Фестиваль водного туризма, давно не проводившийся в связи с ковидными ограничениями, наконец собрал своих последователей на берегу Суры в районе Русеевского пляжа.
Анонсированный на данной афише фестиваль водного туризма или слёт пензенских туристов-водников состоялся! Состоялся в намеченный срок и согласно намеченной программе.
Я также принял участие в празднике пензенского водного туризма, хотя и не являюсь туристом-водником, а скорее, сочувствующим лицом. Причём сделал это во второй раз – в первый раз это было 7 июня 2014 года. Тогда на том же самом месте, на берегу Суры в районе Русеевского пляжа, состоялся 1-й Слёт пензенских туристов-водников. В том слете я участвовал только в дневной программе. Но на сей раз решил остаться с ночёвкой, так как вечерняя программа фестиваля обещала быть не менее интересной, чем дневная.
Выступают юные туристы-водники
Приехал я на фестиваль на велосипеде, как и 8 лет назад. Ровно в 11 часов я слез со своего «железного коня» и поприветствовал участников. Кое-кто прибыл на Русеевский пляж раньше меня, но ещё больше туристов приехало позже. Причём последние участники барды Максим Мокеев и Михаил Филатов появились перед закатом солнца. Большинство собравшихся добралось сухопутным путём. Но вот, например, Юрий Скрипов приплыл на своей байдарке под «пиратским» флагом. Всего же собралось человек 40-50, не меньше. Некоторые приехали с маленькими детьми и внуками, которым здесь было раздольно. Кстати, место проведения слёта руководством турклуба «Пенза» было согласовано с предпринимателем Анатолием Русеевым, который ближе к вечеру посетил нас на вездеходе-амфибии, но об этом чуть позже.
Фестиваль водного туризма открыт
Примерно в 11.30 состоялось торжественное открытие фестиваля. С приветственным словом выступили председатель турклуба «Пенза» Николай Стенькин и Владимир Петрович Медведев, который в турклубе «Пенза» является руководителем направления водного туризма. На поляне, где мы собрались, был вывешен флаг нашего клуба. Кроме того, были установлены два стенда-баннера с фотографиями походов разных лет пензенских туристов-водников.
Четыре Владимира – Суханов, два Медведевых и Мищенков
Периодически над нами сгущались тучи и принимался идти дождь
Затем началась водная часть фестиваля. С байдарки была сделана маркировка трассы из пустых пластиковых бутылок для прохождения её на время. Юные туристы-водники из пензенского Облсютура (двое ребят на каяках и две девушки на катамаране-двойке), которые прибыли на фестиваль со своими тренерами, продемонстрировали искусство управления плавсредствами. Они выполняли учебный оверкиль на катамаране и «эскимосские перевороты» на каяках. После этого желающие на байдарке-двойке проходили маркированную трассу на время. Причём, как правило, на месте капитана находился опытный водник, а на месте матроса – менее опытный или вообще новичок.
Новое плавсредство — сапборд
А потом настал черёд ещё одного плавсредства – так называемого сапборда, в последнее время набирающего популярность. Сапборд – это надувная доска, управляемая с помощью весла. Обычно водники отправляются в
Вездеход-амфибия и юная сап-бордистка
Пару слов о погоде. Сначала было солнечно и тепло. Но вскоре с северо-запада стали наползать дождевые тучи, периодически с разной интенсивностью и продолжительностью поливавшие нас дождём. Дождь принимался идти пять раз, но, к счастью, всякий раз недолго. Опять выглядывало солнце, а к вечеру и вовсе прояснилось почти полностью. Тем не менее, к ночи из-за выпавших осадков похолодало. Забегая вперёд, отмечу, что ночевать в палатке было весьма прохладно. Вода в Суре тоже оказалась не слишком тёплой +170+180С, и мало кто из туристов отважился искупаться в реке.
Один из туристических баннеров
Пока желающие катались на плавсредствах, повара из числа туристов приготовили на костре вкусный обед. И за общим большим столом участники слёта с аппетитом пообедали. А дальше, ближе к вечеру, были новые заплывы на Суре.
Песни под гитару
Начались песни под гитару, с перерывами продолжавшиеся до глубокой ночи. Недостатка в гитарах и исполнителях бардах не было. Гитару в руки брали Андрей Ширшиков, Владимир Медведев (который Иванович), Алексей Урозаев, Анатолий Мордвинцев, Владимир Суханов, Максим Мокеев, Михаил Филатов и ваш покорный слуга. Немного мешали исполнителям наши шумные соседи по пляжу – медики, которые под громкую музыку отмечали свой профессиональный праздник. Причём угомонились они только ближе к утру, когда закончилась короткая июньская ночь.
Теперь расскажу о посещении нашего мероприятия Анатолием Русеевым. Он прибыл на пляж со стороны реки на вездеходе-амфибии с огромными колёсами. Пообщался и сфотографировался с туристами-водниками и пригласил нас на следующий год провести подобный фестиваль в его фермерском хозяйстве, расположенном неподалёку. Там на территории хозяйства имеется довольно большое искусственное озеро с чистой водой. От нашего клуба Русееву была вручена майка с эмблемой клуба и почётная грамота. С пляжа вездеход уехал уже по земле.
Фото участников слёта вместе с А.Русеевым на фоне вездехода
Фильмы о водных походах
При помощи ноутбука и питающего их бензинового генератора начался показ фильмов о водных походах пензенских туристов (поход под руководством В.П.Медведева по Кольскому полуострову и поход под руководством М.Колокольцева по верховьям Енисея). Первый раз подобный показ на природе был организован в Ахунском лесу на Международный день гор 11 декабря 2021 года. Он тогда оказался успешным, с успехом прошёл и в этот раз. А после кино вновь зазвучали песни под гитару. Так что вечерняя программа фестиваля, плавно перешедшая в ночную, была не менее насыщенной и интересной, чем дневная. Кстати, нам практически совсем не досаждали комары.
Подготовка и проведение показа туристических фильмов
Не все участники слёта остались с ночёвкой. Некоторые уехали домой уже ближе к полуночи в полной темноте, но и тех, кто остался на берегу Суры, тоже оказалось немало.
Когда солнце заходило за речной горизонт, я сфотографировал красивые пейзажи заката на Суре.
Короткая июньская ночь пролетела быстро. Рассвело очень рано, а завтрак в нашем лагере начался где-то в 9 часов утра. Я, конечно, толком не выспался, но это обычное состояние в походе с ночёвкой, где бывает много людей, и где долго не смолкают песни под гитары и прочая музыка. Утро было солнечным и тёплым, но затем на небе опять появились тучки, грозящие осадками. После завтрака состоялось ещё несколько водных прогулок на байдарках. А затем лагерь туристов-водников стал потихоньку сворачиваться. Я тоже свернул свою палатку, сложил вещи в велорюкзак и в 12 часов отправился в обратный путь через Барковку. Дорога домой заняла 70 минут, я остался доволен фестивалем пензенского водного туризма. Остаётся только пожелать, чтобы он проводился более регулярно, чем прежде, то есть ежегодно.
Фестиваль водного туризма посетил Александр Белов (Митрофанов)
Фото автора
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…
(1) комментарий