Фестиваль «Суворовская каша», посвященный памяти великого полководца, прошел 18 мая 2018 в селе Суворово Лунинского района Пензенской области. В третий раз в селе, которым владел Генералиссимус, собралось много гостей не только из Лунинского района, несколько автобусов приехали из Пензы.
Суворовская каша. Фестиваль памяти великого полководца прошел в Лунинском районе
Участниками фестиваля были и туристы. Николай Платов и Анатолий Мордвинцев уже много лет назад разработали велосипедный маршрут «Суворовская тропа». «Неугомонный мечтатель» Анатолий Мордвинцев, ходил на берег реки Шукша для разведки. Похоже у него рождается новая идея, которую он обязательно предложит Лунинским властям.
Александр Шилин, Николай Платов, Владимир Мищенков, Анатолий Мордвинцев, Сергей Бочкарев.
Праздник получился очень ярким и насыщенным. Выступали ветераны войны. К бюсту Суворова возложили цветы. Сам бюст, разрушенный во время революции, был восстановлен в 1942 году.
У памятника Суворову
Концертная программа собрала много зрителей. Выступали лунинские и пензенские артисты.
Все это действо снимали представители пензенского телевидения. Приехали на праздник многочисленные представители прессы.
Автор заметки с девушками
Было бесплатное угощение – каши гречневая, перловая и самая главная – Суворовская. По легенде в одном из походов в русской армии закончились припасы. Осталось немного ячменя, проса и гороха. Если сварить кашу из одного вида крупы, то на всех явно не хватит. Тогда Суворов приказал смешать все крупы и горох и сварить. Так Генералиссимус внес свой вклад в развитие кулинарии. Современная
Разносолы для гостей фестиваля
Церковь Владимирской Иконы Божией Матери
Сам Александр Суворов бывал в своей вотчине несколько раз, построил на собственные средства несколько церквей. В селе Суворово стоит полуразрушенная Церковь Владимирской Иконы Божией Матери, в закладке которой принимал участие сам великий полководец. На фоне этой церкви и проходил праздник. Все, что осталось от церкви, до сих пор вызывает восхищение. Внутри сохранились настенные фрески.
Развалины Церкви Иконы Владимирской Божией Матери
Многострадальная церковь, как и многие в России, ждет своего часа — реставрации. Интересно спланирована деревня, и, похоже — самим Александром Васильевичем. В селе всего одна улица, но расположена она квадратом, будто плац. А в центре находится церковь. По другому великий полководец строить не мог.
Существует инициатива о причислении Александра Суворова к лику святых. А мы совершенно справедливо можем причислить великого полководца к лику альпинистов и туристов. Ведь он и Альпы прошел, и его военные походы тянут на самые высшие категории сложности.
Александр Игнатьев
(1) комментарий