Отчет о пешеходном туристском путешествии 2 категории сложности, совершенном в горах Тянь-Шаня пензенскими туристами с 28 апреля по 14 мая 1984 года.
Маршрутная книжка №33П/84
Пешеходное путешествие второй категории сложности в районе Западного Тянь-Шаня по маршруту: г. Пенза – г. Ташкент – ст. Каранкуль-Тусай – пер Акшуранг (н/к) – пос. Чимган – р. Бельдерсай – пер. Уртакумбель (н/к) – пер. Четкумбель (н/к) – пер. Тахта (1А) – г. Мынжилки – р. Б. Майдантал – р. Серкели – р. Саргардон – пер. Весенний (1Б) – пер. Н. Нурсан (н/к) – пер. Ароб (н/к) – пер. Джармат (н/к) – р. Чаткал – пер. Алям (н/к) – р. Коксу – пос. Бричмулла – г. Ташкент – г. Пенза.
Состав группы
Игнатьев Александр Сергеевич – руководитель, Демин Юрий Алексеевич – зам. руководителя, фотограф, Хохлунова Людмила Михайловна – завхоз, Мещеряков Сергей Николаевич – медик, Сергеев Сергей Юрьевич – реммастер, Шевченко Ольга Александровна – летописец.
Курсивом отмечены вставки лирического и трагикомического содержания.
28.04 – 30.04. 2.30 сбор на вокзале ст. Пенза – I. Отправление в 3.40. Прицепной вагон Пенза-Ташкент поезда №110 следования Москва-Караганда. В г. Куйбышев стоянка 5 часов. Перецепили к поезду №6.
30.04. Ст. Каранкуль — под пер. Акшуранг
Прибыли в Ташкент в 8.30. отправили телеграммы о выходе на маршрут в выпускающую организацию и Пензенский облсовет по туризму и экскурсиям. Погода отличная, солнце, температура 22 градуса.
Отправление электрички в 12.40. В предпраздничный день много отдыхающих выезжает за город.
Прибыли на станцию Каранкуль-Тусай в 14.30. Перевели часы на местное время, то есть 17.30. Далее время указывается местное.
Вдоль реки Каранкуль проложена хорошая грунтовая дорога. В 1982 году она была не более 0,5 км, теперь же продолжена до 5 км. Из-за проложенной дороги перевал потерял свою привлекательность, но природа по-прежнему живописна, цветут деревья.
Вдоль реки Каранкуль теперь расположена база отдыха трудящихся. Очень много палаточных городков и пионерских лагерей не только на левом, но и на правом берегах реки Каранкуль.
В 20.00 встали на ночлег.
Всего за день пройдено 6 км.
1.05. Под пер. Акшуранг — пос. Чимган
Сильная облачность, ветер, температура 15-16 градусов.
1 мая! С транспарантами и шариками бодро шагаем по дороге, но скоро она кончается. Идем по тропе. Несколько раз тропа обрывается. Разведка показывает, что по реке идти легче, чем по склонам, на которых сплошные осыпи. Отдыхающие встречаются до самого перевала, последние палатки около пещер в скалах под перевалом.
(Дело было на Тянь-Шане, аккурат на первомайские праздники. Наша группа под водительством Александра Игнатьева вышла на маршрут 30 апреля. Утро 1 мая было великолепным – солнце, ясное синее небо, белеющие вершины и цветущий миндаль. Группа надула шарики для «лёгкости» рюкзаков, вынула поздравительные плакатики, типа «Да здравствует…», сфотографировалась на фоне очумелой тянь-шаньской весны и пошла в предгорья.)
Да здравствует 1 Мая!
В 11.40 на перевале Акшуранг, здесь организовали перекус. Пробыли 40 минут. На седловине есть тур, но без записки. Мимо прошел пионерский отряд.
На перевале, вопреки прогнозам, снега нет, на близлежащих вершинах тоже чисто.
С перевала видно грунтовую дорогу, ведущую как-будто в сторону Чимгана. В 1982 году дороги не было. Мы ей не доверились, но, как оказалось, напрасно.
Двигаемся по одной из многочисленных скотопрогонных троп в сторону поселка Чимган. Стараемся брать правее, чтобы выйти не в поселок, а к КСС. Очень трудно найти место для обеда из-за отсутствия воды.
В 15.00 встали на обед. Пригласили на обед пастуха-узбека, пасущего лошадей.
В 18.30 вышли к будке ГАИ на асфальтированном шоссе, находящейся в 100 м. от КСС.
Всего за день пройдено 16 км.
2.05. Пос. Чимган — пер. Тахтаджайляу — пер. Уртакумбель
В 9.00 были в Чимганском КСО, но они потеряли ключ от рабочей комнаты, пришлось очень долго ждать. Сходили к пензенскому КСО, лагерь которого разбит недалеко. В КСО получили консультации относительно перевалов Тахта и Весенний. По словам инструктора, снега на Тахте мало. Также в КСО получили общественное задание: регистрация незаконного выпаса скота в заповеднике.
До пионерлагеря им. Комарова от Чимгана можно доехать на попутном транспорте. Транспорта не оказалось, пошли пешком. От указателя «П/л им. Комарова» вниз уходит грунтовая дорога. Через реки Меловая и Бельдерсай проложены мосты. По реке Бельдерсай много отдыхающих.
Идем по тропе левым берегом реки Бельдерсай. Тропа хорошая, но иногда приходится продираться через кустарник. Встречаются небольшие снежники. Навстречу часто попадаются отдыхающие, покидающие реку. Несколько раз на тропе попадались змеи.
Дрова несем с собой
В 14.00 встали на обед. Заготовили дрова, которые предполагаем нести с собой. Берега реки Бедьдерсай поросли арчевником – отличное топливо. Встречается ревень.
Хорошая тропа поворачивает от реки на перевал Тахтаджайляу. Подъем не сложен, но погода портится. Ветер, облачность. Похолодало. Поднялись на перевал в 17.25. Тура нет, но растут две большие арчи.
Через перевал дальше тропа идет по хребту. Снег встречается очень редко, тропа хорошо заметна. Вторая тропа спускается с перевала в сторону реки Нуреката. На хребте редко, но встречается арча. Вода только в лужах в виде растаявшего снега.
Спускаемся по хребту на перевал Уртакумбель. Следы людей, остатки тура. Записки нет. Встаем на ночлег под перевалом у ручья. Здесь есть подготовленные для палаток площадки.
Осуществляем разведку до перевала Четкумбель. Подходы хорошие, на самом перевальном взлете лежит снег. С перевала рассмотрели спуск в сторону перевала Тахта. Тура нет.
Мокрая ночевка
(Вспоминает Людмила Хохлунова: «День прошёл отлично, становимся на ночёвку, погода начинает меняться, да и мы уже подходим ближе к горам. Разбили две палатки, закрепили камнями растяжки, натянули тент сверху, поужинали и в отруб. Потемнело мгновенно, солнце ушло, полный мрак. В палатке стали уже засыпать, когда резкий порыв сорвал край тента, и он стал бить о край палатки. Я, как дама, занимала в палатке привилегированное положение. Джентльмены лежали по бокам, я – в середине. Палатку поставили с небольшим уклоном. Дёмин спал ниже, я чуть выше, а Игнатьев ещё повыше. За порывами ветра ударили капли дождя, потом обрушился ливень. Плёнка хлопала по палатке, а под палатку стала набираться вода. Этого не случилось бы, если бы мы с вечера окопали палатку, но ничто не предвещало такого поворота событий.
Лежу, слушаю вой ветра, хлопанье тента и чувствую, что подо мной стало влажно. Рядом заворочался Юра Дёмин, тоже ощутил под собой влагу. Заскрипел его коврик и слышу: «Что-то сыровато». Я понимаю, что сейчас неплохо бы выйти наружу, натянуть тент, сделать отводные канавки и опять отрубиться до утра. Но мои джентльмены только плотнее прижимаются ко мне и опять ведут себя подозрительно тихо. Слышу голос Юры: «А подо мной, кажется, лужа». Ну, тут мои
Суперчувиха
Начала окапывать палатку с трёх сторон. Это было лихо – в полной темноте, под ледяным дождём, бешеным ветром, делать отводные канавки. Кое-как закрепила тент, вползла в палатку, зуб на зуб не попадал, а тут резонный вопрос: «А чо ты там делала?» Я, матерясь в душе, всё мокрое постаралась оставить у входа, в том числе и вибрамы. Ну, у Игнатьева не чёрствое сердце, всё-таки плеснул мне три капли С2H5ОН, и мы опять вырубились до утра.
Оказалось, что утром мы дежурим. И какая же у меня была радость, когда увидела свои вмёрзшиеся вибрамы и ледяные ходовые штаны, но… А куда денешься? Тем же ледорубом отбила башмаки, натянула всё заледеневшее. А джентльмены уже разводили костёр, про ночное купание все деликатно молчали. Только слышалась любимая фраза: «Завхоз, сало давай, холодно, однако…». В горах-то так: с вечера – дождь, а под утро – мороз и снег. А тут ещё туман плотный, можно было бы и подольше поспать, идти было невозможно и неясно куда.
И уже только на днёвке, на Кок-Су я услышала от нашего сурового на похвалу и ласку Игнатьева: «Ну, ты, Милка, супер… Суперчувиха!». Ну и что тут добавишь?)»
Всего за день пройдено 17 км.
3.05. Пер. Уртакумбель — пер. Тахта
Ночью шел проливной дождь, а утром выпал снег толщиной 20-25 см. Сильный туман, температура 8-10 градусов. Решили переждать непогоду.
В 12.15 с перевала неожиданно спускается группа Ильюхина из Пензы-19. Через 15 минут еще одна группа – руководитель Королев. Пока готовился обед, туман немного рассеялся. Решили идти на перевал Четкумбель, так как участники групп из Пензы-19 неоднократно ходили этим маршрутом, а нашей группой накануне была произведена разведка.
Идем к перевалу по снегу, засыпавшему ручей, еще вчера бежавший среди камней. Видимость 30-40 метров. Перед предполагаемым перевалом осуществили разведку силами руководителей групп. Разведка дала положительный результат. Подъем по снегу с правой стороны с выходом немного выше перевала на хребет. Подъем крут, но не долог. В 13.15 поднялись на перевал. Облака разорвало, выглянуло солнце, но ненадолго.
Спуск в тумане влево траверсом склона с постепенной потерей высоты без происшествий. Пошел снег, температура 5-6 градусов.
Подъем на перевал Тахта по снежнику. Лишь последний перевальный взлет более крут, поэтому снега на нем мало, грунт сыпучий.
На перевал Тахта идем с дровами
В 18.30 группа поднялась на перевал Тахта. Здесь стоят палатки группы Солодова из Пензы. Группа прекратила маршрут из-за болезни участницы. В туре записка этой же группы. Сильный холодный ветер, 5-6 градусов.
На этой Тахте нам предстоит ночевать
Встали на ночевку. Ночью было очень холодно, полиэтилен на палатке покрылся инеем.
Переночевать на Тахте
(Так как дежурным был автор этих строк, мне и пришлось заниматься ужином. Когда вскипела вода, я заварил чай, взял котелок и понес его к палаткам. По пути на скользких замерзших камнях я поскользнулся и…Сделав невероятный акробатический кульбит руками, ногами и всем телом, я умудрился не пролить почти ни капли драгоценного напитка, но порвал штанину на коленке, и саму коленку тоже. На следующее утро Мила Хохлунова поставила мне на зеленую штанину красную заплатку в виде сердечка. Это сердечко на коленке еще много лет сопровождало меня в походах, напоминая о ночевке на Тахте. Ночевка действительно была очень холодная, утром замерзшие вибрамы не лезли на ноги, пришлось их отбивать камнем).
С перевала открывается вид на плато Полатхан (или Пулатхан).
Всего за день пройдено 7 км.
4.05. Пер. Тахта — г. Мынжилки — р. Б. Майдантал
В 8.40 выход с перевала Тахта вверх по хребту в сторону г. Мынжилки. Небольшая облачность, легкий ветер, температура 10 градусов. Иногда видна тропа, но чаще она скрыта под снегом. В 10.30 на вершине горы 2955. На вершине металлический триангулятор, тур. Видимость хорошая, хребтом идти удобно.
(Во время движения по хребту останавливались на перекус. Нашли лужу стаявшего снега, развели томатную пасту. Завхоз выдал по куску сала и по ложке халвы. Помнится, что халву с салом одновременно засовывали в рот и жевали так быстро, что не успевали почувствовать вкус этого блюда.)
В 12.00 около вершины г. Мынжилки. Сама вершина заметена снегом, со стороны нашего движения большие надувы снега.
С г. Мынжилки приходится идти, теряя высоту, по хребту. Движению мешает свежевыпавший снег. Погода улучшилась, ясно, 17 градусов. С вершины 2907 хотели спускаться прямо в долину реки Б. Майдантал, но мешают карнизы. Место спуска найти не удалось.
С вершины г. 2907 спускаемся по хребту в юго-восточном направлении с постоянной потерей высоты. Сказывается усталость. Появляется зелень – тюльпаны. Снега остались позади. При взгляде со стороны на снежные карнизы г. 2907 становится ясно, что спускаться прямо не стоило. На ночевку встаем на правом берегу реки Б. Майдантал. Вода в реке мутная, но в многочисленных ручьях чище. Долина Б. Майдантал изрезана множеством притоков. Много дров. Видели стадо кабанов.
Всего за день пройдено 24 км.
5.05.Р. Б. Майдантал — р. Серкели
Переходим вброд р. Б. Майдантал. Далее тропа ведет через хребет. Погода отличная, ясно, 23-25 градусов. Спускаться по реке Б. Майдантал не стоит, так как далее р. Серкели течет в каньоне. С хребта спуск в р. Азалсай. После этого очень крутой подъем серпантином на отрог от плато Полатхан. Спуск в долину реки Серкели очень длинный и затяжной. Встретили группу из Томска, от которых узнали о сильном снегопаде на перевале Весенний.
В 13.00 спустились к реке Серкели. Идем левым берегом, ищем переправу. Встретили разрушенную переправу с люлькой.
В 13.45 подошли к месту переправы. Веревки натянуты, на противоположном берегу находится пост КСО г. Пенза.
В 14.45 переправились на другой берег. Решили остаться для того, чтобы просушиться и отдохнуть.
Заменитель рыбы фугу
(На посту дежурили Стехов Владимир и Шнырев Геннадий, ныне оба покойные. Наши пензенские спасатели наловили рыбы – маринку, которая является ядовитой. Если неправильно обработать и разделать – можно отравиться вплоть до… Мы впервые в жизни ели уху из маринки. Как удалось выяснить из специализированной литературы, у маринки ядовиты икра и брюшина. Причем клиническая картина отравления напоминает по симптоматике отравление рыбой фугу.
Спасатели ждали последнюю пензенскую группу под руководством Бориса Шейфера. Они появились к вечеру и выглядели ужасно. Все ободранные, забинтованные. Результат того, что они все же поперли по каньону реки Серкели. Неожиданно для меня в группе оказалась моя одноклассница Тоня Козлова, которую я не видел много лет. Тоже была вся изранена, напугана и истощена. После этого первого для нее похода Тоня навсегда завязала с туризмом. Группа Шейфера сильно опаздывала, поэтому они даже отказались от предложенного чая и сразу пошли дальше по маршруту).
По пробочке
Всего за день пройдено 8 км.
6.05. Р. Серкели — р. Саргардон — под пер. Весенний
Идем вдоль р. Серкели. В месте прижима приходится идти вброд по пояс в воде. В месте слияния рек Зилайка и Саргардон встали на обед.
Идем вдоль р. Саргардон по тропе, берущей начало под пер. Весенний. Тропа пропадает. Перевал Весенний из числа малопосещаемых, поэтому нет хорошо набитой тропы. Поднимаемся под перевал до последних дров. Вода – из многочисленных родников. К вечеру небо затянулось тучами и пошел дождь.
(Наши спасатели выполнили свою миссию, переправив все пензенские (а заодно и множество иногородних) группы через Серкели, и далее по маршруту отправились вместе с нами, «чтобы не было скучно». На ужин они приготовили плов.)
Всего за день пройдено 17 км.
7.05. Пер. Весенний — пер. Н. Нурсан — пер. Ароб — пер. Джармат — р. Чаткал
Выход в 8.10. Облачность, ветер, 13 град. Идем по левому склону, затем по снежному языку, спускающемуся с перевала. Подъем крутизной 20 град., затем крутизна увеличивается. На перевальном взлете из-за крутизны склона снега мало, не более 5 см, подниматься трудно.
Подъем на перевал Весенний
На седловину поднимаемся, траверсируя склон, в правую сторону. Подъем на перевал лучше осуществлять, держась правого склона, как наименее лавиноопасного.
В 12.20 группа поднялась на перевал. Дует очень холодный ветер. Весь хребет в снегу. Тур отыскать не удалось. Сделали разведку до пер. В. Нурсан, но и там все в снегу, тура не видно. На перевале находились 25 мин. Фотографируемся и спускаемся вниз.
На перевале Весенний
На перевале в сторону р. Н. Нурсан висят карнизы. Все в снегу. Абсолютная белизна, никаких следов. Нашли место, удобное для спуска. Попытка съехать на полиэтилене положительных результатов не дала, так как снег мокрый после дождя, набух и не скользит. Спуск
Выход к цивилизованным тропам
Спускаемся к р. Нурсан. Здесь на снежниках уже видны следы многочисленных групп. Группа из г. Красноярска не решается идти на пер. Весенний из-за обилия выпавшего снега. Уходят на пер. Зилай.
В 15.20 группа поднялась на пер. Ниж. Нурсан. Сняли в туре записку группы из Пензы, рук. Б.А.Шейфер, в которой говорится о прохождении группой пер. Ароб.
В 16.00 – на пер. Ароб. Тура нет. Видны следы стоянки пастухов. Идем по хребту в сторону пер. Джармат. При спуске с вершины в сторону Джармата нас настигает дождь, к счастью, недолгий. Тропа хорошо видна, снега на хребте почти нет.
В 18.30 группа на пер. Джармат. Спуск к реке Чаткал к переправе. Переправа через р. Чаткал в люльке. Здесь собралось несколько пензенских групп. К вечеру переправляется группа Костарева А. И.
Вода в р. Чаткал грязная, но много родников на берегах. Берега в зарослях деревьев. Вечером идет дождь.
Итого пройдено за день 19 км.
8.05. Р. Чаткал — пер. Алям — р. Коксу
Вышли в 11.00, так как с утра шел дождь. Тропа на пер. Алям после дождя раскисла, идти трудно. На подъеме снова пошел дождь.
В 14.50 группа находилась на пер. Алям. В туре сняли записку группы туристов из г. Петропавловск-Казахский.
Тропа с пер. Алям в сторону спуска сухая. В 15.40 спустились к реке Коксу. У моста на поляне пост пензенского КСО. Кроме того, здесь находятся несколько пензенских групп.
Итого за день пройдено 11 км.
9.05. Дневка. Голубое озеро
Дневка. Радиальный выход на Голубое озеро. Отдых. Ремонт снаряжения. Баня. Погода отличная, 25-27 град.
10.05. Р. Коксу — р. Чавота
Тропа вдоль реки Коксу в хорошем состоянии, несмотря на предостережения КСО. На обед остановились у «Щелей». В 16.30 встали на ночлег на реке Чавота. Часто встречаются змеи и скорпионы.
(Изможденные маршрутом и отсутствием деликатесов, группа жаждала чего-нибудь вкусненького. Поэтому мы с Юрой Деминым побежали в Бричмуллу. Там, «под чинарой» мы попили пива, купили народу вина и водки. Путь обратно оказался сложным. Тропа узенькая, склон крутой и осыпной, далеко внизу шумит Коксу. После выпитого пива вестибулярные аппараты не позволяли устойчиво поддерживать равновесие. Пришлось связаться веревкой. Пусть медленно, но мы благополучно вернулись к группе.)
11.05. Р. Чавота — пос. Бричмулла
Подъем в 5.00. Выход в 5.50(светает). Успели на автобус, отправляющийся в 7.30. На этом пешеходная часть маршрута закончилась.
В 10.30 прибыли в г. Ташкент. Отправили телеграммы в выпускающую организацию, Пензенский облсовет по туризму и экскурсиям. Приобрели билеты на обратный путь на пассажирский поезд Ташкент-Москва №185. Время отправления 17.30.
Всего за день пройдено 5 км.
11.05 – 14.05. Пересадка в г. Сызрань на поезд №112 Новосибирск-Адлер с отправлением из Сызрани в 12.40.
В 17.00 14.05.84 прибыли на ст. Пенза – I.
Итого за весь поход в горах Тянь-Шаня пройдено 161 км за 54 часа 50 минут чистого времени.
Расходы на путешествие составили 80 руб. 68 копеек на человека.
Отчет переработал и дополнил лирическими отступлениями Игнатьев Александр
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…