Турист и гитара — сочетание органическое. Туристы дружат с бардами, потому что и те и другие — романтики в душе. Пензенские туристы не только поют песни у костра. Есть среди них немало бардов.
Турист и гитара
«Авторская песня — это прежде всего люди,
вступающие в единоборство со стихией
и с собой, проявляющие душевные качества
на грани человеческих возможностей».
А.Городницкий.
«Бард», как правило, это человек очень талантливый по жизни с разносторонними интересами. Он автор стихов и песен и их исполнитель, обычно под гитару. Бардовское движение началось очень давно, но особенно оно развилось в шестидесятые годы, когда в молодёжной среде у студенчества были популярны песни Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Ады Якушевой и многих других известных авторов. Ю.Визбор был одним из зачинателей авторской песни. Песни этих авторов исполнялись на студенческих вечеринках, в стройотрядах, в туристских походах, в альпинистских лагерях. В конце шестидесятых годов я впервые услышал песни Ю.Визбора в альплагере «Талгар» в Казахстане, а потом в альплагере «Дугоба» в Киргизии и на озере Искандер-Куль в Таджикистане.
Ночёвки у костра в горах после альпинистских восхождений немыслимы без исполнения бардовских песен. Они были психологической поддержкой для уставших альпинистов и туристов после прохождения сложных маршрутов. Да и сейчас, на наших «Бессоновских посиделках», мы поём такие песни, как «Лыжи у печки стоят», «Кончилось лето жаркое», «Милая моя». А наши походы выходного дня в Ахунские леса не обходятся без пения популярных песен известных бардов и наших пензенских бардов-туристов. Нашему туристскому братству известны имена авторов и исполнителей своих песен, таких, как Ширшиков Андрей, Николаенко Иван, Филатов Михаил, Мокеев Максим, Медведев Владимир, Зверовщиков Александр, Мануйкины Андрей и Татьяна, Захарова Людмила из Никольска, Брюхов Игорь и многих других талантливых исполнителей авторской песни. Извините, что не перечисляю всех. Ведь турист и гитара — неразлучная пара. Просто объём очерка не позволяет, но мы знаем и помним вас.
«Арт Бард Оркестр» в составе (слева направо) Владимира Медведева, Бахтияра Хабеева, Андрея Мануйкина, Татьяны Мануйкиной, Андрея Кузнецова на Грушинском фестивале-2019
Туристы и барды всегда вместе
Я затронул тему взаимосвязи бардов и туризма. Наши пензенские барды в большинстве своём имеют за плечами туристские и альпинистские походы по многочисленным районам нашей обширной страны.
Андрей Ширшиков в конце восьмидесятых годов увлекался горным туризмом и альпинизмом. Он несколько раз бывал на Кавказе, на Памиро-Алае, в альплагере «Дугоба». Был и на Северном Тянь-Шане, пересекал Заилийский и Кунгей-Алатао с выходом на озеро Иссык-Куль. В последнее время увлёкся водным туризмом; проходил «Сурскую кругосветку», сплавлялся по верховьям Суры, Узе, Арчаде. Плавал и по рекам Карелии. Поэтому ему хорошо знакомы тяготы и радости путешествий, что и отразилось в его песнях.
Иван Николаенко постоянно присутствует в походах выходного дня со своей неизменной гитарой, под аккомпанемент которой исполняет свои оригинальные песни. Среди них такие, как «Толстопятые пензячки», «Лом, сделанный в СССР», «Слово из трёх букв — МИР», «Дед Мороз». Он сочинил около ста песен.
Мокеев Максим — водник, ходил в походы с Евгением Савицким. Обычно поёт дуэтом с Филатовым Михаилом. Они приезжают на туристские сборы по первому звонку. Филатов занимался альпинизмом, горным туризмом. В 1989 году был на Баксанах, в Цее. В 1991 году побывал в Приэльбрусье, поднимался на обе вершины Эльбруса. Участвовал в спасработах в Приэльбрусье в 1996 г. В 2004 году ходил в районе ущелья Адыл-Су на Кавказе.
Барды в туризме и альпинизме
Медведев Владимир — известный бард, талантливый гитарист, ходил в походы с В.Мищенковым, сплавлялся на байдарках по реке Узе и Суре.
Зверовщиков Александр — профессор ПГУ, путешествовал на машинах по Кольскому полуострову, по Алтаю. Пешком ходил по Кавказу, поднимался на Эльбрус. Руководил группой туристов при подъёме на Казбек. Сам сочиняет стихи и поёт свои песни.
Мануйкин Андрей поёт вместе с женой Татьяной, которая является сценаристом и отличным организатором музыкальных выступлений. Андрей ходил в турпоходы по Алтаю, поднимался на вершину Белухи.
Захарова Людмила поёт, сама сочиняет стихи и песни. Была в походах на Кавказе.
Всем пензенским туристам известен Брюхов Игорь — спасатель МЧС, горник. Он тоже сочиняет песни и поёт. Был на Тянь-Шане вместе с Леонидом Кривоноговым, на Кавказе. В 2007 вместе с Чистиковым Володей взошли на Эльбрус. На туристские встречи на природе приходит со своей собакой (западносибирская лайка) по кличке Дик. 28 сентября этого года на «Катушках» Игорь исполнил ряд песен, и в том числе украинскую про единство народов.
Михаил Филатов и Максим Мокеев
На наших «Бессоновских посиделках» за дастарханом под виноградными лозами и флагом флибустьеров постоянно радует своими песнями под мелодичную гитару Владимир Мехтиев, 75 летие которого мы отмечали недавно. В кругу моих друзей его знают хорошо. Он поёт туристские песни и свои оригинальные о Чимкенте и Казахстане. Они навевают добрые воспоминания о городе, где мы прожили свои молодые годы, и о горах Юго-Западного Тянь-Шаня, где мы совершали свои сложные спортивные маршруты.
Мы еще споем
Не так давно, при встрече на природе наш бессменный с 1997 года председатель турклуба «Пенза» Владимир Мищенков сказал мне, что о наших пензенских бардах мало пишут. Надо бы напомнить туристам о них. Что я и попытался сделать. Осознаю, что я назвал мало имён и мало сказал о наших талантливых исполнителях авторской песни. Но я думаю, что ещё не вечер, и к этой теме ещё вернусь. Так что частично я пожелание В.Мищенкова исполнил, и со спокойной совестью могу улетать в дальнее зарубежье, где, конечно, буду ностальгировать по пензенским друзьям. Но пройдёт всего полгода — и я появлюсь здесь, чтобы снова ходить на «Катушки» и на «Ступени», по Ахунским лесам.
Завершить заметку об исполнителях авторской песни хочу четверостишием из известной песни Юрия Визбора:
«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подёрнулись угли костра,
Вот и окончилось всё, расставаться пора».
С уважением к вам, Павел Камаев
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…