Река Зилим пройдена пензенскими туристами группой из 11 человек на двух катамаранах весной 2018 года. Руководитель похода Дмитрий Макурин. Сплавы по уральским рекам весной пользуются большим спросом у пензенцев.
Река Зилим весной. Пензенские туристы совершили сплав на катамаранах
Как велено было руководителем, я купил себе спасжилет, болотные сапоги, гермомешок, и еще кучу всякой мелочевки.
Из Пензы на вместительном микроавтобусе Форд мы выехали 29 апреля в 10.00. И на следующий день в 4 утра мы уже подъезжали к деревне Зигаза на одноименной реке. Перед самой деревней дорогу нам перебежал лось. А мы, дураки, тушенки накупили. Надо было брать ружье.
Пока собирали катамараны, стали появляться местные жители. Один пьяненький абориген нетвердой походкой на негнущихся ногах прошел мимо. Через некоторое время он снова появился, уже с ведрами на коромысле. С коромыслом его походка стала еще более элегантной. По-видимому, других развлечений в деревне нет, чем глазеть на туристов. Значит, сезон хождений с коромыслами открыт.
Полдесятого (по Москве) уже готовы к отплытию. Адмирал Дмитрий Макурин провел необходимый инструктаж по технике гребли и технике безопасности. Иначе нельзя. У нас один катамаран укомплектован водниками, а другой – почти исключительно горниками и пешеходниками. Дима показал, как надо держать весло в руках, что значит грести (а не макать весло в воду — то есть в полную силу), и что значит «табань». Ибо, хотя река Зилим — всего лишь «двоечка», но пренебрежительного отношения к себе не потерпит.
К старту готовы
Настроение приподнятое, потому что пошел снег. Погода бодрит. Больше всех радуется Игорь Трепалюк – у него блаженство на лице, прямо умиление от предчувствия. Предчувствие впоследствии его не обмануло. У меня в душе звучат слова из песни Кипелова:
«Я свободен, словно птица в небесах…»
Начало сплава
За первые полчаса сплава случилось несколько приключений. Во-первых, я сломал весло, потому что греб так, как учил командор. Во-вторых, Боря Кан потерял свою овчинную шапку-кубанку, и догнать ее не удалось. Река Зигаза изобилует «расческами». И потому, в-третьих, двое из команды получили «крещение». Денис с первого катамарана искупался, когда они налетели на дерево, а потом отличился Игорь – его сшибло веткой.
Река настолько извилиста, что забавно было видеть через кусты другой катамаран, движущийся в противоположном направлении.
Вечером на стоянке в котле обнаружилась мясорубка. Конечно, ценная вещь в походе, но нам она так и не пригодилась.
1 мая – праздник, поэтому была дневка. Но не только поэтому. Цель ее – пропустить вперед как можно больше катамаранов и других плавсредств. Весь день поздравляли проплывающих туристов с праздником. Основная масса групп была «из местных» — из Уфы. Много групп из Казани. Встречались москвичи.
2 мая с утра мороз. Вода в котлах замерзла, и даже свежедобытый березовый сок в «пятилитровке» превратился в какую-то ледяную кашу. Сегодня у Игоря Трепалюка день рождения, даже юбилей – 55 лет. Лучше всех юбиляра поздравил Сергей. Он сказал торжественно «С днем рождения, Игорь, а в качестве подарка я сначала пожму тебе руку, и только потом схожу в туалет». В честь своего дня рождения юбиляр подарил всем по стограммовой бутылочке напитка. Лично мне досталась стограммовая бутылочка водки «Калашников».
На сплаве. Весенний Зилим
Наконец, две реки сливаются, и река Зилим пускает нас в свои объятия. По берегам появляются густые ельники. Они оживляют пейзаж, потому что другой зелени еще нет. Расчески, которые искупали некоторых из нас, закончились. Зато появились обливные камни и перекаты.
Порог Кысык
Далее река резко поворачивает налево, огибая хребет Зильмердак. Здесь и поджидает сплавщиков самое интресное и захватывающее — порог Кысык. Опытные водники называют Кысык не порогом, а большой шиверой. Сплав по этому порогу — это восторг и адреналин. Вода бурлит и клокочет, вызывая в душе бурю эмоций. Проходим Кысык лишь весной, по большой воде. По малой воде идти на Кысык не стоит. Туристы рискуют сесть на камень, перевернуться и повредить корпус. А плавсредства мы встречали самые разнообразные — катамараны, тримараны, каяки, рафты. Видели катамаран с мотором, и даже один «четыремаран». Адреналина достаточно, несмотря на то, что никаких переворотов катамаранов не случилось.
Сегодня был самый интересный день. Порог Кысык — это шивера, которая тянется на три с половиной километра. Перед сплавом те из команды, кто имеет «неопрен», облачились в него.
Прохождение порога можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Больше всего повезло Леониду Кривоногову. Его смыло за борт. Конечно, мы спасли нашего профессора, ведь стране нужны такие ценные кадры. Мы с Леонидом сидели впереди, и волнами окатывало по пояс. Так что, когда пристали к берегу, я не мог взобраться на него. Ну не идут ноги, и все! Оказалось, в каждый сапог набралось литра по три воды.
Самый интересный день
Сергей на вопрос, что больше всего в сегодняшнем дне понравилось, ответил: «То, что мы вовремя остановились. И порог. Я не ожидал такого – по продолжительности, когда передохнуть некогда. Я вообще первый раз в своей жизни сплавляюсь на катамаране, поэтому было интересно понять и прочувствовать как, куда и зачем. В таком красивом месте, как сегодня, реально первый раз останавливаюсь».
А место и правда красивейшее. Под живописной скалой, дров – куча. Пеньки диаметром по метру. И костер разжигать не надо. Как правило (что против правил), нам постоянно попадаются стоянки с недотушенными кострами.
3 мая. С утра очень жарко. Проплыли 35 километров, и так и не дождались обещанного прогнозом в 2 часа дня ливня. Борис снял с руки клеща. Это признак того, что сбрасываем высоту. Становится теплее, появились мошка и комары. Наконец запели птички.
Гора Мамбет
4 мая совершили восхождение на смотровую площадку горы Мамбет. Подъем по тропе не представляет никаких трудностей.
Бамбет – самая высокая скала в Башкирии, примерно на 150 метров взметнулась она над Зилимом. Существует легенда, что она названа по имени охотника Мамбет, пытавшегося взобраться на скалы. Река Зилим, не в силах прогрызть скалу, огибает ее полукругом. Наверху существует смотровая площадка, с нее открываются очень впечатляющие виды. Весьма интересно, когда поднимаешься по тропе, и справа, и слева крутые, почти отвесные стены, и река Зилим видна с обеих сторон.
С высоты горы Мамбет
Сделали баню. С вершины горы Мамбет наша баня казалась крошечной красной точкой.
Недалеко от нас встали на ночевку туляки. В связи с тем, что там были девушки, наш холостой друг Сергей ходил к ним в гости. Результатом этого похода явилась потеря Сергеем очков. Как мы не прочесывали окрестности, пропажа не объявилась. Хорошо, были запасные очки, на которые теперь он, наученный, привязал шнурок.
Толпарово. А медовухи нам не надо
5 мая. Во время сплава из-за поворота показалось несколько домов. Кто-то сказал, что это еще не деревня, это пригород села. Толпарово. Тут же пацан лет семи стал предлагать нам пирожки по 25 рублей. А так же показал нам прейскурант на медовуху, нацарапанный каракулями в блокнотике. Тут же подъехал УАЗик, водитель которого предлагал медовуху по 250 рублей за «полторашку». Уверял нас, что магазин закрыт. Но мы не клюнули на такое откровенное. Пацан показал нам дорогу к магазину, в котором мы успешно и прикупили все, что нам требовалось. А пацан честно заработал свое мороженое.
На ночевку встали на большом поле. Здесь первый раз достали бензопилу. К тому же пришлось самим разжигать костер. Рядом с поляной растет такой необыкновенной величины и неохватности вяз, что мы даже сфотографировались на фоне этого великана.
Над нами летает какой-то хищник. Сначала мы думали, что стервятник хочет что-нибудь у нас стащить, например, банку тушенки, но оказалось, что он охотится на мышей.
Добыча Бори Кана
6 мая. Утром все вокруг белое – трава покрыта инеем. Тем не менее настроение приподнятое. Радуют весенние звуки природы — кукушка кукует, дятел выбивает свою барабанную дробь.
На Зилиме очень много уток. Но местные на них не обращают никакого внимания. «А зачем? Если нужно мясо – пошел в тайгу, лося застрелил. Вот и мясо».
Местные жители на моторных лодках поднимаются вверх по реке, там заготавливают бревна, связывают их в плоты. Потом эти плоты сплавляют вниз по реке и потом успешно из бревен строят дома, бани и прочие сараи.
Сегодня вечером очень долго искали стоянку. Наконец нашли. Здесь обнаружили крупную рыбью чешую. Эта находка воодушевила Борю Кана, и он тут же занялся рыбалкой. Результатом этой рыбалки стал маленький фореленок. Река Зилим в этом году не особенно щедра. Эту рыбку Боря зажарил на прутике и съел с головой и всеми потрохами. Боря Кан – незаменимый спутник в походе. Пока еще все спят, он и костер разожжет, и завтрак приготовит.
Интересно местные жители организуют стоянки для рыбаков – охотников. Бензопилами валят сосны и ели, распиливают их на дрова. Поэтому рядом со стоянками буреломы из веток.
Пещера Киндерлинская (Победа)
7 мая. Сегодня совершили увлекательнейшую экскурсию в пещеру Победа (Киндерлинская). Сначала пошла команда первого, адмиральского катамарана.
Эта пещера — самая замечательная достопримечательность реки. Это поистине чудо природы и находится недалеко от берега. В этом уникальном творении природы многочисленные ходы и галереи, и можно запросто заблудиться. Недалеко от входа есть колодец, огороженный символически – веревочкой. Общая протяженность ходов составляет 7900 метров. В пещере множество ходов, которые удивляют своими
Пещера Киндерлинская (Победа)
Рядом с тропой (подъем к пещере) живет какой-то отшельник. Не знаю, что он там делает, но всех предупреждает, чтобы не гадили. Для этих целей на берегу построено целых два туалета типа сортир. Наверное, М и Ж.
Грот
Ходили еще в одну пещеру. Набор высоты 150 метров. На этот раз все взяли фонарики. Но пошли в кроссовках. Я — в кедах без протекторов. Тропа очень крутая и скользкая. Хорошо, что на склоне были деревья, за которые цеплялись во время подъема. Горник Леонид Кривоногов сказал, что здесь очень пригодился бы ледоруб. Оказалось, что это не пещера, а грот, и фонарики там ни к чему. Но очень интересный грот, мы его назвали «Четырехвходовым». Назад спускались уже с «дрынами», которыми пользовались, как альпенштоками. Технику передвижения по горным склонам не забыли!
Ночью у костра провели операцию по удалению клеща из-под коленки у Игоря Трепалюка. Макурин кричит: «Дайте мне нож, я вырежу эту заразу». Игорь не согласился, поэтому выковыривали клеща тупой булавкой. Но все же голова осталась в теле пострадавшего. Теперь Игорь пьет антибиотики.
Эпохальный финиш
8 мая. Последний день похода. Солнце освещает верхушки скал, а внизу темно и холодно. Мужики снова отправились на Победу, переправившись на другой берег на катамаране. Потому что вчера были без фонариков, и в пещере светили себе сотовыми телефонами. Когда вернулись, Алексей сказал, что он «там адреналину натерпелся».
Финиш у деревни Именьдяшево был эпохальным. Подплываем к пешеходному подвесному мосту. Здесь разбирают свои плавсредства несколько групп. А командир и говорит, что дальше, в соответствии с картой, должен быть другой мост, уже автомобильный. Плывем дальше, река Зилим несет нас во всю прыть, а там никакого моста и нет! Оказывается, на карте обозначен брод. И поперли, как бурлаки, мы свои катамараны против течения на бечевке. Это оказалось нелегкой задачей, потому что на самом берегу росли многочисленные очень толстые деревья. Пришлось переплыть на другой, более покатый берег, и продолжить волок снова.
Бурлаки на Зилиме
Сигареты, хлеб, другие очень необходимые припасы закончились, поэтому все побежали в магазин. И, конечно, он был закрыт на обед.
А тут и наш микроавтобус подъехал, стали грузиться. Но Денис, достал свой сюрприз – бутылку коньяка. Так что торжественный момент отъезда домой не был омрачен отсутствием «других необходимых припасов».
Река Зилим подарила мне сувенир
9 мая в 6 часов утра мы были уже в Пензе.
Дома первым делом полез в ванну, и там я обнаружил у себя «сувенир с Зилима». Клещ впился в мое тело в области плеча, и потому остался незамеченным. И надулся, гад, до размеров крупной горошины. В разных интимных местах –то я их постоянно искал. Естественно, 9 мая лаборатория в СЭС не работала.
В санэпидемстанции, куда я отнес этого клеща уже 10 мая, удачно живым удаленного из моего организма, мне сказали, что он на мне живет уже дня три. Такой «напитый». Слава богу, анализы на все четыре заразы оказались отрицательными.
Честно говоря, я искренне переживал за свою жизнь и
От сплава по реке Зилим я получил полное удовлетворение души и тела. Прекрасный поход со счастливым концом.
Игнатьев Александр
Фото Александра Игнатьева и Александра Кривоногова
Готовясь к путешествию, турист должен побеспокоиться о своем
(4) комментария