Гречневая каша на костре — это очень вкусно. Но ее переизбыток может привести к экстремальной ситуации — считает пензенская туристка Наталья Андриянова.
Спирт — великолепное лекарство от всех болезней в походе
Экстремальная ситуация… В моей походной практике, в общем-то, не было экстремальных ситуаций. Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, хорошо, потому что не возникало угрозы для жизни. Наверное, плохо, потому что не получится занимательного, захватывающего рассказа. Но трудные ситуации были, о них-то я и расскажу, постаравшись не утомить читателя.
1983 год, поход на Кавказ. Шли мы тогда двумя группами, руководители Ванечка Некрытов и Саша Королев. Это был третий или четвертый день похода, не помню, но день был явно «не мой», потому что уже с утра я ненавидела все и всех. Помню, когда поднимались на перевал (какой, не могу сказать, давно это было). Увидели внизу озеро. Сейчас-то мне вспоминается, что было оно необыкновенной красоты, а тогда в моей голове роились мысли (удивительно, что они еще роились) о том, как гадко оно выглядит, вода противного купоросного цвета и так далее. А дальше мне запомнилось, что поднимались мы вверх по ручью, дело близилось к вечеру, я плелась, с трудом переставляя ноги, проклиная все на свете, себя в первую очередь.
И вот наступил момент, что дальше идти по ручью не было возможности, надо было подняться по скальной стене. Я уселась под стеной и заявила, что дальше не пойду и вообще лучше умру. На месте моих руководителей я бы меня пинками погнала, а они еще уговаривали, жалели. Поскольку я поняла , что умереть мне не дадут и одну не оставят, покорно отдала свой рюкзак и полезла по скале. Лезла с закрытыми глазами, на ощупь находя зацепки, глотая слезы (почему-то было очень жаль себя). Наконец, выбрались на ровную площадку, где народ уже устанавливал палатки, забралась в свою, не желая никого видеть. Надо сказать, что все отнеслись с пониманием к этому состоянию, никто не донимал вопросами, уговорами, дали возможность выплакаться. А вывели меня из этого состояния очень просто: на ужин приготовили острый плов и налили мне спирту. Отсюда вывод: спирт – гениальное изобретение, великолепное лекарство от всех болезней, в том числе и душевных.
Новые вибрамы
Следующий случай произошел тоже на Кавказе в 1985 году. Тогда мы ходили вместе с детским клубом «Искра», которым руководил многоуважаемый Геночка Васильевич. Поход несложный, «единичка». Незадолго перед походом кто-то привез мне «вибрамы», украинские. «Вибрамы» замечательные, главное, новые. Я не придумала ничего лучше, как отправиться в них на Кавказ, не удосужившись разносить их. Конечно, такое легкомыслие (непростительное для взрослой тетеньки) не замедлило дать свои результаты. На моих ногах разрослись огромные мозоли, заставляя хромать на обе ноги. Шла я, конечно, медленно, задерживая группу. И утром Кабанов дал распоряжение разгрузить меня. Представьте картину: я, ничего не подозревая, пытаюсь собрать рюкзак, а ко мне по одному подходят мальчишки и выхватывают какие-то мои вещи. В результате оставили меня буквально ни с чем, даже спальник отобрали.
Стыдоба: взрослая тетенька пойдет налегке, а мальчишки потащат ее груз! Помчалась к Кабанову, доказывая, что это несправедливо, потом от доказательств перешла к действиям: разревелась. В результате отвоевала свои личные вещи. Вечером лечила ноги своим испытанным методом: сначала опустила в холодную речную воду, а потом босиком ходила по камушкам. Наутро мне вернули груз.
Гречневая каша на костре — это очень вкусно
Вообще, по большому счету весь тот поход был экстремальным. Это мое мнение. Сейчас объясню, почему я так считаю. В те далекие годы, годы повального дефицита, некоторые продукты можно было достать только по великому блату. К числу таких продуктов относилась и гречка, за которой в те годы в Москву ездили. А Геннадий Васильевич каким-то образом этой гречки достал огромное количество. Так вот гречку мы ели три раза в день: утром гречка, в обед гречка, вечером гречка. Хорошо, на перекусы что-то другое перепадало, а иначе гречка из ушей полезла бы.
Мы уже смотреть на нее не могли. К счастью, параллельно с нашей группой шли три представителя братского украинского народа, которых мы с Анной Зацепиной, можно сказать, спасли от верной гибели, указав им тропу. Теперь пришла их очередь спасать нас. Всякий раз, когда гречка уж совсем не лезла в горло, мы шли к соседям и клянчили нормальную еду: у них-то и пюре картофельное, и омлет. Правду сказать, мы не всегда клянчили, потому что у них гречка тоже была дефицитным продуктом, поэтому они охотно обменивались с нами. Надо сказать, Кабанова эта ситуация забавляла, и он грозился, что в следующий поход мы пойдем на одном рисе.
В походах с Татьяной Тарасовной
Все это было очень давно. Теперь я хожу в походы с детьми, по Пензенской области. Трудные ситуации и здесь бывают. Несколько лет назад, в весенние каникулы, ходили в поход по Мокшанскому району. Шли две группы: моя и Татьяны Тарасовны. Последний переход – из села Голицино в Потьму. Весенние каникулы – это конец марта, снеготаяние, обилие воды. На нашем пути лежал огромный овраг, забитый снегом, по дну которого стремительно несся водный поток. По другую сторону оврага хорошо просматривалась дорога. Преодолеть его можно было, прыгнув с одного снежного козырька на другой, что многие ребята и сделали.
Но Татьяне Тарасовне это было не под силу. Приняли решение идти до верховьев оврага или перейти его в более узком месте. Прыгнувшие на другую сторону шли параллельно нам. Времени потратили, конечно, много, но другого выхода не видели. Обошли овраг. Дорога, на которую мы должны были выйти, хорошо просматривалась вдали, и мы бойко направились к ней. Почва под ногами твердая, прикрыта оттаявшим снегом. А потом вдруг все изменилось. Мы оказались на вспаханном осенью поле. Ноги увязали в снегу и земле (не земле, а земляной вязкой каше) по…ну очень глубоко, так, что вытаскивали их с трудом. Ярко светит солнце, пейзаж великолепный, а жизнь не в радость.
Сколько мы шли по этому полю, не знаю, казалось, вечность. Помню, хотелось одного: лечь на снег и лежать, глядя в бездонное небо, как Андрей Болконский на поле под Аустерлицем. Но нельзя: не долго и обледенеть. В конце концов, выбрались на дорогу, замерзшие, выбившиеся из сил, к тому же и грязные. Тяжелее всех пришлось, конечно, Татьяне Тарасовне. Вот такая история. Кстати, дети уже через час вспоминали об этом приключении со смехом. Вообще, каждый поход с детьми – это уже экстремальная ситуация. Никогда не знаешь, что у них на уме, все время приходится быть начеку.
Наталья Андриянова (Соколова)