Город Лермонтов — самый молодой город Кавказских Минеральных Вод. Пензенские туристы ознакомились с городом и его окрестностями во время отдыха в Пятигорске в сентябре 2021 года.
Памятник горнякам – основателям города Лермонтов
Хотя город и носит имя великого русского поэта, сам Лермонтов в данном городе не бывал. Да и не мог этого сделать по той причине, что основан он был лишь 24 июня 1956 года как посёлок Лермонтовский. Официально статус города посёлок получил позднее, в 1962 году, а с 1967 года Лермонтовский стал Лермонтовым. Его население в настоящее время вместе с входящим в него территориально посёлком Острогорка составляет 28 тыс. человек.
Город Лермонтов — «закрытый город»
Город Лермонтов, хоть и расположен в очень живописном месте с благоприятным климатом у подножия гор Бештау, Шелудивая и Острая, при основании задумывался не как курортный посёлок, а как промышленный центр. Здесь расположилось первое в нашей стране предприятие по добыче и переработке ураносодержащей руды. Эту руду добывали открытым способом в горе Бештау. По понятным причинам шахтёрский посёлок Лермонтовский сделали закрытым для свободного посещения. Естественно, что в городе для его населения в советские годы была создана вся необходимая социальная инфраструктура (больницы, школы, клубы, магазины и т.п.). К 1974 году запасы урановой руды в верхних горизонтах горы Бештау закончились. поэтому разработку нижних горизонтов было решено остановить в связи с угрозой причинения экологического ущерба. Могли бы быть нарушены пути перемещения минеральных вод. Это привело бы к фактическому закрытию курортов КМВ, так как в них именно из-под Бештау поступает значительное количество целебной воды.
Ещё в течение 20-ти лет перерабатывающий комбинат работал на привозном сырье. В начале 90-х годов он был закрыт, и Лермонтов потерял статус «закрытого города». С упразднением комбината с работой в городе стало напряжённо, и люди стали покидать Лермонтов, уменьшив его население. Хорошо ещё, что здесь построили в своё время приборостроительные заводы, которые всё-таки в той или иной степени уцелели в лихие 90-е годы и немного смягчили проблемы с занятостью населения.
Надежды на «второе дыхание»
Нехватка средств на городские нужды Лермонтова чувствуется по состоянию центрального сквера, который имеет запущенный и удручающий вид. Чувствуется, что никаких ремонтных работ в нём не проводилось с советских времён. Щербатый асфальт дорожек, нестриженые кусты и засохшие ветки деревьев, бетонные останки некогда работавших фонтанов, полуразрушенные парковые скульптуры. Только памятник поэту (кстати, очень красивый) поддерживается в приличном состоянии, да недалеко от него разбита неплохая цветочная клумба. Всё же будем надеяться, что у муниципальных властей найдутся финансы на городской сквер, и он будет радовать глаз жителей и гостей города. Кстати, существует генеральный перспективный план строительства на окраине города у подножия Бештау круглогодичного туристическо-развлекательного комплекса. С его осуществлением Лермонтов может обрести «второе дыхание».
На фоне памятника М.Ю.Лермонтову
Территориально в городскую черту Лермонтова входит расположенный у горы Бештау Свято-Успенский Второ-Афонский Бештаугорский
Кольцевая дорога вокруг Бештау с ответвлениями к Пятигорску, Железноводску, Лермонтову и посёлку Иноземцево строилась репрессированными монахами в двадцатые годы прошлого века, и её строительство завершилось в 1927 году. О постройке дороги рассказывается в памятной надписи, высеченной на камне на полпути между съездами к Пятигорску и Иноземцево. Вдоль дороги на скалах в 2002 году насельниками монастыря были высечены цитаты из Библии и трудов отцов церкви, а также одно изображение креста. На одном из отрогов со стороны посёлка Иноземцево установлен высокий металлический поклонный крест. Только на небольшом участке, ведущем от Пятигорска к монастырю, дорога имеет твёрдое асфальтовое покрытие. На остальном протяжении – она грунтово-каменистая и, мягко говоря, не очень ровная. Проходит она среди густого леса.
Гора Бештау и ее окрестности
Сама гора-лакколит Бештау имеет пять вершин: Большой Бештау — 1400 м; Малый Бештау – 1254 м; Козьи Скалы – 1167 м; Два Брата (Лисий Нос) – 1124 м; Лохматая (Лохматый Курган, Зелёный Мыс) – 1080 м. В скобках даны неофициальные, но широко употребляемые названия вершин. Добраться до любой из вершин можно только пешком по тропам. Главное природное богатство горы — минеральные воды. Они образуют два месторождения и эксплуатационный участок. На юго-западном склоне горы находится Бештаугорское месторождение, содержащие два типа вод: горячие и холодные.
Со смотровых площадок кольцевой дороги были хорошо видны более низкие, чем Бештау, горы-лакколиты КМВ – Шелудивая (874 м), Острая (872 м), Кабанка или Тупая (767 м), Медовая (725 м), Развалка (926 м), Железная (853 м), Лысая (739 м), Верблюд (885 м), Бык (817 м), Юца (973 м), Джуца (1190 м), Золотой Курган (884 м), Змейка (994 м), Машук (993 м)… Панорама каждый раз открывалась нам всё более красивая и впечатляющая. Что касается нарзанных источников, то вода из них вытекала холодная и слегка газированная. Очень освежающая, но чувствовался привкус
Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь
Успенский Второафонский Бештаугорский
Успенский Второафонский монастырь
После Октябрьской революции и гражданской войны некоторые монахи подверглись репрессиям и ссылкам. Другие были изгнаны из монастыря, который был закрыт в 1927 году. В течение последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение обители. Сначала большевики использовали его постройки в хозяйственных нуждах, не заботясь об их сохранении. Сильно пострадал монастырь и в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков.
Возрождение монастыря
Спустя семь десятков лет на месте разрушенного монастыря началось строительство часовни. 28 августа 2001 года, день праздника Успения Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное освящение вновь воссозданного Успенского Второафонского Бештаугорского монастыря. В настоящее время здесь отстроен новый храм, в заново возведённых кельях живёт монастырская братия. Монахи занимаются миссионерской и просветительской деятельностью на территории Кавказских Минеральных Вод, ведут собственное хозяйство. Мы прошлись по территории монастыря. Зашли поставить свечки в церковь. Затем купили в церковной лавке испечённые монахами пирожки с рисом и зеленью и с повидлом. Я уже давно обратил внимание, что место для монастырей его обитатели выбирали всегда не случайно. Как правило, это была возвышенность в живописном месте, поблизости от источника воды.
Повторю, что курортным город Лермонтов никогда не являлся. А после закрытия уранового рудника в горе Бештау и военного завода, пришёл в упадок. Из которого, впрочем, потихоньку стал выходить. Это видно, в частности, по обновлённому скверу возле Вечного огня. Сквер имел весьма запущенный вид 5 лет назад, а теперь выглядит вполне достойно. В городе стали развивать туризм, а природа вокруг него очень красива. Здесь есть и горы (самая ближняя – гора Шелудивая, немного дальше – пятиглавая Бештау), и леса, и минеральные источники.
Обновлённый сквер возле Вечного огня
Мы, впрочем, поехали в этот раз в Лермонтов с конкретной целью – побывать на меховой фабрике «Прогресс» и кое-что там
Меховой шопинг с дегустацией коньяка
Светлана не сразу приобрела на фабрике то, что намечала. Ей пришлось перемерить несколько изделий, пока она нашла подходящее и по размеру, и по цене, и по душе.
Правда, возникла необходимость перешить пуговицы, и нам пришлось с часок подождать на мягком диване. Чтобы клиенты не скучали в ожидании, им здесь предлагают чай, кофе, конфеты. И даже коньяк «Домбай» Прасковейского коньячного завода. Я не преминул этот коньяк продегустировать, и надо сказать, что он был весьма приличного качества. Мы были не единственными покупателями в салоне верхней одежды, и все смогли
Ассортимент продаваемых изделий весьма широк.
Живописные облака над городом Лермонтов
Митрофанов Александр
Фото автора