Опасности в горах могут быть видимые и невидимые. Одна из них — горная болезнь, которая может не только нанести вред здоровью, но и привести к трагедии.
Невидимые опасности в горах
Сходить в поход в новый, ранее нехоженый, горный район — мечта любого путешественника. Поэтому, когда я получил приглашение участвовать в походе в Центральном Тянь-Шане по хребтам Ак-Шийрака от Альберта Чеусова, я не раздумывал и дал согласие. К тому же подбиралась приятная компания, почти со всеми я ранее ходил в сложные маршруты по Северному Тянь-Шаню, а с Виктором Аврамец, живущим в Караганде, я был и в Фанских горах.
Почти все мы были ровесниками, мне тогда было 34 года, все КМС, и только одному, мастеру спорта по горному туризму, Чембулову Александру Михайловичу исполнилось 54 года. Но это был физически крепкий
До выхода в поход оставалось три месяца, и я активно занялся физподготовкой: каждые выходные выезжал из Чимкента в горы. Хребет редко посещается альпинистами и туристами, опасности в горах встречаются самые разнообразные, поэтому рассчитывать в экстремальной ситуации надо будет только на себя и друзей по группе.
Цепь ледников, протянувшая в горном массиве Ак-Шийрак.
Центральный Тянь-Шань. Кыргызстан.
Начало похода
В конце июля 1975 года мы все собрались в Алма-Ате, собрали снаряжение, закупили продукты на 16 дней и с тяжёлыми рюкзаками поехали в город Бишкек, столицу Киргизии. Оттуда через Боомское ущелье на рейсовом автобусе доехали до пос. Рыбачий, и далее по трассе вдоль южного берега озера Иссык-Куль до села Покровка (сейчас называется Кызылсуу). Здесь нам удалось договориться с водителем грузовой машины и он подвёз нас до курорта Джилысу, известного своими горячими источниками температурой до 50-ти градусов. Мы, конечно, мимо не прошли — остановились, покупались в ванне с проточной горячей водой, пахнущей сероводородом. Высота почти 3000 м. Освежившись в источниках, взвалили тяжёлые рюкзаки и около часа шли вдоль реки до ФГС, где находится тросовая переправа с люлькой. Здесь остановились на первую ночёвку. Погода нормальная, но на вечернем небе появились высокие цирусы —серебристые, перистые, косматые облака, предвестники изменения погоды.
Рано утром переправились и побрели вдоль реки по хорошей тропе. Часа через три подошли к скально-осыпным прижимам, которые проходятся у самой воды. До границы леса шли ещё около часа по крутой тропе вдоль реки. Здесь она на карте называется Чон-Кызылсу. По пологому подъёму тропа через час выводит к броду по камням через левый приток, стекающий с ледника Восточный Кельдык. Перед крутым травянистым подъёмом останавливаемся на обед. Освободившись от рюкзаков, с облегчением вздыхаем и собираем сухие ветки кустарника для костра. После обеда медленно поднимаемся по крутой тропе на ровную террасу, по верху обходим скальные прижимы, в которых ледовый ручей пропилил проход. Через пару часов подходим к языку ледника и останавливаемся на ночёвку, хотя до вечера ещё часа три. Трое обустраивают бивак, а трое пошли налегке на ледник, чтобы наметить подъём на завтра.
Хребет Ак-Шийрак
Погода портится на глазах. В тамбуре вскипятили чай и поставили котелок с тушёнкой и гречкой. Начался слабый снежок, через полчаса он перешёл в снежную крупу.
Опасности в горах. Огни Святого Эльма
К этому времени вернулись наши разведчики, изрядно замёрзшие. Пока мы с удовольствием поглощали гречку с тушёнкой и упивались горячим чаем, за стенками палаток потемнело и стали слышны раскаты грома. Началась гроза, в воздухе запахло озоном, с клювика ледоруба, воткнутого около палатки, побежало голубоватое свечение «огней святого Эльма». Мы быстро побросали в мешок всё «железо», отриконенные ботинки и отнесли его подальше от палаток, придавив камнями. Сразу вспомнили случай, произошедший с грузинским альпинистом И.Кахиани, когда он в грозовую погоду на перевале в туре менял записку. Грозовой разряд прошёл по его одежде и разрядился на триконях, разорвав пяточные швы. Его самого отбросило на полтора метра в сторону, а подошвы от ботинок остались стоять на каменистом перевале. Своё название «огни святого Эльма» получили в средние века по имени церкви «Святого Эльма» в Европе, на башнях которой при грозе такие огни наблюдались.
В южной Германии подобные светящиеся электростатические разряды называют «Броккеновые огни». Там в горах есть вершина Броккен высотой в 1140 м, в которую при грозе бьют молнии. Существует поверье, что это шабаш ведьм на вершине, сверкание огней, зажжённых ими в Вальпургиеву ночь. Император России Пётр Первый, в 1697 году находясь там, узнал, что вершина считается «заколдованной». Чтобы доказать храбрость русских, он один, ночью, поднялся на вершину и зажёг костёр из дров, принесённых с собой. Это восхождение вошло в официальную мировую хронологию первовосхождений.
Наутро по свежему снегу мы начали подъём по пологому языку ледника Западный Кельдыке. Через час дошли до мини-ледопада и начали подъём справа по ходу по скальным полочкам, навешивая перила и поднимая рюкзаки отдельно. Там, где вдоль скального борта поднимались отвесы, выходили на ледовые полки ледопада и, лавируя, поднимались от края до края несколько раз. Перила крепились ледовыми крючьями («морковками»). Через два часа поднялись на основное тело ледника, средняя часть которого довольно протяжённая, средней крутизны и с большим количеством трещин. Верхняя часть ледника пологая, закрытая. Перевальная седловина представляет из себя снежный длинный гребень, по центру которого 20-ти метровый снежно-ледовый отвес с большими сосульками, а внизу длинный и широкий бергшрунд.
Западная Загадка
Поднимаемся к западу от седловины по снежно-ледовому склону крутизной 45 градусов. Ведущий поднимался без рюкзака и рубил ступени, забивал «морковку», закладывал в карабин веревку. Снизу его страховали.
Через час он добрался до седловины и закрепил верёвку, по которой с самостраховкой поднялся второй. Все рюкзаки поднимали отдельно, потому что подниматься с тяжёлыми рюкзаками опасно. Остальные члены группы в «кошках» по ледовым ступеням поднялись с верхней страховкой. Чтобы разместиться, всем пришлось прижиматься к скальной стенке и на снежно-ледовом гребне вырубать площадки под рюкзаки. В скальную стенку забили несколько крючьев для страховки.
Тур находится не на седловине, а дальше по гребню у противоположной скалы с восточной стороны. Пока двое в связке с попеременной страховкой ходили к туру, остальные обедали в полусухую, запивая еду холодным чаем, оставшимся с утра во фляжках. Перевал называется Западная Загадка (2Б, 4400 м). Спуск на ледник Колпаковского по снежно-ледовому склону крутизной 450 с верхней страховкой, в кошках, с рубкой ступеней по перилам с самостраховкой. Промежуточные станции на ледовых крючьях, с рубкой площадок для рюкзаков, которые спускались отдельно. Навесили двое перил по 45 м до небольшой ледовой мульды. От неё — ещё одну верёвку по ледовому мостику длиной 1,5 м с тщательной страховкой. Рюкзаки поднимали отдельно по перилам со страховкой с двух сторон. До выхода на пологое тело ледника натянули ещё одну перильную верёвку, далее пошёл спуск по закрытому леднику связками-двойками.
Закат над ледником Григорьева. Плато Ак-Шийрак.
Снежные хребты Ак-Шийрака
Видно много продольных трещин. Впереди видны снежные хребты Ак-Шийрака, до них километров десять. Через час хода по леднику Колпаковского вышли к его языку довольно крутому, поэтому прижимаемся к скалам и по ступенькам рантклюфта спускаемся на подвижную морену. С неё по крупной осыпи спускаемся к моренному озеру уже почти в полной темноте. При свете фонариков ставим палатки на ровном песчаном берегу озера и на примусе «Шмель» готовим ужин. Руки и ноги гудят, спина ноет, сев на рюкзак, не хочется вставать. Буквально пинками себя заставляешь делать обустройство бивака и приготовление ужина. Есть не хочется, только
Это наша третья ночёвка на высоте 3900 м. Все очень устали.
Утром поднялись поздно, часов в семь, не спеша плотно поели и часов в девять пошли на спуск в долину вдоль бурного ручья, вытекающего с озера. Вскоре речка входит в скальные ворота и дальше идет в каньоне. Мы идём поверху по слабой звериной тропе на скальном склоне и выходим на зелёную травянистую террасу. Метрах в 50-ти от нас увидели небольшое стадо горных козлов, голов в 10-15, которые паслись на зелёной лужайке.
Здесь живут снежные барсы
А утром на песке моренного озера видели крупные кошачьи следы, предположительно барса. Он всегда ходит за козлами. Спускаясь по террасе, выходим к правому берегу речки, вышедшей из скального каньона, и через пару часов по козьей тро-пе спускаемся в слегка заболоченную долину реки Сары-Чат. Высота 3500 м. Ширина речной долины — метров пятьсот. По слабой грунтовой дороге, состоящей из гальки, песка и глины, идём вверх по реке часа два. Долина сужается, речка течёт в обрывистых скальных берегах, временами в каньонах. Дорога идёт по верху долины. После очередного скального прижима пересекаем левый орографический приток по большим валунам и останавливаемся на обед.
После обеда идём по дороге, которая пересекает основную речку и поднимается на перевальный водораздел. С него по дороге без особых проблем за три часа дошли до метеостанции «Тянь-Шань». Там были два сотрудника, от которых мы узнали, что в пограничном районе р.Сары-Джаз группа китайских солдат, оголодав, перешла границу и устремилась на территорию Киргизии. Оказывается, у них хозрасчет (что посадили, тем и питаются), и нет централизованного армейского питания. По горной местности ходят в обычных кедах. А у самих сотрудников метеостанции произошло ЧП — третий сотрудник застрелился, неделю назад у них были следователи из прокуратуры. Мы у них заночевали. Высота 3700 м.
Вид на массив Ак-Шийрак с самолёта
Утром отправились вдоль реки Сары-Тор Северная к одноимённому леднику, до морен 5 км. Там оставили «заброску» и с облегчёнными рюкзаками пошли на юг в соседнее ущелье, траверсируя скалистые склоны, покрытые свежим снегом. Через полтора часа спустились к многоводному ручью, текущему из-под фронтальных морен ледника «Лысый Северный». По крупной, а затем и средней осыпи преодолели несколько моренных валов, справа по ходу обошли «бараньи лбы»и поднялись по рантклюфту, забитому фирновым снегом на язык ледника.
Перевал Лысый
Высота 3790 м. Ледник по названию «Лысый» в нижней части изобилует поперечными трещинами, которые обходятся или их можно перепрыгнуть. В средней части ледник закрытый; через полтора часа бодрого движения подошли к перевальному снежно-ледовому взлёту крутизной до 450. Прямо по центру широкий бергшрунд. Наверху, на скально-ледовой перемычке нависает большой снежный карниз. Прижимаемся по ходу влево к скалам, вырубили площадку и на ней двое готовят обед на примусе, остальные обрабатывают стены скального барьера. До обеда навесили перила из 2-х верёвок и вырубили ступени до выхода на длинную пологую скальную полку.
После обеда быстро поднялись по перилам, сняли верёвки. По скальным полкам крутизной 35 градусов поднялись на второй скальный взлёт, навесив ещё двое перил. Затем вышли на ледовый склон, рубим ступени, на скальной стенке навешиваем перила. Снова навесили две верёвки по 45 м. До выхода на широкую скальную полку, по которой метров 50, идём свободным лазанием по надёжным зацепкам, но в связках-двойках. Доходим до края снежного карниза высотой около метра и в плотном снегу прорубаем выход на снежно-ледовый перевальный склон. Рядом со скалой — тур. На весь подъём ушло почти 10 часов.
Пятая ночевка. Опрокинутый котелок
Спуск с перевала «Лысый 2А. 4500 м» на ледник Петрова пологий, почти незаметный. Справа и слева снежные отроги, которые заканчиваются через пару километров. Не выходя на основное тело ледника, прижимаемся к правому отрогу и останавливаемся на ночлег. Высота 4500 м. Это наша пятая ночёвка. Палатки поставили на фирновом снегу, погода была хорошая, поэтому тамбур между палатками не натягивали. Дежурным по приготовлению ужина был Гена Мочалов. Он набрал в котелок снега и поставил на примус, который стоял у края полога внутри палатки.
Снег только растаял в котелке, когда примус наклонился, и котелок опрокинулся. Гена голыми руками выбросил холодную, ледяную воду из палатки. Снова набрал снега и вновь поставил на примус. По странной случайности котелок снова опрокинулся, и ему пришлось вновь выбрасывать холодную воду из палатки. В третий раз он поставил котелок со снегом на примус и приготовил сначала чай, а потом и макароны с тушёнкой. Ночь прошла спокойно, мы отоспались и встали поздно, часов в 7 утра.
Первые признаки горной болезни
В 9 часов продолжили маршрут по закрытому леднику на юго-восток в сторону перевала Экспедиционный Западный (1Б, 4600 м), с последующим выходом на перевал Аппендикс (2А, 4700 м). Прошли около двух километров по леднику и заметили, что Гена стал медленнее идти и часто кашляет. Остановились. Чеусов поговорил с ним, и выяснилось, что у Гены с утра болит голова, появилась боль в гортани и одышка, а сейчас уже начинает тошнить. Это явные признаки горной болезни, надо срочно уходить вниз. Разгрузили его, дали несколько таблеток аналептика и повернули на 900 в сторону ближайшего, сравнительно лёгкого, перевала Летавета (1Б, 4450 м), ведущего с ледника Петрова на ледник Кара-Сай Северный.
Летавет А.А — врач–гигиенист, заслуженный мастер спорта по альпинизму, в 1932 году руководил экспедицией на Центральном Тянь-Шане, в том числе на Ак-Шийраке, поднимался на пик Сары-Тор (5100 м). Его именем названы вершина в Кунгей-Алатао и перевал в хребте Петра Первого на Памире.
Через час подошли к перевалу, он перемётный, его преодоление больших трудностей не представляло. Спустившись на ледник Кара-Сай, увидели справа по ходу на западе перевальную седловину в основном хребте, там же от хребта отходил короткий отрог на юго-восток. Об этом перевале у нас информации не было. Но он был самым ближним выходом на ледник, ведущим на сырты, и мы пошли к нему. Через 2 км подошли под перевальный некрутой фирновый склон.
Подъём по склону крутизной 15-200 вывел на снежно-ледовый гребень с невысокими застругами, из-за которых спуск не просматривался. Высота 4600 м. Ледорубами пробили проход в заструге, ближе к правому скально-ледовому склону, через ледоруб организовали страховку и бросили первую веревку длиной 45 м. Первым дюльфером спустился Коля Мостовой с верхней страховкой, обнаружил снежную мульду. За ним спустился Виктор, и они вдвоём ледорубами вырубили площадку. До наступления темноты оставалось два часа, и Чеусов решил не продолжать спуск, а заночевать на перевале. С верхней страховкой, по дюльферной верёвке ребята поднялись наверх. Поставили палатки, организовали плотный ужин с обильным чаепитием. Гена поел немного, с трудом проглатывая пищу. Это была 6-я ночёвка.
Начинается транспортировка пострадавшего
Рано утром проснулись от крика Чембулова: «Гена хрипит! Поднимайтесь!» Геннадий уже не мог самостоятельно подняться и говорил медленно, нечётко. Быстро приготовили завтрак, накипятили два котелка чая. Пытались напоить Гену сладким чаем, дали кофеин и пирамидон. Из стоек палаток и репшнуров сделали основание для волокуши, положили обе палатки и спальник, а на них положили Гену в спальном мешке. Завернули палатку и обмотали репшнурами волокушу и спальный мешок с Геной как кокон, надёжно закрепили основную верёвку к волокуше.
Дюльфером вниз до площадки спустились двое, организовали самостраховку через ледовые крючья. Мы, втроем, через два ледоруба вбитых в фирн, осторожно начали спуск волокуши. Ребята внизу приняли и застраховали. Дюльфером вниз спустились Алик и Александр Михайлович. Я ушёл последним, заменив ледорубы «морковкой» с петлёй Основную верёвку нарастил вспомогательной 50 метровой и спустился на кошках дюльфером. По такой же тактике спуска провесили ещё три верёвки, пока не достигли бергшрунда, забитого в самом узком месте плотным снегом. От берга ложе ледника стало выполаживаться от 35 до 25 градусов, через 2 километра подошли к ригелю, за которым начался ледопад.
Преодоление ледопада
Траверсом вышли к левому краю ледопада, где сераки уменьшились и появились полки между ними, здесь мы волокушу несли на плечах. В поисках прохода через широкие трещины связка-двойка траверсом проходила вдоль трещин, пока не находила сужения или ледового моста, переходила и возвращалась другим краем до нас. Они принимали конец верёвки, натягивали и вспомогательной верёвкой вытягивали волокушу к себе, потом ждали, когда мы придём по их маршруту и соединимся. Это занимало много времени. На преодоление ледопада ушло три часа. Ниже ледопада ледник Давыдова расширился, стал пологим и почти без трещин.
Озеро Джашил-Кёль
Чеусов побежал вниз по леднику с тем, чтобы добежав до метеостанции «Тянь-Шань», вызвать вертолёт и, взяв лошадей, вернуться к языку ледника. Было это около двух часов дня. Уже после ледопада у Гены появилось осмысленное выражение лица, и в глазах появился жизненный блеск. Мы, конечно, обрадовались и продолжили нести его на плечах до языка ледника ещё три часа. Высота 3820 м. Язык ледника пологий, крутизна 15-20 градусов, лёд покрыт щебнем, на задернованных моренах появилась зелёная трава. А воздух! До сих пор помню, что он имел вкус и запах. До этого, вдыхая воздух, мы его не ощущали. Да, забыл сказать, что находясь на леднике, в километре от его языка, прилетел вертолёт, покружился над нами и улетел обратно. Позже лётчик сказал, что не было площадки для посадки. Бог ему судья.
Трагедия. Горная болезнь победила
В 7 часов вечера вдоль речки поднялся А.Чеусов с тремя лошадьми. Через час, погрузив рюкзаки и Гену на лошадей, мы стали спускаться сначала по каменистой морене, потом по задернованным моренам. А когда спуск пошёл по кочкам сазов (внизу под кочками вечная мерзлота), лошади спотыкались и падали. Часов в 10 вечера, когда лошадь в очередной раз упала, мы заметили, что Гена не подаёт признаков жизни. Остановились, сняли его с лошади, положили на волокушу, проверили пульс – ни на руке, ни на сонной артерии не прощупывается.
Стали делать непрямой массаж сердца, перемежая его с искусственным дыханием в нос, придерживая кончик языка от западания. Пульс не восстанавливается, зрачки глаз расширены, глазные яблоки неподвижны. После 30 минут проведения реанимационных мер, видя отсутствие признаков жизни: нет реакции зрачков на свет, нет болевых рефлексов (зажгли спичку и воткнули в кисть руки), прекратили спасательные мероприятия.
Посадили тело Геннадия на лошадь и, придерживая его с двух сторон, в темноте продолжали спуск по коварным сазам, спотыкаясь и падая. Как дошли до метеостанции, не помню, находился в каком-то нереальном состоянии, в прострации, когда тебя ударили мешком с песком по голове, и ты идёшь, не зная, куда и зачем. К часу ночи пришли на метеостанцию. На следующий
день по радиограмме из метеостанции из г. Пржевальска (сейчас называется Каракол) прилетел вертолёт и забрал всех нас.
Мост через реку Кара-Сай
Причины горной болезни
Уже позже, анализируя произошедшую трагедию, мы пришли к выводу, что горная болезнь началась у Гены после охлаждения рук, когда он выбрасывал ледяную воду из палатки. Все мы испытали большие физические нагрузки в первые дни похода, акклиматизация к высоте в 4600 м была недостаточная. Наши организмы сопротивлялись и приспосабливались к внешним воздействиям, но резкое охлаждение ладоней у Гены сломало защитный барьер в его организме, и началась цепная реакция –
На больших высотах воздух разрежен и парциальное
С высоты 2500 м наблюдаются нарушения физиологических функций, а выше 4000 м может начаться и горная болезнь. Её признаки: усталость, носовое кровотечение, забывчивость, головные боли, бессонница, тошнота, рвота, понос, боли в области сердца, частый слабый пульс, а также расстройства со стороны слуха и зрения. В более тяжелых случаях временные расстройства психики (
Как лечить горную болезнь
В целях профилактики при первых признаках горной болезни следует сделать привал на несколько дней, пока организм не приспособится к новым условиям. А на высоте выше 4000 м следует опуститься до зелёной
Для мобилизации внутренних резервов необходимо потреблять продукты с повышенным содержанием углеводов, аскорбиновую кислоту, смесь элеутерококка с лимонником и сахаром (высотный, кислородный коктейль) и меньше тяжёлых
Постскриптум
Через два года А.Чеусов собрал группу и снова отправился на ледники Ак-Шийрака. На этот раз хребет Терскей-Алатао пересекли по автодороге через перевал Барскаун и выехали к южной части хребта Ак-Шийрак в верховья реки Кумтор и её притока р. Борду Южная. Перед моренами ледника Борду Южный на высоте 3500 м поставили базовый лагерь и целую неделю ходили в радиальные выходы на перевалы, получив хорошую акклиматизацию. И только потом вышли на маршрут по перевалам Ак-Шийрака и благополучно закончили поход на леднике Давыдова, где умер Гена Мочалов. На скальной стенке перед языком ледника прибили металлическую памятную табличку.
Вспоминал Павел Камаев.
Опасности в горах подстерегают туристов и альпинистов. Одна из них — горная болезнь. Чтобы избежать этой коварной болезни, необходима хорошая акклиматизация. О препаратах, которые способствуют профилактике от горной болезни, рассказывает Павел Камаев. Фирма ПАРАФАРМ разработала для спортсменов множество натуральных бездопинговых препаратов, повышающих силу и