Река Усьва протекает на Среднем Урале. Пензенские туристы совершили водное путешествии на байдарках 2 к.с. по реке с 29 мая по 13 июня 1981 года.
Водный поход 2 к.с. по р. Усьва совершила группа туристов НИИВТ. Начало маршрута – пос. Ср. Усьва, конец – ст. Усьва. Подъезд к началу маршрута по железной дороге с 3 пересадками: в г. Свердловск, на ст. Вижай и в пос. Рассоха. От пос. Рассоха до пос. Ср. Усьва ехали на мотовозе (маленький паровозик с платформой). После прохождения маршрута отъезжали по железной дороге от ст. Ср. Усьва с пересадкой на ст. Чусовая.
Маршрут проходит по реке Усьва (Средний Урал) Пермской области. Подъезд и отъезд по железной дороге.
От ст. Ср. Усьва река Усьва течет в живописных берегах, покрытых хвойным лесом, глубина небольшая, в русле одиночные камни, завалы. Русло петляет, немало крутых поворотов с сильным прижимом к берегу. Впадают притоки Копчик, Огаревка, Сурья.
От Сурьи до правого притока Березовки идет серия Сурьинских перекатов. В устье р. Большой Язь – нежилая деревенька – Нижняя Усьва. Ниже впадает Малый Язь.
Чуть ниже впадает небольшая речка Слутка. Далее остров (который нужно обходить по левому рукаву). За островом слева крупный приток Малая Хариусная, справа речка Кедровая. Через 5 км слева – Большая Хариусная, за ней справа – Горная Перша, чуть ниже слева речка Порожняя.
Отсюда начинается серия порогов под названием Сухие. Отсюда можно прогуляться на хребет Басеги. От устья Порожной русло р. Усьва на 8 км завалено каменными глыбами. Летом камни обсыхают, вода теряется между ними, их называют «Устьинские Тулумы». В центре порогов справа впадает речка Тулумовка. Перед нею река Усьва преодолевает каменные отроги хребтов Ослянка и Басеги. Русло Усьвы в районе Сухих порогов представляет хаотично разбросанные камни. Описать ходовую часть невозможно, поэтому туристы должны с берега разведать путь.
После хребта Басеги на правом берегу – поляна, место называется Компасики. Ранее здесь было стойбище, теперь дома сплавщиков. Около поляны в Усьву впадает небольшой ручей с холодной вкусной водой. В ручье и на скалах в лесу попадаются друзы горного хрусталя.
Далее река ходит в берега, зажатые скалами – урочище Побоище. На полянах урочища были найдены четырехгранные наконечники копий. Легенда рассказывает, что в 1579 году в этих местах произошла битва между племенем манси и дружиной Ермака.
Далее Усьва принимает Малый Басег, через 10 км Большой Басег. К правому берегу снова подходят скалистые горы, перед ними впадает Журавлик, слева – Большая Татарка возле поселка Безгодово. Поселок расположен на обоих берегах Усьвы. На левом берегу почта, магазин, столовая, направо в скалах Безгодовская пещера.
Через несколько км от Безгодово в русле остров. Здесь река делает почти замкнутую четырехкилометровую петлю. Далее справа группа Выслухинских скал. Ниже справа впадает Вислуха.
Далее справа впадает Крутиха, после длинного острова и речек Шишкина (слева) и Кобылья (справа) на повороте – Талая. В конце коридора слева впадает Песчанка. Справа с утеса Громовой впадает ручей Громовой. У подножия шахтерский поселок Юбилейный. К берегам подходят отроги хребта Белый Слой. На крутом повороте справа далее впадает Нырок.
Слева – речка Порожняя и далее поселок Усьва. В черте поселка Усьвинский порог. Он легко проходится.
Состав группы
Просвирнин Алексей Борисович (1954) – руководитель.
Просвирнина Тамара Ивановна (1954).
Линецкий Сергей Александрович (1955) – фотограф.
Серебряник Петр Маратович (1954) – фотограф.
Исупов Александр Афанасьевич (1953) – реммастер.
Крылова Тамара Михайловна (1957).
Притченко Владимир Ильич (1958).
Бубнова
График движения
1.06.81. Ст. Усьва – р. Сурья (20км).
2.06.81. Река Сурья – р. Бязь (20 км).
3.06.81. Р. Бязь – река Б. Хариусная (20 км).
4.06.81. Река Б. Хариусная – р. Порожняя (30 км).
5.06.81. Р. Порожняя – пос. Безгодово (30 км).
6.06.81. Пос. Безгодово – река Усьва (30 км).
7.06.81. Река Усьва – ст. Усьва (30 км).
Итого пройдено 180 км.
Техническое описание маршрута
Путешествие группа начала 1.06.81. Это было время весенней распутицы и половодья. На берегах еще лежал снег. Вода в реке только начала спадать.
Течение реки было достаточно сильное, и после спуска на воду и прохождения нескольких километров стало очевидно, что основным препятствием будут сильное течение с прижимами, завалами, стоячими валами.
Так оно и оказалось, на участке пути в течение первых двух дней мы встретили много завалов, сужений.
Но в течении реки не было камней, что и обеспечило безаварийное прохождение этого участка.
В реку впадает множество ручьев, речушек. Их даже не успеваешь фиксировать. Одна из таких речушек впадает в реку Усьва.
«Сухие» пороги
Пороги «сухие», видны издалека, начинаются сразу после впадения реки Порожняя. Здесь мы остановились и просмотрели наиболее сложный участок (начало порогов). Сильное течение и стоячие валы – вот и все препятствия, которые нам попали во время прохождения порогов.
После осмотра в пороги пошел экипаж 1 и затем, после прохождения начала порогов, пошли остальные экипажи группы. Пороги проходили со страховкой. Первый экипаж страховали члены 4 экипажа с берега. А потом поочередно, после прохождения порогов, каждый экипаж вставал на страховку.
Далее в течение 8 километров характер реки не меняется, и основным препятствием были стоячие валы, но несколько меньшей высоты, чем в начале порогов.
Пороги «Сухие» были основным серьезным препятствием на всем маршруте. Далее на всем протяжении небольшие порожки были у поселка Шумихинский и порог Усьвинский у станции Средняя Усьва.
После окончания порогов с берега хорошо просматривается хребет Басеги, а на правом берегу к реке подходят живописные скалы хребта Ослянка.
Хорошо заметно местечко Компасики – большая поляна на правом берегу и чистый ручей. Строений лесосплавщиков нет и в помине.
В поселке Безгодово хороший магазин, можно
Ниже порогов «Сухие» у села Безгодово
Характер реки не меняется. Течение довольно сильное и маленькие порожки. Можно идти без разведки.
Итоги путешествия. Выводы. Рекомендации
Маршрут по реке Усьва Среднего Урала является неплохим полигоном для получения навыков прохождения препятствий горных рек. На всем протяжении маршрута встретились все основные виды препятствий на воде – завалы, пороги, прижимы, стоячие валы. Это позволило участникам путешествия получить неплохой опыт туриста-водника.
Оверкилей в нашем походе не было. Этому не способствовала и холодная вода. На берегах лежал снег, а потому при прохождении препятствий все были собраны и очень внимательны.
Пороги сухие оказались для нас не такими и сухими. Даже при наличии фартуков и юбок много воды попадало в байдарку, так как на протяжении 8 км на пути были стоячие валы.
По сведениям, полученным от местных жителей, река Усьва богата рыбой. Но рыбалка начинается где-то в середине июня и позже, когда вода уже спадает.
В районе местечка «Компасики» на отрожке хребта Ослянка нашли друзы горного хрусталя, правда, небольшого размера.
Единственный населенный пункт — это поселок Безгодово. Ниже пос. Безгодово по реке уже встречаются рыбаки на моторных лодках.
Отчет переработал Игнатьев Александр