Байдарочный поход «Сурская кругосветка» совершили пензенские туристы — водники 8 — 9 сентября 2018 года. Этот поход выходного дня был посвящен закрытию водного сезона. Попал в «Сурскую кругосветку» и я. Корольковой Ольге нужен был второй участник в ее байдарку, и она предложила мне стать компаньоном. Так, совершенно неожиданно я оказался капитаном экипажа. Причем с огромным удовольствием, потому что «Сурскую кругосветку» — этот традиционный для пензенских туристов маршрут я не ходил ни разу.
Байдарочный поход. Без адмирала?
Адмиралом должен был быть Владимир Медведев (Петрович). С утра он был срочно вызван на работу, но его байдарка стояла уже собранная на Набережной. Байдарки на берегу Суры мы собрали лишь к 11 часам. К этому времени подъехал на своей машине Петрович. И надо же было такому случиться! На повороте, при подъезде к месту ему «в зад» въехало некое зловредное транспортное средство. Настроение было испорчено, «с утра не задалось», и Петрович не пошел в поход.
Таким образом, совершенно неожиданно у нас появился новый Адмирал. Единодушно повысили в чине Бориса Хейфеца. Боря был невозмутим – эмоций никаких не выказал.
И вот 6 байдарок отправились в путь. Юра Скрипов – на одиночном самодельном плавсредстве – «типа каяк», нам с Ольгой Боря подселил еще одну Ольгу, и еще четыре байдарки – «двойки». Итого 12 человек, причем некоторые первый раз сели в байдарку. А отдельные «члены» женского пола вообще первый раз попали в водный поход.
На Песках нас временно покинула Ольга Королькова, которой тоже срочно понадобилось на работу. Впрочем, успешно сделав все дела, она ждала нас в Ахунах у моста.
Живописная старица
Погода шептала нам ласковые слова. Небо безоблачное, тепло. По берегам буйная зелень. Осенью и не пахнет. Лето продолжается.
Удивило, что на Старой Суре, даже в черте города, большое количество живности. То уж переплывет дорогу, то серая цапля пролетит мимо. Рыба прыгает из воды – то ли играет, то ли от щуки уносит плавники. А дикие утки стаями нехотя взлетают с воды.
Обедали на «Катушках». К своему стыду, в этом месте, известном всем туристам, я тоже не был лет тридцать.
«Русская охота» встретила нас массовым гулянием и криками «горько». Похоже, там играли свадьбу, и не одну. Приветствовали нас дружелюбно – никто не бросил в нас бутылку из-под шампанского. И не кидались бутербродами с икрой. Поэтому наш байдарочный поход прошел без шампанского и икры.
Берега Старой Суры очень живописны. Периодически доносится запах яблок – рядом дачи. В одном месте нас бурно приветствовала дачная молодежь на фоне таблички, предупреждающей, что «это место для купания – не для туристов».
На старице Суры прекрасные стоянки
На ночевку встали на хорошо оборудованной стоянке, благо хозяев не оказалось в эти выходные. Стол под навесом, много деревянных идолов, на берегу баня. Есть даже инструменты – ножовка, лопаты. Мародеры, похоже, тоже не добрались сюда. Боря Хейфец порывался баню растопить, но больше никого не соблазнил. В походе выходного дня еще не успели пропотеть. Прекрасная стоянка. Кто-то приложил руки к обустройству и содержит стоянку в идеальном состоянии. Радует и то, что вездесущие вандалы не оставили здесь следов.
Зато песни туристские пели до полуночи. Спасибо Дмитрию Воронину. За то, что взял гитару. И за то, что умеет на ней играть.
На следующий день начались самые интересные места Старицы. Река заметно сузилась, местами сильно заросла, стали попадаться бревна, мешающие судоходству. Иногда приходилось продираться узкими протоками, «гребя» веслами по водорослям.
Настроение у всех было прекрасное, ничто – ни погода, ни обносы не могли его испортить. Только один Дима Жиркин был кислый. Думаю, он все еще находится под впечатлением порогов Катуни.И байдарочный поход по пензенской реке для него — легкая прогулка. Впрочем, как и для всех остальных.
На переволоке съели традиционный арбуз, который Ольга Королькова купила в Ахунах. Арбуз оказался так себе, но зато традицию соблюли.
Вниз по Суре
По Суре, вниз по течению, плыть гораздо легче и быстрее. Вскоре мы добрались до Русеевского пляжа. Обнеся понтонный мост, решили приготовить обед. Но Дима Жиркин настоял, чтобы мы ушли дальше, на таинственный Красный Куст, где и народу поменьше, и чище, и выход на берег лучше.
Красный Куст, как оказалось – это озеро, буквально в 50 метрах от берега Суры. Про Красный Куст я тоже никогда не слышал, как и Боря. Поэтому Жиркин очень эмоционально возмущался: «Вы что, не в Пензе живете?» Да пензяк я, пензяк. И Сура для меня – не только река, но и пианино, гостиница, велосипед и катер. И многое другое, что символизирует Пензу. А вот про Красный Куст услышал и увидел воочию впервые. Правда, ни одного красного куста я там не увидел.
На озере оборудованный пляж. Поэтому, как только разожгли костер, появился некий молодой человек, который стал запрещать костер – и пожароопасность, и мусор. Препираться особо не стали, костер потушили. Сделали салат и бутерброды, а Юра Скрипов накипятил нам чаю на своей самодельной печке.
Примерно к 6 часам вечера мы прибыли к точке, с которой начинали наш поход, только с противоположной стороны. В хорошем настроении, переполненными положительными эмоциями, без травм и сожалений. Прекрасный байдарочный поход выходного дня.
Участник похода «Сурская кругосветка» Игнатьев Александр
(4) комментария