Мешок змей редко кому доводилось подержать в руках. А если содержимое этого мешка высыпают прямо перед тобой…Представители многих профессий сродни туристам. Геологи, гляциологи, топографы — отправляются в дальние экспедиции. К ним относятся и зоологи, изучающие животных в их естественной среде.И в лесах, и в горах, в пустынях и в тундре. Описанные события происходили на Кавказе.
Змея — это не страшно?
Всё, что я хочу вам поведать, произошло на самом деле, хотя в некоторые вещи и трудно поверить. Но уж коли ты, дорогой читатель, поверил, то, думаю, тебе трудно будет удержаться от улыбки.
Дела давно минувших дней….1970-е годы….Это было в то благодатное время, когда все мы жили в СССР – худо-бедно, но у всех в холодильниках всегда что-то было, а вот нищие на улицах действительно были редкостью. Мы работали кто как мог, вернее, хотел, получая два раза в месяц хоть и небольшую, но стабильную зарплату, на которую можно было жить вполне прилично.
Так вот, в то время я работал в Тбилисском госуниверситете, на кафедре «Зоологии позвоночных». Пусть никому не покажется странным и отвратным, но я занимался змеями, теми самыми, что в народе зовутся гадами. Но ничего гадкого в этих созданиях и не ночевало. Была в них какая-то древняя первозданная мудрость, которая и вправду где-то гипнотизировала и манила. А может, это была просто бравада молодости – мол, посмотрите, не боюсь я брать в руки эту гибкую, ядовитую штучку. Знай наших!
Профессионально змеями занимались у нас в республике всего несколько человек – все биологи по образованию – и было ещё несколько энтузиастов. Остальная же масса населения просто панически змей боялась, и главным аргументом было: «неприятно извиваются, гады. А вдруг укусят?». А ты палец не суй, оболдуй!
Так или иначе, все мы, герпентологи-змеелюбы, дружили и, по возможности, все вместе ездили в различные биологические экспедиции – то от Университета, то от Института Зоологии Академии наук Грузинской ССР. Время моего рассказа как раз и относится к нашей поездке на побережье Чёрного моря в командировку от Института Зоологии.
Экспедиция за змеями
Поехали мы втроём на тяжёлом «милицейском» мотоцикле с коляской «К-750», благо до побережья было всего около 700 км. Валерий Негмедзянов, герпетолог, по прозвищу «Ганс», находился за рулём (мотоцикл числился за ним), я от Университета на заднем сидении, и в коляске примкнувший к нам наш друг, судовой врач Эдик Агаджанов по прозвищу «Крыса» (неизвестно почему – вполне нормальный был человек). С ним мы в дороге менялись местами.
Путь наш лежал в прибрежный заповедник недалеко от курортного местечка Чаква, командировка была выписана на неделю. Доехали мы до места почти без приключений… Сейчас объясню, почему «почти». Да и не приключение это было – ирония судьбы. Но…Судите сами. В тот день выехали мы довольно поздно, и, добравшись до курорта Чаис Убани («Чайный уголок»), решили заночевать, так как время было позднее – что-то около 22.30. С фарами ехать не хотелось, дорога там — сплошные повороты и овраги то с одной, то с другой стороны. Палатка у нас была с собой. А вот остановиться ну просто было негде – то дома посёлка, то лес или кустарник, где и палатку-то не поставишь. Свернули мы на лесной просёлок, едем, светим – всё кусты да кусты.
И вдруг – ураааааа! Просвет, полянка! Закатили мы свой мотоцикл, разбили палатку и с устатку без костра и варева забрались в спальные мешки… Лето, молодость! Уснули мгновенно! А надо сказать, что приехали мы в очень влажную субтропическую зону, где иногда дожди разной интенсивности бывали чуть ли не 300 дней в году. Ну, уж 250 дней – точно!
Неудачная ночевка
Вот и в ту ночь прошёл довольно сильный дождь. Палатку мы разбивали в темноте, и под утро я оказался в мокром спальнике – моё место пришлось на ложбинку. И вот часов в 6 я проснулся от ощущения – «мокро». Летом светает рано, солнце давно уже старалось высушить ночную влагу. Я на четвереньках вылез из палатки и… мои глаза упёрлись в три пары мужских сапог внушительного размера..
Сапоги стояли молча, плавно переходя в их обладателей – троих хмуро-удивлённых аджарцев, руки в карманах, кепки на бровях. А в зад нашей палатки уткнулась «Волга ГАЗ-21», такая, знаете ли, с оленем на капоте. Я тоже молча юркнул назад и растолкал приятелей. Мы все вылезли, поздоровались и огляделись… Ну и делааааааа! То, что мы ночью в свете фар приняли за полянку среди кустов, на самом деле оказалось довольно широким въездом во двор дома, окружённого живой изгородью, очень популярной на побережье. И мы, естественно, загородили палаткой вход, к немалому удивлению хозяев. Надо отдать им должное! Они молча и, видимо, уже порядочно по времени, ждали нашего пробуждения.
Мы тоже были немногословны. Сказав молчунам «доброе утро» и « извините», мы за считанные секунды грудой свалили пожитки в коляску мотоцикла – и были таковы, провожаемые недоумёнными взглядами: мол, чудаки городские, что с них возьмёшь!
Не только змеи наши друзья
Но на этом приключения той командировки не закончились! В Чаис Убани обычно проводил отпуск наш друг — хирург Володя Волобуев. К нему каждый раз собирались друзья и пациенты со всей округи. Мы решили заехать за ним, так как он охотно уединялся с нами вдали от своих профессиональных обязанностей. Ну, может человек
отдохнуть хоть во время отпуска! Убедившись, что Володя на месте, мы поехали на базу, пообещав, что заедем за ним попозже.
Тихо-мирно доехали мы до места, расположились, как положено, в доме лесника, и приступили к работе.
Уже не припомню, в тот же день или на следующий, вечером Валера решил съездить за Володей и отправился за ним на мотоцикле часов, примерно, в 7 вечера.Мы с Эдиком приготовили ужин. Ждём их, ждём, время идёт, а никого нет. 10 часов — никого. 11 часов – то же, и только что-то около 2-х часов ночи появился долгожданный драндулет. Валера и Володя просто-таки свалились на землю, кое-как добрались до кровати и «отключились». Так что все подробности мы узнали только на следующее утро, хотя и утром рядом с нашими друзьями можно было запросто закусывать…
Мешок змей предъявлен ночному патрулю
И вот что случилось на извилистом ночном серпантине. До селения было всего около получаса езды, и Валерий приехал ещё засветло. У Володи они немного выпили за встречу. Потом добавили. Потом к вечеру набежал народ и застолье продлилось часов до 12-ти. Несмотря на выпитое, «В и В» решили поехать назад. Володя попросил сесть за руль, Ганс мирно задремал в коляске. И всё бы ничего, если бы на дороге не остановил их ночной милицейский патруль. Раз – и в будку, в такой вот известный в 60-70 годы стеклянный «стакан». Там всё, как положено – стол под белым пластиком, стулья, рация и сейф, всё в ажуре. И вся эта деловая обстановка освещается лампами дневного света.
Так вот, привели их в «стакан», а по духу «чижёлому» понятно, что они уже и не один стакан «заложили». И началось! Что? Где? Когда? Кто? Где работаете? И так далее — по списку. Володя совсем «склевал» носом и на стуле стал даже похрапывать. А Валера отвечает – так, мол, и так, мы биологи, в командировке. Работа опасная – змей ловим! Вот и решили немножко расслабиться. – Что за ерунда!? Какие змеи? – А я сейчас покажу! И Ганс достал из коляски и принёс в будку «дежурных» змей, которых мы возили с собой в мешочке на всякий случай. И вытряхнул Валерий их на белый стол под белые лампы. Стол скользкий, змеи ползти не могут, извиваются – видок не из приятных! А о том, что это не ядовитые змеи, никто, разумеется, кроме ребят, не знал.
Мешок змей наводит панику
Что тут началось!!! Майор, обладатель объёмного пивного брюха, вмиг очутился на сейфе. Его помощник шагнул в закрытое окно, которое не ожидало такого напора и разлетелось с обидным звоном. С таким же звуком дверь распахнулась в несвойственную ей сторону и повисла на одной петле….. Милицейский «стакан» опустел, как по волшебству. Только несчастный майор с сейфа, заикаясь, просил убрать змей подальше. «Водить можешь, очкастый? Забирай эту дрянь, езжай куда хочешь, только быстрее» — кричал он Гансу. А ему того и надо. Быстренько смахнув со стола свои водительские права вместе со змеями, и не без труда запихав отяжелевшего Вольдемара в коляску, приятели ретировались в летнюю ночь…
Честно говоря, мы не очень поверили в эту историю, но Валерий вызвался свозить нас с Эдиком к «знаменитому» посту по следам «ночного дозора». Дааааааааааа! Будочка выглядела весьма и давно необитаемой. По виду, здесь вчера пронеслось стадо взбесившихся буйволов. Ущерб был налицо. Хорошо ещё, что в пылу ночных переживаний никто не предъявил нам материальных претензий.
Ночевка на автобусной остановке
Да и на обратном пути в Тбилиси тоже не обошлось без происшествий. Выехали мы утром часов в 10, т.к. лесник с друзьями устроил нам обильный прощальный ужин — и не всухомятку, разумеется. И вот на прямой и, к счастью, пустой трассе на скорости примерно в 60-70 км в час, я вдруг заметил, что мотоцикл стал постепенно уходить влево, на встречную полосу. Я, не долго думая, треснул кулаком Ганса по шлему. И подумал – сейчас, вот, скажет, что я совсем рехнулся – бить по голове ни с того, ни с сего. Но ответ был совершенно неожиданный: «Михо, ты меня иногда бей по шлему, а то совсем за рулём засыпаю!»
С таким вот «шлемобоем» проехали мы километров 30, но потом всё же свернули в поле и хорошенько поспали под кустами часа три. Но отдых привёл к тому, что мы не успели добраться до дому засветло. Ночь застала нас в г. Гори, от которого до Тбилиси было ещё порядка 100 км. Да и фара стала что-то отказывать. Что же делать? Молодость решила эту задачу просто. Мы закатили мотоцикл под навес какой-то автобусной остановки, прямо на асфальте разложили спальные мешки и спокойно проспали до 7 утра, когда многие честные советские граждане уже шли на работу. Их недоумению не было предела, судя по лицам. Но никто ничего не сказал, никто не разбудил нас. Дай им Бог здоровья!
Быстренько собравшись, мы в который уже раз оседлали нашего железного друга и в 9.00 «отшвартовались» во дворе Института Зоологии.
Вот такая была командировка – занятная и запоминающаяся. А иначе я и не написал бы через столько лет этого правдивого рассказа. Честное слово!
М.В.Перов – Станишевский, врач- гомеопат