Встреча Нового года в лесу — что может быть романтичней для туриста? Тем более если это так полюбившийся туристам Ахунский лес.
Планируется встреча Нового года в лесу
Мы с женой уже собрались было встречать Новый 2007 год дома, тихо-мирно, как это происходило в предыдущие новогодние ночи 2002-2006 годов.Но вечером 27 декабря последовал телефонный звонок от моего ахунского друга Александра Голякова. Он вместе со своей женой Нелей предложил встретить Новый год неординарным способом – в лесу. А если точнее, то на турстоянке «Банька-Нижний яр». Причём вторую половину ночи предполагалось провести уже в доме Голяковых, за обычным праздничным столом.
Предварительное согласие встретить Новый год под вековыми соснами на тот момент дали также Валерий Артюшин. Он высказал эту идею во время недавнего декабрьского похода на вышеупомянутую стоянку и имел опыт «новогоднего бдения» на т/ст. «Ступень» в 2004 году. А также Виктор и Людмила Дубинины, Борис Хейфец и Александра Захаревич.
Предложение Голяковых мне сразу пришлось по душе, как и моей жене Светлане. Она только поинтересовалась, собираемся ли мы пойти пешком или на
Как добраться до Ахун
Наступил предновогодний вечер. Начиная с шести часов, я «засел» за телефон и сделал ряд поздравительных звонков родственникам и друзьям. А в девять часов мы со Светланой покинули свою квартиру и отправились на автобусную остановку на Привокзальную площадь. Площадь неприятно поразила нас своей пустынностью. Не было видно ни одной маршрутки. Лишь одиноко стоял автобус восьмого маршрута, вскоре уехавший, да несколько машин такси поджидали своих клиентов. А ведь желающих уехать в разные концы города было на Пензе-1 не так уж и мало!
Мы терпеливо стали ждать «девятку». На другие маршруты подъезжали то автобусы, то маршрутные такси. А в ахунском направлении никто ехать не хотел. Наконец-то подъехал долгожданный девятый автобус, кондуктор которого, отправившись за новогодним тортом в близлежащий магазин, сообщила нам, что скоро поедем в Ахуны. В общем, прождав на остановке минут тридцать, мы всё же сели в автобус и отправились к Голяковым, о чём я сообщил им по мобильнику.
Ахуны нас встретили безлюдьем и плохо освещёнными улочками. В одном из переулков, на полпути к дому Голяковых, на нас со Светланой с громким лаем набросился довольно крупный нечистопородный боксёр, которого удалось успешно отогнать. Зато Рекс, пёс Голяковых, встретил нас как старых друзей и получил в подарок вкусные косточки.
Маршрут по ночному лесу
В доме Голяковых мы оставили часть вещей и провизии, частично экипировались для похода по лесу и вместе с Нелей и обоими Сашами в 22.40 отправились на турстоянку «Банька-Нижний яр». Накануне отец и сын Голяковы завезли на эту стоянку сухие дрова. Причём часть пути от автомобильной дороги на Бурчиху до самой стоянки им пришлось пройти пешком, волоча за собой изрядного размера мешок с заранее наколотыми поленьями. Благодаря такой предусмотрительности Голяковых можно было не беспокоиться за быстрое разведение костра. Тем более, что дрова Александр заботливо накрыл полиэтиленовой плёнкой.
Шли мы по тому же маршруту, что проделали накануне два Александра: сначала от бани по бетонке, а потом по дороге на Бурчиху. Передвигались довольно медленно: было скользко и темновато, хотя от зареченской фильтровальной станции и проходной пейнтбольного клуба «Русская охота» была небольшая подсветка. С правой стороны открывался великолепный вид на ночную Пензу, всю залитую огнями новогодней иллюминации. Даже небо над городом окрасилось в розоватый цвет. Погода в эту волшебную новогоднюю ночь стояла лучше не придумаешь. Небольшой морозец -4-5С, умеренный ветерок. Никакой слякоти ни под ногами, ни сверху, так надоевшей в нынешнем аномально тёплом декабре.
А самое главное – в лесу был снег, пусть и совсем неглубокий. Благодаря белому снегу, а точнее, его отражающей способности, всё-таки было видно, куда идти. А если бы ещё и небо было звёздным и светила Луна! Но, увы, звёзды сквозь облака не проглядывали. В особо тёмных местах, когда мы уже свернули с трассы в лес, мы освещали дорогу с помощью налобных светодиодных фонариков. По пути на стоянку Голяков-старший сходил на родничок за водой. Там он наполнил 5-ти литровую пластиковую флягу. Идя по лесу, пришлось дважды карабкаться в гору: преодолевая один из оврагов и на подступах к самой стоянке. Особенно нелегко пришлось моей жене. У её валенок оказалась очень скользкая подошва. Но Светлана мужественно перенесла тяготы пешего ночного перехода по заснеженному лесу.
Романтическая встреча Нового года в лесу
На стоянку мы прибыли в 23.50. За десять минут мы успели разжечь костёр, включить принесённый с собой маленький телевизор, работающий на батарейках (его взяли с собой Голяковы), разлить по кружкам кагор, прокричать «ура!» и чокнуться под бой курантов. Немного позднее на костре была сварена картошка, которую заправили говяжьей тушёнкой, и вскипячён чай. Имелась и другая закуска, нашедшая место на «скатерти-самобранке», лежащей прямо на снегу.
Ни я за свои 47 лет, и никто другой из присутствовавших ни разу свою жизнь не встречал Новый год в лесу. Под открытым небом, в окружении огромных стройных вековых сосен! Это было просто замечательно! В эти минуты я испытывал, пожалуй, наиболее сильные положительные эмоции за последние месяцы. Несмотря на значительную удалённость от центра города, было прекрасно слышно пиротехническую канонаду, начавшуюся в Пензе сразу после полуночи. Не стали отставать и мы, запустив на стоянке несколько мини-ракет с фейерверками, а также зажгли бенгальские свечи. Главным пиротехником был Голяков-младший. Одним глазом мы изредка поглядывали в телевизор. Его вскоре выключили, чтобы он не отвлекал нас от созерцания природы и дружеского общения.
Спалив всю принесённую пиротехнику, Голяков-младший немного заскучал. Поэтому, попив чаю, мы в половине третьего ночи стали собираться в обратную дорогу. После света костра лес сначала показался очень тёмным, но постепенно глаза привыкли к темноте. Выручали и фонарики. Обратный путь занял около часа (нам больше пришлось идти под гору). Неля попыталась дозвониться до Дубининых, но их телефон не отвечал, и они о себе так и не дали знать в эту ночь. В районе стадиона сельхоз-академии было шумно, весело и многолюдно. Сюда пришла гулять значительная часть жителей Ахун, преимущественно молодёжь.
Второе действие Новогоднего спектакля
С половины четвёртого мы продолжили празднование Нового года уже в доме Голяковых за классическим новогодним столом. С шампанским и многочисленными салатами, сделанными Нелей и Светой. А также горячей закуской из курицы, приготовленной хозяйкой дома. Всё было очень вкусно. Мы с Голяковым-старшим по очереди спели несколько песен под гитару. А затем настал черёд второй части новогодних фейерверков – на сей раз во дворе дома. Здесь вновь «колдовал» Саша-младший, который вскоре отправился спать. А мы ещё просидели и проговорили за праздничным столом до половины восьмого утра.
…Однако пора было и честь знать. Попрощавшись с гостеприимными хозяевами, благодаря инициативе которых состоялась нетрадиционная встреча Нового года в лесу, года красного огненного Кабана (Свиньи) по восточному гороскопу, мы отправились на автобусную остановку. На сей раз нас никто не облаял из подворотен. Видимо, собаки, тоже встретив Новый год, улеглись спать. Вскоре подъехал автобус «9а» с заспанной кондукторшей, везший от силы человек пять. И около девяти утра мы были уже в своей постели, чтобы немного отдохнуть от интересного, но немного утомительного новогоднего марафона. Вот так прошла встреча Нового года в лесу среди вековых сосен.
Р.S. В ночном лесу мы пытались фотографировать, но, к сожалению, техника нас подвела. Фотографии не получились. Предлагаю вашему вниманию ахунский заснеженный пейзаж, снятый в другое время и в другом месте.
Встреча Нового года в лесу пришлась по душе Александру Белову (Митрофанову)