Тайны Черного моря в Крыму постигал любознательный пензенский турист Павел Камаев. Увидеть своими глазами скалистые горы, пышные южные леса, где в изобилии растут лиственные и хвойные деревья, не похожие на леса России — ко всем этим красотам он стремится всю жизнь.
К чудесам Крыма
Побывав один раз в Крыму, мне захотелось увидеть этот удивительный мир степей, гор, моря ещё раз. После первого знакомства с Чёрным морем я понял, что ничего не знаю о нём; как оно живёт, кто в нём живёт, как оно выглядит. Да, конечно, я раньше читал о Крымском полуострове. О его богатой истории, о памятниках архитектуры и древних городах былых цивилизаций, изменениях современного Крыма за последние сто лет. Но одно дело читать и совершенно другое — увидеть своими глазами. Скалистые горы, пышные южные леса, где в изобилии растут лиственные и хвойные деревья, не похожие на леса России. А море! Эта бескрайняя гигантская чаша воды с постоянно меняющимся цветом. Это отдельная тема и я её коснусь позже.
Поехать в Крым по приглашению моего побратима Анатолия Милютина мне удалось только в конце сентября 2018 года. В станице Северская Краснодарского края он встретил меня и привёз в свой небольшой дом под кровлей раскидистых орешин и с гостеприимной хозяйкой дома — Надеждой. Не обошлось, конечно, без традиционной бани и встречи с друзьями, с Володей Кожуховским и Володей Боковым. С ними я ходил в горы ещё в Чимкенте. На следующий день мы отправились с Анатолием в Крым. У ворот нас провожал крупный пёс с умными глазами, уже в приличном возрасте. Он несколько раз пролаял, очевидно, желая счастливой дороги. Потом опустился на землю и положил свою большую голову на передние лапы, глядя на нас. Получив благословение от лучшего друга человека, мы рванули на юг, в сторону Чёрного моря.
Бора
От станицы Северской по федеральной автотрассе мы доехали до города Крымск, а там повернули на город Новороссийск. Подъезжая к городу, мы попали в полосу сильного местного ветра, который не подчиняется общим законам и называется бора. К счастью, мы попали, когда новороссийская бора уже затихала. А образуется она следующим образом. На Мархотском перевале голого хребта Варада появляются белые клочья облаков, которые переползают через гору. Их появление предвещает бору. По северному склону хребта лежит высокая долина, похожая на удлинённое блюдо. Она открыта к северу и защищена горами с юга. Поэтому в ней всегда собирается холодный и плотный северный воздух.
Он медленно накапливается, ползёт вверх, доходит до гребня хребта и начинает переваливаться вниз, в сторону Новороссийска. Там воздух тёплый и разреженный. Холодный воздух из долины обрушивается всей тяжестью на Новороссийскую бухту, как в пустой сосуд. Начинает действовать гигантский воздушный водопад —бора. Он прекращается не раньше, чем воздух по обе стороны хребта приобретёт одинаковую температуру и плотность. Особенно жесток и разрушителен норд-ост, т.е. бора зимой, он сопровождается крепким морозом. Ветер быстро набирает силу и превращается в ураган, который на суше швыряет увесистые камни. А в море поднимает водяные смерчи и волну высотой в 10 метров. Попадая на корпус катера, или на палубу корабля, вода замерзает. Толща льда накапливается, и в итоге судно переворачивается и тонет. Не дай бог попасть под бору зимой на море!
Крымский мост
От Новороссийска через Анапу по автостраде № 25 выехали к Таманскому заливу в порт Кавказ. Здесь, правее от порта, через Керченский пролив протянулся на 19 км недавно построенный Крымский мост. Он поражает своей шириной (две полосы в одну и две в другую сторону), основательностью конструкций и арки, под которой проходят корабли. Мы проскочили мост со скоростью 70 км/час почти в полном одиночестве. Основной поток отдыхающих закончился в середине сентября. Рядом идёт строительство двухколейного железнодорожного моста. После моста по прямой отличной дороге мы мчались под 120 км в час и, проехав около 150 км от г. Керчь, приехали в райцентр, в село Кировское. Там живёт наша общая знакомая Наталия Половинко.
Она раньше жила в г. Чимкенте и увлекалась горным туризмом. В Крыму она живёт уже более 40 лет, хорошо знает его достопримечательности, а потому составила план посещения интересных мест. За чаепитием она показала мне районную газету «Кировец», в которой описывался подвиг фронтового разведчика Ивана Ильича Половинко — её отца.
Подвиг разведчика
В 1944 году в Белоруссии, вблизи реки Нарва, возвращаясь с боевого задания в сумерках, Половинко И.И вместе с товарищами попал на минное поле и в результате взрыва лишился подвижности обеих ног.
В это время недалеко проезжал местный житель, который услышал стоны раненого. Тот, сделав перевязку из своей рубашки, погрузил раненого в телегу, засыпал сеном и перевёз через линию фронта в медсанбат. Благо, что линия фронта в это время была не сплошная, и ему удалось проехать незамеченным фашистами. Но началась гангрена, и поэтому в медсанбате вынуждены были ампутировать обе ноги. Иван Ильич вернулся с фронта в Южный Казахстан в предгорное село Каскасу. Он продолжал работать, рыбачить на горной речке и ездить на лошади на охоту. Умная лошадь наклоняла голову и шею, чтобы он мог залезть ей на спину. Прожил Иван Ильич 85 лет и умер, уже находясь в Крыму.
Но вернёмся к нашему автопутешествию. Пока мы вчера пили ароматный чай, заваренный чабрецом и душицей, ко мне подошёл большой чёрный кот с короткой густой шелковистой шерстью. Он глянул на меня своими зелёными немигающими глазами. Подняв свою переднюю лапу, кот слегка поцарапал меня по колену, как бы говоря: «Давай знакомиться». Я погладил его по голове, почесал за ушами, и он довольный отошёл в сторону.
Карадаг
На следующий день мы поехали в сторону курортного посёлка Коктебель. Проехав его, через 5 км подъехали на окраину небольшого посёлка. Оставили машину у частного дома, похожего на замок-крепость, и по крутому голому склону стали подниматься в сторону клыкастых вершин Карадагского массива с северных степных предгорий. Здесь начинается территория Карадагского заповедника. Перед стенами вершины началась полоса колючих труднопроходимых кустарников — шиповника, глёда (украинское название колючего красного
Почти всё лето не было дождей, поэтому выжженные склоны покрыты чахлой травой полыни, чабреца и бессмертника. У основания стены находится известняковая карстовая пещера. Вообще, весь северный склон Карадагского массива состоит из приподнятых осадочных известняковых плит. А южные склоны, обращённые к морю, сложены вулканическими породами. И представляют из себя отвесные скалы, падающие в море на большую глубину. Наибольшая высота Кара-Дага (Чёрная гора) — гора Святая — 577 метров. Прежде чем спускаться вниз, мы оглядели открывшуюся слева панораму морского побережья: Коктебельский залив, белые дома посёлка Коктебель, вытянутый в море мыс Хамелеон, а за ним — обширная Тихая бухта.
Мыс Хамелеон
Мы спустились вниз к машине и проехали по крутому подъёму на смотровую площадку пологой возвышенности под названием Узун-Сырт (Длинный хребет). Её ещё называют горой Клементьева — в
Вкус Крыма
По пути в посёлок Орджоникидзе заехали в Коктебельский винзавод. Завод специализируется на выпуске великолепных коньяков, марочных креплённых и десертных вин. Здесь же, в дегустационном зале, можно почувствовать их тонкий аромат и вкус. Не заезжая в посёлок Орджоникидзе, мы спустились в западную часть Тихой бухты недалеко от мыса Хамелеон. Остановились на ночёвку, поставив палатку и вытащив спальные мешки. В этом месте постоянно останавливаются автотуристы. Поэтому от них остаются костровые ямки и даже дрова, хотя у нас дрова были свои. Недалеко от нас стояли две палатки, около них копошились молодые женщины с детьми. Но машины не было, наверное, мужчины уехали за «подогревом».
Мыс Хамелеон похож на жёлтый горбатый остров, соединённый с морем низким перешейком. При разной погоде он представал в неузнаваемом и великолепном виде. То жёлтым и диким, выпукло отлитым на синеве далёких гор, похожих на грозовые тучи. То серым, как бы тлеющим после пожара, то чёрным, как сиенит, изрезанным синими провалами ущелий. Вдруг голубым, как лунный камень, и, наконец, розовым, чуть заметным в тумане, будто рисунок, плохо смытый с матового стекла. Этот мыс называется Киик-Атлама. Хамелеоном его назвали моряки.
Тайны Черного моря. Светящиеся волны
Смеркалось. После ужина, приготовленного на костре, мы надули резиновые матрасы и блаженно растянулись у кромки прибоя. Неторопливое созерцание морских волн столь же необходимо для человека, как
Мы были свидетелями редкого явления — фосфоресценции моря. Осенью в морской воде появляются массы простейших рода жгутиковых – ноктилюки (ночесветки). В них заложено множество крошечных светящихся зёрен. Они и вызывают свечение морской воды. Каким-то образом это связано с лунным светом. В это время ночное небо полностью очистилось от облаков, и полная луна освещала всю морскую поверхность. Но светятся не только бактерии.
Белым светом сияют медузы, таким же светом отражает морское существо, похожее на куст коралла. Морские черви излучают цветовую гамму — синий, фиолетовый, зелёный свет. Черноморские ракушки-фолады горят голубым огнём, а креветки испускают яркий жёлтый свет. Похожие на медуз животные под названием пирозомы светятся попеременно, то красным, то синим огнём. Море удивляет и поражает обилием живого и разноцветного подводного мира. Надо только присмотреться и терпеливо ждать, и оно тебя вознаградит так, что будешь помнить всю жизнь.
Чёрное море в ночное полнолуние
Светящиеся медузы
В качестве примера приведу выдержки из
На суше мы освежились молоком кокосовых орехов, выбрасывая скорлупу орехов на землю. Тотчас же на пряный и горячий запах скорлупы поползли сотни земляных раков. От обитателей острова, трёх монахов и нескольких отставных солдат, мы услышали о необъяснимом явлении и представляющим интерес для учёных. На дне океана в трещинах скал и коралловых рифов весь год живёт морской червь, носящий имя «палоло». Но ежегодно в один и тот же день осенью все черви подымаются гигантскими стаями на поверхность воды для брачного танца. В этот день вода приобретает яркий розовый цвет от их красной икры.
Дня за три до всплытия палоло с гор к морю спускаются громадные стаи сухопутных крабов, они идут на ловлю палоло. Задолго до этого дня туземцы, живущие на островах, готовят пирoги (лодки) для ловли палоло и вялят листья хлебного дерева. Палоло заворачивают в эти листья и едят. Говорят, что вкусом своим черви напоминают свежую икру. День всплытия червей на поверхность моря соответствует полнолунию. Могущество лунного света оказывает свою силу не только на червей палоло, но и на приливы и отливы в океане, и на другие явления нашей во многом не разгаданной земли».
Черноморская ракушка-фолада
Тайны Черного моря еще не все разгаданы
Об удивительных явлениях в морской среде можно рассказывать долго, но в одном очерке не охватить необъятное. Поэтому о некоторых других явлениях морской природы и о посещении крымского «музея под открытым небом» я расскажу в следующем очерке.
Тайны Черного моря в ночь новолуния постигал Павел Камаев