Река Нугуш еще не посещалась пензенскими туристами. На майские праздники группа из десяти пензенских путешественников под руководством Владимира Медведева совершила сплав по реке Нугуш второй категории сложности на Южном Урале. Путешествие было посвящено 70-летию Великой Победы.
Река Нугуш. Что это такое?
Река Нугуш – правый приток реки Белой. В переводе с башкирского языка это название означает «чистая вода». Река считается самой быстрой на Южном Урале. А заодно и самой чистой, так как протекает она по заповедным местам.
Пензяки еще не совершали сплав по реке Нугуш: наша группа прошла её первой. Маршрут протяжённостью около 150 км мы смогли преодолеть ровно за то время, которое даровали нам майские каникулы.
До места назначения наша компания ехала на машине. Из Пензы мы выехали 30 апреля, добирались около суток и 1 мая высадились на берегу Нугуша. Проезд и провоз груза туда и обратно обошелся примерно в 5 тысяч рублей с каждого члена команды.
Стартовали в деревне Бретяк Бурзянского района и финишировали в деревне Сергеевка Мелеузовского района – на берегу Нугушского водохранилища.
Преимущества похода по Нугушу в том, что в него может отправиться как опытная группа, которой просто интересны новые места, так и не очень подготовленные ребята. Эту реку можно пройти и на байдарках, и на катамаранах. Течение хорошее, быстрое, прилагать особые усилия во время гребли не надо.
В основном туда ездят туристы из соседних регионов. С нами вместе стартовали группы из Екатеринбурга, Орска и Казани.
Цели похода
Во-первых, хотелось посмотреть новую речку и узнать, правдивы ли рассказы о том, какая она чистая.
Учитывая, что весной абсолютно чистых рек не бывает в принципе, Нугуш действительно выглядел хорошо. Летом всё будет по-другому: вероятнее всего, река очистится и станет ещё лучше.
По уровню сложности эта река относится ко второй категории. На ней есть небольшие порожки, прижимы – в целом не очень страшные. Тем из нас, кто пошёл в поход впервые, очень понравилось.
Во-вторых, нам хотелось испытать новый катамаран, который мы сделали зимой, приспособив его под байдарочное весло. Испытание прошло успешно. Теперь катамаран называется «Нугуш», и скоро он поедет с нами на Кольский полуостров. Там мы собираемся пройти маршрут пятой категории сложности.
В-третьих, во время похода мы тестировали препарат «Кардиотон», предназначенный для укрепления сердечной мышцы. Его производит пензенская компания «Парафарм», которая специализируется на изготовлении лекарственных средств из натуральных трав. Таблетки действовали хорошо, снимали усталость и напряжение в пути.
Зимой мы планируем показывать в Доме молодёжи фото и видеофильмы о наших путешествиях. Ориентировочно это будет проходить каждую вторую субботу. Компания «Парафарм» обещала помочь нам с приобретением кинопроектора.
Река Нугуш. Почти нетронутая природа
Наш поход длился пять дней – со 2 по 6 мая. Мы проходили по 40 км в день, и по ощущениям это было достаточно легко.
С погодой нам повезло так же, как и с течением реки: было тепло и солнечно. Только один раз нас накрыл небольшой дождик. Из отчётов туристов, прошедших этот маршрут, мы имели информацию, что в акватории Нугушского водохранилища может налететь сильный встречный ветер. Однако и здесь нам повезло: ветер практически не тревожил – на протяжении первых восемнадцати километров дул лёгкий боковой бриз.
Сначала мы осторожничали, боясь наткнуться на пороги. Но по мере продвижения и приобретения навыков начали умышленно входить в крутую волну, чтобы получить удовольствие и порцию адреналина.
Все пять ночёвок у нас были спонтанными, мы ничего не планировали. Искали привал, когда приходило время, и все стоянки радовали нас очень красивой природой.
На стоянке мы размещали три палатки и тент от дождя. Питались разнообразно: завтракали кашей, обедали растворимой картошкой и чаем с бутербродами, вечером готовили полноценный ужин, а после пели песни у костра. Гитары у нас, к сожалению, не было, зато было большое количество певцов. В основном пели песни военных лет.
Советы по сплаву
Охотиться в этих местах нельзя: путь проходит через заповедник «Шульган-Таш» и национальный парк «Башкирия». Однако летом можно заниматься рыбалкой – ловить щук, окуней, плотву и другую рыбу. В мае рыбачить было рано: удочка, которую мы взяли на всякий случай, не пригодилась.
Предметом едва ли не первой необходимости оказалось средство от клещей. Мы соблюдали все меры предосторожности, но пару членистоногих все-таки подхватили: весной в Башкирии их очень много.
Ещё один совет тем, кто захочет посетить эти места: нужно заблаговременно оплатить пропуск в заповедник и национальный парк. Разрешение стоит 150 рублей в день. Можно идти так, как шли мы, но в этом случае на выходе из заповедника служба охраны миролюбиво выпишет протокол об административном нарушении, и, возможно, после суда руководителю присудят штраф.
Заповедные места
Почти всё время мы плыли по заповедным местам в окружении леса, нетронутой природы, каньонов и горных массивов. В этих лесах водятся всевозможные звери – медведи, кабаны, косули. Диких животных мы не видели, потому что они прячутся от шумных туристов, зато встречали много пролетающих уток.
Из интересных природных явлений нам встретился так называемый «пятилистник» – каньон, образованный зигзагами реки. С высоты он выглядит, как дубовый лист.
У Нугуша есть приток – маленькая речка Куперля. Она берёт начало в горах. Пробив в скале отверстие и образовав большой каменный мост, она падает очень красивым каскадом с высоты около 120 метров.
Мы поднялись по горному склону, чтобы увидеть эту красоту сверху и на вершине обнаружили сосну. Она известна по фотографиям благодаря своей необычной форме. В шутку её называют самой снимаемой фотомоделью Башкирии. Сосна фигурирует и во многих видеороликах, посвященных Республике Башкортостан.
За всё время пути нам встретился только один населённый пункт – деревня Галиакберово. Местные жители занимаются бортничеством, делают мёд и медовуху. Мёд у них дорогой – от 3 до 5 тысяч рублей за банку. Это местный бренд: внешне похож на обычный, но в сотах, иногда попадается перга. Люди встречают гостей очень радушно. В этой глубинке гости бывают только в сезон сплавов по реке.
Планы на будущее
17 июля мы собираемся на Кольский полуостров, в ещё один водный поход. В нашей команде имеется одно свободное место. Желающие пойти с нами могут обратиться ко мне – Медведеву Владимиру Петровичу по телефону 8-927-372-97-33. В первую очередь мы ждём охотника не моложе двадцати лет.
Именно в этот район мы решили идти, потому что в 1936 – 1956 годах там находился один из лагерей ГУЛАГа. Сейчас на его месте – огромный каньон, залитая водой шахта, останки бараков и ржавая колючка. О лагере мало кто знает, потому что находился он в чаще леса.
Владимир Медведев.
(3) комментария