Туризм как образ жизни. «Я говорил не раз и скажу снова: туризм – это не спорт, туризм – это образ жизни, образ души!» О туризме размышляет известный пензенский путешественник В.Косогоров.
Несколько размышлений о туризме. Мысли вслух
Недавно один из старых, опытных туристов спросил меня: «Не можешь ли ты рассказать молодым ребятам о туризме, об его видах и их различиях?». «Попробую», — ответил я и задумался. Простой на первый взгляд вопрос вызвал множество дополнительных вопросов и подвопросов, и я понял, что придётся написать какой-нибудь конспект. У меня несколько полок занято туристской и альпинистской литературой, но я решил не заглядывать туда принципиально, чтобы высказать те взгляды, которые сложились лично у меня после полувека занятия туризмом и альпинизмом.
Прежде всего необходимо «очистить зёрна от плевел». Исторически так сложилось, что словом «туризм» обозначают очень многие понятия, частенько не совместимые друг с другом. Обросший, оборванный парень с громадным рюкзаком, лезущий на сложный перевал с применением специального снаряжения – турист. И изнеженная «мамзель», попивающая коктейль, сидя в шезлонге на борту океанского лайнера – тоже туристка. Экскурсанты, толпящиеся у киоска с сувенирами, и обмороженные лыжники, ползущие по заснеженной тундре – тоже туристы. Поэтому слово «туризм» говорит об очень многом и в то же время не говорит ни о чём. И когда человек, побывавший во многих районах, на разных вершинах, в разных переделках, говорит, что он занимается туризмом, его очень часто не понимают, а если и понимают, то совсем не так.
Как туризм появился и как его трансформировали
Итак, с чего же начать? Начну, наверное, с путешествий. Я не буду вдаваться в историю, в открытия Африки, Америки, Азии, в историю расселения славян, освоение Сибири и т.д. Для этого есть историческая литература, описания путешествий и т.п. Тема эта очень большая, очень сложная, и может увести нас в сторону от рассматриваемого предмета.
Я преднамеренно отбрасываю в сторону экскурсии, шоптуры, плановые путешествия с комфортом, гидами, обслугой и т.д. Это не наше тема. И в то же время в основе всего лежат путешествия. С них и начнём. Тема эта очень обширна. Здесь и географические, исследовательские путешествия, поиск новых земель, картография, поиск торговых путей, исследование «белых пятен», открытие новых континентов и новых стран и т.д.
Постепенно все эти задачи решались, страны и земли открывались, «белые пятна» исследовались и описывались. Всё более путешествия стали приобретать направленность познавательную, романтическую. Люди стали путешествовать для души. Стали появляться общества, организации, объединяющие путешественников. Менялось государственное устройство, менялись и организации, объединявшие путешественников. Сначала это было РГО – Русское географическое общество. Затем ОПТЭ — Общество пролетарского туризма и экскурсий. Позже это были Советы по туризму, федерации, клубы, секции и т.п.
Появилась целая отрасль хозяйства, поставившая на поток организацию путешествий трудящихся в сети туристических баз, альплагерей, экскурсбюро и т.д. Параллельно с этим в низовых секциях и клубах шло массовое, бурное развитие самодеятельного туризма самых разных направлений. Организовывались сложные горные, таёжные, водные, лыжные, велосипедные, авто, мото, спелео и прочие путешествия. Поначалу не существовало чёткой градации, разделения путешественников по видам туризма. Считалось, и я считаю, справедливо, что настоящий путешественник должен уметь всё. Попав в незнакомый район, он должен посмотреть всё, что там есть интересного. Осмотреть все достопримечательности, преодолеть все препятствия; если есть красивые господствующие вершины – подняться на них; обследовать пещеры; если есть необходимость – сплавиться по рекам и т.д.
Обюрокрачивание туризма
Постепенно, с приходом в туризм бюрократии, чиновников, самодеятельный туризм, путешествия стали терять своё разумное зерно. Единое целое стало дробиться. Сначала отделился альпинизм, который тоже, в свою очередь, разделился, отпочковав от себя скалолазание, высотный альпинизм, ледолазание и т.д. Затем от путешествий отделилось ориентирование, что вообще противоестественно: 1) как можно путешествовать, не умея ориентироваться? 2) зачем человеку умение ориентироваться, если он не путешествует?
Дальше – больше. Путешествия стали делить по видам: горное, водное, пешеходное, вело, лыжное и т.д. Если ты горник – не садись на плот; если пешеходник – не лезь на перевал; и прочий бред, родившийся в умах бюрократии, стремившейся всё и вся регламентировать. Я прекрасно осознаю, что многие мысли, которые я здесь высказываю, вызовут возражения, критику; но ещё раз подчеркну, что это моя точка зрения. Она сложилась в результате пятидесяти лет путешествий в самых разных районах и в самых разных видах туризма. В порядке справки скажу: в моём активе десятки пройденных маршрутов в разных районах Союза, сотни пройденных перевалов, почти сотня восхождений на горные вершины, сплав по десяткам сложных рек, прыжок с парашютом, спуски в пещеры и т.д. Мне кажется, что я имею право на свою точку зрения о туризме и путешествиях. Но это моя точка зрения, и я не собираюсь её никому навязывать.
Потом бюрократия родила очередной «шедевр». Спортивный туризм был введён в единую спортивную классификацию. Появились разрядные требования, значки, регалии и т.д. Вместе с ними ещё более усилилась регламентация, и постепенно стали душиться, уничтожаться сам дух путешествий, романтика, полёт фантазии, свобода в выборе решений и т.д .Можно сказать , бюрократы образ жизни путешественника решили регламентировать . Маршрутные комиссии вместо помощников, советчиков, консультантов превратились в «прокрустово ложе», душившее всякую инициативу.
Туризм как образ жизни
На мой взгляд, это и есть та причина, которая привела к развалу турклуба и туризма, как такового. Я говорил не раз и скажу снова: туризм – это не спорт, туризм – это образ жизни, образ души! Ведь не секрет, что получить высокий спортивный разряд, например, в спортивной гимнастике, лёгкой атлетике и т.д. очень непросто. Нужны не только годы тренировок, подчас изнурительных, нужен ещё и талант. Чтобы заработать разряд в туризме, ни одно, ни другое было не обязательно! Вот и хлынули в туристы, в путешественники случайные люди. Пока была возможность за профсоюзные и прочие «халявные» средства куда-то съездить, да ещё потом и козырнуть разрядом, значком, званием – жизнь кипела. Кончилась «халява» — и где они, эти любители путешествий?
Вот то-то и оно. Остались только фанаты, да дети фанатов, да робким ручейком вливающаяся в туристское движение молодёжь. И пусть этот приток небольшой, они идут не за разрядами, не за «халявой». Они идут за романтикой, за самим духом путешествий, и это очень и очень ценно!
Да здравствуют путешественники !
И не надо возрождать узкую специализацию, узкие рамки. Вспомните старый анекдот про студентов-медиков. Идут студенты толпой по коридору больницы ставить… клизму. У них узкая специализация: один знает кому, другой – куда, третий – как!
Настоящий путешественник должен всё уметь: и пройти по тайге, и подняться на вершину, и сплавиться на плоту и т.д. Понятно, что для этого нужно многое знать и многое уметь. Ну, так для того мы и «гомо сапиенс!»
Перечитал написанное и понял, что ответил не совсем на тот вопрос, который был мне задан. А, может, и на тот?
Так, постепенно, мы приблизились к вопросу, что привлекало и привлекает в туризме меня лично. Казалось бы, простой вопрос, а ответить на него очень непросто.
Что меня привлекает в туризме
Итак, меня привлекает в туризме следующее:
возможность познать, увидеть что-то новое, то, чего не знал, не видел раньше;
возможность увидеть и запечатлеть на плёнку, фото, видео, просто в памяти красоты, не доступные большинству других;
здоровый образ жизни, физические нагрузки, необходимость постоянно быть в тонусе, в форме;
умение так разработать нить путешествия, чтобы с минимальными физическими и материальными затратами увидеть максимум, который достижим в данном районе;
чувство товарищества, взаимопомощи, чувство локтя, походного братства и т.д.;
романтика, экстрим, чувство радости от побед над природой, обстоятельствами, над самим собой;
песни у костра под гитару простуженными, охрипшими голосами. Песни не на публику, а для себя и от себя;
умение так подготовиться к путешествию, чтобы не тащить ничего лишнего и чтобы всего хватало;
чувство единения с природой, с друзьями, с незнакомыми людьми;
непрестанный поиск и узнавание чего-то нового, ранее тебе неизвестного в природе, людях, друзьях;
многое, многое другое!
Уместно вспомнить фразу, сказанную много лет назад одним из матёрых альпинистов: «Альпинизм – это не шахматы, здесь думать надо!».
В каждой шутке есть доля …шутки, и я целиком и полностью согласен с этой фразой. От того, насколько ты подготовлен к путешествию не только физически, но и интеллектуально, зависит порой не только самочувствие, здоровье, но иногда и жизнь твоя и твоих спутников по путешествию, по связке.
Новые горизонты туризма
Сейчас очень многое изменилось. Изменилось до неузнаваемости снаряжение. Появились новые материалы, разработанные специально для путешественников. Какие палатки, спальники, одежда, обувь! Какие продукты, горелки, посуда! Какое специальное снаряжение для всех видов туризма! То, в чём и с чем мы ходили в походы каких-нибудь 15-20 лет назад, даже и вспоминать не хочется. Новое снаряжение породило новые возможности. Сейчас не диво увидеть каякера, летящего в пене брызг высокого водопада, и альпиниста, спускающегося с вершины на параплане. Появились навигаторы, видеокамеры, цифровые фотоаппараты, и запечатлеть свои «подвиги» может любой «чайник». Мы, «старики», смотрим и вздыхаем: эх, где было это снаряжение, когда мы были «орлами»? Но самое главное – изменились люди. Молодёжь приходит в походы раскованная, продвинутая, на «ты» с Интернетом, дерзающая на такие свершения, о которых мы не могли и мечтать. В добрый путь, ребята! Смотрите на мир широко открытыми глазами.
Невозможно любить то, чего не знаешь, или знаешь плохо. Поэтому путешествуйте, познавайте свою Родину, малую и большую, познавайте себя! Удачи вам в ваших дерзаниях и лёгких вам рюкзаков!