Мы переживали, предлагали ей перейти из палатки в корпус, но Татьяна Тарасовна наотрез отказалась. И как-то в очередной раз подхожу, спрашиваю: «Ну, как вы?». А она отвечает: «Да вот лежу и думаю, какой бы еще проект организовать, чтобы ребятам интересно было.
То есть мечется 90-летний человек в сильном жару, а думает не о себе, а о воспитанниках! Мало того, когда мы возвращались обратно, Татьяна Тарасовна никому не разрешила нести ее рюкзак. В нем было несколько килограммов наград – она всегда носила с собой свою боевую гимнастерку. А сама худенькая, щупленькая… Так и дотащила свои главные сокровища сама до электрички».
Даниил Франк
«Молодой ленинец», 20 мая 2025 года