Где найти пещеру? Этот вопрос постоянно заставляет пензенских туристов-краеведов колесить по Пензенской области. Архивные данные позапрошлого века привели туристов к поиску пещер в Сердобском районе Пензенской области. По пути вдоль Хопра их ожидали встречи с интересными людьми — сельскими краеведами, которые поведали им много местных легенд.
Где найти пещеру?
Представление о зеркальности сводится нами к предмету — зеркалу или чистой глади воды. Воздействие зеркала на человека и животных скрывает в себе много необъяснимого. Недаром в этике есть рекомендация чаще смотреть на себя в зеркало. У одних это развивает более человеческие качества, у других — наоборот. Обращаясь к прошлому своих предков, можно как в зеркале увидеть себя и окружающий мир. В сказах и былях говорят, что долго смотреть в зеркало нельзя, ибо сознание потеряет твердь, нареченную нашими предками одним словом — «мера».
Роясь в архивах под звуки зимней вьюги, Алексей Плотников обнаружил статью о пещерах Саратовской губернии.
Труды Саратовской Учёной Архивной Комиссии.
Выпуск 21. Саратов, 1898.
Ф.В.Духовниковъ. Пещеры.
В дополнение к перечню пещер Саратовской губ., помещённому в статье пещеры (Археологические известия и заметки, 1894 г.), укажу ещё на следующие пещеры в Саратовской губернии:
1) Пещера у села Дуровки *) Сердобского уезда, в вершине горы, существует с незапамятных времён. С первого взгляда она представляется логовищем или берлогою какого-нибудь хищного зверя. Отверстие её не более трёх четвертей в диаметре и круглое.
Но при внимательном рассмотрении её оказывается, что здесь когда-то работала рука человеческая. Сход к отверстию довольно отлог; по сторонам — стены отвесны. Внутренность пещеры малоизвестна. По уверению жителей села Дуровки, один из жителей её, увлечённый любопытством, решился влезть в узкое её отверстие; проползши аршина два, он уже свободно мог ползти на четвереньках; далее, аршина три, он мог в ней стать на ноги, хотя немного согнувшись. Тут осыпали его муравьи и он воротился. По привязанной к нему верёвке можно было дознать, что он прошёл семь аршин. Будучи в пещере, он двенадцатиаршинным шестом ощупал, что пещера там разделяется надвое; одно отверстие идёт к востоку, другое — к юго-востоку, но краёв их не мог достать.
Сведения из глубины веков
Один из жителей села Дуровки, старик 115 лет, рассказывал об этой пещере следующее. В древние времена в ней жила шайка разбойников. Когда пришли сюда на житье добрые люди, разбойники оставили свой притон. После молва носилась, что они в пещере оставили свои сокровища. Двое отважных туземцев решились воспользоваться ими, отправились в пещеру с фонарями и вынули оттуда будто бы такой мешок
В той же горе, ниже пещеры сажен 20, находится огромный ключ чистейшей, как кристалл, воды, бьющий из круглого жерла, между огромными дикими камнями. («Саратовские Губернские Ведомости» 1844 г. А. Л.)
*) Это село есть один из самых древних пунктов народонаселения в Саратовском крае. Оно стоит при речке Миткирей, впадающей с правой стороны в Хопер, в Сердобском уезде.
Поиски этой пещеры стали главной темой нашего похода вдоль Хопра в июньские праздники.
К сожалению, участие Алексея в походе ограничилось рекомендациями и благословением в дорогу — после активно проведённого мая ему потребовался отдых. Состав группы пополнился новыми членами. Это Женя Карев и Наташа Львова, уже имеющие опыт велопоходов .А так же любознательные новички Женя Корнев (опытный турист-пешеходник) и 16-летний Влад из Заречного.
Опрос населения — источник информации
Погрузившись на вечернюю электричку в пятницу 11 июня, мы доехали до Сердобска и заночевали в сосновом бору. Небольшой дождичек утром 12 июня увлажнил нам дорогу, лёгкий ветерок обдувал нас до самого села Карповка. Потом началась жара, и сейчас, в конце июля 2010 года, это утро вспоминается как райское.
По нашим сведениям, в селе Карповка когда-то были штольни для добычи камня. Эту информацию решили проверить у директора школы В.Ф.Карташова. Его не оказалось дома, и местные жители порекомендовали обратиться к учителю истории Сергею Владимировичу Ермошину. Познакомились и нашли общий язык быстро, благодаря «Туристической карте Пензенской области», в составлении которой мы принимали участие. Сергей Владимирович оказался очень интересным человеком. В нём сочетаются качества сельского педагога, историка-краеведа и тренера детской команды по настольному теннису, воспитавшего двух чемпионов области. Разговор с ним превратился в настоящую лекцию об этой земле, её истории и людях, которую больше нигде не услышишь. О штольнях он нам ничего не сказал (возможно, эта информация неточная), но порекомендовал познакомиться с увлечёнными краеведами ближайших сёл (взяли на заметку для будущих походов). Его работы по Антоновскому движению, легенды и были о таинственных местах села Карповки заслуживают отдельного разговора.
Время шло к полудню, солнце развеяло тучи и стало откровенно припекать. Путь наш лежал через Камзолку — Соколку. У несуществующей деревни Яблочково (родина русского изобретателя лампочки) мы свернули на грунтовую дорогу в Саратовскую область.
Местные достопримечательности
В планах было обследовать курган-останец в селе Курган, который приглянулся мне ещё 4 года назад в путешествии с москвичами из клуба «Караван». Проехать мимо грандиозной церкви в селе Уварово было бы непростительно. С её колокольни открываются зелёные хопровские дали и жёлтые саратовские степи.
Курган-останец стоит обособленно в пойме Хопра, выделяясь на фоне окружающей холмистой местности.
Крутой подъём на вершину окупился положительными чувствами от увиденного. Стихия воздуха доминировала в окружающем пространстве. Устроив на кургане тайник, мы немного проехали вдоль Хопра и искупались у моста на границе областей.
Последний участок перед ночёвкой включал в себя два подъёма — небольшой перед Вертуновкой и крутой по щебёнке в сторону Согласовки. На ночёвку встали, как и планировали, в посадках недалеко от Власовки, проехав за день 71 км. После горячего ужина проблем со сном ни у кого не было — только бы дойти до палатки.
Встречи с новыми людьми
Утром хотели, минуя Власовку, сразу выехать к Дуровке. Проехав несколько километров по полю, встретили двух мужчин, косивших траву. Выслушав нас, они посоветовали вернуться во Власовку и обратиться к Анатолию Николаевичу Терсинцеву, знатоку этих мест. А дороги через лес на Дуровку уже давно нет. Найти дом Терсинцева было несложно — он находился на склоне, вблизи заброшенного здания школы — бывшей церкви. Около дома под берёзой стоял стол и лавки. Оттуда были видны окрестности на несколько километров. Анатолий Николаевич встретил нас настороженно, но, видимо, мы у него не первые такие «гости», интересующиеся краеведением. Пришлось использовать свой «козырь» для более доверительной беседы — разложить на столе краеведческую карту Пензенской области, в верхней части которой фотографии нашей группы.
Разговор повернулся в другое русло. Он рассказал, что знает о пещере в Дуровке, но сейчас от неё ничего не осталось. Он порекомендовал обратиться к Янкину Александру Анатольевичу, занимавшемуся обустройством источника («…ниже пещеры сажен 20, находится огромный ключ чистейшей, как кристалл, воды…»).Рассказал о «катакомбах» вблизи своего дома, выкопанных в глинистых грунтах, вероятно, во время войны. Попытки откопать хотя бы один вход не дали результата — слишком большие обрушения. Глубже, по словам Анатолия Николаевича, несколько лет назад можно было стоять в полный рост. Много интересного поведал он нам о кургане, посещённом нами накануне. Показал монеты, найденные там, и рассказал о других примечательных местах округи.
Новая информация
Лето набирало обороты. К обеду солнце припекало ощутимо. Полевая дорога в Дуровку пересекала ручей, в котором мы не преминули искупаться. Александр Анатольевич был дома и охотно проводил нас до родника. Родник настолько мощный, что обеспечивает водой всю деревню. Но средств на его благоустройство никто не выделяет уже многие годы.
О пещере чуть выше родника Александр Анатольевич слышал ещё в детстве, но сам туда не лазил. Поднявшись на холм, мы увидели несколько ям-провалов и длинные, давно заросшие траншеи, уходящие к песчаному карьеру в 250 м от родника. По свидетельству Александра Анатольевича, здесь раньше были дома.
По разрезу карьера и склону у родника видно, что грунт здесь — песок от красно-жёлтого до белого цвета с редкими выходами небольших обломков песчаника. Можно предположить, что на глубине 5-10 метров залегают пласты песчаника, часть из них — в водоносном слое. Вода, выходящая наружу из склона в виде ключа, вымывает пустоты между слоями песчаника, достаточно протяжённые (до 30 м, судя по длине траншеи). Люди, приложив немного труда, могли использовать их в своих целях. Со временем эти пустоты обрастали легендами. Геология — песок, строительство домов над пустотами и добыча песка в близлежащем карьере привело к обрушению пустот, похоронив легенду.
Пообедав в тени у родника, группа, уже слегка утомлённая жарой, направилась в сторону Зубрилово. Там ожидалась запланированная ночёвка с купанием в Хопре. Появились первые травмы — Влад потянул ногу в районе стопы. По ровной полевой дороге легко добрались до усадьбы. Старый парк хранил в себе прохладу.
Мы около часа гуляли по парку, нашли «клад», пообщались с послушником, косившим траву у Спасо-Преображенской церкви. Набрав воды, стали подниматься на возвышенность за селом.
Я несколько раз проезжал через это место, и всегда одолевало
Ночевка в удивительном месте
Купание в Хопре и сытный ужин сняли дневную усталость, и только обилие хопровских комаров («особый сорт») не позволило вволю погулять по холмам и полюбоваться звёздным небом. Место это удивительное. В моём багаже путешествий по родному краю оно стоит в первом ряду. Восход солнца, к сожалению, получился «не очень». Набежавшее облако на востоке и дымка притупили краски, но и это надолго останется в памяти. Жара усиливалась, и на последнем участке пути пришлось сделать остановку у нового моста через Хопёр, чтобы ещё раз искупаться.
До Ртищево добрались благополучно. Несмотря на боль в ноге, Влад держался молодцом. Многие встречные машины своими сигналами приветствовали и морально поддерживали нас. Поход получался насыщенным с точки зрения краеведения и достаточно тяжёлым физически, учитывая сильную жару. Тогда мы не предполагали, каким будет июль.
Маршрут: Сердобск — Карповка — Камзолка — Соколка — Яблочково — Урусово — Курган — Чадаевка — Вертуновка — Власовка — Маленовка — Дуровка — Желанная — Зубрилово — Бельщино — Ртищево.
174 км. 11-14 июня 2010 г.
Андрей Нугаев.
Фото Андрея Нугаева, Татьяны Белявской, Евгения Карева.
Отправляясь в поход, не забудьте добавить в вашу аптечку натуральные препараты фирмы ПАРАФАРМ.