В поисках пещер пензенские велотуристы — краеведы проехали по Пензенской области 220 километров.
В поисках пещер. Когда леса примеряют зеленый наряд…
В августе прошлого 2007 года в селе Тарлаково 2-е Кузнецкого района местные жители на уже ставший привычным вопрос о наличии пещер в округе рассказали нам, что есть у них Кладовый дол с пещерой, и мы договорились о том, что приедем в село на майские праздники.
Наконец, настало 1 мая. Как обычно, в такой экстрим пустилось «классическое» трио: Нугаев, Белявская, Плотников. До Кузнецка доехали электричкой и взяли курс на село Чибирлей — родину новомученика — солдата Сергея Родионова. Дом с памятной мемориальной доской не является музеем, т.к. в нём проживают пенсионеры Валентина Михайловна и Александр Андреевич. Словоохотливые хозяева в беседе и даже в посещении дома не отказали. Но всё свелось к сетованиям на местные власти и других заинтересованных лиц, которые не помогают с ремонтом фасада дома. Собственных же сил и средств у пенсионеров нет. На арбековском въезде в Пензу висит огромный баннер с иконой Сергея Родионова и номером банковского счёта для пожертвований. А дом героя между тем привести в порядок нет средств.
Посчитав миссию в Чибирлее выполненной, группа двинулась к главной цели путешествия — селу Тарлаково 2-е. Проверенным курсом въехали в село и, не обнаружив на его окраине чего-либо нового (даже прошлогодних старушечьих посиделок, от которых узнали много интересного), прямиком двинулись к Лёне Кулибаеву. Его счастливое лицо было видно издалека. Однако присутствие ближайших родственников Лёни не дало нам шанса заполучить его в проводники.
План Б
Но у нас был план «Б» — лесник Хамзя. На наше счастье, лесник стоял неподалеку со своей машиной и был расположен к беседе по причине праздника всех трудящихся. А, в особенности, не трудящихся, а культурно отдыхающих. Хамзю, в отличие от его почти тёзки в далёком 1380 году, взяли не на Пересветовское копьё, а на национальный колорит. Итог получился усреднённым. Про пещеру Хамзя был наслышан, но прикинулся не знающим конкретики данного места. При этом он обрубил попытки помочь нам рядом стоящего «добровольца» и дважды указал, что «хозяин тайги» здесь он.
В качестве компенсации за приятную беседу Хамзя решил загнать нас по нашей же карте совсем в другой овраг. При этом назначил свидание в 6 утра на местном пруду, сославшись на то, что он сейчас пьян и не может ехать на УАЗике. После этого Хамзя сел в свою «девятку» и укатил в сторону Кузнецка. Рассказ о проделках Хамзи был бы неполным, если не упомянуть и других действующих лицах. При разговоре присутствовал некий Денис с некой ахунской «Русской охоты», который, узнав про наш интерес к пещерам, посоветовал посетить село Махалино и деревню Козляковку. Тарлаково 2-е очередной раз напросилось на поговорку: «не было ни гроша, да вдруг алтын».
По лабиринтам Кладового дола
Просека очень быстро пошла на спуск, как раз в одно из ответвлений Кладового дола. Чтобы не терять высоту и не тащить потом велосипеды на себе, решили сделать остановку и пойти на поиск пешком. Несмотря на необычно раннюю весну, лес еще не совсем «оделся» в зелень, поэтому замаскировать велосипеды было проблематично. Пришлось оставить Татьяну караулить их, а остальным приступить к поиску. Склоны этого рукава оврага были достаточно пологи и не вселяли каких-либо перспектив. Поэтому перешли на противоположный рукав оврага. Необходимо заметить, что по обоим рукавам текут ручьи. Но во втором рукаве дно каменистое, что вселяло уверенность всё-таки найти пещеру.
Идя вверх по ручью и тыкаясь в каждую яму, оставленную поваленными деревьями, мы уже засомневались в успехе нашего мероприятия. Да и контрольное время заканчивалось. Овраг начал дробиться на более мелкие рукава, у ручья всюду попадались свежие чёткие отпечатки кабанов. Становилось жутковато. Впереди заметили светлое пятно, похожее на небольшой обрыв в склоне оврага. Решили, что это будет конечной точкой в поиске, после которой повернём назад. В этот раз удача оказалась на нашей стороне. Мы увидели несколько расщелин в обнажившемся склоне из песчаных глыб. Правда, всё это напоминало больше барсучьи норы. Одну из расщелин явно копали, причём недавно. Сразу стала понятна попытка лесника увести нас на поиск в другое место. Очевидно, легенда о Пугачёвском
Попытки проникновения в пещеру
Среди нескольких щелей наиболее перспективным выглядел вход, расположенный в одной из ям и перекрытый сверху огромной каменной плитой. Мягкий грунт позволял произвести раскопки и осуществить попытку проникновения в заветную пещеру. Пришлось возвращаться к велосипедам за снаряжением. Необходимо заметить, что на мысу, образованном двумя рукавами Кладового дола, практически над пещерой, проходит вал со рвом. Конечно, воображение могло нарисовать, что здесь было древнее городище. Но характеристика вала скорее указывает на его современное лесозащитное происхождение. Хотя…, слово за специалистами-археологами. Что же касается происхождения пещеры, оно носит явно естественный характер, по типу Староандреевской в Неверкинском районе. Тем более, что, с точки зрения геологии, всё это находится в одном горном массиве. Правда, каменные плиты в данной местности дают перспективу сохранения этого памятника природы.
Татьяна не теряла времени зря, и, пока мы с Андреем занимались поиском, приготовила обед. За что заслужила право быть первопроходцем открытых пещер. Пообедав и взяв снаряжение: комбинезон, лопаты, фотоаппарат, я и Татьяна вышли на штурм. После получасовых раскопок удалось протиснуться в пещеру. Насколько хватало освещения, ход уходил глубже, но весь был завален сухой листвой. Это говорило о воздушном потоке, который затягивает листву, и больших объёмах в глубине. Тем более, 3-метровый щуп свободно проходил глубже и не встречал препятствий.
Однако, на раскопки времени не было. Было очевидно, что вход затянут песком, своды из плит не осыпаются, что в плане безопасности работ совсем неплохо. Весь вопрос, кто будет их проводить? Как позднее выяснилось, Надя Моисеева со своим подростковым спелеоклубом не готова к осуществлению грандиозных планов. Вопрос о грандиозности пещеры или грандиозности перспектив остаётся открытым.
Предание о Кулибаеве
Несмотря на всю естественность происхождения, к пещере были приложены человеческие усилия. Под входом в пещеру на дне оврага у ручья нами были обнаружены каменные глыбы россыпью. Это позволяет сделать предположение о возможном изначальном использовании пещеры в качестве каменоломни. Геология местности такова, что вполне позволяет подтвердить предание о том, как на двух вожжах (а это около 20 м) 70 лет назад деда Лёни Кулибаева спускали в пещеру. Предела длины двух вожжей нам достигнуть не удалось, но главной цели экспедиции мы достигли. (А еще придали большую достоверность легендам о кладах — когда Татьяна полезла фотографировать внутренность пещеры, из карманов её веломайки высыпалась мелочь, найти которую нам не удалось.)
Дальнейший путь проходил по плану. Без особых приключений, даже набрав грибов, по лесной дороге добрались до села Анненково. Проехав село, устроили ночлег в маленьком лесочке на склоне глубокого оврага. В овраге мы обнаружили ещё одно наглядное пособие по происхождению небольших пещер-гротов.
Культурное завершение праздника
Поставив лагерь, мы, как и все граждане нашей страны, в этот день решили культурно завершить праздник. Учитывая, что волшебная жидкость не попала к Лёне Кулибаеву, решили не обременять себя дальнейшим её провозом. Да и грибочки надо было отметить. За тихой беседой у костра стали приходить умные мысли. Жидкость сходу окрестили «кулибаевкой», как и найденную пещеру. Правда, пещеру скорее в честь первопроходца — деда Кулибаева.
С утра, свернув лагерь, продолжили путь в направлении села Нижнее Аблязово. По пути не забывали фотографировать местные достопримечательности и радости весны.
В селе Тютнярь посетили запримеченную ещё в прошлом году небольшую часовенку. Её возле кладбища соорудили мастера из русского Камешкира на средства саратовского предпринимателя, уроженца села, которому отец, умирая, завещал сделать сие благое дело. К сожалению, фамилию этих людей узнать не удалось.
Главной целью в Н.Аблязове стал храм XVIII века во имя Рождества Христова и его великолепный иконостас. По преданию, отделкой храма занимался итальянец-каторжник, которого выкрали с пересыльной тюрьмы. В результате, там заметны католические и даже масонские мотивы. Получив разрешение от сторожа на фотосъёмку, Андрей занялся любимым делом.
Мимо Приволжской лесостепи
Простившись с гостеприимным храмом, продолжили путь в направлении Русского Камешкира. Как это часто бывает на границе районов, обозначенная на карте дорога с твёрдым покрытием на деле оказалась мощёной булыжником, по-видимому, ещё до революции. Дополнительной достопримечательностью данного участка пути является заповедник «Борок» на реке Кададе. Это один из пяти участков заповедника «Приволжская лесостепь» на территории нашей области. Но нарушение покоя лесных обитателей и переправа через реку не входили в наши планы.
Русский Камешкир встретил нас размеренной сельской жизнью. Приятно удивил сервис — велостоянка у магазина.
Проехав по улице-музею прорезной резьбы на оконных наличниках, взяли курс на Лапшово — Кулясово. В Лапшово значимой достопримечательностью оказался заброшенный храм XIX века.
Что касается села Кулясово и дальнейшего путешествия, этому необходимо посвятить отдельную главу.
В селе Кулясово
В селе Кулясово наша группа преследовала две цели. Одна, характерная для всех наших походов — разжиться домотканым холстом. Вторая — разведать дорогу на село Неклюдово. Эрзянское село Кулясово отнеслось к нашим изысканиям вполне дружелюбно. Узнав о наших намерениях возрождать культурное наследие, даже стало пытаться найти вожделенные холсты. Но разговор постепенно перешёл на житейские темы.
Выяснилось, что местную школу по причине деревянности строения пожарники закрыли. Поэтому 70 детей вынуждены будут ездить учиться в райцентр. Новую школу власти построить отказались. Заниматься дальнейшим поиском домоткани времени не было, поэтому решили искать дорогу. Нам посоветовали старого охотника Василия Станчина.
Байки старого охотника
Хозяин был дома, а его словоохотливость не знала границ. То, что он нам поведал, достойно отдельного издания, но ограничимся лишь кратким пересказом. Коренной 57-летний кулясовец по рождению оказался сыном чистокровной немки, вероятно, привезённой его отцом со второй Германской. Унаследовав свирепый, языческий нрав от отца и известную немецкую педантичность от матери, Василий проявил себя на службе в Чехословакии, участвуя в подавлении мятежа, известного в истории как «Пражская весна».
Навыки, полученные на службе, до сих пор не забыты, и мастер обращения с огнестрельным оружием легко выигрывает пари у местных нуворишей, ставя на кон всё свое имущество с женой в придачу. Такие люди, как охотник Василий или лесник Анатолий Байкин (надеемся посетить его с отдельным визитом и заполучить не менее увлекательную информацию), составляют не менее значимую, а порой и основную цель наших путешествий. Их рассказы можно слушать часами, если бы не график маршрута.
Пообещав полное содействие в наших исследованиях, Василий рекомендовал посетить близлежащее село Аряш. Там, по его словам, живёт старушка баба Аня, которая помнит бывших владельцев — помещиков, среди которых была дочь известного химика Д.И.Менделеева. Сам Дмитрий Иванович прославился, конечно, не тем, что составил известную таблицу химических элементов (тем более, что, по легенде, она ему приснилась), а прежде всего тем, что изобрёл нашу родненькую 40-градусную водку.
Распростившись с сожалением о нехватке времени с Василием, группа, используя его подробные инструкции, предприняла очередную попытку выйти к Неклюдово. (Попытка Андрея и Татьяны пройти по этому маршруту 4 года назад, не увенчалась успехом.)
Неклюдово
Пройдя по лесоповалу, болотам, через ручьи и овраги, держа начертанный Василием курс, группа вышла к селу Неклюдово. Сейчас назвать селом этот полузаброшенный хутор язык не повернётся, но стук топора да пара «ГАЗелей» и даже джип-иномарка возле некоторых домов говорили о том, что жизнь в деревне идёт. Нашей же очередной целью было городище XIII века с пещерой, описанное ещё в 1907 году Минхом. Время было позднее, и обращаться к местным жителям мы не стали, решив, что без труда найдём объект, учитывая то, что автор данных строк дважды побывал на нём, правда, более 20 лет назад.
Сумерки не способствовали дальнейшему продвижению, срочно пришлось ставить лагерь на опушке ближайшего леса. Необходимо заметить, что данная опушка на километровке достаточно хорошо определяется. Но всё, что раньше было пахотным полем, в настоящее время заросло молодым хвойно-берёзовым лесом. Это очень затрудняло ориентировку на местности. Автор попытался в сумерках произвести разведку местности в сторону соседней лесной опушки. Интуитивно решение было правильным. Но сгущавшаяся тьма и множество следов кабанов вызывали откровенный страх. Благоразумие взяло верх — поиски отложили на утро.
О неумении работать с топографической картой
С утра на свежую голову стали изучать карту местности. Пришлось вспоминать пешую заброску 20-летней давности со стороны села Мачкасы. Вот здесь и сказалось неумение работать с топографией. За овражный мыс, перегороженный валами, было принято совсем другое место. При этом крохотное городище размером 200х300 метров выросло до размера 1,5х2 км. Но этой метаморфозы никто не заметил. Истинное расположение городища просто проскочили, а оно было всего лишь в километре от нашей стоянки.
Прилично проплутав, что называется, «вокруг да около», выбрались на дорогу Армиёво-Пиксанкино. Но группа решила не сдаваться. На счастье, попались местные жители, которые подсказали правильную дорогу. К сожалению, сработала застарелая болезнь «правого уклонизма». В результате группа выехала на делянку, где рабочие рубили срубы. Но подсказать верную дорогу они не смогли, сославшись на отсутствие местной регистрации. И здесь мы совершили роковую ошибку — поехали по хорошо накатанной трактором дороге в лес. Через 200 метров стало ясно, что мы едем не туда, и мы решили вернуться к точке поворота.
Непредвиденная поломка
Хотя решение было правильным, но вмешался тот самый злобный рок, который не хотел пускать нас на городище. Корявый сучок повредил суппорт переключателя заднего колеса у Татьяниного велосипеда. Ремонту деталь не подлежала, запасной не было. Пришлось укорачивать цепь и устанавливать одну-единственную скорость. На сломанный велосипед сел Андрей. После такой серьёзной поломки поисковый пыл не угас, и мы продолжили поиск. Но время поджимало, и мы в очередной раз, не дойдя 1 км до городища, отложили поиск до лучших времён.
Маршрут возвращения был несколько изменён относительно первоначального плана. Домой вернулись через Шемышейку, Алферьевку, Гидрострой. На трассе мы не были одиноки — на тягуне перед Усть-Узой нас лихо в тренировочном темпе обогнал Евгений Зотов, готовящийся к открытию веломарафонского сезона. Таким образом, преодолев за 3 дня 220 км, треть из них по труднопроходимым лесным дорогам, мы успешно завершили поход.
Маршрут: Кузнецк – Чибирлей – Тарлаково 2-е – Анненково — Нижнее Аблязово – Ст.Шаткино – Русский Камешкир – Кулясово – Неклюдово — Армиёво – Шемышейка – Пенза.
220 км. 1-3 мая 2008 г.
Алексей Плотников
Фото Андрея Нугаева
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…