Названия географических объектов на указателях и в картах в Пензенской области порой не только удивляют, но и наводят на саркастические размышления. Складывается такое впечатление, что указатели распределяют те, кто на нас с извозчиками, мягко говоря, положил. В сговоре с ними, похоже, находятся издатели всевозможных карт и картишек.
Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, свезут, – куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.
Денис Иванович Фонвизин.
Комедия «Недоросль» (1782 г.).
Ситуация интересна тем, что во времена госпожи Простаковой, описание земли изучать можно было спустя рукава. Дорог было немного, за околицу ездили не ежедневно, да и въездной туризм развивать никто особо не собирался. А когда приходилось ездить, то можно было и, правда, на извозчика положиться. Куда он, родной, из колеи денется!
Сейчас, для того чтобы положиться на извозчика, надо, чтобы сам извозчик имел возможность на что-нибудь положиться. Например, на дорожные указатели. Или на карты дорог.
Складывается такое впечатление, что указатели распределяют те, кто на нас с извозчиками, мягко говоря, положил. В сговоре с ними, похоже, находятся издатели всевозможных карт и картишек. Слишком «еоргафические» произведения у них получаются. Потому что не специалисты из «Роскартографии» составляют карты, а дизайнеры из рекламных агентств друг у друга их перерисовывают.
Ситуация характерна для всей России, и Пензенская область не только не исключение, а наглядный пример этому. Попробуем разобраться.
История одного шедевра
Настоящим эксклюзивом в современном «еоргафическом искусстве» можно считать «Туристическую схему города Пензы и Пензенской области», подписанную к печати 7 апреля 2006 года в издательстве «Печатный двор» и отпечатанную тиражом 3000 экземпляров.
Конечно, ребята подстраховались в примечании о том, что местонахождение «ненесенных» на схему населенных пунктов следует считать приблизительным. Наименования нескольких десятков из них, как оказалось, тоже весьма приблизительные.
Например, Чернопоселье в Земетчинском районе с легкой руки «еоргафов» стало Чернополесьем. «Заповедный напев, заповедная даль…». «Беловежской пущей» навеяно, не так ли? В Мокшанском районе Широкоис превратился в Широково. В Неверкинском районе поселилась Сулеймановна, а грамотно было бы Сулеймановка. Но ничего не наводит ужас, так как Вражное. Рассадник супостатов какой-то! Это при том, что во Вражском Каменского района провел свои лучшие годы будущий Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский. В Белинском районе Невежкино «преобразилось» в Невеждино. Добавить нечего. Митрофанушка отдыхает!
Остатки сего феноменального творения рук человеческих еще можно увидеть в некоторых магазинах. Поэтому, мой вам совет, приобретайте их за любую цену. А то осядут в частных коллекциях и, лет через …надцать – с молотка. Или какой-нибудь «краевед», не приведи Господи, примет сии остатки за архивные материалы. Придет, напишет, защитит! Диссертацию.
Пенза или Пензятка?
В «Книге Большому чертежу» 385 лет назад сказано: «…а ниже Ланкододы 90 верст пала в Суру река Пенза, протоку 60 верст, течет от верху реки Мокши…».
Река Пенза начинается на Керенско-Чембарской возвышенности, недалеко от населенного пункта Черенцовское Отделение, «родником из-под березы». Когда-то она впадала в реку Суру за Бакунинским мостом, там, где сейчас зимуют речные трамвайчики. Городом на реке Пензе областной центр был до тех пор, пока в апреле 1943 года, внезапно, не стал городом на реке Суре. Пользуясь половодьем, коварная, она размыла Куриловскую плотину и устремилась по руслу ничего не подозревавшего притока. Название главной городской набережной, на которой «произрастает» «Росток», известно с 1819 года. Оно и сейчас напоминает о наводнении – Набережная реки Пензы.
На автодороге Пенза – Тамбов в селе Загоскино 11 апреля 2008 года произошло исключительное событие. Реке Пензе, с «чьей-то легкой десницы, либо чела порожнего», разжалованной до статуса Пензятки, вернули историческое название. На автодороге Нижний Новгород – Саратов, недалеко от села Саловка, она по-прежнему остается «униженной и оскорбленной», а около Бригадирского и Терновского мостов вообще безымянной.
Справедливости ради, заметим, Пензятка у нас есть. Даже две. Но обе они начинаются в Мокшанском районе и через город не протекают. Одна, левый приток Пензы, устье свое имеет в селе Дубенском, другая, левый приток Суры, в 10-й Артели.
«Акулы пера» и «пираньи эфира» этого, суть, не знают. Пенза у некоторых из них до сих пор остается Пензяткой. Читатель со зрителем не возражают. Ежели вспомнить о том, что название областному центру дала река, то, значит, и город к его 350-летнему юбилею переименовать надо было. Уменьшительно-ласкательным способом. Пензяткинцы и пензяткинки! Язык сломать можно…
Область или губерния?

По какой-то необъяснимой причине наши сограждане, а корреспондентский корпус особенно, решили, что обитают в губернии. До сих пор!
Пензенская губерния (была такая единица в административно-территориальном устройстве Российской Империи) перестала существовать почти 90 лет назад. В уставе Пензенской области, принятом 10 сентября 1996 года, с изменениями от 28 ноября 2011 года, мы не найдем замечательного старинного синонима «губерния». А если до них, красивых и выразительных, дело, то пусть вместо области будет дистрикт! Пензе центром дистрикта тоже побывать довелось. За 55 лет до «Недоросля»!
Пензяткинский дистрикт! Какая
Певка-певунья
Эта история интересна по-своему. Начинается она не где-нибудь, а в Государственном водном реестре. Оппозиция «не дворянской» науки и там, судя по всему, чувствует себя, аки рыба в омуте. Иначе не раздвоилась бы одна из известнейших пензенских рек, кстати, несущая свои воды в Атлантический океан, в верховьях на Юньгу и Левку. Это всего лишь притоки Большого Чембара, левый и правый. К первому из них «ходят кони к водопою» от конезавода в Завиваловке. На берегах второго черпал вдохновение юный поэт в Тарханах.
Повелители дорог и здесь не дремлют. Мало того, они даже к вокалу предрасположены. Проснись и пой, называется. Обе стороны автомобильного моста через реку Большой Чембар в деревне Варваровке на автодороге Каменка – Сердобск украшают надписи «Певка», а местные жители того и гляди затянут: «Вечер ленивый над речкою тихой, вдали кто-то звонко поет…».
Вместо эпилога
Успехи в развитии внутреннего и въездного туризма зависят не только от количества саун и игровых клубов, но и от качества справочной и познавательной информации. В некоторых областях она, кстати, еще и на буржуазных языках дублируется.
Подобно дорогам, которые сейчас строят не для того, чтобы соединять населенные пункты, а для того, чтобы разъединять их, дорожные указатели ставят за тем, чтобы с их помощью было удобнее не найтись, а сгинуть. Поехать туда – незнамо куда, привезти то – незнамо что. Как из угла медвежьего. А какой угол – такие и услуги.
Например, у иного и странного туриста, посетившего нашу область, возьмут дома, да и спросят: «Ты, милый, где побывал, что увидел?» А он, сентиментальный, всплакнет, сцедит скупую слезу и ответит: «речку Певку, в Пензяткинском дистрикте».
И таких примеров достаточно. Перечислять можно долго и с удовольствием.
Уважаемые читатели, автор этого материала приглашает вас к конструктивному диалогу. Руководители дорожных служб, водители и пассажиры, агенты и операторы внутреннего и въездного туризма, гости и жители Пензенской области, комментируйте ситуацию, сообщайте нам, где что не так. Вдоль дорог и на бездорожье, у рек и мостов, в городах и весях…
Давайте начнем мониторинг вместе. Другие подхватят. Во славу Отечества!
Комментарии
Нина Ивановна Шматко, редактор карт Экспедиции №137 ФГУП «Средневолжское аэрогеодезическое предприятие».
Мы постоянно проводим
Службы, которые устанавливают дорожные указатели, рекламные агентства, издательства теоретически должны с нами все согласовывать, но этого не происходит. Никто к нам не обращается. Карты и атласы от всевозможных информационных агентств это всего лишь товар, носитель рекламы, и воспринимать их всерьез не следует.
Александр Васильевич Тюстин, главный специалист Пензенского государственного краеведческого музея.
Сейчас географические объекты в печатных изданиях и на дорожных указателях имеют противоречивые наименования. Причина этого кроется в нестыковке с архивными документами, с материалами по топонимике и топографии, в незнании и несоблюдении Федерального закона «О наименованиях географических объектов». Если мы хотим сделать более-менее серьезный ремонт у себя в квартире, мы обязаны согласовать свои действия с БТИ. Так и здесь.
Удивляет беспечность пензенских журналистов, проталкивающих в сознание читателей, радиослушателей, телезрителей понятие «губерния». Ни в одном нормативном акте, включая Конституцию Российской Федерации этого термина нет. Я предлагаю организовать встречу с представителями средств массовой информации, довести до их сведения все, что касается юридической ответственности за придумывание таких синонимов как «губерния», призвать их к поиску более корректных эпитетов и выражений.
Александр Александрович Шилин, председатель клуба путешественников «ЗАГОСКИНЪ».
Неправильные дорожные указатели, как и их отсутствие, действительно представляют собой настоящую проблему! Со времен извозчиков и до наших дней она так и осталась нерешенной. Ее решение, на мой взгляд, зависит от нас самих. Необходимо создать инициативную группу, которая будет вести мониторинг на местности, отслеживать все разночтения между ложными указателями и реальной информацией, принимать во внимание текущие изменения, своевременно обращаться в соответствующие службы, работать с обращениями граждан по возникающим вопросам до полного их урегулирования.
От решения этой задачи зависит, в первую очередь, туристская и инвестиционная привлекательность Пензенской области. Она является индикатором компетентности местных органов самоуправления, показателем хозяйственного, или бесхозного, отношения начальства разного уровня к ситуации на вверенной им территории, сигналом для исполнения ими и их подчиненными своих прямых обязанностей на рабочих местах.
Создателям указанных географических шедевров рекомендовано подлечить мозги. Впрочем, МЕМОВИТ любому человеку