Исчезнувшие деревни России — это наша история. Одно из таких мест — бывшее село Адамовка посетили пензенские туристы.
Идея побывать на месте несуществующей ныне деревни Адамовка витала в наших головах давно. И вот, 28 марта, в преддверие нерабочей недели, объявленной Президентом, Боря Хейфец, Слава Дьяченко и автор этих строк, отправились в очередной поход в Грабовские леса, или, точнее – в Большой Сурский лес. К нам присоединился турист-одиночка по имени Михаил, у которого когда-то в Адамовке жили родственники, и он хотел разыскать кладбище. Девиз похода: «НЕТ COVID – 19». Лес – это место, свободное от короновируса. Здесь можно «подхватить» только клеща или мышиную лихорадку.
Погода радовала – солнечно, безветренно. По дороге часто встречались кормушки для диких животных, и рядом, как правило – вышки, с которых удобно расстреливать этих самых животных. А зверья в этих лесах видимо-невидимо. Помет встречается на каждом шагу. Такое ощущение, что лоси бродят стадами, хотя эти животные одиночки.
Дыхание весны чувствовалось во всем, несмотря на то, что местами еще лежал снег. На снегу, кстати, четко отпечатываются следы лосей, кабанов и косуль. Видели даже оттаявшую лягушку, которая, пока еще вяло, прыгала по снегу. На оттаявших полянках уже появляются первоцветы, бабочки танцуют свои свадебные танцы.
Исчезнувшие деревни России. Адамовка
И вот мы бодрым шагом подошли к несуществующей ныне деревне Адамовка. Крест, поставленный в 2013 году Воробьевым Д. С. (ныне покойным) и Козинским Н.А. на месте часовни, к сожалению, подгнил и лежал в траве.
Но на их месте стояли два новых дубовых креста с немного облупившимся лаком. Далее, на краю поля, на месте которого некогда и стояла деревня Адамовка, установлена стела с колоколом. В этот колокол мы позвонили несколько раз. На этот звук из усадьбы, стоящей на берегу пруда, подошли двое смотрителей охотхозяйства. Мужики поведали нам, что колокол, установленный нашими туристами, исчез, когда здесь бродили «черные археологи» с металлоискателями. И не отсохли же у них руки от такого кощунства.
На гранитной доске надпись следующего содержания:
«ИСЧЕЗНУВШИЕ СЕЛА РОССИИ.
д. АДАМОВКА
Основана помещиком в первой половине 19 века перед отменой крепостного права в 20 км. к югу от с. Лунино при ручье Осинка.
В 1864 – 1877 г.г. при деревне работал помещичий винокуренный завод, в 1896 году построена часовня в
В 1912 году при деревне – имение Евгения Карловича Кнорре было 4093,5 десятин земли, в основном лес, работал его лесопильный завод.
Численность населения по годам составляла:
В 1864-235 человек, в 1877-226 чел., в 1912-324 чел., в 1926-331 человек, в 1930 – 320 чел., в 1959 – 256 жителей.
В 1972 году произошел крупный лесной пожар, при котором деревня полностью сгорела, в окрестности деревни при тушении пожара, потерпел крушение вертолет.
Пилоты и находящиеся на его борту должностные лица геройски погибли.
Решением Пензенского облисполкома от 26.04.1978 года деревня Адамовка исключена из учетных данных как фактически несуществующая.»
Воспоминания Воробьева Д.С.
Правда, сам Воробьев Дмитрий Серафимович в 2013 году писал:
«Первый раз я попал туда в 1979 году, в пешем походе от Лунино вдоль реки Айва – Нижний Шкафт – Верхний Шкафт – Вышелей – Адамовка – Вазерки – Грабово. Дома в деревне ещё стояли, хотя людей уже не было. Поражённые спокойной
Дома остаются целыми, пока в них живут люди. Ушли жители – и в считанные годы Природа стирает следы пребывания человека. Исчезают кладбища, проваливаются в погреба обветшалые остатки срубов, затягиваются подлеском дворы и огороды. Заросшие улицы топчут лоси, кабаны и волки. Ночами по окрестным болотам трубят журавли, вдоль бывших улиц «тянут» вальдшнепы, а при свете солнца в округе стоит полная тишина».
Поляна на спутниковой карте
На месте бывшей Адамовки сейчас большая поляна. Она была перепахана, и местами встречаются обломки кирпича. Дальше, выше по течению Осинки, встречаются валы, обозначающие фундаменты изб, и заросшие ямы – бывшие погреба. Следов кладбища обнаружить не удалось. А лес, окружающий поляну, вырос уже после пожара. Кстати, эта поляна хорошо видна на спутниковой карте, так же, как и пруд.
Здесь на реке Осинка построена плотина, в образовавшемся пруду разводят рыбу. На мелководье видно целую стаю довольно крупных рыбешек. На берегу пруда стоит большая баня, и рыбу можно ловить прямо с ее крыльца.
Ночевали, как и в ноябре прошлого года, в охотничьей избушке. Боря Хейфец добыл несколько литров березового сока. Во время вечернего чая Михаил рассказывал о своих одиночных путешествиях по дебрям этого дикого леса. Однажды он нашел в лесу мертвого грибника. Рядом лежала корзина, полная грибов. В том месте была связь, и он вызвал полицию, которая приехала только к вечеру, да и то потому, что рядом была высоковольтная линия с номерами столбов – служила ориентиром. Надо заметить, что сотовая связь в этих местах редко где устойчивая, а то и вовсе отсутствует. Так что в одиночку путешествовать здесь не рекомендуется.
Короткий путь домой
На обратном пути нашим «Сусаниным» был уже Михаил. Он обещал провести нас коротким путем. Путь и правда оказался коротким – до села Ёры мы дошли за четыре часа. Но шли мы по азимуту – напрямик через буреломы. Было такое ощущение, что азимут забит в голове Михаила. Правда, из-за завалов траектория нашего движения была зигзагообразной. В пути пришлось преодолеть пять оврагов. Такие овраги с крутыми, до 45 градусов, склонами, редко встретишь в Ахунских лесах. В оврагах много звериных нор. Похожи на волчьи. Попотеть пришлось изрядно, преодолевая эти овраги.
Всего пройдено: в субботу 15, в воскресенье – 10 километров.
Клещей на теле обнаружено не было.
Игнатьев Александр
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…