Река Умба на Кольском полуострове в августе 2019 года пройдена группой пензенских туристов на двух катамаранах. В конце похода путешественников ждало Белое море.
Река Умба-2019. Калейдоскоп заполярных эмоций
Турист всегда стремится увидеть и познать новое. Новые впечатления, новая природа, встречи с людьми, новые эмоции – все это мы хотели получить на Кольском полуострове. И получили сполна.
К мосту через реку Умба мы прибыли через три дня пути на микроавтобусе «Мерседес» с двумя ночевками в полевых условиях. Проехав Мордовию, Нижегородскую область, Иваново, Ярославль, Вологодскую область и Карелию. Мост находится в сорока километрах от города Апатиты. Здесь уже несколько групп, собрав катамараны, готовились к сплаву.
За Полярным кругом
Кольский полуостров находится за Полярным кругом. В этих широтах я уже бывал – в походе по Полярному Уралу в 1983 году. Там вечная мерзлота и тундра. Там – деревья выше грибов, в основном полярные ива и береза. Примерно такой же я себе представлял и природу Кольского, не удосужившись просмотреть источники. Оказалось, что природа Кольского полуострова во многом похожа на карельскую. Те же сосны и ели, отдельные экземпляры коих достигают внушительных размеров, как в высоту, так и в обхвате.
Как известно, порт Мурманск – это самый северный незамерзающий порт России. И все это благодаря тому, что обогревает Кольский полуостров последнее ответвление Гольфстрима. Но дыхание Арктики все равно чувствуется. В отличие от уральских рек, где почему-то ветер дует всегда в лицо, на Умбе ветер всегда был северный. А так как Умба течет с севера на юг, то ветер, хоть и холодный, был всегда попутным. Главное, мы плыли на юг! На юг Кольского полуострова…
Погода
Но, если в прошлом году температура доходила до 30 градусов, и группа Медведева изнывала от жары в этих северных широтах, то в августе 2019 дневная температура обычно не поднималась выше 10, и только один день порадовал нас «18 градусной жарой». На сплаве солнечный день был во время прохождения порога Падун и последующей дневки. Так же три дня на Белом море порадовали нас погодой. На солнце вода играет и переливается всевозможными бирюзовыми оттенками, а когда по небу бегут свинцовые тучи, кажется, что сейчас снег пойдет, и вода принимает такой же оттенок, серо-свинцовые волны напоминают, что здесь вам Заполярье.
Сильный дождь был один раз — ночью. В результате промок спальник Алексея Чумакова. Проблема в том, что спальник у него дорогой — натуральный пух. И высушить его в тех условиях было невозможно.
Морошка
Часто по берегам встречаются болота. Мы причаливали специально, чтобы «попастись на морошковых плантациях». Черники, к сожалению, было очень мало, к тому же она еще не созрела. Почва каменистая, валуны на каждом шагу. Мхи и лишайники очень живописны. На камнях они рисуют таинственные узоры.
Лишайники рисуют узоры
Настоящая карельская тайга. Удивило, что в этих суровых условиях муравейники достигают выдающихся размеров, порой выше моего не самого маленького роста.
Животный мир
На просторах Кольского полуострова водятся различные таежные и тундровые животные. Медведь, волк, куница, лисица, белка, песец, лось, северный олень. Правда, ни с кем из выше перечисленных животных встретиться не пришлось. Но вот леммингов водится предостаточно. Это пища для других животных. Где-то читал, что их даже поедают беременные оленихи. Это такие смешные зверьки – они как пушистые комочки шерсти перебегают от куста к кусту, иногда прямо перед ногами. А в кустах у них норки. Иногда прогуливаются даже парочками – наверное, это резвятся влюбленные. Как бы я ни хотел заглянуть им в глаза, сделать это не удалось.
Комары — самые страшные звери
Но зато здесь не водится клещ, и нет змей. Вместо них несметные полчища комаров, мошки и прочего гнуса не дают вздохнуть спокойно. Поэтому на стоянках без накомарника приходится очень тяжко. Впервые в своей туристкой практике я пользовался этим «презервативом от комаров», который самолично изготовил из сетки для юбки, позаимствованной у жены. А вот Владимир Беляков (Андреич) рассказывал, что от комаров хорошо защищают женские колготки, надетые на голову. Правда, желающих поэкспериментировать с колготками не нашлось.
На Белом море видели морского котика. Когда он нырял, его черная изогнутая спина что-то мне напомнила. Возможно, так же появилась легенда о Лохнесском чудовище.
Пороги
Пороги – пожалуй, главное, из-за чего ходят по этой реке. И наибольшие эмоции вызывают именно они. Первый порог – Падун, оказался самым сложным. О его прохождении я уже написал, об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
Порогов было много, но после Падуна мы проходили их без разведки и без опаски. Все они были 2-3 категории сложности. Техническое описание давать не вижу смысла, все это можно найти в Интернете.
Проходили порог сразу после моста в самом поселке Умба. На мосту собралось много народу поглазеть на наш сплав. Наверное, сверху это интересное зрелище.
Интересная история случилась при прохождении порога Канозерского. По описанию, его надо проходить в левый от острова слив. Туда и устремился катамаран Макурина. Там они и сели на камень. Боря, увидев это, дал команду идти вправо. Там, лавирую между камней, мы прошли порог, оглянулись – первого катамарана не видно. Причалили к островку и стали ждать Макурина. Ждать пришлось долго. Мы разожгли костерок и грелись возле него. Минут через сорок появился катамаран адмирала. Его… проводили среди камней. Ну, прямо, как в прошлом году на Андоме.
Когда подходили к порогу Морской, перед выходом в Белое море, Боря усомнился, что это тройка. Но сверху эти валы не казались чем-то сложным. Мы шли первыми. Потом рассказывали, что «сначала Игнатьев исчез – провалился куда-то, потом Игнатьев появился, а Боря Кан пропал в пучине вала речного». После прохождения порога Боря сказал, что ошибся в оценке категории сложности.
Река Умба богата стоянками
Река Умба очень давно облюбована туристами. Поэтому и стоянки здесь, как правило, обжиты и благоустроены. Свои «петроглифы» на бревнах у костра оставляют участники сплава. По этим надписям, как обычно, можно изучать географию страны. Порой встречаются и надписи на иностранных языках, например, Jerusalem. Иногда стоянки украшены образцами туристского творчества в виде различных поделок и скульптур. Часто на стоянках встречаются готовые, сложенные из камней бани. Баню мы делали три раза. Причем два раза использовали готовые.
Одно из самых красивых мест на реке — Жемчужный плёс, протянувшийся на 4,5 км. Левый берег реки высокий, покрыт сосновым лесом. На нём на протяжении всего плёса есть стоянки. Но берег крутой, таскать груз тяжело.
На высоком берегу Жемчужного плеса
Перед порогом Карельский на левом берегу находится огромная правительственная база. Шикарные строения, на берегу резиновые лодки с моторами. И надписи, предупреждающие, что приставать нельзя, вооруженная охрана. И ни одного человека не видно. Не сомневаюсь, что за нами наблюдали. На эту базу летают вертолеты. Кстати, в Интернете я не нашел никаких описаний базы. Те же, которые упоминаются, судя по фотографиям, ни в какое сравнение по
На одной из стоянок
На одной из стоянок, рано утром, когда все спали, а я был дежурный и один хлопотал у костра, возникли такие строки:
Северным ветром встречает
Рассвет нас, от дома вдали.
Праздник сна отмечает
Храпом в палатке Али.
Где-то шивера рокочет,
Знакомая песня стара.
Никто просыпаться не хочет,
Сижу я один у костра.
Дежурный я – это забота,
А климат полярный суров.
Епст, ну проснитесь же кто-то,
И наколите мне дров.
Рыба
Рыбы мы поели разной. Основным добытчиком, как обычно, был Боря Кан. Поэтому его эмоции относительно рыбы были самые яркие. Под порогом Падун Боря поймал семь радужных форелей. Это была первая добыча. Рыбки были так красивы, что завхоз Светлана предложила выпустить их на волю. Этот порыв, правда, никто не поддержал. Более того, грозились съесть самого завхоза.
На каждой стоянке рыба ловилась разная. Поочередно варили уху из хариуса и горбуши, жарили щуку. Один раз ели сига, которым угостили нас рыбаки. Но больше всего мы поели рыбы на Белом море. Это была треска, которую ловили с катамарана. Никогда не думал, что треска может быть такая вкусная – прямо тает во рту. Трески было много, поэтому из голов и
Когда Боря приходил с рыбалки без добычи.(Шутка. На самом деле мошка покусала)
А Боря не только рыбу добывал. На стоянках он часто находил полезные вещи. Например, коврик пенополиэтиленовый и новый плащ.
Встречи в пути
Первая встреча произошла в Карелии, когда мы остановились «исследовать придорожные кусты». Был как раз день военно-морского флота. Подъезжает эдакое транспортное средство – мотоблок с прицепом. На нем мужичок с сыном. Мужичок уже изрядно отметил праздник. Он был абсолютно без зубов, но весел и добродушен. А когда мы угостили его спиртом, стал еще веселее. На вопрос, куда отправляются, ответил, что за грибами. Мол, полную тележку нагрузят за полчаса. Такая информация вселила в нас надежду на богатый подножный корм. Надежды, кстати, не оправдались.
Группа из Краснодара
С группой из Краснодара мы впервые встретились у моста через Умбу, когда уже собрали катамараны и были готовы к сплаву. Группа подростков во главе с высоким бородачом выскочила из кустов. Познакомились. Они прошли по Хибинам, по их словам, 380 километров и теперь по плану у них сплав. Сюда, к мосту транспортная компания должна доставить им рафт. Помню, руководитель меня спрашивал: «Вы что, тройку защищаете?» На что я ему ответил, что мы уже все, что можно было, лет тридцать тому назад защитили. А теперь идем в свое удовольствие, в общем, отдыхаем. На том и расстались.
Фото с группой из Краснодара
В следующий раз встреча произошла на дневке под порогом Падун. Сфотографировались, как старые знакомые. Третий раз мы повстречались уже на Канозере, на острове Каменный. Тамошний смотритель-экскурсовод сжалился над замерзшими ребятами и разрешил им приготовить обед. Там мы их и обнаружили. Мы тоже были все мокрые и озябшие, и краснодарцы напоили нас горячим чаем. Я заметил, что у них в котле булькает что-то непонятное коричневого цвета. На мой недоуменный взгляд руководитель объяснил, что это суп, варится из некоего порошка, в общем биомасса со всеми необходимыми
Биомасса или свежие огурцы?
Стоянку мы долго искали, и там нашлось место для двух наших групп. Ребята по команде руководителя быстро разбили лагерь. Раз – все ринулись по кустам и быстро натащили дров. Два – и палатки стоят. Три – костер горит и в котелке булькает все та же биомасса. Когда быт группы был налажен, руководитель пришел к нам в гости. Мы уже закусывали. Увидел на столе у нас свежие огурцы и стеснительно попросил кусочек. Потом так же стеснительно он изрядно продегустировал наш спирт и испробовал разных закусок.
На следующий день вместе с краснодарцами на моторе мы преодолели озеро за два часа. Обычно его проходят за два дня, в основном в ночное время, когда волнение на воде меньше.
Пройдя озеро, мы расстались. Из озера вытекает две реки. Мы пошли в Родвиньгу, они – в Кицу. Кица впадает в Панчозеро. Родвиньга в свою очередь тоже разделяется на саму Родвиньгу и Низьму. А Низьма ниже сливается с Умбой, вытекающей из Панчозера. Мы шли Родвиньга – Низьма. Вот такая сложная и замысловатая система.
Рыбаки на Умбе
Рыбаки нам попадались в основном на озерах. Они доброжелательно показывали нам направление, где искать выход из озера. А может быть, просто хотели нас послать подальше, чтобы мы не мешали рыбачить. С одной группой рыбаков мы пообщались поближе, когда причалили к стоянке, чтобы размять ноги. Рыбаки, как и положено, были навеселе. Они угостили нас
Встречи на Белом море
Когда мы вошли в Белое море, наперерез нам устремилась резиновая лодка. В ней сидели три молодых человека в форме, но за спасжилетами никаких знаков различия видно не было. Только флаг российский на рукаве. Оружие на нас не наставляли. Они вежливо поинтересовались, кто мы, откуда, какие пороги прошли. Расспрашивали ненавязчиво, но профессионально. Больше мы их не встречали. Но впоследствии от местных мы узнали, что где-то здесь (показали направление) находится база подводных лодок, и вся акватория под постоянным наблюдением.
«Утопленники» сушатся у нашего костра
Кстати, местные рыбаки приплывали к нам на костер на резиновой лодке. Это были трое молодых рыбаков. Они перевернулись, когда один из них пытался встать в лодке, чтобы «сходить до ветра». Спасжилет был только у одного, но им удалось влезть в лодку. Рыбаки были нетрезвые и насквозь мокрые. Они долго выжимались и сушились у нашего костра. Самый молодой все сокрушался – «что же я дома скажу». Они успели поймать одну треску, поэтому отдали ее нам – с такой добычей, мол, стыдно домой возвращаться.
Озеро имени Бориса Кана
Не каждый может похвастаться, что его именем названо озеро. Боря Кан удостоен такой чести. Потому что, в честь кого еще можно было назвать Канозеро. Боря заслужил. Это озеро более двадцати километров длиной. Знаменито тем, что на нем нашли доисторические петроглифы. Мы посетили остров Каменный, чтобы ознакомиться с этими артефактами прошлых веков. О нашей экскурсии в музей-заповедник «Канозерские петроглифы» я уже писал.
Здесь, на открытом пространстве, ветер чувствовался еще сильнее, чем на реке. Но мы шли на моторе. По озеру, будто по морю, гуляли высокие волны. Брызги порою орошали лицо.
Дровосек Стас
Вообще-то он не дровосек, а член группы. А раньше несколько лет он был водителем своего Мерседеса, в котором доставлял нас на начало маршрута. И вот – загорелся идеей сплава сам. Стас пришелся ко двору сразу и безоговорочно. Он греб так, что казалось — может заменить всю команду катамарана. Казалось, один гребок – и плот сразу продвигается на десяток метров.
Он добровольно рубил и колол дрова для костра. И преуспел в этом, как никто и никогда. У нас было два больших топора. На стоянке после прохождения первого порога Падун Стас умудрился испортить оба! У первого топора в умелых руках нашего дровосека лопнул обух, а у второго погнулось лезвие. Такого никто из нас не видел никогда в жизни. На этой же стоянке после «антистрессовых ста граммов» он вдруг начал дико кричать. Делал он это так – повернется в сторону тайги, вдохнет побольше воздуха, и после этого из его груди вырывался протяжный крик. Это был не переливчатый крик Тарзана, а победный клич.
Дровосек Стас с двумя сломанными топорами
Сначала мы думали, что Стас сошел с ума. Но оказалось, что так он сбрасывает стресс после порога, и выражает свое восхищение природой Кольского полуострова. Это и вправду был победный клич – так кричали на арене гладиаторы, победившие своих соперников. Думаю, он почувствовал единение с природой, какие-то гены древнего человека заговорили в нем. Больше, кстати, подобных звуков Стас не издавал. Но ко всему проявлял интерес, много фотографировал. Подвиги Стаса нашли свое отражение в стихотворении. Вот окрестить новоявленного туриста-водника мы действительно забыли.
Стих про Стаса
Наш новый член тургруппы Стас
Мужик что надо, без прикрас.
Он держит руль у Мерседеса цепко,
Когда в салоне все набрались крепко.
Одним гребком, хоть против ветра,
Он «Катю» сдвинет на десяток метров.
Топор сломает, а другой погнет,
На этой почве он снискал почет.
Ему не снится отдых и покой,
Он не чурается работы никакой.
Он не лентяй — всегда в движении,
Ему за все респект и уважение.
Как проходить порог, он на ходу учился,
И, кажется, от страха он не обмочился.
Но точно разобрать нельзя, увы,
Когда весь мокрый с ног до головы.
Он в доску свой, во всем хорош,
И даже чуточку на Ленина похож.
Все понимает на ходу, всему внимает,
И все подряд на телефон снимает.
Он весь как мы, в туристском стиле,
Вот только жаль… веслом не окрестили!
На Белом море
Белое море, конечно, забыть нельзя. Потому, что на нем мы отдыхали. И потому, что оно подарило новые впечатления. Был я и на Черном, был и на Красном море, а вот на Белом побывал впервые. Здесь очень сильно выражены приливы и отливы. Когда мы нашли место стоянки, то проплывали мимо островка. Был прилив. В отлив остров превратился в полуостров, и на него по камням можно было спокойно перейти.
В отлив берег обнажился, и Боря заставил нас собирать мидий. Набрали ведро и жарили их на сковороде. А потом Боря всех отправил собирать морские водоросли. Это не ламинарии, у них надо рвать только верхние листочки. Мне как раз удалось найти полянку с лисичками. Жареные водоросли с лисичками оказались очень вкусным и экзотическим блюдом.
Это беломорские мидии
Для ловли трески нужна была наживка. Для этого пришлось добывать червя – так называемых «пескожилов». Их во время отлива необходимо было копать лопатой. Тяжелый труд! Черви эти длинные, они быстро уползают в песок, и надо было успеть отрубить хотя бы кусочек.
Добывают пескожилов во время отлива
Беломорская треска
Это тоже рыбы Белого моря
На Белом море чайки кричат на разные голоса. Иногда кажется, то ли собаки лают, то ли кошки мяучат. Они постоянно ругаются и гоняют друг друга. Когда Боря на берегу чистил рыбу, они слетались со всех сторон (вот ведь зрение какое) и дрались за рыбьи кишки.
Иногда среди водорослей попадались морские звезды. Жаль, что они несъедобны.
Покидали Белое море мы на два дня раньше запланированного срока. В связи с тем, что прогноз обещал штормовую погоду.
СМС с Белого моря
Во время пребывания на Белом море у Митрофанова Александра в Пензе случился Юбилей. По этому поводу, благо связь здесь была устойчива, я послал Александру такое СМС-сообщение:
С сурового Белого моря
Шлю Александру полярный привет.
Моим словам, как будто вторя,
Чайки криком пронзают рассвет.
С юбилеем тебя поздравляю,
Эсэмэску, как оду пишу.
Кружку чая как тост поднимаю
И кусочком трески закушу.
Итоги
Река Умба была благосклонна к нам. Поход прошел без потерь и особых травм. Никто ни разу не упал в воду. Но это только потому, что сидели на коленной посадке. Травму умудрился получить Денис Бочкала, когда на разрушенном мосту наступил на гвоздь. Этот гвоздь пропорол не только сапог, но и ногу. Пришлось делать операцию по извлечению из раны каких-то ниток. Операция прошла успешно.
За спиной — Кандалакшский заповедник
Прекрасный район. Побывав на Кольском, я прочувствовал, почему возвращаются туда снова и снова. Потому что Кольский – это калейдоскоп эмоций.
Река Умба принесла калейдоскоп эмоций Игнатьеву Александру
(2) комментария