С легкой руки Анатолия Федоровича Мордвинцева день 21 ноября 2024 года был объявлен «Днем отдыха пенсионеров на турстоянке Комсомольская».
Группа пенсионеров в количестве 6 человек высадилась из автобуса на леонидовском повороте. Дул сильный ветер, вершины деревьев гнулись под его напором, и мы поспешили укрыться от ветра в лесных дебрях.
Было решено пройти часть пути по «Серебряной нити», чтобы проверить ее состояние. Состояние в целом оказалось удовлетворительным, но все же попадались завалы, которые, благо, что Мордвинцев прихватил с собой бензопилу, успешно были ликвидированы. Так что день отдыха пенсионеров получился весьма плодотворным.
В этом сером предзимнем лесу фигуры туристов были не единственными цветными пятнами
Яркая зеленая шапочка Федоровича на фоне мха выглядит очень бледно
Стоянка «Комсомольская» в хорошем состоянии. Правда, кто-то что-то или кого-то рубил на столе, испортив тем самым клеенку. Но следов крови не обнаружено. Под столом полно дров. Мы не воспользовались имеющимся топливом, напилили и нарубили своих дров, благо в окрестностях много сухостоя.
Я увлечен прекрасным полом,
Хотя давно уж стал седым.
Не расстанусь с комсомолом,
Буду вечно молодым!
Фото – иллюстрация к четверостишию
Родник на турстоянке Комсомольская
Как всегда, Мордвинцев — этот неиссякаемый кладезь всяческой информации, развлекал нас рассказами о походах и о секретах ахунского леса.
Вигвам
Анатолий Федорович давно обещал показать мне некий «вигвам» и на этот раз обещание сдержал. «Вигвам» находится в почти непроходимых зарослях. Кем построен, неизвестно. Недалеко от него находятся развалины другого «вигвама», который в далеком прошлом был возведен Мордвинцевым и Платовым.
В «вигваме» над кострищем, выложенным кирпичем, висит котел. Много разной посуды и инструментов, по углам шестиугольника – нары. В этом глухом углу нет воды и на родник ходить далековато. Заметно, что хозяев здесь не было очень давно.
Возвращались мы не через Кичкилейку, а какими-то кругами. Наверное, чтобы запутать самих себя…
Во время этих «петляний» мы посетили еще одно «засекреченное место», весьма благоустроенное. Фотографировать мне было категорически запрещено. И хотя меня привели туда, даже не завязав глаза, я без провожатых дорогу в это «райское место» не найду.
«Черные копатели» и череп
Еще будучи на «Комсомольской», обратили внимание, что во многих местах выкопаны ямки не животными — явно, лопатой. В районе «Вигвама» тоже попадаются такие ямки. Предположили, что это «черные копатели». Что-то ведь они надеятся отыскать в глухом лесу?
Череп неизвестного человекообразного существа
На обратном пути неожиданная находка прямо на тропинке повергла нас в шок. Это оказался череп непонятного существа, похожий на человеческий. Мы не стали забирать этот «сувенир» из-за опасения неких мистических последствий, а оставили его на пеньке. Мордвинцев предположил, что это череп туриста, уменьшенный сатанистами при помощи неких технологий.
Когда дошли до Бурчихинского оврага, совсем стемнело. Шли при свете фонариков. В луче фонарика были видны мелкие капли дождя, хотя лицо и руки его не ощущали. Несмотря на наличие фонариков, при подходе к Ахунам немного заблудились, разбившись на две группы. Но при помощи телефонной связи нам удалось воссоединиться и успешно вернуться в Пензу. Отдохнули на славу!
Итого пройдено за день 18 км.
Отлично отдохнул на турстоянке Комсомольская Игнатьев Александр