Майский велопоход выходного дня по западным районам Пензенской области 8-9 мая 2025 г. совершила двойка пензенских туристов. Рассказывает Александр Зайцев.
Мысли о поездке в западные районы области сидели в моей голове уже довольно давно, я их вынашивал года два точно. Но зачем туда в принципе ехать? Да хотя бы потому, что там из наших велотуристов практически никто и не был, и такое белое пятно на велокарте области легко объясняется относительной труднодоступностью тех мест. Судите сами: на север, юг и восток мы почти до края области можем доброситься на электричках, а на запад «Орлан» ходит до Башмаково только утром, когда полно дачников (хотя сейчас, возможно, с введением двух пар дизель-поездов до Каменки плотность народа в башмаковском должна быть меньше, но проверять на себе это не очень-то хочется).
И что же делать? Я видел только один выход с заброской до станции Вернадовка в Тамбовской области поездом Орск — Москва или Пенза — Москва. Да, это муторно, но наконец-то спустя время мне нашлась компания на эту затею в лице Романа, с которым мы уже в прошлом году неплохо так покатали «ночнушки» и съездили в анклав Пензенской области в Мордовии, а теперь пришла пора двигаться на запад. Вторые майские выходные идеально подошли для этой затеи, и нами заранее были куплены билеты в сидячий вагон орского поезда и зарезервированы для великов места в багажном купе штабного вагона. Маршрут был готов, велоштаны и сумки собраны, снаряга проверена, а значит, пора отправляться в поход!
Седьмого мая по окончании рабочего дня почти в шесть вечера я отправился на вокзал под заунывную капель мелких осадков. Весь день с неба что-то то лило, то сыпало, и я ехал потихоньку, стараясь не забрызгать рюкзак (защиту надеть поленился). Роман приехал чуть позже меня, и главной проблемой стало снять все его сумки и как-то всё держать вместе, а потом положить на досмотровую ленту и при этом держать велик. Но несмотря на все трудности, формальности при входе были пройдены довольно быстро, и мы направились на вторую платформу, где на четвёртом пути стоял орский поезд.
Разборка великов для погрузки заняла тоже вроде бы немного времени, но как-то так вышло, что в свой вагон мы попали за пять минут до отправления поезда! Но это ерунда, проблема оказалась в другом: несмотря на смежные вагоны (мы ехали в 6, а штабной был 7), проводница штабного нас огорошила, сказав, дескать, что платформа в Вернадовке короткая и выходить с вещами надо будет через… 12-й вагон!!! Это значило, что минут за 20 до прибытия нам надо будет перетащить рюкзаки и сумки туда, а потом ещё вернуться за великами и из штабного их тоже перетащить в 12-й вагон. Мда… геморрой на свою голову, ну да ладно, кто же знал, никто ведь до нас так не забрасывался.
А пока нам предстояло около трёх с половиной часов отдыхать. Вагон был полностью забит людьми, свободных мест почти не было, и наверняка многие ехали в столицу на выходные. Я изначально брал с собой перекус, чтобы
Но когда поезд прибыл на станцию, оказалось, что 11-й вагон не остановился на платформе! Что делать? Брать вещи в охапку и
Мужики, втихаря курившие в переходной площадке, вообще были в шоке и от нашего появления, и реально, от отсутствия проводника. Но ситуацию спасла та же самая проводница 11-го вагона, объяснив, что работает одна на два вагона (привет оптимизации РЖД), и выпустила нас на платформу. Спринтерский забег вдоль состава — и вот уже велики у нас в руках, всё, можно выдыхать, конкурсы закончились.
Пригородный поезд Вернадовка — Земетчино в ожидании поезда Москва — Орск на станции Вернадовка. Тамбовская область, Пичаевский район
Мы проводили взглядом уходящий орский и, неторопливо перетащив велосипеды и вещи на перрон, стали собираться. Сверху посыпал мелкий дождик, по прогнозу циклон должен уйти на Пензу, а нас должно было только чутка прихватить. Уже за полночь, когда на станцию прибыл поезд Москва — Орск, мы покинули Вернадовку и по увлажнённым грунтовкам поехали искать место ночёвки. Ещё дома по спутниковой карте я приметил небольшой лесистый участок в двух километрах от села, и добравшись туда, мы обнаружили довольно неплохую полянку, скрытую от дороги травяными зарослями, и там решили разбить лагерь. Поставили палатки, согрелись чаем, перекусили и улеглись спать около двух часов.
День 1: Вернадовка — Земетчино — Овчарные Выселки
Проспали мы до восьми утра, и в целом, у меня не было какого-то чёткого тайминга, как говорится, когда доедем — тогда доедем. Но сегодня хотелось если не проехать почти 100 км, то как минимум проехать Вадинск и встать на ночёвку там, где в прошлогоднем походе по области останавливался Гена Столяров, отсюда до того места было 80 км.
Облака понемногу уходили на запад, и яркое весеннее солнце всё сильнее заливало светом поля. Для меня это была первая ночёвка в Тамбовской области, а для Романа так вообще первая ночёвка в другом регионе в рамках велопохода. В 11 часов мы тронулись в путь, грунты уже просохли от солнца и ветра, и было очень приятно ехать.
Примерно через километр мы покинули соседнюю Тамбовскую область, вернувшись в родной регион, и выехали на самый настоящий грунтовый автобан, соединяющий село Каменка Башмаковского района и Табаковка Земетчинского района.
Село Табаковка Земетчинского района
От Табаковки поехали в сторону Генералово, и немного задержались на перекус на остановке пригородного поезда. Эта ж/д линия Вернадовка — Земетчино — Кустарёвка относительно малодеятельная, здесь нет поездов дальнего следования, и пассажирское сообщение представлено одной парой пригородных поездов Морсово — Пачелма, и ещё Морсово — Вернадовка и ночным Вернадовка — Земетчино, стыкующимся с поездом Москва — Орск. Его мы видели в Вернадовке и слышали, когда разбили лагерь. От Морсово до Кустарёвки по лесным мордовским и рязанским дебрям пассажирского сообщения вообще нет, хотя в советское время ходил поезд Москва — Земетчино. Такие ж/д линии всегда интересны, в отличие от магистральных и шумных, в них есть какая-то блажь, тишина и некая печаль…
В поисках короткого пути
Слегка перекусив на остановке, поехали на разведку срезки к селу Пешенское. Однако травянистая грунтовка, ведущая через поле, привела нас к густому лесу, и дальше на пути в зоне видимости были одни завалы, перелазить через которые в надежде сократить путь не было никакого желания.
Расстояние мы бы сократили, а вот времени убили бы очень много, поэтому единогласно решили вернуться в Генералово на исходный маршрут. Однако срезать нам всё же удалось по грунтовке через поле чуть дальше, и мы выехали в село Пешенское, где на ж/д остановке 109 км к удивлению обнаружился фонарь на солнечных батареях.
О. п. 109 км, линия Вернадовка — Кустаревка, перегон Вернадовка — Земетчино
Удивительно, в такой-то глухомани, значит, эта линия нужна для людей и люди здесь часто садятся и выходят, раз в отличие от остановки Генералово тут есть и павильон со скамейкой, и даже освещение.
От Пешенского мы проехали чуток по грейдеру и выбрались наконец на асфальтовую дорогу в Земетчино. Спустя шесть километров мы въехали в один из самых западных райцентров нашей области. Я повёл нас первым делом на вокзал, ну надо же было посмотреть на эту ветку в последний раз и увидеть немагистральную станцию.
Вокзал станции Земетчино
Тишь, да гладь, да божья благодать, эх, воображение рисовало прибытие поезда с табличками «Москва — Земетчино», шумную площадь с встречающими и провожающими людьми, но теперь шумел не вокзал, а рядом расположенная автостанция — как раз прибыла маршрутка из Пензы.
Земетчино, парк Победы
Поставив галочку в списке мест для посещения, я попрощался с этой тихой веткой и мы направились в центр городка для закупки продуктов на вечер и утро.
В поисках воды
В «Пятёрочке» мы набрали еды, и поехали в направлении Вадинска, ища отворотку для остановки на обед. Вскоре такая грунтовка была найдена, мы нашли местечко на краю болотистой выемки, и под хор лягушек приступили к обеду. Подкрепившись кто чем, я шаурмой, а Роман лапшой с тушёнкой, мы выехали на трассу и продолжили путь. До Вадинска предстояло проехать 40 км, и Вячеслав был прав, говоря о спокойном трафике — машин было немного, и поездка была комфортной. Однако нам ещё надо было набрать воды, я рассчитывал это сделать у родника на половине пути… и, как оказалось, воды там не оказалось… совсем, родник пересох, и нужно было срочно придумать, где достать воды.
Через 9 км была отворотка на село Рахмановка, и там тоже был отмечен родник на карте. Полные надежд, мы покрутили в Рахмановку, доехали до родника… и тоже остались ни с чем. Родник, вернее, то, что от него осталось, представлял из себя полуразрушенный сруб с зеленоватой жидкостью, которую никто из нас не захотел бы
Ночевка
Теперь можно было смотреть по спутнику подходящий лесок для ночёвки, ведь время было уже около 20 часов, и мы понимали, что во-первых, нет смысла проезжать Вадинск сегодня, в темноте ничего не увидишь, а во-вторых, завтра ведь великий праздник, юбилей Великой Победы, а значит, у нас будет возможность побывать на сельском празднике.
В трёх километрах от Рахмановки в сторону Вадинска оказался небольшой лесной массив, и довольно скоро, ещё засветло, мы обнаружили уютную поляну, правда, открытую, и поэтому лагерь решили разбить, углубившись чуточку в лес. Поставили палатки, развели костёр, и с удовлетворением от пройденного пути и от всего увиденного пришло расслабление. Горячий ужин и чай дополнили и без того прекрасное настроение, и в районе 23 часов мы разошлись по палаткам и предались в объятия Морфея.
Расстояние за первый день от ст. Вернадовка: 80.7 км
Набор высоты: 298 м
Сброс высоты: 294 м
День 2: Овчарные Выселки — Вадинск — Верхний Ломов — Титово
Утро выдалось хмурым и ветреным, несмотря на прогноз. На праздничный день по западу области обещали солнышко и без осадков, но то ли все облака, разогнанные в Москве перед парадом, прилетели в соседние регионы, то ли ещё какая оказия случилась, но солнце так и не соизволило показаться нам, проснувшимся в 7 часов и вылезающим из палаток ради завтрака. Покушав и собравшись, выехали с гостеприимной полянки в 10 часов и поспешили в Вадинск, надеясь захватить какое-нибудь мероприятие в честь дня Победы. До Вадинска докатили очень быстро, трасса практически всё время шла на спуск, и 10 км преодолели за полчаса!
Вадинск, деревянный подвесной мост через реку Вад
Проехали Гениным маршрутом через деревянный подвесной мост над рекой Вад, и оказались в самом центре села у «Магнита» — значит, пора затариться!
Парад в Вадинске
Меж тем с центральной площади села доносились мелодии главной песни праздника, а значит, мероприятие началось! После прозвучал гимн России, и после закупки мы поехали на площадь посмотреть, что же там происходит. А там в самом разгаре проходил парад юнармейцев всех возрастов, начиная от малышей-первоклассников и заканчивая будущими выпускниками.
Парад юнармейцев в честь Юбилея Великой Победы
Конечно, это не парад на Красной площади в столице, и не все ребята держали строй и шагали в ногу, но наверное, от них это строго и не требовалось. Мы же, увидев сельчан с праздничными флажками и копиями знамени Победы, решили тоже разжиться ими и в цветочном магазине напротив площади приобрели по два флажка, закрепили на руле и поехали из Вадинска дальше по маршруту.
Обманчивый дождь
Но пока мы были в центре, неожиданно зарядил дождь, небольшой, но как обычно мерзкий и неприятный. На выезде из райцентра нас снова прихватило, и на ближайшей остановке мы решили одеться «по-дождевому» — я нацепил мембранную куртку и велобахилы, Роман надел дождевик, и можно было ехать дальше. Да вот беда — как назло, осадки закончились и, что называется, было поздняк метаться. Но на подъезде к повороту на Скуратово очередная тучка припугнула нас, слегка обрызгав, и умчалась в сторону Наровчата.
По пути в Скуратово асфальт закончился, а от села вверх пошла хорошая грунтовка. Ветер тем временем тоже не спешил следовать прогнозу, и дул периодически с разных направлений, бывало, что и в лицо… особенно на подъёме, по закону подлости. Эти 4 км оказались довольно сложными, и хоть мы проехали всего ничего, 35 км, но время уже приближалось к 15 часам, и впереди были ещё непростые 50 км до станции Адикаевка, рядом с которой мы планировали встать на ночёвку. Тогда-то впервые и зародилась в моей уставшей голове мысль о финише в Титово, ехать туда однозначно поменьше, и последний участок будет асфальтовым.
Село котел Вадинского района. Храм Покрова Пресвятой Богородицы и неработающий уже много лет магазин…
Но пока мы придерживались плана и, отдохнув чуточку, помчались вниз по асфальту в село Котёл.
Чуть не заблудились
От Котла немного поплутали вокруг Аксёновки: накатанная грунтовка увела от села круто в горы и мы, увлёкшись подъёмом и расслабляющим спуском, не сразу заметили, что объезжаем Аксёновку и едем уже на север. Неужели мы проскочили поворот направо? Судя по карте, в сторону Пошутовки был также подъём, а потому спускаться и снова подниматься не очень-то хотелось, но нас спасла травянистая полузаросшая грунтовка, по направлению ведущая на возврат к треку, да и карта подсказывала, что здесь можно вернуться на маршрут. Вскоре мы действительно вернулись на наш трек и по слабой колее, напоминающей прошлогодние травянистые грунтовки, ведущие в анклав Пензенской области в Мордовии, помчались к Пошутовке. Дорога петляла то вверх, то вниз, но в конце концов стала забираться на водораздел и нам пришлось попотеть, попутно всё же наслаждаясь видами какого-то заброшенного цветущего яблоневого сада и величественных сосен.
Корректировка маршрута
Добравшись до верхушки водораздела, мы взвесили все за и против и решили ехать всё-таки в Титово. Отсюда до финиша маршрута оставалось порядка 60 км, в то время как до Титово лишь 46 км, и разумным решением, чтобы не блуждать по грунтовкам в темноте, стало сокращение маршрута. Да, сейчас может быть многие меня закритикуют, мол, не турист, слабак и т.п., но я руководствовался здравым смыслом, чтобы приехать и отдохнуть перед электричкой, а уж Адикаевка подождёт, в следующий раз и там финишируем. До Титово можно было попробовать успеть доехать до конца светового дня, но надо ж было ещё и пообедать. Лёгкий и приятный спуск в Пошутовку вдоль украшенной одуванчиками и яркой свежей зеленью балки привёл нас в итоге к асфальтовой дороге из Верхнего Ломова в Новый Шуструй.
Тело требовало отдыха, и оно его получило — мы остановились на привал сразу после выезда на асфальт в лесополосе. Сытно покушали, попили чаю, размяли ноги, и снова оседлали своих железных коней, помчавшись к Верхнему Ломову закупаться продуктами на вечер. В селе в самом разгаре отмечали праздник Победы, машины ездили с флагами, на главной сцене в центре села играли песни военных лет, и я даже в Вадинске не видел столько народу, как здесь.
В сторону Титово
Но на нас, видимо, никто и внимания не обратил, да нам оно и не нужно было, у нас была своя дорога. Купив в Магните еды на вечер, мы отправились в сторону Титово, перед этим проехав через интересный совмещённый мост с железной дорогой — по мосту через реку Ломовка, помимо автомобилей, ездят ещё и поезда узкоколейной дороги спичечной фабрики «Победа». И хоть фабрика работает, узкоколейка, увы, выглядит так, словно по ней очень давно не ездили поезда, а жаль. Возможно, лес на фабрику доставляют уже фурами…
Верхний Ломов. Мост через реку Ломовка с узкоколейкой спичечной фабрики «Победа»
После Верхнего Ломова стемнело, и проехав село Мокрый Мичкасс, мы стали искать место для остановки на ночлег. Собственно, ночлег как таковой не планировался — электричка приходит в Титово в 4.15 утра, можно и не спать, а просто посидеть у костра. Поиски хорошего места завели нас в сосновый лесок на окраине села Титово за 6 км от станции. Мы развели костёр, приготовили ужин, и под неторопливые разговоры время потекло так же потихоньку. Роман прислонился к сосне, а я всё же развернул пенку и улёгся у костра, задрёмывая периодически минут на 5-10 — больше было нельзя: костёр требовал внимания и контроля, чтобы не дай Боже искорка не попала на сухую хвою или на пенку, и в то же время сухие дрова быстро прогорали, и приходилось подкладывать, чтобы было тепло.
Мокрое завершение похода
Но отдохнуть часов до трёх нам спокойно не удалось. В районе 1.40 пошёл сначала мелкий, а потом ощутимый дождичок, согнавший нас с насиженных мест. Роман предложил поехать на станцию, и я согласился — это лучше, чем сидеть под мокрыми деревьями, а палатку ставить уже не хотелось. Быстренько собрав вещи, в 2.15 покатили на станцию под, казалось, проливным дождём. Скорее бы проехать эти заветные 6 километров… Обсохнуть там вряд ли удастся, но посидеть под крышей — почему нет? И вот тогда мы поняли, как хорошо, что не поехали в Адикаевку — там были бы грунты, и за время этого дождя они бы точно размокли, а что там за грунт, я не знал, вдруг там какой-нибудь суглинок или нажористый чернозём? Тогда бы конкурсы оказались похлеще высадки в Вернадовке.
Добравшись за полчаса до станции, мы обзавелись билетами в приложении, и стали ждать поезда. «Орлан» прибыл по расписанию, но и там нам пришлось побегать по вагонам — мы залезли в первый вагон, но кондуктор напомнила, что места для великов есть в третьем, я даже посмеялся, мол, поход начался с прогулки по вагонам, и этим же закончился)) И вот когда велики были привязаны, рюкзак и сумки сброшены, настала пора релакса… Поход закончился, осталось только доехать домой и отсыпаться.
Большое спасибо Роману за прекрасную компанию, считаю, что поход удался, было здорово прокатиться по ранее неведомым дорожкам и почти закрыть гештальт с велоПВД по западным районам области. Остаются Спасск, Башмаково, Наровчат и Тамала… но это уж как-нибудь в другой раз!
Расстояние за второй день до ст. Титово: 91.2 км
Набор высоты: 793 м
Сброс высоты: 742 м
Майский велопоход запланировал и совершил Александр Зайцев