18 марта 2023 года в историческом здании библиотеки им. Лермонтова состоялся традиционный ежегодный вечер встречи пензенских туристов.
На этот раз ведущими вечера были Елена Алмазова, Ирина Березина. Что отрадно, свободных мест в зале не было, а некоторые участники стояли.
За активную работу по пропаганде здорового образа жизни и долголетие в туризме были награждены наши ветераны туризма Кручинина Татьяна Сергеевна, Воронина Лариса Евгеньевна и Крысина Екатерина Владимировна.
О походе по Алтаю 3 категории сложности был показан фильм Дениса Петина. Этот поход оказался самым сложным в 2022 году и участвовал в Чемпионате Уральского и Приволжского Федеральных округов.
С интересной информацией выступил ветеран пензенского туризма Анатолий Павлович Голяков. Он рассказал о том, что принято решение в Музее спорта Пензенской области открыть экспозицию пензенского спортивного туризма. Нам есть чем гордиться. Мастера спорта по различным видам туризма, большое количество кандидатов в мастера и разрядников в свое время вносили большой вклад в развитие нашего вида спорта. В 1980 году пензенская команда становилась Чемпионом СССР по пешеходному туризму. Открыть экспозицию планируется к 100-летию Татьяны Тарасовны Мартыненко.
Скубашевский Павел Анатольевич очень интересно поведал о том, как продвигается спортивный велотуризм в Пензенской области. Перспективы есть!
Перспективы спортивного велотуризма
Рассказывает Скубашевский Павел:
Я работаю в Доме пионеров города Заречный, до этого больше 17 лет наш клуб «Зебра» работал в Пензенской области. Почему в Пензенской области? Потому, что у нас занимаются дети из Заречного, из Пензы, из Зари, из Спутника. Поэтому мы себя позиционируем, как представители Пензенской области. Вот у меня на футболке написано «Пензенская область», и когда мы выступаем на соревнованиях в разных городах, все видят, кого мы представляем.
В данный момент мы позиционируемся как клуб Велотуристов. Причем у нас занимаются и дети, и студенты, и их родители. У нас не только пешеходный и горный туризм, в первую очередь мы активно занимаемся велоподготовкой. Она включает в себя и велоподготовку, и туристскую, а также
Последние соревнования, на которых выступали наши ребята и девчонки, а также и взрослые – это областные соревнования, на которые вышло 15 наших спортсменов. Привезли 14 медалей, это при том, что не все стали призерами.
Сейчас я тренирую сборную пензенской области по спортивному велотуризму. В прошлом году я также ее тренировал, и мы на Кубке России стали бронзовыми призерами.
В этом году нас ждет большая спортивная программа. Кроме тех соревнований и походов, которые запланированы на 2023 год, большие значимые соревнования – это Туриада 2023 в Хвалынске – 4 класса
И, наконец, в августе 2023 года впервые в истории спортивного туризма будут проходить соревнования высшего уровня. Это Чемпионат России на велодистанциях в Йошкар-Оле. Для нас это большой вызов, и мы к нему готовимся.
А между всеми этими соревнованиями мы путешествуем. В этом годы запланировано начало серии велопоходов. У нас есть идея с детьми, которые у нас занимаются, и со всеми, кто захочет присоединиться, в течении ближайших 4 – 5 лет посетить все 27 районных центров пензенской области.
В этом году с 3 по 9 июня мы овершим поход 1 к.с. по Пензенской области по маршруту: Заречный – Пенза – Бессоновка – Мокшан – Исса – Лунино – Никольск – Городище – Заречный.
В июле мы планировали поход 2 к.с. Анапа – Туапсе. Но к нам обратились ребята из Москвы, в данном случае это Боголюбов Дмитрий Петрович, который возглавляет Всероссийскую МКК по велотуризму. От такого предложения трудно отказаться. Он предложил сходить в велопоход 3 категории сложности. Пока планируется маршрут Туапсе – Апшеронск – Лагонаки – Дагомыс. То есть более 500 километров, примерно 10 препятствий 3 к.с. По сути, отправляемся вгоры, но не пешком, а на велосипедах.
Если все получится, то в планах открыть в МКК комиссию по велотуризму с полномочиями до 2 к.с.
А я на следующий год, если все получится, буду иметь возможность руководства «тройкой».
Лучшие походы
За лучший велопоход по Пензенской, Нижегородской области и Мордовии был награжден руководитель Асташин Валерий. Фильм о походе от Анатолия Федоровича Мордвинцева под названием «Алмазное кольцо России» был показан на вечере. Разумеется, столь громкое название маршруту дал сам Мордвинцев.
В категории «Лучший водный поход» был поощрен семейный байдарочный поход по реке Белой (Агидель) под руководством. В связи с тем, что семейным группам с детьми тяжело конкурировать с крутыми сплавами, и учитывая, что особо выдающихся сплавов в прошедшем году не было, решили наградить этот поход «за приверженность к водному туризму и воспитание молодого поколения водников».
Были и другие фильмы. Илья Вольников в режиме видеоконференции рассказал о походе по Бурятии. Виктор Швецов был отмечен за байдарочный поход по Белому морю и показал интересный ролик «Серебряная нить 2023».
К сожалению, почти не удалось за неимением времени послушать наших бардов. Андрей Ширшиков и Владимир Медведев исполнили всего две песни. Но концерт продолжился в «Согдиане».
Вечер встречи пензенских туристов посетил в числе прочих Игнатьев Александр
Этнопарк «База Елистратова» (турбаза Лесная Дача Елистратова). Турбаза в Никоново
Затерявшаяся в живописных лесах турбаза «Лесная Дача Елистратова» (База Елистратова) приглашает в сказку. На её территории вас встретят рукотворное волшебство в каждой детали и одухотворённая красота природы. В царящей здесь атмосфере покоя и гармонии вы отдохнёте от городской суеты и шума, зарядитесь здоровьем и обретёте вдохновение для новых начинаний. Лесная Дача Елистратова – комфортный отдых в…