Шумакские источники — удивительное и неповторимое место Восточного Саяна. Добраться туда можно от поселка Нилова Пустынь или от поселка Аршан. В любом случае — это несколько дней пути. Термальные источники (более ста) бьют у подножия гор на высоте 1558м. Из-за удаленности там не бывает огромного количества туристов.
Шумакские источники известны с незапамятных времен
Источниками пользовались с давних времен, о чем можно сделать вывод по многочисленным надписям на камнях на тибетском и древнемонгольском языках, в которых описываются целебные свойства источников и правила приема воды.
Многие всерьез считают, особенно буряты, что над этим местом витает невидимая благотворная аура, способная таинственным образом лечить болезни не только телесные, но и душевные. Особый отпечаток на Шумак наложил тот факт, что появился он, в первую очередь, как культовое место, куда еще столетия назад буряты для поклонения проложили конную тропу. Поэтому здесь расположены многочисленные алтари-жертвенники.
По легенде сам Чингисхан бывал здесь и набирался сил к новым битвам. Другая версия гласит, что воду с источников возили ему в Монголию.
По одной из многочисленных легенд, охотник из племени сайотов, долгое время выслеживал раненого им оленя. Но когда настиг его в горной долине, то обнаружил, что олень лежит в луже грязи, а раны его затянулись. Животное смогло спастись, а охотник понял чудодейственную силу грязей и источников. Так племя сайотов обнаружило эти уникальные источники.
Как попасть в сказку
Мы совершали поход четвертой категории сложности по Восточному Саяну. Руководитель – Владимир Мищенков.
12 июля 1988 года, на десятый день пути, после шести пройденных перевалов, мы наконец вышли к источнику Шумак. Душа и тело жаждали отдыха – у нас еще не было ни одной дневки. К тому же все десять дней нас поливало дождем, било градом и охлаждало заморозками. Каждую ночь – гроза.
И вдруг – сказка! Как оазис в пустыне – Шумакские источники. И здесь у нас дневка. И к тому же, как по заказу, впервые за весь поход – чистое голубое небо и солнце! Мы ощущали себя как в раю. А на маршруте нам хотелось послать телеграмму с жалобой на погоду на 19 партконференцию, которая в это время проходила в Москве. Но телеграфа в горах нет.
Нашли пустую избу. Крыша над головой есть, нары – комфортабельное с точки зрения туриста жилье. Развесили вокруг сушиться спальники, носки и прочее барахло, начали варить обед. Но недолго радовалась душа – приехали на лошадях аборигены, стали возбужденно почему-то по — бурятски что-то калякать. Оказалось – это их изба, называется «Домик Лесника».
Пришлось искать новое жилище. Свободной оказалась одна изба без крыши, в ней много мусора, но над дверью прибита табличка с гордой надписью Турбаза Туранская». Ничего, сверху натянем полиэтилен. Избы здесь называют балаганами. В нашей «гостинице» висит портрет Ленина, тряпочки разноцветные и керосиновая лампа, но без керосина.
Здесь очень много народу – туристов, бурятов, которые приезжают на лошадях лечиться от различных болезней. Разговаривали с туристом из Усть-Илимска, который приходит сюда каждый год. Тот поведал, что такого лета и не помнит, чтобы столько снега было, и что даже на Шумаке лед лежит.
Шумакские источники — народный санаторий
Шумак – это народный санаторий. Буряты приезжают сюда лечиться. Они с кружками ходят среди источников, пьют ту воду, которая им нужна, по несколько раз в день. Остальное время гуляют, дышат прекрасным таежным воздухом, наслаждаются пейзажами. А пейзажи действительно великолепны – кедры, ели, зеленые склоны гор.
Шумак – это не только источники, которых здесь около двухсот, и все пронумерованы и подписаны: легкие,
Музей под открытым небом
Первым делом решили затопить баню. Вообще бани здесь есть, но они все заняты постояльцами, а часть пожгли, как рассказала местная бурятка. Попарились на славу.
Один бурят рассказывал, что в прошлом году здесь побывал Первый секретарь, обещал сюда бульдозером дорогу расчистить – от золотого прииска, который где-то недалеко. Но не успел – то ли его сняли, то ли перевели. Ну и слава бурятскому богу, что не успел. Пусть уж это чудо природы остается малодосягаемым. А болячки, мол, надо мазать зеленой тиной, что на дне одного из источников лежит – за ночь болячки все проходят.
Комфортная ночевка
Вечером расслабились настолько, что «уговорили» целую флягу спирта. В таком благодушном состоянии с Геной Янкиным бегали через мост снова на экскурсию по источникам. Залезли в грязь по колено, ибо не взяли фонариков. Освещение на курорте почему-то отсутствует.
Когда вернулись, все уже спали на нарах. С трудом мы втиснулись между телами наших туристов. Тепло, хорошо. Прекрасная полудневка у нас получилась!
Ночью проснулся, и никак не мог понять, где нахожусь. Какие-то бревна перед глазами, струится вода. Батюшки, думаю, как же мы забрались сюда, и выхода нигде не видно. Мужики мечутся, непонятно что делают. Ну и влипли! Оказалось, как всегда, ночью идет дождь, протекает полиэтилен, который натянули вместо крыши. Узнав, в чем дело, я вздохнул с облегчением, и даже не особо обращал внимание на то, что капает на щеку и за шиворот.
Мужское упрямство и женские капризы
На следующий день начальник обрадовал
Пошли осматривать источники, ведь мы еще многое не видели. Утром умывались в источнике No100 «Глаза». Может быть, ее
Видели такие надписи: «Бронхит», «рак», «нервы» и прочее. Источник «ангина» почему-то с ледянущей водой. У каждого источника насыпаны горсти монет. Это буряты расплачиваются так с богом Шумаком – наличными. Что удивительно, вода во всех источниках разного вкуса и температуры. Между двумя родниками может быть сантиметров сорок, но в одном вода ледяная, а в другом – чуть ли не горячая.
Через ручьи проложены небольшие мостики. К главному источнику ведет мост под названием «Мост Здоровья». Есть мосты «Женские капризы» и «Мужское упрямство», ведущие к одноименным источникам.
Перепробовали воду из множества источников. Зашли в домик с ванной. Полежали там с полчаса. Потом заметили песочные часы. Оказывается, это радоновые ванны, и больше пяти минут их принимать нельзя. Для этого и песочные часы.
Напились всяческой воды так, что стало подташнивать, и чувствовалась слабость во всем организме. Возможно, это радоновые ванны виноваты.
Спасибо тебе, Шумак!
После обеда надо было покидать этот райский уголок. Собирались медленно, нехотя – так не хотелось уходить. Спасибо тебе, Шумак! Так говорят все, кто здесь побывал.
На выходе из этого оазиса попался богатый жертвенник. Среди разноцветных ленточек лежат дары Шумаку. Множество всяческих игрушек, бижутерии, шорты. И все новое, в упаковках. И горы мелочи. Каюсь, что мы согрешили, взяв кое-что «на память». В основном это были деньги. Гене Янкину досталось даже несколько юбилейных рублей.
То ли мы слишком много воды выпили, то ли какая-то из них обладала мощными мочегонными свойствами, но на нас напал мощный «пописун». И не отпускал до вечера. А может быть, это нас Шумак наказал за неуважение к жертвеннику. В таком случае, мы легко отделались. А вечером остановились часы Мищенкова. Они были у нас одни. И это тоже знак.
Труден путь на Шумакские источники. Но в наше время Новые русские могут себе позволить прилететь туда на вертолете, поставить столы, кутнуть и улететь восвояси, оставив после себя гору мусора. А так хочется, чтобы Шумакские источники сохранили свою чистоту и уникальность!
Игнатьев Александр
Фото автора и Мищенкова Владимира
(3) комментария