27 апреля 2025 года группа туристов-пенсионеров отправилась из Засурья в дебри ахунского леса. Нас ждала стоянка Юбилейная, где мы намеревались помочь Анатолию Федоровичу Мордвинцеву в подготовке стоянки к очередному юбилею группы ДОТ ППИ. Встреча туристов должна состояться 1 мая. Поход начался от Засурья.
Что такое ДОТ
Об истории возникновения «организации» ДОТ поведал один из зачинателей студенческого туризма в Пензе:
«В туристской секции, в совместных походах студенты знакомились, дружили, появлялись взаимные симпатии, складывались дружные семьи. Так у нас появились семьи Гореловых Володи и Аллы, Мордвинцевых Толи и Люды, Гельманов Володи и Нины, Пильщиковых Валентина и Тамары, Шлыковых Геннадия и Тамары, Поляковых Юры и Люды, Калашниковых Саши и Тани, Работкиных Юры и Гали, Гончарик Виталия и Ларисы, Кручининых Гены и Тани и другие.
Поэтому к окончанию вуза у нас и возникали грустные мысли о скором расставании с друзьями. И о том, как сложится жизнь на новых местах, куда мы уедем работать.
И вот возникла идея: не расставаться окончательно! Через каждые пять лет встречаться в Пензе на 1 мая и уезжать в турпоход в Ахунский лес. Там каждый будет отчитываться перед Слётом о пройденных за 5 лет походах и о других достижениях в жизни! Идею претворили в жизнь!
Ещё раньше мы, шутя, в одном из «звёздных» походов назвали свою туристскую организацию ДОТом – долговременной организацией туристов – ДОТ ППИ. Так и прижилось. «Доброжелатели» расшифровывают эту аббревиатуру, кому как интересней. Но суть названия мы подтвердили во времени. Мы действительно дружим уже более полувека, до сих пор встречаемся каждые пять лет, как и обещали, и находим другие поводы для встреч: юбилеи, походы и т. д. Наш выпуск 1965 года явился самым дружным и активным из всех предыдущих и последующих выпусков. Алексей Паршин, выпускник приборостроительного факультета ППИ, 1965 год».
Таким образом, в 2025 году отмечается двойной юбилей – 60 лет группе ДОТ и 55 лет встречам на стоянке Юбилейная.
Стоянка Юбилейная отмечает юбилей
Поляна небольшая, но уютная, в окружении цветущей черемухи. Пейзаж украшают сосны, одна из них тянет лет на 250. Вокруг среди деревья и высокая трава. Полное ощущение, что на дворе не апрель, а конец мая. Сам Анатолий Федорович еще вчера в одиночку отремонтировал стол. Под его руководством туристы-пенсионеры обустроили стоянку, заготовили дрова. Особенно помог Сергей Смирнов, приехавший на машине. Как всегда, Сергей явился не с пустыми руками, а с подарком в виде заарканенного и прицепленного к автомобилю здоровенного соснового бревна.
Съездили за новыми порциями бревен и привезли еще два. Хватило на все – и на сиденья у костра и на дрова. Стоянка Юбилейная преобразилась.
Мордвинцев притащил архив ДОТ в виде альбомов с фотографиями предыдущих встреч туристов на этой исторической стоянке. Альбомы были просмотрены с большим интересом.
Родник Адмиральский
Рядом со стоянкой протекает ручей Геннадия Васильевича Черняева, который в лучшие годы пензенского туризма был Адмиралом пензенских водников. Решили разведать, где находится родник, питающий ручей. Поднимаясь вверх по течению ручья через буреломы, буквально через 50 метров был обнаружен сам источник. Мордвинцев определил его координаты и нарек родник Адмиральским. Сам Черняев, проживая последние годы жизни в Аргентине, в письме интересовался у Анатолия Федоровича, «как там поживает мой ручей».
Ручей Черняева
Родник Адмиральский
Обед сварил с тушенкой «Мясо кабана», купленной то ли в «Скидкино», то ли в «Светофоре». Товарищи туристы, никогда не покупайте такую тушенку, не ведитесь на красивую картинку. Кабаны, обитающие в ахунских лесах, не нашли дорогу в эту банку, содержимое которой представляет из себя некую желеобразную массу.
Туристы, не покупайте такую тушенку!
Примета с цветущей черемухой полностью сбылась. После 15 часов стало резко холодать и с небес начала падать снежная пороша. Апрель снова вступил в свои права. Обратно в Ахуны возвращались быстрым шагом, опасаясь метели. Но никакого снежного бурана не случилось. Но зато была встреча с медведем.
Осталось пожелать обществу ДОТ долгих лет. Хотя, по словам Анатолия Федоровича, старожилов осталось немного.
Пройдено за день всего лишь 11 км.
Стоянка Юбилейная понравилась Игнатьеву Александру
(1) комментарий