Красоты Крыма и Гуамское ущелье на Кавказе живописно раскрывает перед читателями турист и альпинист Павел Камаев, проживающий ныне в Пензенской области.
Путевые заметки
«Скучны квартиры тесные
И городской уют.
Нам тропы неизвестные
Покоя не дают».
А.Милов.
Раннее утро. Томительное ожидание автобуса или маршрутки на остановке в течение часа. Время поджимает. Не выдерживаю и бросаюсь к таксисту, который здесь стоит давно. Он потребовал грабительскую плату за проезд. Выбора нет, пришлось согласиться, и вот началась гонка по пустым улицам города на ж/д вокзал.
И снова ожидание в зале вокзала. Наконец-то громыхают по рельсам, покачиваясь, вагоны. За окнами мелькает, уносясь вдаль, разнообразный пейзаж. Зелёная лента лесных насаждений сменяется бескрайними ровными зелёными полями до далёкого горизонта. Хмурое небо заволокло плотными низкими кучевыми облаками. Городская спокойная, однообразная жизнь закончилась, и началась смена окружающей обстановки.
Калейдоскоп лиц и фигур в вагоне, толпы полураздетых людей на перронах, во время остановок. Восприятие окружающей обстановки зависит от настроения. И хоть за окнами пасмурно и накрапывает дождичек, настроение бодрое в ожидании встречи с новыми попутчиками, посёлками, городами и самое главное—с друзьями в Краснодарском крае, которых не видел уже целый год. Встречи с Чёрным морем, с Крымом, с горами и ущельями Кавказа.
Все ближе южные края
А за окном уже мелькают жёлтые солнечные поля низкорослого подсолнечника. Будущее подсолнечное масло приветливо кивает своими головками, желая счастливого пути и приятного путешествия. Поля подсолнечника сменяют чёрные перепаханные поля зяби. И снова зелёная стена деревьев скрывает сельский пейзаж — на холмистых зелёных лугах стада коров и коз. Не случайно на полустанках продают шерстяные и пуховые носки и перчатки, так необходимые в зимнее время.
В вагоне едет много женщин с детьми разного возраста. На юг, на море, купаться и загорать. Одеты уже почти по-пляжному: в шортах и майках, в босоножках и тапочках на босу ногу. Всем не терпится поскорее броситься в объятия тёплой морской воды.
Станция Поворино. Начинается ценовая свистопляска — одно яблоко стоит 30 рублей, один помидор—50 руб. Станция Лиски — появился копчёный жерех по цене 350 руб. за штуку, варёная кукуруза по 60-80 руб.
Долгожданная встреча с друзьями
Чем дальше на юг, тем чаще встречаются поля со свёклой, кукурузой на силос, пошли и посадки фруктовых садов. За окном мелькают приличные дома; видно, что население живёт богаче, по сравнению с ветхими, деревянными домами Пензенской области. Проехали многолюдный шумный Краснодар с его богатым историческим наследством. Через 40 км, на двухминутной остановке вагон выпускает меня на пустынный перрон станции Северская. Навстречу спешит мой друг Анатолий Милютин, ещё через пару минут к нему присоединяется Володя Кожуховский. Тёплые объятия, радостные слова встречи. Обмен впечатлениями, проекты по предстоящему путешествию в Крым.
Едем в станицу Северская, в дом Анатолия. Встреча с его супругой Надей, гостеприимной и весьма наблюдательной, что меня приятно поразило. Митрофанов регулярно присылает им электронные газеты, и они их читают. Так вот Надя заметила, что мой стиль в изложении моих очерков изменился в лучшую сторону. Раньше он был суховат — одни только факты, без эмоций. Я, конечно, этого не замечал. А так как Надя сама писала статьи в областные газеты и журналы, да и сейчас пишет, то она в литературном слоге разбирается.
За год, слава Богу, никаких фатальных изменений не произошло. Как заметил Раис, помощник Анатолия по обслуживанию магазина, которым владеет Толик, мы все сохранились молодыми, как загипсованные.
Путь в Крым
Приехал я в станицу Северская 20 июля 2019 года, и уже через два дня в 12 часов ночи мы выехали по свободной от заторов автотрассе и к 3 часам ночи доехали до Крымского моста, а от него по новой автотрассе, идущей до Симферополя, к 5 часам утра приехали в село Кировское, где к нам присоединилась Наталия Половинко, и уже в составе 8 человек мы продолжили путь на Ялту. В этот состав входили Милютин с супругой Надей, его сын Андрей со своей женой Леной и их сыном Димой, Володя Кожуховский, Наташа Половинко и Татьяна Никитина, подруга Нади. Таня, оказывается, тоже приехала из Чимкента лет тридцать тому назад.
Экскурсия в национальный парк «Крымский» начинается отсюда
Национальный парк «Крымский»
От Ялты мы повернули вправо и по крутым серпантинам поднялись к 8 утра к санаторию «Долосы». Миновав его, поднялись ещё на пару километров к национальному парку «Крымский», где на большой площадке поставили 9–ти местный «Форд» и позавтракали, после чего пешком совершили прогулку по лесистым склонам парка к озеру. Прогулка заняла у нас около 3-х часов. Затем на машине спустились к Ялте и по федеральной дороге доехали до посёлка Кореиз, где у Кожуховского находится 2-х комнатная квартира, купленная в прошлом году. Вся наша компания из 8-ми человек поместилась в этой комфортабельной квартире. После обеда мы отправились пешком на Чёрное море, до пляжа здесь минут 20. Надо ли описывать то удовольствие, которое мы получили в солёных морских волнах? От усталости не осталось и следа.
Интересная у нас собралась компания. Из 8-ми человек пятеро — инструктора горного туризма, которые прошли республиканскую школу подготовки инструкторов горного туризма на турбазе «Горельник» в начале восьмидесятых годов. Это В.Боков, Н.Половинко, В.Кожуховский, А.Милютин и я, П.Камаев, автор этого очерка. А учителями школы инструкторов были Зимин Виктор Матвеевич, мастер спорта и один из основателей альпинизма в Алма-Ате, и Колодин Владимир Алексеевич, многократный «снежный барс».
День рождения на Ай-Петри
24 июля 2019 года Володе Кожуховскому исполнилось 66 лет. Отметить это событие решили на вершине Ай-Петри. С утра на машине таксиста поехали по горным серпантинам к основанию горы. Примерно в течение часа поднимались пешком по каменистым склонам на вершину. Наверху туман, над головой влажные облака, временами дождь. Прохладно, но настроение возвышенное, ведь стоим на вершине Ай-Петри, высота которой 1234 метра, в такой необычный день. Потискали в объятиях Кожуховского, поздравили его с днём рождения и подъёмом на вершину. Затем спустились по мокрым булыжникам к основанию горы и по канатке опустились в Ялту, где нас на стоянке ожидала машина.
От Ялты доехали в посёлок Гаспра (следующий — Кореиз) к Ласточкиному гнезду. Пешком по ступенькам поднялись к замку и вошли вовнутрь, где представлена историческая экспозиция. Со смотровой площадки открываются красивые виды на море и скалистые берега. Душно, жарко, хоть небо облачное, и солнце выглядывает редко. Через полтора часа покинули замок и приехали на квартиру Кожуховского, где началось праздничное застолье. С раннего утра шли поздравительные звонки и продолжались весь день. У Володи много друзей, а это показатель хорошего человека и его коммуникабельности.
Воронцовский парк
Вечером пошли пешком в Воронцовский парк, от дома до входа в парк полчаса. Парк впечатляет своей планировкой и флорой: платановые рощи, тис, дубы, ели, кипарисы, магнолии. Прошли во дворец Воронцова. Лично на меня он произвёл унылое впечатление своей серостью и крепостными стенами. Выйдя из дворца, прошли через каштановые поляны, прошли под гигантскими платанами возрастом 190 лет, которые раскинули свои ветви-лапы на большой высоте, и длиной свыше 30 метров. Парк разместился на площади в 2,5 га (1000 м на 250 м). Выходим из парка последними уже в полной темноте. Забыл сказать, что в парке, кроме экзотической растительности, расположены озёра с белыми лебедями и индоутками, каменноскальный хаос, водопады, сеть дорог и тропинок.
Балаклавская бухта
На следующий день поехали в сторону Севастополя и через перевал под названием Байдарские Ворота спустились в Балаклаву. На катере проплыли по бухте, выслушали интересную лекцию хозяина катера «Бора» об истории освоения Балаклавской бухты, о сражении русских с англичанами, о подводных штольнях, где находились подводные лодки с ядерным оружием. После обеда часа три купались в море и загорали на галечном пляже. Вечером опять прогулялись по парку.
26 июля. С утра сборы в обратную дорогу. День солнечный, жарко. Планируем проехать вдоль побережья и заехать в Массандру, Алушту, Судак, Коктебель и потом на Керчь. По дороге от Ялты до Алушты первый посёлок Массандра, где мы хотели
дворца-музея с оригинальной архитектурой. Высокое трёхэтажное здание с круглыми крепостными башнями и высокими коническими шпилями наверху похоже на сказочный волшебный замок. Через 40 км от Ялты начинается Алушта, второй по популярности после Ялты небольшой курортный городок (около 30 тысяч основного населения), расположенный на лесистых горных склонах. Здесь сосредоточено до 80-ти крупных здравниц. В 50 км от Алушты, перед посёлком Морское, на протяжении 3-х км, вдоль побережья стоят палатки диких туристов.
После посёлка Морское начинается древний городок Судак, расположенный в долине, защищённой от ветров горами. Местные вина считаются лучшими в Крыму, поэтому мы хорошо затарились вином здесь. Кроме вина, Судак знаменит историческими достопримечательностями, о которых я писал в прежних очерках, поэтому не буду повторяться. Пообедав, устремились по зелёному коридору асфальтной дороги, петляя по серпантинам в обратную дорогу. Возвращались днём, поэтому ехали медленно, часами находясь в пробках. В станицу Северская приехали в 12-ом часу ночи. На следующий день отдых; отсыпались, а вечером баня с пивом.
Уникальное Гуамское ущелье
28 июля опять выехали на дороги Краснодарского края в сторону Апшеронска и далее к отрогам Главного Кавказского хребта, где у истоков реки Курджипс находится Гуамское ущелье. Уникальность этого ущелья в том, что изначально оно было непроходимо. Длина ущелья около 3300 м, в самом узком месте расстояние между скал всего 2 метра, высота отвесных скал до 200 метров. В некоторых местах ущелье расширяется, но не более 20-30 метров. В этих местах скальные стены ущелья выполаживаются и покрыты зарослями леса с разнообразной флорой: сосны, пихты, липы, ясени, высокорослые клёны, в подлеске — кизил, можжевельник, азалия, шиповник,
Главной достопримечательностью Гуамского ущелья является рукотворная ж/д узкоколейка. Ниша, по которой уложены рельсы, искусственного происхождения — её пробили в скалах заключённые в 1930-х годах. Длина узкоколейки 9 км, ширина всего 75 см. Она соединяла посёлки Мезмай в начале Гуамского ущелья и хутор Гуамка в окрестностях плато Лагонаки, с которого на север стекает река Белая с водопадами, известными Лагонакскими пещерами. Там же начинается Кавказский биосферный заповедник. Чтобы в него попасть, надо ехать через Майкоп. В окрестностях Лагонаки постоянно проходят соревнования по скалолазанию, по пешеходному и горному туризму.
Узкоколейный турпоезд
От Апшеронска по хорошей автодороге мы проехали 60 км до посёлка Мезмай. Оставили машину на стоянке и по узкоколейке прошли до станции Гуамка, в начале ущелья, откуда начинается 20 минутный проезд турпоезда из трёх вагонов до конечной станции «Кафе 1707». В вагоне есть автогид, дающий информацию о Гуамском ущелье. Проезд на турпоезде стоит 300 руб. По узкоколейке проехали 1707 метров. От конечной станции мы прошли по узкоколейке дальше вглубь ущелья ещё около трёх км, любуясь скальными отвесами, горной рекой глубоко внизу. Вначале пути вдоль обрыва стоят перила, но вскоре они заканчиваются, так что следует соблюдать осторожность. По пути вверх пересекаем по мосту левый (орографически) приток основной реки под названием Сухая Балка. Русло у неё не сухое, но очень неглубокое и не бурное, но пройти по берегам возможно только в конце лета, когда воды мало.
Выше по притоку находится стометровый водопад и крупная пещера Ар-Эд. Пещера расположена в левом борту каньона Сухой Балки. Вход в пещеру находится посреди сорокаметрового скального отвеса. Внутри пещера огромна и напоминает туннель метро, уходящий вглубь гор более, чем на километр и заканчивается большим подземным озером. Мост, через который мы прошли, в годы войны партизаны дважды взрывали, чтобы не допустить фашистов в Красную Поляну и далее в Сочи.
Один шаг до экологической катастрофы
Дойдя до завалов, образовавшихся в результате оползня, повернули обратно, дошли до станции «Кафе» и на поезде выехали из Гуамского ущелья. При выходе из ущелья обратили внимание на высохшие самшитовые деревья. Эти деревья растут очень медленно. Тонким высоким стволам около двухсот лет. Гибнуть они начали по всему Кавказу 9 лет тому назад, после того, как в Грузии появилась американская биологическая база. Оттуда вылетела самшитовая бабочка, гусеницы которой пожирали листву самшита. Об этом мне рассказала Татьяна Никитина, которая увлекалась ботаникой и изучала это явление. Позже об этом я слышал от жителей Краснодарского края.
В те же годы из этой биологической станции вылетели жук-кружевница, которая пожирала цитрусовые культуры в Абхазии, а её разновидность — белая американская цикада, пожирала всё, в том числе и дубы. На этом беды Кавказа не закончились, появилась новая напасть — стали массово гибнуть пчёлы. Падёж пчёлосемей оценивается в 60 % и в триллион рублей, потеря сельхозпродукции из-за недоопыления. Это объясняется бесконтрольным использованием пестицидов при обработке полей от сорняков. Агро-холдинги обрабатывают свои поля гербицидами и ядохимикатами в дневное время, когда происходит опыление пчёлами, а не ночью, когда пчёлы, осы и шмели спят. Пчёлы гибнут, а новых не
Ну, вот, моё путешествие заканчивается. Снова мерный стук вагонных колёс на стыках рельс, и поезд движется в обратном направлении, на север, в Пензу к друзьям и единомышленникам, по которым я уже соскучился. За окном вагона опять мелькают поля низкорослых подсолнухов с грустно поникшими головами.
На написание путевых заметок Гуамское ущелье вдохновило Павла Камаева