Поход на приполярный Урал был единственным у известного пензенского путешественника Валерия Косогорова. Аранецкие болота, восхождение на Саблю, Манарагу, Народную, рыба , встречи с манси, комары и мошка — все это надолго осталось в памяти.
Поход на Приполярный Урал
После сплава по Лабе прошло два месяца. Я снова с рюкзаком на вокзале. После крайнего юга меня несёт на Крайний Север. Поезд мчится в сторону Воркуты. Нас десять человек — все мои старые друзья из Кременчуга. Маршрут почти традиционный для этого района. Нам предстоит по Аранецкому тракту подойти к Уральским горам и через несколько перевалов пройти к Кожиму, попутно совершая восхождения на горы Сабля, Неройка, Манарага, Народная. Вот и станция Печора. Пересаживаемся на теплоход и плывём до посёлка Аранец, откуда и начинается наш маршрут.
Река Печора течёт на север параллельно Уральским горам и отделена от гор сотней километров заболоченной холмистой тайги. В то лето в этом районе стояла необычайная жара до 35 ºС. По рассказам геологов, днём из-за жары даже вертолёты не летали. Вот тебе и холодное Приполярье! Выгружаемся в посёлке Аранец и углубляемся в тайгу. Тракт представляет собой пешеходную тропу, идущую то по тайге, то по болотам. Ориентиры – затески на деревьях и вешки на заболоченных участках. Начало маршрута совпало со «свадьбой» у пауков и слепней. Без брезента и накомарников находиться невозможно. Кусают даже сквозь брезент, если тот коснулся тела. А рюкзаки тяжёлые! Жара! А тяжёлая тропа по болотам и гатям! В общем, пять дней сплошного «удовольствия»! Слепни атакуют с трёх утра до одиннадцати ночи. Ночью им на смену приходят комары и мошка. Вспомните эти строки, когда вам будут расписывать красоты Приполярного Урала!
На Саблю
Палатки снабжены марлевыми пологами. Последний входящий тщательно закрывает вход, включаются фонари и уничтожаются непрошеные гости. Потом идёт ловля оставшихся на «живца». Роль «живца» исполняется по очереди. Гаснут фонари, и «живец» выставляет на съедение самую мясистую часть своего тела. Затем по команде включаются фонари и быстро давятся остатки непрошеных гостей. Всё! Можно спать!
Наконец, вдали появляются горы. По мере приближения они всё растут и растут вверх. Их относительно небольшая высота над уровнем моря обманчива, т. к. долины расположены низко, и перепад высот достигает тысячи и более метров. Наконец-то приближаемся к горам. Перед нами гора Сабля. Очертания чёрной отвесной скалы действительно напоминают этот предмет. У подножия горы небольшое озеро. Вода тёплая. После лазания в брезентовой робе с тяжёлыми рюкзаками по тайге и болотам всем почему-то захотелось купаться.
Рюкзаки летят на землю, следом – одежда, и грязные, потные тела бултыхаются в воду. Какой праздник для нас и для слепней! Как только голова или рука появляется над водой, на неё тучей пикируют эти твари. Но мы-то хитрее их! Купание и
Несмотря на грозный вид горы, восхождение на Саблю оказалось не очень сложным, но впечатляющим. По бокам – отвесы на сотни метров и далеко внизу озёра, ледник. Дух захватывает!
На горе Сабля
Таежная Швейцария
В горах летучей нечисти стало поменьше. Появились разные ягоды, золотой корень. В реках стала ловиться рыба. Много рек, перевалов, переправ, но идётся хорошо. Вот и гора Неройка. Высокий скально-осыпной террикон вздымается над округой. У подножия на голом склоне прилепились бараки прииска и геологической базы. Вид довольно тоскливый. Лезем на гору. Подъём несложный, но утомительный. В ста метрах от вершины находим на гребне пакет с запиской. Московская группа зимой, в метель не смогла найти вершину и оставила записку там, откуда пошла вниз. А вершина-то вот она, рядом. Снова перевалы, переправы, километры, дни и вот мы в долине Манараги. Пейзаж завораживающий. Не зря этот район называют «таёжной Швейцарией»!
Перед походом в одном из отчётов вычитал, что в устье ручья Олений ловится кумжа. Берём удочки, идём на рыбалку. К сожалению, ловится только хариус. Он нас не интересует. Нам красную рыбу подавай! Разочарованные, бросаем рыбалку и начинаем есть морошку. Долина представляет собой кочкарник, где между кочек бежит ледяная вода, а сами кочки усеяны ягодой. Вдруг в этих мелких ручьях между кочек замечаем рыбёшек с мелкими пятнами на чешуе. Это и есть искомая кумжа. Вода здесь очень мелкая. После суматохи, попыток поймать рыб руками, на удочку и т. п., изобретаем свой способ. Вырезаем из ивняка палки с рогульками на конце. Один прижимает голову рыбы рогулькой ко дну, а второй берёт её руками и кладёт в котелок. Ужин из красной рыбы обеспечен.
Следующее восхождение – гора Манарага, что переводится как «медвежья лапа». Гора действительно напоминает растопыренную пятерню. Полный траверс пальцев тянет на хорошую альпинистскую «четвёрку». В основном группы поднимаются с перевала на второй палец. Мы поступили так же. Лазание не сложное, иногда приходится карабкаться между камнями и под камнями. И вот вершина. Вид с неё очень красив. Недалеко стоят Колокольня, Народная.
Восхождение на Народную
Спускаемся к лагерю. Восхождение на Народную совершаем из этого же лагеря. Высшая точка Урала оказалась тяжелей физически, но проще технически. На вершине – поломанная тренога и бюст В.И.Ленина. С вершины, стоящей на границе Азии и Европы, глядим на обе части света. Правда, где что, узнаём с помощью карты и компаса, т. к. во все стороны – горы и бескрайняя тайга.
На горе Народная
Снова – перевалы, переправы, заброшенные рудники, вагонетки, бочки. Вот и стойбище местных жителей. Это манси. На четыре чума мы насчитали 23 ребёнка. Дети белые, чёрные, рыжие. Наверное, своими мордашками напоминающие всех геологов, проходивший через этот район. Приходят на
В гостях у манси
На руднике Додо
Следующая встреча с людьми — на руднике Додо. Поставили палатки недалеко от бараков рудника. Знакомимся. У всех обветренные, дублёные лица – и у начальников, и у рабочих. Есть в их чертах что-то такое неуловимое, общее, что невольно думаешь: появись они в городе – первый же милиционер потребует документы. На руднике добывали горный хрусталь. Его там столько, что немедленно стали обладателями красивых друз, одна из которых и сейчас стоит у меня на полке. На руднике, как и во всём Приполярном Урале, летом «сухой закон». Как только стемнело, за палатками раздались канючащие голоса: «Дайте хоть одеколончику, лосьончику, спиртику. Мы вам ящик тушёнки дадим взамен!». Очень жаль, что из-за отсутствия у нас искомого товара такая выгодная сделка не состоялась.
Проходим озёра Балбанью, Балбанты и вот – долина реки Кожим. Останавливаемся на днёвку у порога Балбанью. Зажатая в тиски бело-розовых скал, река Кожим мечется от скалы к скале, образуя извилистый лабиринт среди причудливых скальных изваяний и голубовато-зелёной тайги. Сказочное место!
Я абсолютно равнодушен к рыбной ловле. Однако порог Балбанью – одно из тех немногочисленных мест, где я с удовольствием порыбачил бы ещё раз. Здоровенные хариусы с лёту хватают паука или искусственную мушку, и задача рыбака – суметь вытащить двух- и более килограммовую рыбину на скалистый берег. Азарт! Адреналин! Да и просто здорово!
Встреча с БИЧами
Уже несколько дней хихикаем над Виталием, который подобрал здоровенные рога лося, привязал их к рюкзаку и тащит их себе, объясняя нам, какая это будет симпатичная вешалка в его прихожей. Мы все, в том числе и он сам, знаем ветреный, стервозный нрав его жены и уговариваем его бросить эти старые рога, так как к его приезду у него будет немало новых!
В одну из ночей просыпаемся от неясного гула и отблесков пламени костра на стенах палаток. Выглядываем из палаток: у нашего костра сидит ватага БИЧей, человек пятнадцать. Слово БИЧ означает «бывший интеллигентный человек». Так в те годы назывались деклассированные личности, нанимавшиеся на сезон в труднодоступные районы во всякие экспедиции, партии, на прииски и т. п. За сезон они зарабатывали приличные деньги и с первыми белыми мухами (августовскими снежинками) сколачивались в ватаги и под руководством какого-либо ватажка днём и ночью спешили к «железке», к «жилухе», чтобы с шиком прокутить заработанное тяжёлым трудом.
В Инте, Воркуте, Кирове их уже ждут всякие «малины», «марухи» и прочее. Помните В. Шукшина: «Мне деньги ляжку жгут!?». Это примерно то же самое. С интересом наблюдаем незнакомую нам жизнь. Заварка чая – целый ритуал с десятком советов из темноты. Заросшие лица, напряжённые взгляды, сиплые голоса и спешка. Скорее напиться чаю, перекусить – и в путь! Скоро ватага исчезает в сумраке ночи, а мы ещё долго не ложимся спать, делясь впечатлениями об увиденном и услышанном.
Пополнение группы
Тракторная дорога идёт вдоль Кожима на запад. Где-то там железная дорога. За одним из поворотов встречаем трёх парней. Они сортируют свою поклажу, лица у них невесёлые, мрачные. Это туристы из Рязани. Они вшестером вышли в поход на Приполярный Урал , и в самом начале маршрута у одного из парней раздулось колено. Двое парней повели его к железной дороге. Оставшиеся сортируют груз, чтобы пройти хоть какую-то часть маршрута. Ребята расстроены. Столько потрачено усилий и всё насмарку! Узнаём, что пострадавшего повели всего несколько часов назад. Предлагаем им вариант. Мы догоняем мужиков, забираем пострадавшего, ведём его к железной дороге, а сопровождающие возвращаются и идут в свой намеченный поход. Надо было видеть глаза и лица мужиков! А какие были глаза у тех ребят, которых мы догнали!? Иногда стоит совершать добрые поступки, чтобы стало хорошо не только тем, кому ты сделал добро, но и тебе самому!
Очередной брод
Сооружаем парню самодельные костыли и забираем его с собой. Спешить нам некуда, маршрут практически пройден, время у нас ещё есть. На первой же ночёвке неожиданно получаем «вознаграждение» за свой добрый поступок. Оказалось, что парень знает уйму бардовских песен, учился играть на гитаре у самого Иванова-Крамского, знает на гитаре больше пятисот аккордов! Оставшиеся ночёвки превратились в чудесные песенные вечера. Вот уж повезло, так повезло!
Поход на Приполярный Урал заканчивается
Всё хорошее когда-нибудь кончается. Закончился и наш маршрут. Вот железная дорога и разъезд. Поезда останавливаются на одну минуту. Группа вместе с рязанцем уехала днём. Мой поезд ночью. Коротаю время вместе с семьёй путевых обходчиков. Они живут и работают здесь уже много лет, с тех ещё времён, когда в округе было полно лагерей ГУЛАГа, когда частыми «гостями» были беглые зэки и охотившиеся за ними НКВДэшники. Вот только один из их коротких рассказов: «Косим траву. На берёзу повесили верхнюю одежду и котомку с молоком и хлебом. Идём в загон по направлению к берёзе и видим, что из-за дерева тянется рука за котомкой и одеждой. Молча разворачиваемся и идём косить в обратную сторону спиной к происходящему.
Нельзя показывать, что мы их увидели. Если их поймают, они на допросе расскажут, кто их видел и дал одежду, продукты. И тебе крышка! Почему не донёс? Если донесёшь, то по «лагерному телеграфу» об этом узнают следующие беглецы и тебе опять крышка!».
За этими разговорами и рассказами время пролетело незаметно. Вот и мой поезд. Прощай, Приполярный Урал, район, в котором стоит побывать хотя бы один раз!
Валерий Косогоров – «Борода».
На заметку туристу. Снимает