Пензенские велотуристы совершили поход выходного дня на Полюс относительной недоступности Пензенской области.
День 1: Булычёво — Сиалеевская Пятина — урочище Клякино 2-е.
В мире существует невообразимое количество удивительных мест, образованных границами регионов и стран. Различные политические события, войны, распады и создания государств влияют на конфигурацию лоскутов, из которых состоит политическая карта мира. Порой части одного государства оказываются внутри другого из-за каких-то событий. Далеко за примерами ходить не нужно — в 1945 году по итогу Великой Отечественной войны Советскому Союзу отошла часть территории Восточной Пруссии, ставшая впоследствии Калининградской областью РСФСР. Но о таком факте знают все, но очень мало кто знает о том, что и на уровне регионов внутри одной страны тоже возможны анклавы. И, что удивительно, такой анклав есть и у нашего региона!
Если внимательно рассмотреть карту нашей области, то можно заметить, что на самом юге соседней Мордовии приютился крошечный кусочек пензенской земли. До 60-х гг. ХХ века в нём существовало два небольших села — Клякино 1-е и Клякино 2-е. Как образовался такой анклав — вопрос отдельный и заслуживает серьёзного анализа исторических документов. И с недавнего времени эта территория стала манить меня к себе, как манит всех путешественников нечто неизведанное и желанное. Понимая, что в одиночку будет сложно пробраться к анклаву, я бросил клич в чатах, и на этот призыв откликнулись Роман и Дмитрий. Вдобавок с посещением анклава, метко прозванного членами клуба «Загоскинъ» полюсом относительной недоступности Пензенской области из-за сложности проезда к нему по обычным дорогам, было решено и взять геокешинговый тайник.
Начало пути
Забросившись на электричке до Булычёво, мы помчались по отличному асфальту в сторону Мордовии через Иссу.
В селе с красивым названием Сиалеевская Пяти́на набрали воды у местных жителей и свернули на грунты.
Гена проложил маршрут по дорогам, которые едва были видны со спутника, а потому только сейчас начиналось всё самое интересное. Вначале грунтовка была идеальной, но лишь до того момента, как она добралась до истока реки Зуевка, притока Иссы, где на большой поляне у родника с купелью стояла большая беседка.
Местный житель, катающийся там на мотоцикле и вспоминающий детство, поведал нам о том, что раньше здесь были большие тусовки, народ приезжал из Пятины с ночёвкой, были какие-то даже местечковые праздники и фестивали, а сейчас всё заглохло.
Глухомань
Выбравшись из небольшого оврага, в котором был и родник, и поляна, мы поехали уже по травянистой грунтовке. Было видно, что последний транспорт здесь проезжал несколько лет назад, и местами колея угадывалась только по разнице в высоте
Дальше была уж совсем глухомань, появлявшийся время от времени сигнал сотовой связи пропал окончательно, а травянистая грунтовка пошла по таким полям, в которых отчего-то стояла вода, велик, проезжая по траве, смачно хлюпал, но при этом не буксовал. Откуда столько воды в полях — для нас осталось загадкой: дождей сильных не было, а снег растаял полтора месяца назад. Возможно, дело в самой земле — судя по цвету, это была не то глина, не то суглинок, и возможно, вода с поверхности почвы с огромным трудом уходила вниз, поэтому её так много было наверху.
Вскоре мы добрались до развилки — трек Гены здесь шёл до анклава по левой стороне, а обратно по правой, и дороги эти соединялись почти на границе анклава. Мы увидели след от Диминых колёс направо и поехали туда, но буквально через километр встретили Диму, который сказал, что дальше дорога заболочена и завалена. Что ж, перекусим, вернёмся к развилке и попробуем проехать слева. Там действительно была дорога лучше, но… в итоге и она упёрлась в почти непреодолимую преграду: в небольшом овраге земляная насыпь над ручьём почти полностью обвалилась, и для перехода оставалась только узенькая полоска земли. Вдобавок на другой стороне лежало поваленное дерево — ну это не беда, у меня есть топор.
Кусочек родной земли
Прорубившись и с большой предосторожностью пробравшись по «козьей тропке», продолжили путь и вскоре выехали к началу леса — это и была граница анклава. Поздравили друг друга с достижением кусочка родной земли, и направились вглубь анклава к геокешинговому тайнику, отмеченному у меня на карте. Как мне казалось, дорога будет идти прямо к тайнику, но…
Вдруг дорога стала вилять из стороны в сторону, и в итоге спустилась в небольшой овражек, внизу которого была — разумеется, бобровая плотина! Bobr kurwa, ja perdole, как говорят у них. Но плотина выдержала нас с великами, а дальнейший подъём испытал нас на прочность. Завалы из веток, грязный грунт, испещрённый следами кабанов, и при этом при всём дорога — вернее, то, что от неё осталось — уходила вообще в сторону от тайника, приближаясь к западной границе анклава. Уже была мысль бросить всё и почесать по азимуту к тайнику, чтобы успеть до темноты, но собрав
В конце концов эта «дорога» соединилась с примыкающей, тоже заваленной грунтовкой справа, со стороны Потуловки, и мы выехали на открытое пространство уже на юге анклава. Это было урочище Клякино 2-е, часть бывшего села, по описанию из интернета прекратившего существование в 60-х гг. ХХ века. Недолго думая, остановились в хорошем месте и мы с Ромой пошли к тайнику, а Дима занялся развешиванием гамака.
До тайника пришлось идти по азимуту через лес, метров 700 от лагеря.
Полюс относительной недоступности
Вскоре мы дошли до указанной приметной берёзы и, к своему разочарованию, увидели разбитый контейнер и пакеты с призами, разбросанными рядом. Лесная живность думала чем-то поживиться, но магниты и прочие ништяки её не интересовали, а контейнеру досталось очень сильно. Я записал наше посещение в блокнот, взял монету и положил магнит, и Роман тоже взял монету и положил значок. После мы собрали все пакеты в один, положили в то, что осталось от контейнера и прикопали у корней берёзы, прижав брёвнами для защиты от зверей. Ура! Первый геокешинговый тайник взят, хотя и жаль, что в таком плачевном состоянии.
Вернувшись в лагерь, поставили палатки и развели костёр. Ужин каждый готовил себе сам на горелке, решили не заморачиваться с общаком и тащить в эту глушь котелок и много воды. Но на костре запекли картошку с грудинкой, и как же это было прекрасно! Сидеть у костра чёрт знает где, в какой-то глуши, где на километры вокруг кроме нас нет ни души — мы были просто счастливы. Неторопливые разговоры под рассыпчатую картошечку убаюкали нас и вскоре пришла пора разбредаться по палаткам и гамакам и дать, наконец, отдохнуть усталым телам.
А на небе сквозь облака просвечивала луна. Её нежный свет пробивался через редеющую облачность, и робко освещал поляну урочища. Романтика, что говорить!
Эх, сюда бы гитару, да спеть пару песен про дороги и посиделки у костра… Душа ликовала и не хотела спать, но время было уже позднее и с учётом неизвестных дорог на завтра нужно было вставать в 7.
День 2: урочище Клякино 2-е — Шадымо-Рыскино — Блохино — Пенза.
Ночью было холодно. Проснувшись от холода в 4 утра, я вышел из палатки и посмотрел на термометр — он показывал +1.6°С. Натянув на себя все тёплые вещи, залез и снова заснул и проснулся уже около семи часов от хруста веток в районе костра. Как оказалось, Роман замёрз настолько, что не мог вообще заснуть и только разведя костёр, смог немного вздремнуть. Дима же, напротив, в тёплом гамаке провёл прекрасную ночь и отдохнул как следует. Что ж, пора согреваться горячим кофе и кушать кашу!
После завтрака не спеша собрались и выехали в 9.05. Мы решили идти и ехать дальше по проложенному мной треку по единственной указанной дороге на ОСМ. Заросшая грунтовка после выхода с урочища и возвращения снова в Мордовию пошла на спуск в долину реки Юловки, и там нас ждал очередной сюрприз от строителей лесных гидротехнических сооружений. Серия плотин перекрывала течение речки, в этом верхнем течении имевшей вид ручья, и огромная площадь скрывалась под водой. Мы бросили велики и пошли искать варианты перехода на другой берег, но ни один из них не был надёжным. Вдруг Дима подсказал вариант попробовать пройти по дороге, вдруг там не так всё плохо?
Как перебраться через Юловку
Взяв большую палку, я с огромной осторожностью отправился на поиск прохода. И действительно, почва под ногами хоть и хлюпала, но не проваливалась и не засасывала, и лишь только у самого конца один из протоков Юловки снова перегораживала бобровая плотина. Сама её конструкция не выглядела надёжной для прохода с гружёным великом, в отличие от вчерашней, поэтому для большей устойчивости нам пришлось подтащить и положить несколько крупных веток. Потихоньку, держа равновесие и многократно просчитывая каждый шаг, мы наконец перебрались на другой берег, и на весь дремучий лес раздалось наше звонкое «Ура!». Но надо было ещё выбраться наверх, а грунтовка вся была грязной, и судя по следам, даже кабаны здесь буксовали, чего уж говорить о нас с навьюченными железными конями? Но всё так же не спеша мы вышли из оврага, ну а дальше стало уже чуть полегче — можно было сесть и ехать по еле заметной колее.
И вновь Дима на двухподвесе оторвался от нас, а мы не спешили за ним, ведь день был просто волшебный! Тёплое весеннее солнышко уже вовсю согревало лес, лёгкий ветерок ласкал ветви и листья деревьев, а мелкие облачка проносились по небу, как маленькие лодочки в огромном синем море. Яркая зелень давала глазам возможность отдохнуть, ведь недаром говорят, что зелёный цвет полезен
Путь домой
Местами приходилось спешиваться и обходить пешком залитые водой участки, но в целом здесь уже было на порядок лучше, чем на вчерашних дорогах. Ближе ко второму переходу через Юловку откуда-то справа вынырнула накатанная дорога, и мы поняли, что всё, на этом дорожные трудности закончились и до Шадымо-Рыскино мы уже сможем доехать без приключений. На радостях уже вновь на мордовской территории после перехода через Юловку перекусили у подножия живописного холма, заливаемого солнечным светом. Не сговариваясь, решили позагорать, ведь это так прекрасно в походе, когда посреди дня можно позволить себе чуточку расслабиться и просто побалдеть.
Перевели дух, взобрались на холм и покатили по грунтовке через пашню.
Ветер тем временем усилился и местами дул в лицо, однако дискомфорта не доставлял и ехать было приятно. Ближе к Шадымо-Рыскино появилась связь, я позвонил Гене и узнал, что они уже обедают в кафешке в Михайловке на трассе М-5. Да, увы, ребят мы сегодня не догоним… зато мы побывали там, где из наших пензенских велотуристов точно никто не был. В Шадымо-Рыскино закупились в магазине, и поехали на границу регионов обедать. После таких перегонов лапша БП с банкой тушёнки была в самый раз, и так как время уже подходило к 16 часам, такой сытный обед придал сил для финального броска до дома.
Разными путями
До Беликово доехали вместе, а затем решили разделиться — Дима решил ехать побыстрее и по грунтам, а мы с Романом по саратовской трассе. Да, по трассе ехать не в кайф, но когда тебе завтра на работу и нужно, что называется,
36 километров отпахали за 2 часа с тремя остановками, и вот он, долгожданный поворот на Блохино и Полеологово. Успели до конца светового дня, уже в гражданских сумерках, проехать по трассе, и теперь снова уходили на грунты. Но фуры с легковушками уже порядком достали, поэтому мы с радостью помчались по накатанным грунтовкам сначала в Блохино, а затем мимо Мастиновского пруда в Зарю.
Полночный финиш
В Заре мы попрощались с Романом, он уехал направо, а я решил в 10 вечера разведать новую для себя дорогу через Нефтяник с выездом на М-5 выше своей дачи у магазина «Обтекатель». Маршрут получился интересным и имеет право на существование, перепад высот мизерный, а дороги через дачи очень хорошие и накатанные. На М-5 вырулил в 23.10, транспорта уже было немного, а дальше я стандартным путём, как возвращаюсь с дачи, проехал к себе домой через Заводской район и центр. Дома я оказался в 0.10 уже в понедельник — скорее всего, значительно позже Димы и Ромы.
Хочу сказать огромное спасибо парням, разделившим мою идею фикс, мечту идиота съездить к чёрту на кулички с непонятными дорогами, в неизвестность, в гости к кабанам и бобрам, туда, где последний человек до нас, судя по записи в журнале тайника, был в октябре прошлого года. Мы это сделали!
Полюс относительной недоступности посетил Александр Зайцев