Давид Гареджи — уникальный скальный монастырский комплекс в Восточной Грузии, построенный много столетий тому назад. Чтобы лицезреть это чудо, необходимо совершить небольшое путешествие. Но оно того стоит.
Михаил Владимирович Перов-Станишевский проживает в Пензе после распада Советского Союза. По профессии он врач-гомеопат. Он академик Международной Академии холестических наук (гомеопатия). Является членом Международного Экологического совета. Жил в Тбилиси. В душе неисправимый романтик-путешественник. Автор замечательных рассказов.
А. Мордвинцев.
Познать неизведанное
Есть у людей чудесное свойство,
Как странно и не совсем понятно, ну почему же, почему все так стремятся в дальние, так называемые экзотические, страны. Только не подумайте, что я против, нет. Просто «нет пророка в своём отечестве». Воистину, нет. Но есть очень, очень много интересного – надо просто уметь видеть. Это очень важно – видеть, а не просто смотреть. Вот философствую, а вдруг подумал: можно ли научиться Видеть. С большой буквы. Наверное, для этого надо просто хотеть. Хотеть Видеть. Всё очень просто. И сложно. И здорово.
Давид Гареджи
Вот и остался одним из прекрасных видений моей жизни древний комплекс скальных монастырей Давид Гареджи в Восточной Грузии. Назван он так в честь грузинского монаха и просветителя Давида из местечка Гареджи. Строительство этого православного монастыря было начато неизвестными зодчими в 5-6 вв. н.э. в пустоши. Там на многие километры вокруг не было ни капли воды. Но давайте путешествовать вместе!
Два современных пути ведут в комплекс: один через танкодром (прости, Господи). А второй – полями, хотя пересечь танкодром всё же приходится.
В те далёкие и прекрасные годы моего житья в Грузии, мы с моим ближайшим другом и неизменным спутником Славой Шиловым часто бывали в Давид Гареджи. Это были времена, когда всё впереди и вокруг казалось незыблемо прекрасным от сознания, что ты сам можешь распоряжаться если и не совсем своей судьбой, то уж наверняка своим свободным временем. В то время в Грузии мы не ощущали того железного коммунистического занавеса, который властвовал в России. Мы были немного «сами по себе», что и придавало определённую прелесть нашему существованию. А главное – мы были молоды и оптимистичны, быстры в решениях и легки на подъём. Рюкзак в 40 кг казался нам просто некоторой ношей за плечами. Он настолько привычно и органично прилегал к нашим спинам, что идти без груза и обязательного «джентльменского» туристического набора казалось нам чуть ли не кощунством.
Царство жары
Свой пеший путь мы обычно начинали от автобусной остановки на озере Джандара (Джандар-гель), на всю Грузию знаменитого своими огромными сомами. А в 50 метрах от остановки уже начиналась холмистая полупустынная степь, рассечённая оврагами. Степь тянулась километров на 20, вплоть до самого пещерного комплекса, и дальше, дальше, — насколько хватал глаз.
Здесь почти всегда ветер, хотя бы чуть-чуть, и только это немного спасает от жары.
Ох уж, эта жара! Дожди здесь большая редкость, и к середине лета степь приобретает специфический серо-коричневый цвет с редкими зеленоватыми проплешинами ещё не успевшей сгореть растительности. Но во всём этом такое своеобразие и такое, ни с чем не сравнимое чувство свободы и сопричастности этой суровой природе, зною и ветру, что кажется – ещё немного и ты растворишься в этом царстве воздуха и тишины. Змеи и ящерицы попрятались в тень, и лишь изредка песня жаворонка накладывается на шумное дыхание двух усталых, но счастливых друзей, упорно стремящихся к одному из первых оплотов христианства в этих пустынных мусульманских местах.
Танкодром — шрам на теле степи
Если кто-то когда-нибудь скажет вам, что степь или пустыня однообразны – не верьте! Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда! Степь и пустыня – это жизнь, а жизнь не может быть однообразна. Каждая сухая травинка неповторима, каждый шаг открывает для нас что-то новое, манящее, непознанное. Множество оттенков серо-коричневого, голубизна небес, белое солнце в зените. Всё естественно, всё прекрасно. Здесь прямо под ногами можно найти полудрагоценные и поделочные камни – яшмы, агаты, халцедоны. Особенно много их на танковых путях. Танки выворачивают их из земли своими гусеницами, и, «железно» не обращая внимания на окружающую красоту, катятся дальше, нарушая извечную природную заповедь молчания этих мест.
Всегда, везде, в любую минуту дня и ночи мы можем остаться наедине с Богом, если Бог живёт в душе, если планы твои и заповеди не нарушают замыслов и заветов Создателя. Господи! Не дай нам задохнуться в пыли, поднятой железными машинами убийства, порождением злого гения войны!
Ещё писатель О’Генри заметил, что «природа движется по кругу, а искусство — по прямой линии».Танковые колеи избороздили землю, воронки от учебных бомбометаний изрыли её. Долгие, долгие годы вездесущая трава не скроет эти морщины греха на чистом челе Природы. И искусственно-фальшивое слово «танкодром» ещё долго будет синонимом этого заповедного уголка.
Так было, так длилось годами, десятилетиями, и никому не было дела до того, что от взрывной волны дрожат и осыпаются скалы с уникальным, ныне взятом под охрану ЮНЕСКО, памятником – пещерным комплексом монастырей Давид Гареджи.
Впервые попав сюда, я был поражён абсолютно всем – природой, архитектурой, фресками. Скала «Рептилия» первая встречает тебя у дороги. Огромная, естественная каменная ящерица застыла в вечном сне. Ей нипочём жара, ветер и…Время. Она его хранитель, она его здесь не торопит, она сообразна ему – и так же мудра и спокойна.
Время рассудит
К чему спешить? Время рассудит, Время всё расставит по своим местам. И, словно отдавая дань природе, соперничая с ней, устремилась вверх башня Чичхитури – первый страж на пути к центральной Лавре, приютившаяся на самом краешке 100-метрового отвесного обрыва и скрывающая под собой большую искусственную пещеру, конюшню, выдолбленную в недрах скалы ещё в 5-м веке. Но снизу пещеру не видно и подняться к ней можно только по огромному скальному монолиту. В нем выдолблены канавки-водосборы, собирающие редкую дождевую воду в такую же скальною «ванну». Башня была сложена в 14-15 вв. и её дым предупреждал монахов в Лавре о приближении врага.
Господи! Как много лет прошло с моего последнего посещения этих мест! Распался Союз, моя Грузия стала другой страной, заграницей, ближним Зарубежьем. Но славу пою я создателю фотоаппарата, ибо бесценным даром храню цветные слайды комплекса Давид Гареджи. Прекрасно остановившееся мгновение, ибо всё то же неумолимое Время постепенно растворяет в себе дивное творение древних мастеров. И каких Мастеров!
В Лавре 8 этажей-уровней. Но, стоя у древних дубовых ворот входа, вы не увидите ничего. Нечто предстаёт во всей своей древней красе, лишь только вы переступите порог. Эта дубовая дверь – машина времени, фантастически реальная дверь в далёкое прошлое – на много веков назад.
Первые кельи этого уникального пещерного монастыря были вырублены в песчанике в 4-5 веках н.э., и только позднее, в 13-15 веках стены были отштукатурены и расписаны православными фресками. Краски их сохранились до сих пор, как и каменный алтарь в пещере-церкви на одном из склонов. В том же 15-м веке были сложены и стены внутренних построек и башен, которые безмолвно охраняют покой древних обитателей монастыря, чьи надгробные плиты виднеются на нижнем дворе.
Камни — это вечность
Люблю камни. Это Вечность, это История. Шероховатая или отполированная дождями и ветрами – но не книжно-причёсанная и отредактированная, а реальная, живая, рассыпающаяся в прах и восстающая из праха.
Верю и знаю, что камни имеют душу. Они умеют любить, лечить и хранить тепло рук тех, кто касался их многие лета назад. Как много могут они рассказать! Как много пришлось им выдержать и пережить здесь, в этой жаркой пустоши, охраняя Жизнь и Веру немногочисленных сподвижников Православия в окружении мусульманских земель. Тупая, необъяснимая, грешная по своей сути, неприязнь и нетерпимость к иной вере до сих пор отражается в выколотых глазах православных святых на фресках Давид Гареджи.
С немым укором смотрят на нас со стен поруганные лики, словно вопрошая: за что? За что современные вандалы, не верящие ни в Христа, ни в Аллаха, расписываются на древних стенах столь подробно, что хоть в паспорт заноси: село Малаховка, Ростов-на-Дону, Сергей Зайцев.1965 год – залётная птица-ворон, пожиратель падали, воистину « Иван, не помнящий родства», ибо, оскверняя
Господи! Как хорошо, что в своей великой милости ты сохранил и донёс до нас основные, немеркнущие фрески, скрытые поодаль, на другом склоне. Но и туда добрались современные варвары-осквернители. Зачем? Для чего? Что толкает человека на злодейство? Ответ один – бесы! Только одержимый бесами человек может поднять руку на древний лик, с любовью выписанный на стене кельи, которой вот уже 16 веков. Поражает яркость красок. Многие будто бы только вчера нанесены на стену.
Дыхание истории
О, время, время. Твоя системность порождена человеком, но что ты есть на самом деле? Где твой предел, о время? Там, куда мы все уходим, закончив свой земной путь, времени нет. Секунда ли, век ли – всё едино. Но тщетно, бесконечно тщетно стараемся мы продлить свои «биологические часы», насладиться «бытием». И только созерцая творение человеческих рук, которому вот уже более 1600 лет, вдруг понимаешь древнюю мудрость: «И это всё пройдёт». Пройдёт эпоха, сменятся поколения, и только эти камни, несущие в себе добрую энергию давно почивших воителей, скажут о себе: « Мы были, мы есть, мы будем. Смотрите на нас, думайте о прекрасном, очищайте душу от скверны городов и машин, телевизоров и компьютеров. Всего того бесконечно наглого, сатанинского, которое в ваш бешеный век возведёно в ранг непреложной истины».
Но стоит над Давид Гареджи старая арча. Дерево, которому более 1000 лет. И арча эта есть первозданная истина, истина от Бога, её сотворившего. Ведь она 1000 лет давала тень усталым путникам этих мест. Дарила добро и прохладу в жаркий полдень, перенося на людей частичку Божественной Любви и Откровения.
Я люблю эти места, первозданно-рукотворные, жаркие и вольные. Я люблю дыхание Истории, дуновение её ветерка. Мы много раз ночевали в древних кельях. Незабываемое ощущение! Ощущение сопричастности если не самому Времени, то духу Времени, бесконечной слитности с началом всех начал. «Бог есть Любовь» — говорится в Библии. И великая, спокойная, всеобъемлющая Любовь переполняет сердце в этих древних стенах, среди вечных скал. И таких прекрасных, но, увы, временных пахучих трав и цветов. Мы, люди, великие грешники, волею Господней прозреваем иногда и удостаиваемся сегодня лицезреть наше славное прошлое, сокрытое в веках. Нам хочется дышать полной грудью, хочется любить, а, значит, становится выше, чище, божественнее. Да будет так ныне, присно и вовеки веков. Аминь.
Комплекс Давид Гареджи много раз посещал М.В. Перов-Станишевский