Пензенский путешественник Олег Тимошин известен многим пензенским туристам. Колоритная внешность его в дреддах и с бородкой знакома всем на слете памяти Стрита Голубцова. Он совершил кругосветное путешествие автостопом. Путешественник любезно согласился дать интервью для сайта «Туризм в Пензе».
География путешествий Олега Тимошина
Олег, какие страны ты посетил, и как сложно получить визы?
Если на вскидку, не глядя на карту:
Норвегия, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Германия, Австрия, Черногория, Албания, Греция, Турция.
Иордания, Сирия, Египет, Ливан, Судан, Эфиопия.
Бразилия, Аргентина, Чили, Эквадор, Венесуэла, Колумбия, Перу.
Монголия, Китай, Лаос, Вьетнам, Малайзия, Индонезия.
Всего около 50 стран.
Путешествие автостопом растянулось на целых 5 лет, частями. С 2010 по 2015 год. Самое продолжительное длилось 9 месяцев. В основном от 5 до 7 месяцев. Технически кругосветное путешествие автостопом совершил.
Получилось так, что все путешествия были спонтанными, предварительно не читал об этих странах ничего. Они были связаны с моими передвижениями, с визами. Запланировать все заранее сложно. Что-то делал заранее, что-то на границах.
У водопада Игуасу на границе Бразилии и Аргентины
Допустим, визу в Монголию делал заранее. Оттуда планировал переехать в Китай. Решил визу делать в Улан-Баторе, потому что заранее по времени не знал, когда смогу в Китай попасть. Потому что хотел посетить пустыню Гоби. Мне повезло. В следующий раз я пытался в Бангкоке сделать китайскую визу, но получил отказ.
Английский учил в дороге, на практике. Результат — я понимаю, меня понимают. Даже акцента нашего русского нет. Когда начинал путешествовать, кроме русского не знал ни одного языка.
Как начал путешествовать
Каким образом у тебя появилось
Однажды мне попалось объявление: «Сбор ягод в Финляндии». Я поехал в первый раз в Финляндию. В принципе, я ничего не заработал. Но что-то новое увидел. И понял, что наш мир безграничен, и жизни не хватит, чтобы хотя бы часть его увидеть. Мир меняется постоянно, но есть фундаментальные вещи, которые желательно познать. Через Интернет понял, что можно путешествовать и посещать разные страны. Тысячи людей во всем мире совершают путешествие автостопом. И я начал готовиться.
Для начала купил хороший рюкзак, палатку, коврик, спальник, обувь. У меня о туризме вообще не было никакого представления. И я отправился автостопом по Пензенской области – на 4 дня.
С улицы Окружной выехал 1 мая. Доехал до Лермонтова, потом Белинский. Посетил Музеи. Потом через Поим добрался в Наровчат. Тогда же сделал свой первый антирекорд – прошел пешком 45 километров за один день с нагрузкой 30 кг. Проверял себя.
Расходы в путешествии автостопом
Путешествия по дальним странам требуют, наверное, больших финансовых вложений. Ты богатый человек?
Расходы в путешествии в основном на еду, ночевал в палатке. 1 – 2 раза в месяц, в зависимости от обстоятельств, если в центре города, необходимо заплатить за ночлег 10 $. Бывало, спал на каких-то заправках – коврик, спальник при себе.
Еду готовил в основном сам, на мультигорелке. С газом может быть проблема – не везде есть. Когда попал в Бразилию, там какое-то экологическое топливо (наверное, из сахарного тростника делают), так горелка не тянет.
И даже на дизеле как-то кочегарил – на озере Титикака. Я испанский тогда только учил, меня не совсем поняли, налили литр солярки – очень интересный вкус у риса получился.
В «кафешках» питался очень редко. Бывало, когда автостопом едешь, водители угощали. А так – лишь трата денег. По этой причине старался не заезжать в большие города.
Можно ли заработать в путешествии
Понятно, что на жилье и питании приходится экономить. А можно ли заработать в пути? Ты ведь играешь на гитаре и поешь?
Вот в Латинской Америке все по-другому. Просто так на улице вообще не заработаешь. Там нужно что-то продавать – сережки, кулончики. То, что ты поешь – хорошо, но денег не заработаешь. Сколько пытался – максимум 1 $ в день. А в Черногории в туристической зоне за два часа – 50 $.
Я потом познакомился с циркачами, путешествующими, перенял опыт. С ними делали представления в небольших городках и деревнях. Компания такая: девочка из Германии, парень из Колумбии, парнишка из Перу. Кто-то жонглировал, кто-то клоунадой занимался, а в конце вечера объявляют – специально приглашенный гость из России. Это я с гитарой. С ними неделю выступал, офигенный опыт приобрел. Ребята тоже в палатке жили – независимые, вольные птицы.
Риски в путешествии
В путешествии, особенно автостопом, особенно в дальних незнакомых странах, путешественника могут поджидать неожиданные опасности. Попадал ли ты в экстремальные ситуации?
Я жил с бомжами в Аргентине, в Сахаре с бедуинами, никто меня не обижал. У них свои законы, достаточно жесткие. Главное – соблюдать местные обычаи и законы.
В Африке ко мне арабка подходит, спрашивает помощи. Попрошайка, или нищая. Я поднимаю глаза, нищая в них сразу что-то прочитала и говорит: «А, Мусафир». Разворачивается и уходит. Она видит, что я белый, у меня рюкзак. Что я не обычный турист, у которого в рюкзаке деньги есть. (Мусафир (араб.) – путник, человек, находящийся в пути. Все должны оказывать гостеприимство путникам и помогать им. Это является богоугодным делом для всех мусульман – прим Ред.)
Мы жили в резервации беженцев из Эфиопии. Соседями были гиббоны. Жесткие обезьяны. Крупные реально, с клыками здоровыми. Мы в гроте остановились. Мужики из деревни уходят на работу, а эти твари заходят в дома и грабят все. Крышу разбирают. Самец у них, пока не насытится, ни самке, ни детям ничего не даст.
Южная Америка. Вдоль Тихого океана проходит дорога – Панамерика. Обычно с собой есть карта, но случается, что карты нет. На Ориноко у меня не было карты, в результате попал вообще не понятно куда. Потом мне показали на атласе Венесуэлы, где я нахожусь. Ух, ты! Там дальше дорога вела в джунгли и все! Пришлось возвращаться.
Проехать по наркотрафику
Из Перу до Бразилии я пробирался по наркотрафику. В то время я был единственным россиянином, который проехал этот маршрут. Такие риски я не планировал, это получилось случайно. Путешествие автостопом, то есть бесплатно, там не прокатит. Людей возят пикапы, они работают как такси. Два места передних – одно 10, второе 15 соль, а в кузове ехать стоит 5 соль.
И вот периодически встречают эти такси дети 12-15 лет, стоят с ружьями, перегораживают дорогу. Весь транспорт останавливают и собирают дань. Я сам это видел. Спрашиваю у местных, должен ли я платить, отвечают: «Нет — ты гость, ты путешественник».
В путешествии автостопом надо оценивать риски, осознавать их, когда находишься очень далеко от дома, не перекидывать свои проблемы на родственников, близких, знакомых. Ведь путешествие — это твое эго. Это интересно, это круто, это классно. Я так считаю.
Олега Тимошенко интервьюировал Игнатьев Александр
(1) комментарий