11 ноября 2023 года группа пензенских туристов во главе с Мордвинцевым Анатолием Федоровичем совершила ознакомительно-познавательную экспедицию за артефактами Ахунского леса. Первая цель – посетить Засурский бор-черничник.
«Лес чудес» — не зря ахунское Засурье так называл Вырыпаев Н. П. В ходе экспедиции я познакомился со многими достопримечательностями Ахунского леса, о существовании которых даже и не догадывался. К тому же Мордвинцев анонсировал этот выход в лес, как празднование Дня холодца, отмечаемого 7 ноября, но решением Федоровича перенесенного на 11 число.
Первое место для посещения, согласно плану – Засурский бор-черничник. Выйдя из автобуса № 431, мы сразу же окунулись в густой туман, который рассеялся лишь к обеду.
И почти сразу оказались в «Засурской тайге».
Засурский бор-черничник
Оказывается, Засурский бор-черничник – памятник природы регионального значения. Редкое для области сообщество — сосняк черничниковый с естественным возобновлением сосны. Объект включает помимо лесного сообщества травяно-моховые болота. Это место обитания редких для области растений: пальчатокоренников Фукса и пятнистого, любки двулистной, ежеголовника малого, вейника незамечаемого, серпухи красильной и 15 редких для Российской Федерации видов грибов.
Географическое положение: между селами Засурье, Леонидовка и г. Заречный.
Описание границ: Ахунский лесхоз, Засурское лесничество, кв. 234, 252, 253.
53 град. 8 мин. с.ш. 4 5 град. 12 мин. в. д. Общая площадь: 86,7 га
Кустики черники давно сбросили свои листья, ягод тоже не наблюдалось. Встречаются полянки с вечнозеленой брусникой. Часто попадаются непонятные ровные ямы, похожие на могилы разного размера (на любой рост).
Место очень интересное, и покидать Засурский бор-черничник не очень хотелось, но впереди нас ожидали новые открытия.
Родник Гремучий
Далее наш путь лежал к роднику Гремучему – истоки речки Кичкилей. В густом тумане иногда приходилось ориентироваться с помощью карты, квартального столба, компаса и богатого опыта старых туристов. Одной памяти Мордвинцева оказалось недостаточно. И хорошо, что Боря Хейфец имел при себе компас. С его помощью мы проверили правильность установки квартальных столбов. Ошибок и несоответствий не обнаружено.
В истоках Кичкилея обнаружили остатки некогда действующей стоянки Стрита Голубцова.
Сам родник Гремучий расположен на склоне оврага, напоминающем цирк предперевального взлета. Родник вытекает из склона, сливаясь примерно семью струями в единый поток. Но весь склон сочится влагой и подобен болоту, в кое и угодил Кутний Евгений.
Евгений Кутний радуется, что выбрался живой
На выходе от родника обнаружили непонятное сооружение. Вигвам – не вигвам, или ветрозащитная стенка, но видно, что давно не посещаемая, да и троп к этому месту нет.
Самое удивительное, что Гремучий родник расположен в 20 минутах ходьбы от Поляны Идолов, но о его существовании я не подозревал. На самой Поляне, тихой и безлюдной, мы заметили какого-то зверя – то ли медведя, то ли кабана.
Неведомый зверь в кустах на Поляне Идолов
При ближайшем рассмотрении этот зверь оказался корнем дерева.
День холодца
Далее решили двигаться на стоянку Молодежную, чтобы отметить, наконец, День холодца. За неимением времени нам не удалось посетить анонсируемые Мордвинцевым «Место посадки НЛО» и «Избушку одинокого отшельника». Зато холодца пяти видов отведали досыта.
На стоянке «Молодежная» дрова заготовлены, но ветеранам неймется
Стоянка Молодежная — место празднования Дня холодца
Возвращались в Ахуны по классическому пути «Серебряной нити» уже в темноте при свете фонариков. Полностью план экспедиции не был выполнен, но все участники остались довольны.
Всего пройдено за день 16 километров 100 метров.
Засурский бор-черничник посетил Игнатьев Александр