Река Керженец часто посещается пензенскими туристами. Привлекает великолепной природой и отличной рыбалкой. Ниже приводится дневник сплава на байдарках группы с детьми.
Ке́рженец — река в Нижегородской области России, левый приток Волги. Протяжённость — 290 км.
Керженец популярен среди любителей водных путешествий и рыболовов. В реке водятся 18 видов рыб, а в пойме реки обитают множество животных, в том числе редкие русская выхухоль и чёрный аист.
Среди главных достоинств реки — чистая вода, песчаные пляжи, малая населённость, сосновые и дубовые живописные леса на берегах. Река Керженец также привлекает любителей старины своими старообрядческими памятниками.
24.07.94
Наша группа прежнего состава
(Симонов Ю.Н., Симонова И.В., Симонов Д.Ю)
(Кайманов С.Е., Кайманова Г.В., Кайманов А.С.)
(Михайлов В.Ю., Михайлова Е.В., Михайлова М.В.)
села в поезд Астрахань — Н.Новгород в 19.35. Погода перестала нас радовать еще с Арзамаса. Низкие серые тучи и мелкий осенний дождь.
25.07.94
По прибытию в Н. Новгород в 10 часов утра пересели на электричку, которая через 1,5 часа доставила нас на станцию Керженец. Эта вторая станция после Семенова.
По размокшей от дождей дороге (1,5 км) дошли до реки. Правый берег, на который мы пришли, слегка заболочен, а на левом живописные сосны. Берега утыканы рыболовами. Ширина реки метров 50, наверное, она распухла от дождей. Наспех перекусили. Совсем собраться не дал дождь, целый час просидели под пленкой. В седьмом часу наконец-то отчалили искать первую стоянку. Места очень интересные: сосны и песчаные пляжи, но пока идет цивилизация, села, дома отдыха.
Первое дежурство было наше. Костер горел плохо. Небо все разрисовано серыми и черными мазками, но солнце умудрилось зайти в чистое от облаков место. Ночью было очень тепло, то ли от выпитой дозы, то ли от усталости, то ли на самом деле. Комаров было предостаточно. Впервые мы пошли в поход без средства от комаров. Только у Геты была вьетнамская «мазилка звездочка». В первую ночь все спали плохо: Ю.Н до трех ночи ходил по лагерю, Денис вскрикивал, а я боролась с комарами
26.07.94
Утро было замечательное, тучи разогнал северный ветер. На завтрак сварили пшенную кашу. Полчаса искали дядю Юру, но он не откликался. Все подумали, что у него бешеный клев, но как оказалось, у него кроме двух бросков ничего не было. Кроме того, у него чуть не уплыла байдарка, и он за ней бросался в ботиночках.
Плывем 1 час. Места красивые, хоть через каждые 500 метров делай дневку. Река Керженец здорово петляет. По берегам светлый лес. Изредка встречаются рыбаки, но нашим кроме трех пескарей ничего не попалось.
Остановились размять ноги. Отличное место. Березово — сосновый лес. Все разбрелись по лесу и через 15 минут поднесли к столу 2 кг грибов: белые, подберезовики, подосиновики.
Дядя Юра как всегда забрасывал удочку с высокого берега. Было интересно наблюдать, как рыба нюхает его червя и уходит, помахав хвостиком. Вскоре раздался Андрюхин крик: “Лодка уплывает!”. Рядом стоящий Вадик, как молодой тигр ринулся за ней и поймал, не замочив ног. После состоялся обмен любезностями на высшем уровне.
Одна из Москвы, другая с собакой…
До обеда встретили три группы байдарок: одна из Москвы, другие с собакой, третьи с двумя маленькими детьми. Откуда были третьи, не знаю, спрашивать было некогда, т.к. рот был занят уплетанием грибного супа с картошкой, луком, морковкой и макаронами.
В 15 часов прошли Быдреевку. Большое красивое село. Много дачных построек в современном стиле. Через 2 км уткнулись в разрушенную плотину. Сначала хотели провести байдарки вручную, но на самом дне много арматуры. Пришлось обносить.
Река пошла широкая с тягунами. Ю.Н. такие реки не нравятся, и он постоянно ругает Вадика, т. к. он предложил посмотреть эту речку. Да, река по сравнению с Сережей очень обжитая. Постоянно встречаются туристы, базы отдыха, села. Все хорошие стоянки насижены. На ночь остановились между селами Покровским и Мериновым, между ними по прямой 2 км. На ужин ели первую уху из кильки в томатном соусе. Вечером мужики ставили донки, мы ловили живца. Ночью было прохладно.
27.07.94
Утро. Облачно, с прояснениями. Быстро позавтракали, быстро собрались, но с тылу подкралась гроза и засадила нас в лодку под пленку. Через полчаса дождь кончился.
Над рекой стелется туман, в воздухе необыкновенная свежесть. Ю.Н. с Денисом разбирают байдарку, какой-то шплинт у них вылетел. Сергей и Вадик кидают спиннинг, но пока безрезультатно.
Два часа кидания спиннинга дали свой результат: Сережка поймал окуня, дядя Юра маленького щуренка.
После перекуса прошли деревню Взвоз, вслед за ней база отдыха и п/лагерь. Река Керженец здесь широкая, метров 70, плыть по ней скучно, нет никаких препятствий. Обогнали паровоз (байдарка в ней двое взрослых и ребенок, а сзади привязана резиновая лодка в ней баба с дедом и маленькая собачка). На ужин ели первую настоящую уху.
28.07.94
Вечер вчера был изумительный. Ветер стих, по небу разметались белые конские гривы. Мы все гадали, к какой это погоде?
С утра было пасмурно, немного шел дождь, но потом выглянуло солнце, поэтому быстро натянула на себя форму одежды № 2.
Ночью снился дурацкий
Во время завтрака слушали итальянскую песню “Санта лючия” в исполнении экипажа с паровоза, они остановились недалеко от нас. Может они оперные певцы?
Проплыв 2 часа решили сделать полудневку. Погода испортилась. Холодный ветер, небо серого цвета. Несмотря на холодную погоду, решили с Гетой мыть голову, после чего я забралась в палатку спать, но комары мне этого сделать не дали.
На обед ели горохово-грибной суп и запивали молоком. Смех сказать, но пол банки молока поймали в реке. Молоко было свежее, без признаков закисания, но на всякий случай его вскипятили. Вечером, когда мы до половины приготовили ужин, проснулась щука и начала сажаться Сергею на блесну. 3 щуки 1-1,5 кг. Пришлось Вадику упражняться в кулинарном искусстве: жарить рыбу.
29.07.94
Пасмурно. Ветра нет. На завтрак сварили нашу фирменную манную кашу.
Не успели сесть в лодки, как пошел мелкий нудный дождь. Щуке наверное нравится такая погода и она стала бросаться на блесну, а одна даже выпрыгнула на пол метра из воды и напугала Ю.Н. У Вадика щука откусила блесну и ушла, помахав хвостом.
Перекус делали около деревни Хахалы, которая красиво раскинулась на левом берегу реки. В местном магазине купили горючего, сетку сушек, сахару и “Приму”. После такой подзаправки суровая
Вечер. Какая непредсказуемая здесь погода. С утра небо было сплошь затянуто серым покрывалом, шел мелкий нудный дождь, к. обеду постепенно все куда-то рассосалось, а вечером мы даже решили вымыться, искупаться. Правда, после купания в холодной воде у меня все губы обметало.
30.07.94
Утром спали, кто сколько может. Позавтракали только 9.30. Погода хорошая, но пока собирались, опять пошел дождь. Прошли нигде не отмеченные Ярки и поселок Пионерский. Река широкая и скучная. После перекуса прошли с. Лыково. Плыть скучно.
От скуки изобрели новый вид ловли рыбы. Я с Вадиком ботаем веслами что было сил, а Маринка держит спиннинг. Таким образом, за 20 минут было поймано 3 больших окуня.
Остановились на правом песчаном берегу близ урочища Ягодное. На правом берегу красивый сосновый корабельный лес, но стремимся подальше от леса. Уж больно достают комары.
31.07.94
Ушли со стоянки 10.45. Утро было замечательное. Солнце, ветра холодного нет. Первый заброс спиннинга у Сережки принес удачу, щуку на 700 грамм.
Жарко. Разделись до купальников. Дети решились купаться, а для взрослых вода показалась слишком холодной, кроме Сережки. На левом берегу через каждый км объявления, что это ЗАПОВЕДНИК и находиться без пропуска нельзя. Места эти особенно хороши. Песчаные пляжи сменяются светлыми сосновыми борами.
Перед Рустаем реку перегородил огромный завал метров 30 шириной. На этом завале скопилось 5 групп байдарочников. Так что мы стояли в очереди, чтобы по бревнам снести байдарки. После обноса через 1,5 км река разделилась на 2 рукава. Первый- еле заметный уходил влево, правый – бурным потоком уходил в небольшой каньон, где река была перегорожена бревном, но слева под бревном был небольшой проход.
Авария
Все мы прошли без проблем, т. к. на других реках такое встречалось неоднократно. Через час, когда мы уже готовили ужин, через этот каньон прошла байдарка с двумя детьми, а еще минут через 10 стали раздаваться крики “Сережа, Сережа!” Еще минут через 5 Вадик с Сережкой, почувствовав что-то неладное, прыгнули в байдарку и ринулись в бурный поток против течения. Юра с Денисом пошли по берегу вверх по течению. Мужик, по — видимому тот самый Сережа, которого кричали, вскоре появился и, бросив двоих детей на пятачке, тоже бросился на помощь.
Минут через 45 появились наши мужики на полной мокрых вещей байдарке. По берегу шла семья с двумя детьми. Вторым заходом притащили на буксире их байдарку с дырками. Оказывается, под тем бревном их прижало и потащило в коряги, а т. к. течение сильное, нос утоп в корягах и байдарка стала тонуть. Дети инстинктивно схватились за ноги отца и вывалились из байдарки. Их протащило метров 80. Когда наши ребята подошли, они стояли на пятачке и вылавливали остатки вещей, т. к. думали, что вещи утонули. Удостоверившись, что с людьми все нормально, наши пошли на поиск их байдарки и нашли ее в 80 метрах выше в вертикальном положении, торчащей на одну треть из воды, и стали спасать вещи. Как потом обнаружилось, кроме двух детских сапог, кроссовок и клапана от рюкзака у москвичей все осталось цело. Так закончился День Военно Морского Флота. Наш любимый праздник!
01.08.94
Утром проснулись от духоты и комаров в палатке. Над нами было чистое голубое небо и ни грамма ветерка. Почему-то всем захотелось дождичка.
Плыли, купались, играли в мяч, бросали блесну, утопили блесну, расстроились, перекусывали, поймали 2 кг щуку, обрадовались. Прошел слепой дождь. Опять как маньяки бросали блесну. Все поймали по большому окуню. На Вадика снизошла удача: поймал 3 щуки. А в итоге сегодня 5 щук и 5 здоровых окуней. Будем есть уху и жареную рыбу.
02.08.94
Ночью был дождь. Утром облачно с прояснениями. Тепло.
Вчера народ избесился. Я играла с ребятней в
12 часов дня. К этому времени поймано уже 5 щук и 4 окуня. Хопровский рекорд перекрыт. Общее количество щук – 20, там было 18. Плывем своим ходом, слегка подправляя веслом. Решили, что так лучше, чем стоять на дневках и кормить мошку.
Берега у реки стали круче, поросшие осокой, песчаные пляжи исчезли, села, турбазы, люди тоже исчезли. У Вадика опять кто-то откусил блесну и он обшарил все дно, поднял три топляка, но блесну так и не нашел. До обеда поймали 8 щук, на перекус каждому досталось по рыбе. Как мы не лопнули, не знаю. С перекуса ушли аж в 17 часов. Рыба всем надоела, блеснить неохота. Прошли село Кучки. На карте нет. Запутались в своем местоположении. Лежащие на пляже туристы сказали, что Пенякшу мы прошли км 10 назад, а мы ее не заметили. Это значит, что до Волги осталось км. 40-50. Как-то незаметно мы приблизились к концу.
03.08.94
Утром сплавали на лесной берег, нарвали цветов для Маринки. У нее очередной День рождения!
Опять плывем по течению и кидаем спиннинг. У Ю. Н. с первых же забросов стала садиться щука. Одну вываживали двумя байдарками. Щука потянула на 2,5 кг.
В итоге за день поймали 5 щук: 2- Сережка, 3-Юрка, Вадик-0. Одну щуку Юрка поменял на 400 гр. соли у проплывавших мимо ленинградцев. Они очень были довольны рыбой, т. к. сами не ловили. Вечером варили юшку и делали рыбу в собственном соку с добавлением сливочного масла. Пили праздничное шампанское и водку за Маринкино
Вообще керженская водичка нам очень понравилась. Из нее мы и варили, и чай кипятили и пили просто так, зачерпнув ладонью прямо из реки. Особенно интересно было наблюдать за ребятней, когда варили кашу на «Малютке». Они подбегали к тебе, открывали рот, чтобы ты сунула им сухой смеси, затем они ладошкой зачерпывали воду из реки, и во рту и них образовывалась сгущенка.
04.08.94
Плыть осталось км. 30. У нас еще два дня. Опять проснулся рыбацкий азарт и все ловят щук. Прошло 2 часа. Рыба не ловится, да и бросать некуда. По берегам сплошные завалы, а где нет завалов — мели. Вылезли на берег посмотреть грибочков, но кроме комаров, земляники, костяники, голубики, брусники, малины ничего не было. На перекус остановились на бивачном месте, где стоял здоровый стол, скамейки, навес. За весь день было поймано 11 щук, правда, щука сегодня помельче. 3 щуки отдали проплывавшему мимо “нырку”. Одна щука, пойманная перед ужином и положенная в садок, умудрилась уйти.
05.08.94
Утром так не хотелось вставать, но дежурные настойчиво барабанили по палаткам и звали есть кашу. Утро было удивительно спокойным, без резкого солнца и ветра. Дядя Юра обычно в такие часы говорит стихами и любезничает с Вадиком.
Засаливая рыбу, Юрка нашел в соли 20 российских рублей и здоровую деньгу ОАИ. Наверное, это ушедшая щука оставила за себя дань. Плыли опять потихоньку. Вскоре река Керженец приобрела хопровский пейзаж и еще через 5 км разделилась на несколько рукавов, и мы увидели Волжские отроги и великолепный Макарьевский монастырь. Местные монашки сказали, что в воскресенье его должен посетить президент.
Ну, вот и все. Байдарки собраны, настроение грустное. Ждем «Метеор», который доставит нас в Н. Новгород, а там на поезд и в Пензу. Как хорошо мы жили 12 дней, ни радио, ни телевидения, ни газет. Теперь эта цивилизация въестся в печенки.
Дневник писала Михайлова Елена
P. S. Фотографии взяты из нескольких походов этой же группы по реке Керженец.