В мае 2024 года группа пензенских туристов совершила сплав по Зилаиру и Сакмаре на катамаранах и байдарках — реках Южного Урала.
Сплав по Зилаиру: быстрое течение и обилие перекатов
В 2023 г. я впервые побывал в туристическом водном походе или, проще говоря, на сплаве. Увлекло настолько, что в том же году я приобрел байдарку и успел совершить на ней несколько коротких выходов по Суре.
Открытия нового сезона ждал с нетерпением. Еще зимой, когда наш адмирал, Дмитрий Макурин, начал собирать команду на реку Зилаир в Башкортостан, я выразил готовность. И очень своевременно: желающих сплавиться по южноуральской реке в эти майские было много, кому-то даже отказали.
Уже в начале апреля состав команды, 16 человек, был сформирован. По числу сидячих мест в микроавтобусе, осуществляющем заброску. Плавсредства тоже были полностью укомплектованы: два катамарана по 6 человек и две байдарки по двое.
Маршрут занял 9 дней. Около 98 км мы шли по Зилаиру, до слияния с рекой Сакмара, и еще 97 км по Сакмаре. Все участники похода сплавлялись здесь впервые.
По словам адмирала, по Зилаиру вообще редко ходят из-за его мелководности. В этом году в регионе было много снега, что и обеспечило проходимость. Зилаир – это правый приток Сакмары, которая, в свою очередь, впадает в реку Урал в пригороде Оренбурга. Разлив Сакмары и Урала стал причиной затопления Оренбуржской области этой весной.
Утром 28-го апреля, погрузив снаряжение в прицеп и себя в микроавтобус, мы выехали в Башкортостан. Дорога до нашего стапеля (поселок Зилаир) заняла 15 часов. В поселок мы прибыли около 3 часов по местному времени. Решили не разгружаться в темноте и стали дожидаться рассвета. Кто-то остался дремать в «газели», кто-то, прогуливаясь, разминал после 15-ти часовой поездки ноги и спину. В предрассветный час при луне место могло вызвать некоторый трепет.
Мы стояли у подножья каменистого холма на левом берегу Зилаира, у автомобильного брода с небольшим галечным пляжем. Чуть выше, с одной стороны от нас – черные силуэты деревенских изб, с другой – кладбище. А на вершине склона, у скалистого обрыва на берегу – искусственно подсвеченный белоснежный храм. Такой вот стапель.
Рядом на двух бетонных опорах расположен небольшой пешеходный мост деревянно-металлической конструкции. С рассветом мы разгрузились. Часа за два собрали плавсредства и позавтракали.
Я впервые сплавлялся на байдарке по горной реке. Этим и похвалился своему напарнику Борису. «У меня опыта достаточно», – ответил Борис. Такими нехитрыми прениями Борис был назначен капитаном нашей байдарки. Капитан сидит сзади, осуществляет все управление: рулит, гребет, дает команды матросу. Задача матроса (впередисидящего) – грести или не грести по команде капитана, изредка помогать ему подруливать.
Надо признать, за весь поход я ни разу не пожалел о своей матросской участи. Борис управлял байдаркой, как опытный водитель – автомобилем. Он заранее анализировал ситуацию: где нужно сбросить скорость, где – налечь на весла, как поведет себя байдарка, течение, другие «участники движения».
Зилаир – река некатегорийная (отсутствует категория сложности), но достаточно интересная, чтобы держать экипаж в тонусе и не позволить превратить сплав в скучающий дрейф: быстрое течение и обилие перекатов, иногда достаточно высоких, чтобы забросить воды в байдарку или промочить гребца катамарана, сидящего высоко от воды. Большое количество крутых поворотов с прижимами. Редко попадался настолько прямой участок, чтобы можно было успеть выкурить сигарету до следующего поворота.
Капитан учил, как правильно проходить поворот: на низкой скорости подходим и берем курс на внутренний радиус, усиленно гребем в момент прохождения, чтобы преодолеть инерцию течения. Важно не попасть в прижим у противоположного берега, где, как правило, поджидают отвесные камни или «расческа» (низко висящие над водой ветки или деревья, часто с размытыми половодьем корнями). Расчески доставили сложностей.
В первый день сплава адмиральский катамаран при заходе в поворот налетел на ветку толщиной в руку. Она опрокинула в воду нашего адмирала и, зацепившись за оснастку катамарана, мешала ему подняться из воды. На помощь бросились ребята на байдарке. Силой течения их опрокинуло при столкновении с катамараном. Все благополучно выбрались, без ущерба здоровью и матчасти.
К происшествию отнеслись с юмором, однако некатегорийный Зилаир во всех смыслах освежил нас и подтянул концентрацию. В следующий раз чуть не кильнулись уже мы с Борисом. В повороте нас развернуло быстрым течением, прижало к дереву, упавшему поперек реки. Оставался небольшой проходимый участок, но выйти на него не получилось. Мы были близки к перевороту, выручил опыт капитана и своевременная поддержка Александра и Али (экипажа второй байдарки).
Если течение прижало бортом к камню или дереву, рекомендуется перенести вес тела и давить на прижатый к препятствию борт. Течение уже давит противоположный борт вниз. Поддавшись инстинкту оттолкнуться или уклониться от препятствия, мы резко повышаем свои шансы быть перевернутыми вместе с байдаркой.
И, наконец, 3 мая, как главный босс в компьютерной игре, нас ждала уже не расческа, а огромный упавший тополь, перегородивший реку перед высоким мостом. Это был обнос. Разгружали катамараны, байдарки и по топкому берегу, прорубаясь через кустарник и форсируя впадающий в реку ручей, в 16 пар ног мы прокладывали тропу на отлогий берег у подножья моста. Поработали хорошо и организованно: через два с половиной часа, переведя дух и сделав групповое фото в памятном месте, мы двигались дальше.
Утром 4 мая повалил снег. Причем начал порхающими небольшими снежинками и за пару часов разошелся в довольно густой снегопад с тяжелыми мокрыми хлопьями. Я схватился за телефон – снимать диковинную южноуральскую среду, еще не подозревая, какой экзотикой встретит нас Пенза 9 мая.
Уже появились мысли о дневке, но к обеду снегопад закончился, появилось солнце, и за час-полтора растопило снег и подсушило снаряжение. Тем временем мы собрались и продолжили сплав. В этот же день мы вышли к слиянию с Сакмарой.
Сакмара – река скорее полугорная. Высокие скалистые уступы берегов Зилаира сменяются здесь зелеными холмами. Берега укрыты густыми зарослями. Местами речка сильно напоминает Суру. Продолжительные прямые и широкие участки с плесами. В них, как в коридорах, гуляет ветер. Сильный встречный ветер, несмотря на силу течения, может остановить катамаран, а байдарку и вовсе погнать вспять. Обычный прием – уйти к подветренному берегу – здесь не срабатывал. Приходилось налегать на весла.
Иногда мы с Борисом хитрили и прятали байдарку от ветра за впередиидущим катамараном. Опасность такой тактики (кроме порицания со стороны экипажа катамарана) состоит в том, что катамаран закрывает обзор и есть риск вслепую подойти к повороту, не подготовившись к маневру. А повороты на Сакмаре вполне себе «горные»: крутые, с сильным течением и прижимами.
Сам сплав здесь затруднений не вызывал, сложностью был выбор места ночевки. Правый берег на протяжении трех сплавных дней оказался недоступен из-за того, что там расположен заповедник Шайтан-Тау. Нарушать порядки Минприроды, да и природы вообще, не хотелось. Поэтому довольствовались тем, что мог предоставить левый берег.
Однажды пришлось разгружаться и ставить лагерь на невысокой круче, часть которой оползла в воду и образовала нечто вроде рва или окопа на подъеме к берегу. В другой раз всей командой собирали отмостки из веток и бревен, чтобы пересечь промоину с водой и грязью, оставшуюся после половодья.
Кусочек каменистого пляжа не позволял разместиться всей команде, а подходящая полянка находилась за полосой препятствий из деревьев, кустов и указанной выше «грязевой ванны». Кстати, на этой стоянке нам встретился местный егерь, который шел на моторке нам навстречу и подтвердил догадки, что ниже по течению лучшей стоянки мы все равно не встретим.
За все время сплава мы повстречали только пару байдарок в первый день на Зилаире, потом пару рыбаков на Сакмаре и в последний день – егеря. Маршрут, как и предупреждал Дмитрий, популярностью не пользуется. Хотя общее мнение (особенно о Зилаире) – река интересная.
Погода была к нам благосклонна в этом походе. Сильный дождь был два раза и оба раза заставал нас ночью в лагере, не мешая сплаву. Несколько раз были небольшие ночные заморозки. В среднем температура днем держалась около 16 градусов при переменной облачности. Не было ни слишком жарко, ни холодно. В последние пару дней на прощанье погрели и приласкали ясное небо и солнце.
Уже на антистапеле (финише), утром 8 мая, нас начали поторапливать со сборами и погрузкой расходящийся дождь и адмирал Дмитрий. Усиленный ветром холодный дождь поливал не менее 6 часов. Мы были уже в микроавтобусе и ехали домой.
Олег Сазыкин
Газета «Улица Московская», 22 мая 2024
Олег вкратце описал поход по Зилаиру и Сакмаре. Хотелось бы добавить к этому рассказу несколько эмоциональных и не только моментов.
По Сакмаре пензенские туристы сплавлялись и ранее. А вот сплав по Зилаиру, насколько известно, был совершен туристами из Пензы впервые. Сплав начинался в Башкирии, а закончился в Оренбургской области.
Зловредная «расческа»
В первый день сплава мы еще были благодушно настроены к реке, течение которой было весьма быстрым, порядка 7 км. На многочисленных поворотах мощное течение норовило прибить к берегу. И вот на очередном повороте впереди неожиданно возникла «расческа» — мощная горизонтально растущая береза. На первом, «адмиральском» катамаране, я с Володей Кондрашовым сидел впереди. Несмотря на отчаянную греблю, нас затащило на эту «расческу». Мы с Володей успели нагнуться, а Диму Макурина сшибло. Но я этого не видел, потому что от резкого удара Кондрашов по энерции упал вниз головой в воду, но половина туловища осталась на катамаране. Я схватил потерпевшего за спасжилет и ценой неимоверных усилий вытащил из воды.
По рассказам очевидцев, Макурин упал в воду вниз головой, зацепившись за веревку обвязки катамарана. Сидящие рядом, в первую очередь опытная завхоз Светлана, бросились на помощь. В самом разгаре спасательных работ на полном ходу одна из байдарок врезается в наш катамаран. Оверкиль! От удара байдарки Кондрашов снова падает в воду все той же верхней половиной туловища. Пришлось мне второй раз спасать Володю. Таким образом, в первый день полностью искупались в холодной водичке трое, и еще один наполовину. Этот случай заставил нас быть более бдительными, и подобных историй больше не повторилось.
Неправильные сапоги
Интересно еще то, что Кондрашов купил не болотные сапоги, а полный забродный костюм, на что получил выговор от адмирала – ведь если попадешь в воду, то заполненный забродный костюм не даст вылезти из воды. Поэтому Владимир закатывал костюм до пояса, что было весьма неудобно. И что интересно, заполнил таки Владимир свой костюм речной водицей. Это произошло на Сакмаре, когда мы подплыли к месту стапеля. До берега — метра полтора. Кондрашов спрыгнул с катамарана – воды было по колено. Один шаг к берегу, и бедолага ухнул в яму по грудь. А так как костюм был закатан по пояс, он тут же наполнился водой. Ох, и нелегкая это работа – из болота тащить бегемота!
Я же получил прозвище «Полтора сапога». Дело в том, что голенище одного сапога было разорвано, но я обнаружил это только в ночь перед отъездом. Наспех отремонтированный сапог не выдержал трудностей походной жизни, и голенище пришлось отрезать. Поэтому один сапог у меня был полностью болотный, а другой… В общем, прыгать в воду с катамарана было не очень комфортно.
Боря Кан, как самый опытный рыбак, был освобожден от дежурств. И оказалось, не зря. Как только мы разбивали лагерь, Боря хватал удочки и отправлялся на рыбалку. Щуки, голавли, да и плотва – все годится в уху. Хорошо еще то, что Боря не только ловит рыбу, но и сам ее чистит, и сам же варит из нее уху. На рыбалку Боря мог вставать на рассвете, а то и вовсе не спал. Ему интересней сидеть на берегу с удочкой у небольшого костерка.
Шайтан — Тау
Заповедник «Шайтан-Тау» оказался для нас полной неожиданностью. Ни в одном описании сплавов по Сакмаре о нем нет ни слова. Уже после сплава мы прочитали, что вся территория заповедника «Шайтан-Тау» расположена в бассейне реки Сакмары и её правого притока – Куруила. Протяженность р. Сакмары в районе заповедника составляет 36 км. В заповеднике водятся бурый медведь, рысь, лось, белка, глухарь и многие другие птицы и животные. На нас выскочил из леса на берег молодой лось. Он недоуменно мотал головой. Похоже, впервые в жизни встретил такое чудище – катамаран с шестью головами. Лось не выражал испуга и не уходил с берега. Встречали мы бобров, и даже черепаху. Впервые в жизни я увидел тайменя, правда он лежал дохлый на берегу и был сильно поклеван птицами. Мы три дня плыли, опасаясь ступить на правый берег, и в конце концов от егеря узнаем, что заповедник давно закончился.
Заповедник создал нам много проблем, ибо на левом берегу, не заповедном, было почти невозможно найти место для причаливания – очень высокие берега вертикально вздымались прямо из воды. Пробовали загрести вверх по течению по притоку, но метров через 20 выдохлись. Пришлось разгружать катамараны прямо с воды и передавать снаряжение наверх по цепочке.
Пасха в походе
5 мая – пасхальное воскресенье. И погода в этот день была соответствующей – после вчерашнего снегопада солнце сияло на бесконечно голубом небе. Еще в Пензе, на погрузке, была разбита одна кассета с сырыми яйцами. Оказалось, их осталось ровно 16 штук – по числу участников похода. Яйца были покрашены в котле. А припасенные куличи показались необыкновенно вкусными. Я же приготовил всем по конфете с ликером. Юре, ярому противнику всяческого алкоголя, достался «Милки вэй». На призыв «Христос воскрес!» Юра ответил: “Воистину спасибо!».
Однажды пришлось делать обнос. Прямо перед мостом поперек реки лежало огромное дерево, упавшее разгружать катамараны, местами прорубать просеку. Длина обноса – метров двести. Загрузили наши плавсредства уже под мостом.
На реках Зилаир и Сакмара полностью отсутствуют туристские стоянки, как это есть на реках Карелии и Кольского полуострова. Да и на других реках Южного Урала, где довелось побывать – на Зилиме, Белой, Нугуше, — оборудованных стоянок хватает. Хотя в Интернете Сакмара числится сплавной рекой, по которой осуществляются и коммерческие сплавы. И найти хорошее место для стоянки весьма проблематично.
В целом впечатление от сплава сложилось положительное. Особенно понравился сплав по Зилаиру — высокими скальными берегами и полным отсутствием цивилизации по берегам.
Сплав по Зилаиру и Сакмаре в команде Макурина совершил Игнатьев Александр