Достопримечательности Тамани, встречи с интересными людьми — все это надолго запомнилось пензенским велотуристам. Местное вино им тоже пришлось по вкусу.
Достопримечательности Тамани. Фанагория
Наша путешествующая велосипедная группа быстро продвигалась по Таманскому полуострову. Одно из самых древнейших мест нашей всемирной цивилизации. Край голубых лиманов, перелётных птиц, древних курганов, которых более 1500, и грязевых вулканов.
Таманский полуостров – это начало Кавказа. Отсюда начинают расти горные хребты. С севера — голубое Азовское море, с юга — синее Чёрное море. Между ними наша группа из семи человек. На этой земле проживало и сейчас благополучно проживает бесчисленное количество народов. Проезжая через Пересыпь на одном из многочисленных каналов, мы увидели местных мальчишек с удочками.
— Как рыбка ловится, казаки?
— Что поймаем – всё наше.
— Продаёте?
— Продаём. А вы точно купите? Мы дорого берём.
Они назвали какую-то смехотворную цену и принялись за работу. Из камышей вынули бредень, ловко провели его пару раз, и буквально минут через десять перед нами стояли два ведра бултыхающейся рыбы.
Побросали велосипеды и принялись за чистку и потрошение.
— Где будем обедать?
— Давайте отъедем подальше от домов.
Гостеприимный казак
Поехали. Выехали на асфальт. Впереди замаячила станица Сенная. Дорога раздвоилась. Пришлось вынимать карту и выбирать правильное направление.
— Что, заблудились? – вдруг раздался голос из-за плетня, — Идите сюда, покажу куда ехать.
Подошли. За плетнём стоял настоящий запорожский казак, только без чуба на голове.
— Давайте сюда карту. Только всё это не безвозмездно. В качестве платы выпьете по кружке моего вина.
Раз дело приняло такой оборот, решили тут и отобедать. Сняли с велосипеда миниатюрную походную печку, мгновенно затопили, постелили на траву скатерть самобранку, вокруг расставили свои раскладные стульчики. Вкусно запахло ухой. Тут подходит и наш казак. Да не просто подходит, а несёт в охапке огромную бочку вина.
Начали знакомиться.
— Зовут меня Николай Яковлевич. Мне 82 года. Я потомственный казак. Мой пра-пра-прадед прибыл сюда из Запорожской Сечи в 1711 году. Екатерина II после ликвидации Сечи предложила казакам переселиться сюда. А это была турецкая земля. Высадили десант под командой подполковника Савина. И всё время войны: то турецкая, то гражданская, то Отечественная. Отец мой был начальником контрразведки у генерала Врангеля, поэтому всю мою жизнь меня воспринимали как врага народа. Сам я дорожный строитель. Все дороги, по которым вы ехали, я строил. Сейчас выращиваю виноград на своём участке.
За этой беседой мы не заметили, как выпили 16 литров великолепного домашнего вина! Да и уха получилась знатная.
Красоты Таманского залива. Фанагорийская крепость
И тут я вспомнил, что мы за рулём. Мы же транспорт! А за рулём
— А вы далеко не езжайте, сказал Николай Яковлевич, — располагайтесь прямо под Фанагорийской крепостью.
Тепло распрощались. С горем пополам доехали до места. Поставили палатки на древних греческих причалах, вырытых 2500 лет назад прямо в береговом контуре, связали велосипеды тросами и крепко заснули.
Утром проснулись от невыносимой вони. С лимана на нас нашла волна сероводорода, что для этих мест является обычным делом. Палатки были такими мокрыми, как будто ночью прошёл сильный ливень. Но небо было безмятежно голубым.
Синяя гладь Таманского залива была покрыта какой-то белой пеной. Присмотрелись.
Ребята, да ведь это лебеди! Не десять, не сто штук, а тысячи настоящих диких белых лебедей. Птицы плавали с распущенными крыльями и изящно выгнутыми шеями. И это было, куда ни кинь взгляд.
После завтрака пошли на развалины Фанагорийской крепости. Эту крепость зачем-то до основания разрушил наш земляк Александр Васильевич Суворов. Сейчас там ведутся раскопки. Кругом гигантские горы черепков от греческих амфор. Основание крепости во многих местах продырявлено шурфами. Археологи (а это студенты) сначала роют шурф иногда глубиной до 5 метров маленькими лопаточками. Как только натыкаются на интересный объект, начинают расширять шурф во все стороны. Ценные находки увозят сразу же в археологический музей, который находится рядом в Тамани. Этот музей находится под эгидой ЮНЕСКО.
Достопримечательности Тамани. Музей Лермонтова
Дальше мы поехали по той самой дороге, по которой почти 200 лет назад ехал наш земляк Михаил Юрьевич Лермонтов. Почему же он делал такой гигантский крюк? Объехал весь Таманский полуостров, дальше в Геленджик, откуда уже отправился морем, и, в конце концов, добрался до Чечни. Из Чечни в Пятигорск, где и погиб от пули своего бывшего товарища. Этот маршрут, по которому проезжали все российские военные люди, огибал Кавказ. А он весь пылал в огне войны.
Когда Лермонтов прибыл на двуколке в Тамань и явился к коменданту, тот буквально взбесился от ярости.
— Почему переоделся в чистую одежду с дороги? По уставу положено являться в дорожной одежде! А это что?! — Комендант упёрся взглядом в шашку.
Шашка была короче на 10 см стандартной.
— А я небольшого роста, обычная шашка мне велика. Вот я и отдал мастеру, чтобы он её укоротил.
— Да я за это под трибунал отдам!
Поэтому Лермонтова определили в самую захудалую хату, стоящую на берегу залива, откуда хорошо просматривается гористый берег Крыма. Из-за этого случая и родилась гениальная повесть «Тамань».
Вечером мы подъехали прямо к музею Лермонтова и представились, как земляки поэта. Директриса музея так разволновалась, что не знала, куда нас посадить.
— Ночевать будете в музее.
— Да Вы что! Туристы в музеях не ночуют, туристы ночуют только в палатках.
— Ну, хорошо, — сказала директриса, – ночуйте около камня, где Михаил Юрьевич наблюдал за контрабандистами. Охранять вас будет наш пёс. Он очень умный, почти как человек.
— Эдем! – к нам подошёл громадный чёрный пёс.
— Будешь охранять этих людей.
И действительно, пёс опекал нас лучше любого телохранителя. За что мы поставили его на полное пищевое довольствие.
Достопримечательности Тамани. Ночевка у легендарного камня
Около легендарного камня, на который и дышать надо осторожно, кто-то уже пристроил железный гараж для лодки. Появляются новые достопримечательности Тамани.
Я спрятался за камнем, действительно, из-за него было удобно наблюдать за контрабандистами. Самое интересное, что Михаил Лермонтов спокойно смотрел, как уносили в лодку его бурку, оружие, и сумку с 300 рублями, которые он занял у Николая Мартынова.
Возможно, задержка в возвращении долга сыграла тоже свою роль в появлении трещины в отношениях между бывшими друзьями, которая привела к разрыву и смертельному поединку.
Утром мы, естественно, стали купаться. Я стал исследовать то место, где коварная девушка хотела утопить поэта. Вдруг найду пистолет, который она выбросила.
О боже! Я прошёл около 200 метров от берега и не нашёл настоящей глубины. Михаил Юрьевич (хотя он не умел плавать) не утонул бы здесь никогда, потому что везде было не более 140 см глубины. Не надо было паниковать!
Ещё один интересный момент. Комендант Тамани, после прочтения повести Лермонтова (как минимум через год после её издания) посадил хозяина дома, где жил поэт, под арест на 3 месяца за содействие контрабандистам (отдавал лодку напрокат).
Анатолий Мордвинцев
(3) комментария