Бурная горная река на Тянь-Шане. В пешем походе группа пензенских туристов 14 раз за день наводила переправы через реку Караарча.
Броды на Караарче
По традиции пензенские туристы совершают свои первые в летнем сезоне путешествия в районе Западного Тянь-Шаня. Так и в этом году около 150 увлеченных дальними дорогами людей посетили страну алых тюльпанов, снегов, бурных рек и завораживающих вершин.
Мы публикуем рассказ об одном дне группы под руководством Н.Качаева, совершившей пешеходное путешествие третьей категории сложности.
Кара – в переводе с узбекского – «черный, плохой», арча – дерево из породы можжевельников. Караарча – так называется одна из речек на Западном Тянь – Шане.
В справедливости названия этого зажатого горами бурного потока мы убедились полностью. И арчи в ущелье много, и пройти по нему тяжело. Опытные туристы говорят, что мы были первыми из пензенцев, кто прошел по этому участку. Из 12 дней похода тот, проведенный на реке, запомнился нам больше всех по своей трудности и эмоциональной яркости пережитого.
Предыдущий день был не из простых. Полдня ушло на взятие перевала Туманный, вторую половину спускались в узком каньоне по руслу ручья, глиссируя на снежниках, скатываясь вместе с камнями на осыпях, шлепали по воде, мокли, помогая друг другу спуститься под водопадами.
Наконец, уткнулись в отвесные скалы, «щеки» которых из-за непроходимости заставили нас подняться на гребень, где мы спугнули тянь-шаньского медведя, мирно дремавшего под старой арчой. Увидеть его нам не удалось, лишь слышен был шум камней из под — лап поспешно удиравшего зверя.
Утро выдалось солнечным. Небольшой поток бурчал свою бесконечную песню. Перепрыгивая с камня на камень, с одного берега на другой, по валежнику, продираясь сквозь заросли, группа вышла к Караарче. Хорошо оборудованная стоянка говорила, что здесь бывают люди, видимо, рыбаки.
Тропа уходила по левому берегу вниз по течению, и казалось, что так и будет до конца. Но вот, нырнув под прибрежную скалу, исчезла. Попытки найти ее на берегу остались безрезультатными. Вверх шел крутой травянистый склон со скальными выходами.
Самое сложное и тяжелое
С этого все и началось – «самое сложное и тяжелое» — запишет потом в путевом дневнике Галя Барышева. Руководитель группы Николай Качаев и Слава Смоленцев, обвязавшись веревкой, вошли в воду. Поток набросился на них, пытаясь сбить, веревка натянулась. Видно, как напряглись мышцы – все силы отдаются, чтобы устоять, побороть стремнину. Вот они уже на середине, вода почти доходит до пояса, но самое глубокое место уже позади. Мокрые, уставшие от огромного напряжения, вышли они на другой берег.
Натянута веревка, началась переправа. Наши девочки небольшого роста, и вода для них выше пояса. Так и кажется, что река сейчас подхватит и унесет их вместе с рюкзаками, но страховка надежна, и все благополучно перебираются на другой берег.
Пока готовится чай, мы вчетвером идем натягивать следующие перила. Перед очередным прижимом операция повторяется. На том берегу небольшая каменистая площадка и снова прижим. Здесь, пожалуй, самое сложное место. Река зажата скалами, глубока и стремительна. Решено пройти немного ниже, где поток пошире, но поспокойнее. Снова налаживается «маятник». Снова самые сильные борются с потоком.
Мы, на страховке, следим за каждым их движением, медленно выдаем веревку, мысленно представляя себя рядом с ними, стараемся помочь. «Уф!» — все. На скале две мемориальные доски. Три года назад здесь произошла трагедия. Еще раз оглядываемся на место переправы, на бурлящий поток. Но надо идти дальше. А там, через двести метров, опять прижим. Решаем обойти его сверху, по узкой травяной полочке, где едва умещается нога.
Да, бегать по скалам мы еще не привыкли. Дают себя чувствовать усталость, тяжелый рюкзак и предательская дрожь в коленях, то ли от напряжения, то ли от страха. Но другого пути нет.
Бурная горная река. 14 бродов
Река стала пошире, и следующие броды делали «стеной» по шесть человек. Удар воды приходится на первого, остальные, держа равнение, подпирают его. Ледяная вода рвет из под тебя ноги, камни скользят. «Стенка» идет медленно, держимся друг за друга изо всех сил. И так одиннадцать раз.
«К воде уже привыкли, просыхать и не старались. Так и шли мокрые, от прижима к прижиму, — пишет Галя. – Течение сумасшедшее, сносит мгновенно. Даже «стенкой» идти трудно. Неверный шаг – и поплывешь».
Но на предпоследнем броде чуть не случилось ЧП. Первая «стенка» с трудом преодолела водную преграду, в реку вошла вторая. На середине, в самом глубоком месте, где поток особенно яростен, ребята дрогнули, слегка нарушили равнение, и первый – Слава Смоленцев уже сидит по горло в воде. Но не отпустил плечей следующего за ним, и тот помог ему встать.
Потом Слава скажет, что успел подумать, что делать – держаться или поплыть, а испугаться не успел.
14 бродов на Караарче. 14 раз мы убедились в надежности рук товарищей.
М.Гущин
Газета «Молодой Ленинец», 1983 год.
(1) комментарий