Четыре года спустя, в 2023 году мы снова совершаем сплав по реке Умба на Кольском полуострове. Когда попадаешь на реку второй раз, то кажется, что ты уже все про нее знаешь. Каждый поворот, каждый порог тебе знаком. Но на самом деле и второй, и третий раз можно открывать реку для себя вновь. Так произошло и в июле 2023 года. Река, в зависимости от уровня воды, может раскрываться в разнообразных ипостасях. Так же, как и в горах, восприятие окружающей действительности может разниться также в зависимости от погоды. О том, как мы сплавлялись по реке Умба в 2019 году, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Второе свидание с Умбой
8 июля 2023 года на микроавтобусе команда Макурина вновь отправилась на Кольский полуостров, на второе свидание с Умбой. На этот раз не удалось полностью укомплектовать экипажи – на обоих катамаранах – «шестерках» было по пять членов экипажа. Впоследствии оказалось, что этот некомплект не особо повлиял на ходовые качества наших плотов.
На протяжении течения Умба довольно разнообразна – здесь и узкие теснины и широкие плёсы и озёра. Крупнейшие из них Умбозеро (из которого собственно говоря и начинается река), Канозеро, Пончозеро и цепь Капустных озёр. Впадает Умба в Кандалакшский залив Белого моря. Для туристов-водников и любителей сплава Умба примечательна тем, что на данной реке удачно сочетаются множество порогов с довольно спокойными местами.
Одно из больших преимуществ сплава по реке Умба в том, что в отличии от местных рек – она на протяжении всего лета остается полноводной. Это позволяет полной мерой насладится и порогами различной категории сложности и спокойным отдыхом. Сплав мы начали у моста через реку в районе 30 километра автодороги Кировск – Октябрьский. Здесь течение Умбы спокойное. Изредка встречаются небольшие шиверки (шивера — участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением) и порожки.
Порог Падун
Первое серьёзное испытание – километровый порог Падун (3-4 категория сложности). Находится на расстоянии около 8 километров от места старта.
Порог состоит из трех ступеней, которые можно пройти только подряд, пристать невозможно. Здесь надо быть очень осторожным и внимательным, так как для Падуна характерно наличие большого количество бочек и противотоков.
Встреча с Падуном – самым первым и самым мощным порогом на реке, — всегда волнующее событие. Это единственный порог на реке, который мы осматривали, и очень тщательно готовились к его прохождению. Воды летом 2023 было значительно меньше, и это обстоятельство усилило мощь и опасность порога. К счастью, мы прошли его благополучно, а смелости нам придали собственные «воинственные» крики, не всегда цензурные (и крики адмирала – греби, б…!). Все-таки порог трехкаскадный, и каждый каскад таит в себе много «адреналинового» — мощные валы и бочки. Как известно, «адреналиновое варенье» приводит к привыканию, а долгое воздержание от него к специфической «ломке».
О том, какие эмоции испытывали при прохождении Падуна, читайте ЗДЕСЬ.
Сразу за порогом встали на стоянку. Здесь знакомо практически каждое дерево, каждый корень, о который непременно спотыкаешься. Изменилось лишь то, что почему-то почти не было видно леммингов, которые в прошлый раз буквально бегали между ног. К многочисленным памятника погибшим туристам прибавился еще один. Это случилось на следующий год после нашего первого сплава, то есть в 2020 году. За последующие три года Падун не потребовал жертв, и слава богу. За успешное прохождение мы все же принесли в жертву Падуну часть своего здоровья – в виде выпитых рюмок успокоительного.
Череда озер
После прохождения порога спустя приблизительно три километра Умба впадает в неглубокое Верхнее Капустное озеро. Берега озера низкие, песчаные, заросшие елями и соснами. Выходя из Верхнего Капустного озера по левой протоке и пройдя Верхний Капустный порог (2 к. с.) попадаем в Среднее Капустное озеро. В протоке, которая соединяет Среднее Капустное озеро с Нижним Капустным озером, сохранились остатки старого деревянного моста. Следующее испытание после Нижнего Капустного озера – порог Разбойник (2-3 к. с.) с множеством камней, валов и бочек, длина порога около километра.
Пройдя несколько широких разливов, входим в Большую Дедкову Ламбину (ламбина – озероподобный разлив реки). Там на правом берегу виднеются остатки деревни Дедкова Ламбина. После прохождения Дедковой Ламбины нас ожидает порог Семиверстный (1-2 к. с.) длиной около 7 километров. Состоит он из десятка ступеней. Интерес представляют лишь две, остальные по сути – это шиверы и быстротоки среди камней.
После Семиверстного порога мы подплываем к красивейшему Жемчужному плёсу. Здесь по высоким песчаным берегам Умбы растут красивейшие сосновые леса. Мы встали здесь на ночевку. Один недостаток у этих стоянок – берег высокий и крутой, таскать снаряжение тяжело. Зато сухо и красиво.
Пройдя несколько километров и небольшие пороги Карежка-1 (1 к. с.) и Карежка-2 (1 к. с.), начинается километровый порог Карельский (2 к.с.) с множеством надводных камней, валов и бочек.
Правительственная база и порог Канозерский
Но перед порогом Карельский по левому берегу находится правительственная база, которой не найдете ни на одной карте. Причем она есть. И плакаты настойчиво «предлагают» не приставать к берегу. Но об этой базе мы узнали за много километров, когда встретили большие катера на воздушных подушках, с которых рыбаки с эффектными блондинками махали нам ручками. Да и грохот этих катеров тоже слышен за много километров.
Спустя пару километров, начинается еще один порог – Канозерский (3 к. с.), который характеризуется большим количеством ступеней и длиной около километра.
На этом пороге в 2019 году командирский катамаран пошел левой протокой, наше судно – правой протокой. На выходе из порога мы ждали адмирала минут 40 и сильно замерзли. Даже успели разжечь на острове костер, чтобы согреться. Пришли они вымотанные, ибо попали в этой протоке на сплошные камни и практически тащили катамараны на себе. На этот раз Макурин заранее несколько раз предупреждал, что идти только правой протокой. Но оказалось, что в левую зайти, даже при огромном желании, невозможно. В связи с малой водой в русле торчали огромные камни, и даже на байдарке пройти там было проблематично.
За этим порогом река становится мельче и разливается на несколько протоков, которые вливаются в красивое и большое Канозеро длиной 22 километра.
Петроглифы Канозера
Через 4 километра мы высадились на острове Каменный. Здесь, под стеклянным куполом, прослушали лекцию о петроглифах озера Кан. Интересно, что
После ночевки на стоянке на правом берегу озера, на следующей день на моторе мы двинулись дальше. Это был самый солнечный день в походе. Вдалеке виднелись вершины Хибинских гор.
Из Канозера Умба вытекает двумя протоками, которые впадают в Пончозеро.
Мы вошли в протоку Родвиньга, и после небольшого порога встали на ночевку на знакомой стоянке.
Из протоки Родвиньга вошли в протоку Низьма. Здесь догнали большую группу туристов на катамаранах и приналегли на весла – впереди была очень хорошая стоянка. Там мы планировали отметить Юбилей нашего завхоза Светы. После выхода из озера Панчозеро начинается мощный порог Кривой (2 к.с.) длиной около трех километров. Состоит из бесконечной череды бочек, прижимов и валов. После порога сразу стоянка. Только выгрузились – нас догоняет большая группа. А место занято! Стоянка с огромным муравейником с меня ростом и огромным количеством комаров и мошки. Мошка такая наглая – норовит обязательно на крейсерской скорости влететь прямо в глаз. Без накомарника вообще невозможно дышать. Дневка прошла продуктивно – баня и праздничный банкет.
Выдержки из шуточного поздравления Юбиляра:
Умба мчится, мчится к морю,
И с веслом мы не знаем тоски.
Мы с завхозом не знаем горя,
Может быть, доплывем до трески.
Света, ах, Света,
Отмечаем твой Юбилей,
Света, ах Света,
Ты по рюмочке нам налей!
Не боимся мы порогов,
Не боимся жары или гроз,
Когда есть канистра спирта,
Когда с нами Светлана завхоз.
Коварный Падун-на-Низьме
Далее нас ждал интересный порог Падун-на-Низьме (3 к.с.). Длина его 700 метров, после слива ступеньки шивера с мощными валами. Перед порогом на стоянке стояли несколько групп. На этой стоянке много разнообразных туристских поделок, только исчез сундук на цепях, на котором было написано «злой завхоз». В прошлый раз мы проводили разведку и снимали прохождение на камеру. Теперь же мы, без разведки, ринулись покорять порог. Вход в слив узкий, между двумя скальными образованиями, и надо попасть точно между этими скалами. А течение, все увеличивая скорость, норовит бросить плот прямо на скалы. Наш командирский катамаран, как обычно, шел первым. При заходе в слив левым бортом мы все же зацепили подводную часть скалы. Раздался страшный пугающий треск – показалось, что сейчас катамаран развалится на куски. Но все обошлось. Повреждения были незначительные.
Пройдя еще несколько порогов, крупнейший из которых Паялка (3-4 к. с.), Умба впадает в Белое Море. Паялка – самый мощный порог на конечном участке, состоит из двух ступеней с мощнейшими валами и бочками. В устье реки на правом берегу расположено старинное поморское село Старая Умба – популярный туристический объект.
Пороги Горка (2 к.с.) и Морской (2 к.с.) с большими валами – последние изюминки на маршруте. После Морского набирали в бочки из реки воду. А по берегам через каждый метр стояли рыбаки. Ведь раз в два года сюда на нерест приходит горбуша. Рыбаки приехали из Москвы и Питера, и даже с Урала. Мы тоже изменили время похода, чтобы попасть на горбушу. Но… рыба не пришла. Представляете разочарование рыбаков? Уже в Пензе мы узнали, что горбуша все же пошла, но с опозданием от «расписания» на две недели. Сплав по реке Умба закончился, впереди нас ждало Белое море.
На Белом море
Как и в 2019 году, «беломорский» лагерь мы организовали на мысе Бурдач. Погода на море начала портиться – налетели тучи, сильный ветер гнал волну и изредка моросил дождь.
На второй день в море была замечена всплывающая подводная лодка, которая быстро занырнула снова в пучину вод. Но следом из-за дымки горизонта показались два военных корабля, которые встали на якоря прямо напротив нас. Мы недоумевали, почему корабли «сторожат» наш лагерь и немного побаивались. Слегка заглушенные двигатели «тук-тукали» круглосуточно. И так продолжалось двое суток. Мы занимались своими делами – ловлей трески, сбором мидий и морской капусты. Но присутствие кораблей постоянно напрягало. Ведь одной из версий присутствия здесь части флота России состояла в том, что нас принимают за шпионов и следят за нашими телодвижениями.
Вечером последнего дня перед отправкой в обратную дорогу, корабли без предупреждения снялись с якорей и растаяли за водным горизонтом. Уже в Пензе мы узнали, что в это время Путин был с визитом в Мурманске. Таким образом, мы раскрыли важную государственную тайну, что президента охраняют не только близстоящие и близзалегающие телохранители и снайперы, но и вся мощь российской армии и флота.
Что касается «даров моря», то на этот раз почему-то не было ни морской капусты, ни мидий, и трески поймали только несколько штук. Казалось бы, санкции здесь ни при чем, но мы остались без беломорских деликатесов. Но при ловле трески на якоре вытянули из воды многометровый кусок ламинарии. Мы ее и жарили, и варили, и мариновали, но за два дня так и не смогли одолеть.
Рыба – хариус, окуни
А как же рыба? Так как в этом походе по семейным обстоятельствам отсутствовал главный рыбак – Боря Кан, его обязанности взвалил на себя адмирал, одновременно освободив себя от дежурств. Честно выполняя свою миссию, Дима Макурин ловил форель и хариусов. После Канозера на первой стоянке на протоке Родвинга он выловил целое ведро хариуса. И потому мне крупно не повезло – я был дежурным, и чистить этот улов предстояло мне. Хорошо, нашлись добровольные помощниками. Еще в этом году ловились довольно крупные окуни. Сидя на катамаране, было видно, как целые стаи окуней шныряют в воде.
А вот щук на этот раз не отведали, хоть и видели их среди водорослей с катамарана. Дело в том, что в связи с малой водой, по сравнению с 2019 годом, на «щучьих озерах» было трудно войти в воду. Макурин вяз в тине и не стал рисковать своим драгоценным здоровьем ради наших гастрономических желаний.
Грибов, кстати, в связи с сухой погодой, тоже не было.
Второе свидание с Умбой было менее захватывающим – исчез эффект новизны и было мало рыбы. Но, думается, пройдет еще несколько лет, и вполне можно соскучиться по реке Умба на Кольском полуострове.
Второе свидание с Умбой осуществил Игнатьев Александр
(1) комментарий