Петроглифы Канозера посетила группа пензенских туристов во время сплава на катамаранах по реке Умба на Кольском полуострове в августе 2019 года.
На остров Каменный к петроглифам Канозера
Мы подходили к острову Каменный на катамаранах в суровых заполярных условиях. Небо было покрыто тяжелыми черными тучами, дул сильный пронизывающий северный ветер. После прохождения порога Канозерского все были мокрыми по крайней мере по пояс. По озеру гуляли морские волны, и брызги дополнительно освежали лицо.
Что мы знали о петроглифах до этого? Петроглифами называют доисторические наскальные рисунки. Можно сказать, что это живопись древних художников, отличающаяся от различных видов древней письменности, визуальным изображением реальности. Считается, что изображение животных и сцены охоты изображались для того, чтобы привлечь удачу на свою сторону.
За несколько месяцев до похода я видел в телевизионных новостях, как это место посетил наш премьер Дмитрий Медведев. Предполагаю, что в отличие от нас, он наверняка прилетел туда на вертолете, и не был мокрым по пояс, как мы.
На острове нас встретил хранитель музея, он же гид. Основные петроглифы сейчас находятся под стеклянным куполом, чтобы уберечь их от негативного воздействия заполярной окружающей среды. Стоянка на острове и разжигание костров запрещены.
Петроглифы Канозера. История открытия
Интересна история обнаружения наскальных рисунков на озере Канозеро. Удивительно, но Петроглифы Канозера были обнаружены совсем недавно, и, можно сказать, случайно. В 1997 году краеведческим музеем посёлка Ревда был организован сплав по реке Умба. Группа туристов остановилась для отдыха на острове Каменный. Там участник сплава Юрий Иванов обнаружил интересные наскальные рисунки. Сначала группа не сочла эти рисунки исторически ценными, но сделала несколько снимков рисунков, которые оказались древними петроглифами.
Как отмечают историки-краеведы, петроглифы Канозера могли быть открыты и ранее. Но по стечению обстоятельств исследователи не замечали их. Так, например, в 1910 году шведский этнограф и археолог Густав Хальстрем, один из самых известных исследователей петроглифов северной Европы, проходил с экспедицией по берегам Канозера, но наскальных рисунков не обнаружил. А позднее, в 1925 году Геологическая разведывательная экспедиция, находясь, буквально, в нескольких десятках метрах от петроглифов, не заметила их, и, закончив
Все удовольствие обошлось нам по 100 руб с человека за посещение и плюс 500 руб за экскурсию. Честно говоря, удовольствия мы получили немного в связи с тем, что сильно замерзли. Тем не менее, рассказ гида был очень познавательным.
Уникальность петроглифов Канозера
Петроглифы Канозера уникальны. Во-первых, это самое крупное собрание наскальных рисунков в Европе. Здесь можно видеть изображения разнообразных северных животных, сцены охоты, в том числе и на китов. Уникальность состоит и в том, что изображения людей выполнены с очень гиперболизировано выраженными половыми признаками. Обнаружен даже рисунок беременной женщины с ребенком в животе.
Попасть на Канозеро достаточно сложно, поэтому количество экскурсантов невелико. К примеру, мой билет имел номер 456. Основное количество посетителей — это туристы, участники сплава по реке Умба. Организуются экскурсии из поселка Умба. Возможна доставка на вертолете. Но это уже будет весьма недешево.
Во время продолжения сплава по реке Умба мы тоже пытались обнаружить петроглифы, сдирая мох с больших валунов. Было заметно, что этим занимались не только мы. Увы, сделать великое открытие нам не удалось. А жаль.
Петроглифы Канозера с удивлением рассмотрел Игнатьев Александр
(1) комментарий