Река Пра в Рязанской области пройдена на байдарках группой пензенских туристов. Заповедные леса и удобные стоянки по берегам привлекают многочисленных любителей водных походов. Однако пензенские туристы здесь редкие гости.
Путешествие по реке Пра (или бабушка отрывается)
Река Пра. 25 мая — 1 июня 2019г. (разновидность отчёта)
Ура! Дети с внуками на море, и я срочно «рву когти». Правда, не знаю куда…
Но! Традиционно, дети — к детям, а чайник — к чайникам. И вот 25 мая в 7 утра я с рюкзаком и гитарой стою на трассе М5 около «Чайника», что недалеко от населённого пункта «Чистые пруды».
Пока ждала «Газельку», моя совесть чуть не завернула меня обратно — ведь я сбегаю от проблем, оставив на попечение дочери всё хозяйство, кошек и собак… но недолго мучившая меня совесть так и осталась возле чайника, а я прыгнула в подкатившую «Газельку» с нашей командой.
Из всего состава команды я знала только Ольгу Королькову. Увидев её в «Газельке», поняла, что я в надёжных руках. С руководителем похода Димой Жиркиным мы были знакомы только по телефону, поэтому я поняла, что поход предстоит полный неожиданностей и открытий…
Весь последующий путь до места начала сплава я внимала мощному баритону Володи Суханова и делала первые для себя открытия в области песнопений и энциклопедических знаний бардовской и авторской песни, лишившие меня надежды на «подремать»….
Река Пра. Начало
Плохо понимала, куда мы едем, было всё равно, лишь бы выбраться на водные просторы и взять в руки весло — мы самарские, что нам какая-то река ПРА !! Но когда я увидела заповедные хвойные леса в районе Спас-Клепиков, словно нырнула в годы юности 80-х и оказалась в уральской тайге…
Итак, 15-00. Мы недалеко от села Спас-Клепики.
Отставив сопли-слюни в сторону, мы бросились собирать повидавшие многочисленные пороги и перекаты байдарки. Среди них были «Салюты», «Таймени» и даже наша «Таймень»-тройка. Мужики, естественно, не теряя времени, начали собирать свои сплавные средства, ну, а мы, женская часть, с серьёзным видом, естественно, им помогать. Пока собирали байдарки, я, пообщавшись с командным и рядовым составом, успела очароваться всеми членами нашей команды, поняла, наконец, к какому экипажу я приписана…
В 17-30 с юношеским задором прыгаем в байдарки и отчаливаем от берега! Неописуемое моё изумление вызвало состояние вёсел всех туристов: они были без разворота!!! Но оставалось надеяться, что слабое течение не предоставит рискованных ситуаций, и мы рванули за нашим руководителем Дмитрием Жиркиным.
18-30. Наша первая стоянка.
Ужин. Песни у костра, долгожданный отбой.
Состав команды: 1 экипаж «Руководители похода» — Дима Жиркин с Оксаной.
2 экипаж «Красная гвардия» — Сухановы Володя и Нина.
3 экипаж«АШ-2-О» — Саша и Ольга Королькова.
4 экипаж «Три О» — капитан Женя, Анечка и я.
Юбилей в походе
26 мая воскресенье.
Подъём в 8-00. Ночью опять прошёл небольшой дождичек, но, традиционно, к моменту снятия лагеря, ветер высушил наши палатки. В тот день меня «неожиданно» догнал мой 60-летний юбилей: рано утром меня поздравила Оля, а потом и все ребята завалили подарками. Всю мою юбилейную грусть смыло оранжевыми водами реки. Главный сюрприз ожидал вечером: наш супердизайнер Оля Королькова с Анечкой, Ниной и Оксаной накрыли праздничный стол во главе с ананасами, бананами, шоколадками и шампанским в заповедном хвойном лесу, а приятные поздравления внушали всем песенное вдохновение, и мы просидели с гитарой у костра далеко за полночь. Как было мило, тепло и душевно, несмотря на небольшой моросящий дождичек.
Удивительные ребята, с которыми не страшны никакие сложные ситуации. У всех богатый походный опыт: наш капитан Женя и Анечка — велотуристы, водные походы, пешие, горные. Анечка ещё горнолыжник,
Воду из реки можно пить
27 мая понедельник.
Вышли со стоянки в 10-00. В этих заповедных местах встречается очень много комфортных обустроенных стоянок, высокие песчаные берега, чистый хвойный лес.
12-30 – ненадолго пришвартовались на берегу около села Ленинские горки, сходили в деревню за колодезной водой.
14-00 – обед на Поляне Идолов, стоянка называется «У комариной клешни».
Встретили мужиков из Москвы, «Клуб приключений», они сообщили, что необходимо иметь разрешение на посещение Национального Мещерского заповедника.
Нам сказали: до Диулино 15 км. Решили дойти до «Диулино».
Нина с Володей ловили носок. Когда вставали на стоянку, в 2-х км до села ДИУЛИНО, встретили группу из 2-х экипажей: 2 папы с 3-мя детьми, они пошли дальше.
Подъём в 8-00,начали сплав в 9-00.
Выспались. Погода замечательная!! Все кто хотел, купались на славу!!!
Хвойные леса заканчиваются. Когда набирали воды в деревне, один дедушка сказал, что воду из реки можно
В 17-00 встали на стоянку недалеко от кордона. Ближе к вечеру нас догнали знакомые нам папы с детьми возраста 12, 10, 6 лет. Они быстренько поставили лагерь и пораньше уложили детей. Вечером мы с девочками искупались, опять посидели у костра с гитарой. Володя пел нам свои и бардовские песни до тех пор, пока не послышался серьёзный храп из соседней палатки…
Где-то впереди населённый пункт Старый Кудом.
Опять же, у природы нет плохой погоды. Пока погода была прохладной и дождливой, комариные пляски нас не особенно беспокоили. Поэтому и на маршруте, и в вечернюю в прохладу нам было более комфортно, чем летающим кровососущим. К сожалению, хвойные леса постепенно сменяются лиственными. Соответственно, берега более низкие и заросшие камышами и другими речными растениями.
Зачем на кухне шуруповерт
29 мая, среда.
Подъём в 8-00. Дежурные приготовили нам вкусный завтрак. Неожиданно в рядом стоявшем лагере послышалось жужжание, когда я увидела причину — потеряла дар речи: эти два молодых папы готовили тесто для оладушек шуруповёртом…
Вышли на маршрут в 9-00. Прошли несколько завалов, что вероятно обусловлено обмелением реки. Она стала сильнее вилять, местность стала болотистой, неудобные заросшие камышом стоянки. На реке видели змей, пока что только ужей. Русло реки виляет всё чаще, круто поворачивает на 180 градусов.
Встретили комфортную стояночку «Сонькина бровь», решили остаться – полуднёвка. Так мило посидели у костра: мужики рассказывали весёлые анекдоты, вспоминали свои приключения….
30 мая, четверг.
Подъём в 6-30, вышли в 8-15.
После 40 минут хода после «Сонькиной брови» прошли мост деревянный, на правом берегу встретили комфортную стоянку. Примерно через 1,5 часа сплава на левом берегу привлёк наше внимание огромный баннер с обозначением начала Окского заповедника.
Окский заповедник
Начался Окский заповедник. Стоянки строго по схеме заповедника: через 9/18/10/2 км, запрещены стоянки на левом берегу, вставать только на официальных стоянках. Прошли 15 км, встали на обед в 11-30.
Следующая стоянка через 18 км. Решили остаться здесь ночевать. Завтра 30 км пути. После обеда Дима с Оксаной, Женя с Анечкой и Олей решили пройти радиалочку вокруг небольшого острова, что заняло 1,5 часа. Река Пра оказалась настолько мелкой, что временами байдарки можно пешком протаскивать. Ребята благополучно прочистили фарватер, заодно накупались в тёплой водичке: в ней можно было лежать как в ванной – настолько мелкой оказалась часть русла.
Небольшая глубина реки позволяет опять устроить SPA-салон. К тому же, погода балует нас — тепло, но о комфорте нет и речи – соответственно, активировались комары, слепни, клещи. Анечку укусил клещ, вытащили пинцетом. Воду берём из реки.
Открытый огонь запрещен
31 мая, пятница.
Подъём в 5-30, выход в 8-00.
Сухановы, как всегда, вышли раньше всех на маршрут, догоняли их 1,5 часа. В это утро Саша всех провожал из лагеря, а Володя пел свои прекрасные песни на дорожку.
Деревня Брыкин Бор в 12-30. Появляются населённые пункты, пляж. Прошли всего 30 км, без обеда. После «Брыкина Бора» прошли 2 км и встали на стоянку выше моста в 14-00. Комфортная стоянка со столом, возможно, традиционный конец маршрута, к ней подходит просёлочная дорога. Начали разбирать байдарки.
В 15-00 появился инспектор заповедника и сделал нам замечание на предмет открытого огня. Нам повезло, что рядом оказалась кем-то оставленная барбекюшница, пришлось готовить еду на ней.
16-30 — налетела гроза. К счастью, мы успели поставить палатки и не успели намокнуть, рано утром тёплый ветерок просушил наши домики, и утром следующего дня мы благополучно их свернули.
Вечерний ужин был тёплым, прощальным и грустным. Как всегда, в конце маршрута. Пели песни все, кто хотел, читали свои вирши и стихи, а наши фотографы устраивали нам фотосессии.
Спасибо вам, мои новые друзья, за то душевное тепло, доброту, соучастие, которое вы дарите людям, мне тоже посчастливилось попасть под эту волну. На мой взгляд, поход тогда считается удачно свершившимся, когда не только маршрут пройден технически правильно и безопасно, но главное – когда после похода ты уносишь с собой в эту совершенно иную жизнь, «в суету городов и потоки машин» ту уверенность, что ты не один в этой цивилизации, ты опять встретил единомышленников и чем-то похожих на тебя людей, и вы вместе двигаетесь в правильном направлении.
Прощай, река Пра!
1 июня, суббота.
Утром свернули лагерь, почистили стоянку от мусора. К 11-30 за нами уже приехал Евгений из Пензы. Последние фотки на берегу реки Пра, и мы спешим домой…
Под малой Рязанью я как будто окунулась в детство: через реку Ока в качестве переправы стоял понтонный мост образца 50-х годов, такой же, как у нас в далёких 60-х, когда через реку Самара в период ремонта моста население Самары и кряжа выручала понтонная переправа.
Выехали в 11-30 , около 18-00 меня высадили около нашей деревни под Пензой!
До новых походов!!!! А всё кончается, кончается… кончается…
Нет! До послевосхождения! До Будущей горы!!!!
С любовью и благодарностью к соучастникам путешествия, Елена Андреева
В походе была написана песня. Текст песни приводится.
Река Пра-2019
В.Суханов
Кончался месяц май и трели соловьиные,
И ночи стали уж совсем не очень длинные.
Несла нас Пра к Оке не быстро, но уверенно
И полреки за нами было уж измерено.
Берёзы ветви свесили по берегам реки,
И брызги с вёсел весело текли с твоей щеки.
Какие песни пели мы в квадрате у костра,-
Они и навевали сны до самого утра.
Сезон давно закончился, а жизнь течёт, течёт,
За летом осень просится, и вот уж Новый год.
И вдруг всплывает в памяти гитарный перезвон,
И я ищу записанный на карте телефон.
Зима, позёмка мечется, играет до утра.
И замерла, конечно же, на время речка Пра.
И хоть с тобой обручены мы кольцами реки,
В ответ на мой звонок идут короткие гудки.
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…