Пензенский океанариум — собрание экзотических тропических рыб — самый крупный в Среднем Поволжье.
Экскурсия в пензенский океанариум
Несмотря на то, что Пенза находится далеко от морей и океанов, с недавних пор в нашем городе открылся свой океанариум, где можно полюбоваться красивыми подводными обитателями. Хотя, строго говоря, океанариумом его называть не совсем верно, так как в нём живут только пресноводные тропические рыбы, к солёному океану никакого отношения не имеющие. Правильнее было бы назвать «Пензенский аквариум», но коль официальное его название «океанариум», пусть так и будет. Тем более, что пресноводные обитатели ничуть не менее красивы и разнообразны, чем их морские собратья.
Немного об истории Пензенского океанариума. Открылся он 17 мая 2014 года в районе Гидростроя в цокольном помещении торгово-развлекательного центра «Ритэйл» по адресу ул. Центральная, 1. Идейным вдохновителем и создателем океанариума является пензенский бизнесмен Лукьянов Алексей Константинович. Океанариум занимает площадь в 3000 кв. метров. Общий объём всех аквариумов более 700 тонн воды. Это самый крупный океанариум Поволжского региона и единственный в Среднем Поволжье. В океанариуме можно увидеть более ста видов рыб со всех континентов нашей планеты, а также животных, чем образ жизни связан с водой – крокодилов, черепах, выдр. Время работы океанариума с 10 до 20 часов без перерыва и выходных.
У входа в Пензенский океанариум
9 февраля с.г. мы со Светланой отправились в Пензенский океанариум, куда подошли к 12 часам. Мы уже были в нём однажды, в 2016 году на Рождество. Нам там понравилось, несмотря на его скромные по сравнению с Адлерским океанариумом размеры. Спустя 7 лет, резонно предположив, что в нём могли за это время появиться новые обитатели, мы вновь оказались среди многочисленных аквариумов с водными обитателями.
В кассе мы приобрели билеты по цене 400 руб. (детям от 3-х до 14-ти лет посещение обойдётся в 250 руб., младше трёх лет — бесплатно) и начали осмотр. Народу было много, особенно сначала, когда группа школьников совершала организованную экскурсию.
Спустя семь лет после первого посещения мы, естественно, кое-что подзабыли, но тогда точно не было двух вольеров – с юркими азиатскими выдрами в количестве пяти особей и с двумя нильскими крокодилами. Эти вольеры имеют как сухопутную часть, так и бассейны с водой. Выдры сначала больше находились в воде, периодически выскакивая на сушу, а потом, притомившись, вся семейка расположилась отдохнуть на деревянном лежаке.
Крокодилы же (звать их Лера и Валера) практически неподвижно лежали на берегу, и со стороны могло показаться, что они неживые, но при ближайшем рассмотрении через толстое стекло было видно, как они редко дышат и ещё реже – моргают. Когда, обойдя все залы океанариума, мы ещё раз подошли к аллигаторам, то увидели, что один из них (тот, что побольше) сменил положение, развернувшись в другую сторону. При этом в воду они почему-то не залазили.
Есть здесь и забавные свиноносые или двухкоготные черепахи, но в основном, конечно, в океанариуме представлены рыбы самых разных видов, размеров и окраски практически со всех тропических уголков земного шара – Южной Америки, Азии, Африки.
Тропические экзоты
Перечислю названия только некоторых из них: скат электрический пресноводный, угорь электрический, пресноводная акула, пиранья красная, тарпон атлантический, тарпон индо-тихоокеанский, окунь нильский, окунь тигровый сиам-ский, карп японский декоративный, дистиход длинноносый, тиляния зебровая, сом жирафовый, сом Блинда, гурами красноплавниковый, пангасиус альбинос, пробарбус Юллюна, барбус Денисони, нож-клоун, нож серебряный, торсоро, лептобарбус Ховена, мастацембел краснополосый, боция клоун, метинис, араван, арапаима, мурена, полиптерус, панцирная щука…
Помимо аквариумов, в океанариуме имеются и открытые бассейны, где рыбами и черепахами можно любоваться сверху и не через стекло.
В начале первого в одном из аквариумов появился аквалангист, он начал чистить аквариумное стекло, чтобы было лучше видно его обитателей. Хотя на сайте океанариума было сказано, что в 12 часов осуществляется шоу «Кормление экзотических рыб с аквалангистом», на самом деле аквалангист занимался санитарной обработкой.
Пробыли мы в океанариуме не менее часа, всё как следует рассмотрев. Кстати, на кассе можно
В общем, тем, кто интересуется природой и ещё не был в Пензенском океанариуме, мы с женой рекомендуем его хотя бы разок посетить. Не пожалеете!
Александр Белов (Митрофанов)
Фото автора.
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…