Прошло десять лет с тех пор, как пензенская команда победила в Первом туристском слете «Лукойловский ориентир — 2013». Команда называлась «Группа Сусанина». Фрироуп и кросс-поход были основными соревнованиями на слете.
В компании «Лукойл—Нижневолжск-нефтепродукт», в которой я имел честь работать, часто проводятся разнообразные конкурсы: профессионального мастерства, «Королева Бензоколонки», художественной самодеятельности, «Папа, мама, я — спортивная семья» и т. д. И во многих из них Пенза если не побеждала, то призовые места занимала всегда. Но полной неожиданностью для меня оказалась
Оказалось, что я — единственный турист в пензенском «Лукойле». И участвовать в этом слёте я сразу же согласился. Ежели душа жаждет, то надобно включить мозги и надеяться, что тело не подведёт. Подобрали мне команду из вполне спортивных людей, но главное — из адекватных и обучаемых. А других за полтора месяца подготовить к слёту и не удалось бы.
Команда по Положению — 4 мужчины и 4 женщины, стаж работы в «Лукойле» — не меньше года. Программу НТП (начальной туристской подготовки) мы прошли в ускоренно-сокращённом темпе, примерно 15 часов теории и столько же практических занятий — на Тропе Здоровья на Западной Поляне. Во время
Всё дело осложнялось тем, что у нас скользящий график работы, а участники со всех концов Губернии. Один участник (байкер) приезжал на
Тем более меня больше волновала спортивно-туристская подготовка, но львиную долю времени отнимали репетиции Презентации и номера художественной самодеятельности. Был в Пензенском «Лукойле» Специалист Мозолина Ольга Модестовна, которая… Которая всю душу вытрясет, но любого заставит чуть ли не из самых засекреченных генов вытащить артистические способности. Мы даже не успели потренироваться в установке палатки. А команду мы назвали — «Группа Сусанина».
Как бы то ни было, час отъезда настал. 2 октября в 6.00 мы на микроавтобусе «Рено» отправились в путь. После Камышина у нас лопнуло колесо, в замене которого возникли технические проблемы, и мы два с половиной часа на ветру простояли в чистом поле — грелись у костра, но зато наконец-то поставили палатку. В лагерь «Босоногий гарнизон», где проходил слёт, мы прибыли к 19.00 и опоздали на развлекаловку — соревнования по Пейнтболу, но это может и к лучшему, потому что нам показывали синяки и жаловались на то, что «все рёбра болят». К тому же было холодно, и шёл проливной дождь. А жаловаться было кому — всего 8 команд из разных регионов. Если честно, было немного жаль, что у меня «рёбра не болят». Но я ещё не знал, что скоро у меня будет болеть почти всё, что может болеть в организме… А дождь несколько осаживал энтузиазм — вы же знаете, как погода влияет на настроение.
И наступил день «X”. С утра — Презентация. Должен сказать, что репетировали Презентацию мы с профессиональным режиссёром — Лисач Борисом Николаевичем. И что интересно — он турист, член широко известной в прошлом пензенской группы водников «Бобры».
Ставлю задачу — азимут 185, 579 километров.
Цель достигнута — город Волгоград.
Следующая задача — азимут 280, 70 км.
Цель достигнута — лагерь «Босоногий Гарнизон»
Представляю команду «Сусанин -тим»!
« Сусанин –тим» — непобедим !
( из Презентации )
В Программе Слёта было 4 этапа — Презентация, Ралли-движение по маршрутному листу (раньше это называлось Кросс-поход), Организация переправы Маятник и Фрироуп (оказывается, это Полоса Препятствий).
Презентация
Презентация — яркое, торжественное мероприятие. И в то же время весёлое. Красивые костюмы, флаги развеваются.
Вглядитесь пристальней — какой святой народ
Среди просторов пензенских живёт…
И по какой дороге не пройти,
2 этап. Кросс—поход
На каждой из 10 точек контрольное время 10 минут. Первым испытанием в нашем маршрутном листе была навесная переправа — по судейским верёвкам. Системы надеты на каждого участника, но каска одна, перчаток — 2 пары, всё это передавалось на челночной верёвке и сильно тормозило всё дело. Мы даже не уложились в 10 минут и сильно расстроились, но впоследствии оказалось, что наше время всё равно оказалось лучшим. На
Следующее испытание — кочки. В качестве кочек — деревянные бруски, на которых может поместиться не более 3 человек и две слеги по 3 м длиной. Слеги можно передвигать только вперёд. Придумали тактику и справились с минимальными штрафами.
Трагикомические узлы
Почти трагикомическая история произошла на узлах. Всего 8 узлов, каждый участник вяжет по одному. Вся команда, которую я обучал полтора месяца, завязала правильно, кроме… меня. Узел «штык». Судья говорит — мол, «вокруг дерева ещё раз не обернул верёвку». Пардон, уважаемый, в Положении сказано — узел «штык», а не «штык со шлагом». Судья смутился. И вот стоим мы с ним, оба в очках, фокусируя взгляды через линзы очков друг на друге. Первым сдался судья, объявив, что все узлы завязаны правильно.
Переноска пострадавшего. Носилки связали, «пострадавшего» перенесли, заслужив похвалу судьи.
Костёр. 8 спичек, дрова после вчерашнего дождя сырые. Мы разожгли его одной спичкой. Лучшее время. Были команды, которые, истратив все спички, с заданием не справились.
Установка палатки — без замечаний, лучшее время. Судья-девушка заставила команду сфотографироваться у палатки. В процессе общения у судьи нечаянно вырвалось ненормативно-лексическое выражение, на что у меня тут же родился экспромт:
Туристы матом ругаются часто,
Не обойтись без курвиметра и полиспаста !
Низкий поклон от судьи
Медицина. Мастер-класс по медицине нам ставил врач МЧС Бобров Александр Николаевич. Перед стартом мы неожиданно узнали, что нужно знать и фиксацию
Движение по азимуту. Китайский компас с погрешностью 15 градусов. Все 5 контрольных точек нашли.
Ох, и заводной был Иван Сусанин !
И сам заведётся, и других заведёт !
Мы проведём вас по его маршруту !
Просим следовать за нами ! ( из Презентации )
Туристская викторина. 40 вопросов письменно в форме тестов. Отвечать пришлось мне. Результата не знаю. Но предполагаю, что неплохо, судя по вопросам.
Последнее испытание — параллельные верёвки, известное нам под названием «обезьянник». Здесь вообще никаких проблем не возникло, ибо движение приставным шагом мы хорошо отработали.
3 этап. Навесная переправа
Неожиданно для меня организацию Маятника заменили на организацию навесной переправы с использованием полиспаста, мотивируя это какими-то техническими проблемами. Это, конечно, не строительство адронного коллайдера, но лет 20 мне этого делать не приходилось. Пришлось срочно вспоминать технологию полиспаста. Причём в качестве схватывающего на полиспасте необходимо было использовать узел Бахмана. Я разговаривал с главным судьёй на эту тему, ведь организация навесной переправы применяется в соревнованиях не ниже 3 класса, а у нас они могут быть только первого. Главный судья ответил, что у нас смешанный класс — нестандартный. Старт был одновременно для всех команд. Наша команда справилась — закончили первыми без единого штрафа.
Мы думали — приехали какие-то старички из Пензы, да ещё собрались с нами соревноваться. А вы порвали всех, как Тузик грелку ( из разговора с участниками другой команды).
4 этап . Фрироуп
Фрироуп — новый вид спорта, вышедший из туризма. Главная задача — пройти каждое испытание, не касаясь земли (из Интернета). Фактически это полоса препятствий.
Последний этап, и несмотря на то, что в предыдущих испытаниях мы слышали в свой адрес положительные
Вспомним русского героя !
Честь не отдадим без боя !
(из Презентации)
Нам предстояло поднять одного участника на высоту 6 метров, пройти по «кочкам», держась за руки, преодолеть «паутину», бревно, подвешенное с двух сторон, всей командой пройти на трёхметровых
Подведение итогов
После 8 часов непрерывных соревнований все команды стоят на летней эстраде. Начинают появляться первые результаты. Презентация — 5-6 место. А первые — Центральный аппарат управления. Шок. Мы не то что смущены, мы просто в прострации. Не ожидали столь низкого результата. Движение по маршрутному листу — 1 место. Навесная переправа — 1 место. Фрироуп — 2 место. Наконец, приходит наш профсоюзный лидер Елена Бордунова и сообщает, что вроде бы у нас общее 1 место.
Но в этот момент участники команды Волгограда начинают дико кричать — прыгают, обнимаются чуть ли не со слезами на глазах. В чём дело? Иду я смотреть — точно, первое место у нас. Так чему так бурно радовалась команда Волгоградского региона? Оказывается, тому, что обошли команду Центрального аппарата управления, которые оказались третьими! Назову тех, кто вместе со мной принёс победу Пензенскому «Лукойлу»: Александрова Елена (Пенза), Моталина Юлия (Пенза), Пьянкова Юлия (Каменка), Селемнев Юрий (Кузнецк), Сергунина Юлия (Пенза), Тарасов Константин (Плёсс), Финаев Алексей (Н.Ломов).
Учёные говорят, что употребление бананов и шоколада способствует выработке гормона счастья. Но мы-то с вами, дорогие друзья, знаем, что самые большие порции этого гормона вырабатываются, когда стоишь на перевале или на вершине. И ещё — когда побеждаешь в соревнованиях. Конечно, кусок шоколада в этом случае тоже лишним не будет. И я рад, что тренировки не пропали даром — принесли свои плоды, и мне довелось в течении нескольких минут испытать действие на мой организм этого столь редкого в наше время гормона. А привезённые в Пензу кубок и медали останутся напоминанием об этих «шоколадных» минутах.
Фрироуп и другие препятствия вместе с командой преодолел Игнатьев Александр