О своем путешествии на краешке земли — о чудесах Камчатки рассказывает выпускник 1965 года Пензенского политехнического института, один из руководителей туристской секции ВУЗа, больше известной как Добровольное Общество Туристов, ученик и соратник Геннадия Егоровича Елистратова — Алексей Алексеевич Паршин
Поход 5-й категории сложности, совершенный туристами Новосибирского завода точного машиностроения в августе 1969 года.
Маршрут: пос. Ключи — Ключевская сопка — вулкан Безымянный — вулкан Плоский Толбачик — озеро Кроноцкое — Долина Гейзеров — река Шумная — Тихий океан.
Мы на Камчатке
Мы на Камчатке. Могу сказать — стою на краешке земли. Наша цель — за время отпуска как можно больше узнать её, познакомиться с жителями, познакомиться с чудесами Камчатки — своими ногами пройтись по вулканам, своими глазами посмотреть гейзеры и искупаться в океане. В общем, узнать: каков он, край земли советской? Мы перечитали о нем все, что достали, и уже запросто применяли такие слова, как гейзер, гейзерит, кальдера, кратер, грифон, как о знакомых, говорили о Ключевской сопке, о Безымянной, о Толбачике и Кихпиныче, а наши рыбаки заранее с трепетом поглаживали свои снасти, предвкушая счастливые мгновенья.
Уже в аэропорту мы поняли, что Камчатка находится «под перекрестным огнем» ученых: десятки экспедиций вулканологов, геологов, ихтиологов, паразитологов, топографов, геодезистов и просто туристов заполнили все рейсовые и не рейсовые самолеты. От Камчатки ждут многого. А пока — основное здесь — рыболовство. В Петропавловске-Камчатском много рыбных магазинов, и даже на всех театрах читаем лозунги: «Слава рыбакам Камчатки!»
.
Потом были встречи с вулканологами, оленеводами, геологами и рыбаками — интересный народ! Все они жизнерадостные и здоровые. Непоседы. Мы почему-то вулканологов-ученых, заглядывающих внутрь земли, — представляли старцами. На самом деле — это молодежь, такая же боевая «братва», какой мы знаем комсомольцев 20-30-х годов.
Однажды среди зарослей на тропе встретили девчонку: «Ты с кем?» — спрашиваем. «Одна. Самолет прилетит не скоро, так я решила на гейзеры сбегать». Москвичка. Приехала с партией вулканологов, но «пока там ребята приборы собирают и снаряжение», решила за сто километров «сбегать»…
Мы познавали Камчатку, а она экзаменовала нас. Все — таки поход 5 категории сложности требует от участников и опыта и большой выносливости .От восхождения на Ключевскую пришлось отказаться, так как там в этом году снегу необычайно много, а все время шел дождь, и видимость была плохая, к тому же у нас не было «кошек» и ледорубов.
К вулкану Безымянному подходили в туман и в дождь. Поставили палатки. Ужин готовили на примусах из мутной водички. Туман рассеялся, и мы были очарованы
В марте 1956 года грандиозное извержение вырвало около половины верхней части вулкана, но он на этом не успокоился и начал снова расти, прямо из середины вновь образованного взрывом кратера. Так что сейчас он представляет собой что-то вроде «матрешки» — вулкана в вулкане.
Вот на внутренний-то вулкан мы и поднялись. Под ногами — горячая земля, из трещин со свистом вырываются сероводородные и фтористые газы, смешанные с парами воды. Долго здесь находиться опасно — можно отравиться.
Прямо по краям трещин кристаллизуется ярко-желтая и зеленовато-желтая сера. В некоторых местах груды громадных камней подернулись налетом серы и очень эффектно смотрятся в лучах прорывающегося сквозь дым солнца.
Спуск был еще более опасным. Порой казалось, что все камни под ногами шевелятся, и вся гора вот-вот разверзнется. Но все окончилось благополучно, только обувь здорово пострадала. В
Запомнился путь на Толбачик. От пустующей избушки вулканологов тропа идет к подножию вулкана, а затем теряется в шлаковых россыпях. Все время встречаются какие-то абстрактные скульптуры из застывшей лавы. Под вершиной нас накрыл туман, дождь и снег.
Ближе к вершине подъем становится все круче, часто приходится карабкаться на четвереньках. На самом крутом месте оказалось, что мы уже вышли на верхний край кратера. Внутри него — снег. Кратер большими, сужающимися внутрь конуса ступеньками уходит вглубь. Спустились на первую ступень. По ней текут ручьи, берущие начало здесь же со снежников, и здесь же уходят под землю.
Из глубины кратера, из жерла, валят гигантские клубы пара с сернистой примесью. Где-то там клокочет что-то и гудит. Ощущение не из приятных.
Голод берет свое. Руководитель похода Валя Козлова уже подыскала естественную траншею метра 1,5 шириной. Пока мы разувались и засовывали в эту щель ноги, чтобы согреться, поднялась пурга. Снежные вихри кружились в свирепом танце. И это 15 августа!
Купались в минеральных источниках на реке Щапиной и Семлячик. Впечатляет долина гейзеров. Она еще имеет и более понятное название — Кипящая долина. Это удивительнейшее место. И откуда столько энергии берется? Такой вопрос стоит и перед специалистами. Ведь там же сотни мелких фонтанчиков теплых и десятки горячих.
Кто бывал в Петергофе, тот видел большие фонтаны. Но те холодные и искусственные, а гейзерные фонтаны горячие и естественные. У каждого из воды выпадают осадки и со временем образуют хрупкую кору — гейзерит, формирующий грифон гейзера. Так у гейзера Сахарного гейзерит похож на горку тающего сахара, у Малахитовой печки — на большую русскую печь, отделанную малахитом.
Если уж говорить о чудесах Камчатки, на первое место надо поставить Кроноцкое озеро. Давным-давно, извергаясь, вулкан Кроноцкий перегородил реку Лиственничную и образовал озеро Кроноцкое, длиной около 30 км и шириной 5 км. Зеленые островки, напоминающие по форме корабли, оккупировали морские чайки, превратив их в птичьи базары. Причудливые скалы из вулканической породы выходят прямо из прозрачной голубизны озера и свысока смотрятся в него, как бы поправляя прическу из вьющихся каменных берез. А вокруг — темно-зеленые сопки. И здесь же — один из красивейших вулканов Камчатки — белоснежный Кроноцкий.
Берега сплошь покрыты кедровым стлаником с голубыми иголками. Это Кроноцкий заповедник. Для соболей, медведей, баранов, оленей — приволье. Здесь работает экспедиция ихтиологов во главе с молодым ученым Святославом Куренковым. Они изучают проблемы разведения рыбы в закрытых камчатских водоемах. Интересно, что именно в Кроноцком озере облюбовала себе место одна из редчайших рыб — жилая красная, или, как ее еще называют в народе, принцесса форель. А сколько здесь гольцов! Только забросишь спиннинг и сразу тащишь гольца килограмма 2-3 весом.
Чайки как по коридору пролетают от океана до озера. Тихий океан! Сколько о нем книг написано! Но надо видеть его, надо подышать его штормовым воздухом, надо встретить восход солнца, надо покачаться на его волнах, чтобы иметь о нем хоть малейшее представление. И даже этого будет недостаточно, чтобы убедиться, что он далеко не тихий, а Великий и красивый.
Итог похода — третье место на Всесоюзном слете туристов
В 1969 году мы уже имели солидный опыт организации и участия в походах по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа и организовали такой поход по Камчатке. Из выпускников Пензенского политехнического института мы с Колей Петровым вдвоём вошли в эту группу. Руководителем похода была Валя Козлова, председатель нашей туристской секции НЗТМ, а я был её заместителем. Поход получился интереснейшим.
Помимо спортивных достижений с восхождениями на ещё дышащие теплом вулканы, мы собрали хороший материал о людях Камчатки. Отчёт также послали на всесоюзный конкурс. Финал этого конкурса — Всесоюзный слёт, проходил в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в Ульяновске в августе 1970 года. Мне выпало счастье опять, как и в 1968 году, быть включённым в сборную команду Новосибирской области. Володя Гельман и Нина Павлова как ведущие туристы Ульяновской области уже являлись «хозяевами» слёта, принимали участие в судействе соревнований. Они удивились, как быстро — за 36 секунд — наша команда поставила 4-местную палатку «памирка». Сказалась школа ППИ, так как я тренировал наших участников. За это тоже были призы. За поход по Камчатке на этом слёте мы получили третью премию, дипломы и ценные подарки.
На этом слёте запомнились встречи с 22-летним Героем Советского Союза лейтенантом Юрием Бабанским, который умелыми действиями защитил границу СССР от вторжения китайцев на остров Даманский. С уникальным Героем Советского Союза Борисом Ковзаном, который единственный в мире четырежды (!) таранил фашистские самолёты. С трижды Героем Советского Союза Иваном Никитовичем Кожедубом, лично сбившим 64 фашистских самолёта. Было с кого брать пример молодым патриотам.
Алексей Паршин
(6) комментариев