Поучительные рассказы о походной жизни написала пензенская туристка Устименкова (Хохлунова) Людмила. В кругу друзей именуемая Милкой-сан.
Поучительные рассказы. Первый поход
До того, как попасть в горы, что я знала о них? Наверное, только на уровне средней школы, уроков географии. Да, там сурово – если высоко, а если в предгорьях – то очень красиво: альпийские луга, крупные бабочки, сочные
И вот тот день настал – день моего самого первого 1 к.с. похода на Тянь-Шань. Нас о чем-то предупреждали, говорили, что можно, а что – ни за что на свете. Но это для нас всех были слова, слова, слова .
Горы выскочили передо мной резко и заблестели своими снежными шапками, когда мы подъезжали на автобусе к Чимгану. Дух перехватило, волна восторга и восхищения и первая мысль: неужели я смогу когда-либо туда подняться? Абсурд был налицо, и, естественно, глупая улыбка блуждала не только на моем лице. Мой первый поход вел инструктор А.П.Голяков, и это было нечто. Полный экстрим весь поход.
После первой ночевки запомнился грохот горной реки сквозь
Самый первый. Перевал Акшуранг
Вышли на маршрут, Голяков сказал: сегодня будет в вашей жизни самый первый перевал Акшуранг. Пусть он и не категорийный, но знайте…это самый ваш главный перевал. И это не замедлило сказаться, т.к. он повел нас, как ведут всех новичков – нехожеными козьими тропами. По какой-то сыпухе и косогорам, ногу поставить не на что. Все плывет под ногой и это совсем неважно, что тропа шла где-то метров на 10-15 выше…Да, жизнь уже не казалась нам медом и все подумали об одном: ну если это некатегорийный, то какой же будет тогда категорийный перевал? Нехорошо засосало под ложечкой, но преодолели…
На перевале Акшуранг. Крайняя справа — автор рассказов. Пишет — Голяков А.П.
Идем по пыльной дороге, шумит Чаткал, ноги ватные и почему-то не хотят сгибаться. Начальный вес рюкзака предательски давит на плечи, перехватывает дыхание и жутко хочется
Купишь ли счастье за деньги
Ну не дура ли ты, Милка, думаешь про себя первые дни похода, за свои-то деньги – такие мучения терпеть, да за что все это мне? Лежала бы сейчас на пляже, слушала шум прибоя, крики чаек…Наши губы начинают обветриваться, трескаться, глаза от солнца болят, щеки шелушатся, а ноги – видели бы вы ноги в кровавых мозолях…
Идем уже часов 5 и все Чаткал ревет и ревет, наверное уже на автопилоте доходим до пасечника. Тут, скинув рюкзаки, обнаруживаем, что за спиной – есть крылья…И это удивительное
На перевале с баяном
А на следующий день был подъем и мы пошли уже на категорийный перевал. Он хоть и был сложнее, но не как первый. Уже что-то стало проявляться в голове, и как только увидели себя стоящими на перевале с друзьями, а рядом были те, недоступные вершины — то пришло как-то само собой понимание того – « зачем идете в горы вы». И трудности почему-то стали отступать, отсутствие быта и цивилизации – только радовать, а плечо друга –поддерживать и греть. Первый раз увидели на перевале группу с баяном и обалдели – тащить еще и баян на высоту, задыхаясь и спотыкаясь – да как же это возможно? А им было весело, маэстро растягивал меха и лилась удалая песнь про Т.-Ш..
И только где-то чуть позже мы сами стали пижонить, ходить в «поход выходного дня» на Т.-Ш., прихватив с собой самовар, горн и зонтик. Все это было, и не один раз. Но об этом уже совсем другая история …
Поучительные рассказы. Этот дождливый Кавказ
Случилось так, что после первого похода горы меня затянули сразу. Время было иное, за свои отпускные можно было объехать полсоюза. И я стала искать группу, с кем бы еще сходить, но уже в «двоечку». Теперь-то я была поумневшей и знала – с дивана и в горы – это убийство. Надо себя тренировать, что я и делала еще целый месяц — бегала и носила рюкзаки на Бурчиху.
Меня взяли в группу, поход был на Кавказ 2 к.с., руководитель Гущин. Нас было 10 человек — 2 палатки, 4 ребят. Кавказ нас встретил неприветливо. Дожди пошли на следующий же день. Ушли из предгорий, где был хворост и стали набирать высоту. Знали, что будем идти на примусах, т.е. отогреться у костра будет мало шансов. А дождь – он то усиливался, то моросил, то лежал туманом. На высоте он падал снегом, чуть ниже – опять дождь. Стоять на перекусе было холодно, все валуны мокрые и холодные, присесть не на что. Старались идти – это грело. Обед был из бульонного кубика и бутерброда с салом. Чтобы приготовить супчик – на это надо время и наши примусы…Уж лучше до ночевки. За 2 дня все отопрело, хоть и старались вещи спасти под пленкой.
Вибрамы были постоянно сырые, ноги влажные и вся одежда липла к телу. Если в горах начинается дождь, он идет до тех пор, пока вся туча не выльется. Тучи низко ходят, цепляясь за вершины и проливаясь влагой. Неуютно, холодно и ночевка не сулит ничего хорошего. Заныривая в спальник, тоже сырой и противный, клали себе на тело носки, чтобы их высушить своей t. Хотя это была полная ерунда, т.к. утром вибрамы были заледеневшие и вмерзшиеся, потому что ночью t была гораздо ниже. Радости от похода было мало, постоянная сырость и холод выматывали, но я шла удивительно легко, т.к. весенний поход дал хорошую акклиматизацию.
Глупое окончание похода
Самое глупое случилось в конце. Почему-то билеты у нас на обратную дорогу покупал не руководитель, а его зам. Светлая мысль посмотреть на эти билеты пришла у Гущина только за день до окончания маршрута. Перерыв все и перетряхнув каждый предмет, поняли, что их нет, да и были ли? Эта мысль тоже возникла у нас. Все мечты отогреться на сухумском пляже рухнули и была одна только мысль – а как доехать до дома? Стоял летний курортный сезон, толпы отдыхающих.
Стали лихорадочно собирать деньги, но их не хватало, да и на те, что насобирали, билеты тоже было
Поучительные рассказы. Потрясающий поход
Был у нас потрясающий по оптимизму и компании поход на Кавказ 3 к.с. Была группа из (не поверите!) 13 человек. Мудрые руководители Ванечка Некрытов и Саня Королев разбили ее на две как бы группы с двумя руководителями. Естественно, что половина ребят была из Пензы-19, а девчонки в основном из Пензы. Шли 2 дня без проблем, с песнями и шутками. Как вдруг у Светы Алексеевой (в девичестве, сейчас она Голякова) не случился тот самый экстрим – она в
Смотреть на это было мучительно всем, а как она все это выдержала – отдельная тема для опуса. Но, есть такое негласное правило: если у тебя вдруг в походе случается день рождения – это уже двойное счастье! Ты как бы тайно от всех несешь это «счастье» за счет личного веса в своем рюкзаке. А потом вдруг неожиданно его вынимаешь и говоришь: «А у меня сегодня день рождения! Неплохо бы
Конечно, тут начинаются тебе поздравления и дарения неба в алмазах, стихи и душещипательные песни. Мы знали, что у Светы будет этот праздник, но предположить не могли, что эта милая, хрупкая, в кудряшках и с разбитыми ногами девушка несет еще 3 кг лишнего веса, это начинаешь ценить только сейчас. Ну, в обед решили поздравить, не ждать же ночи…А тут как раз тропа пошла все выше и выше. Ущелье с горной рекой уже и неслышно даже. Горные архары то тут, то там мелькают, а присесть все негде.
Запоминающийся день рождения
Ну вроде бы нашли небольшую площадку, что-то сварили, по несколько капель шампанского из кружек и еще была коробка наших фирменных конфет «Золотая нива», которую потом окрестили «конфетами с мусором» из-за крошки вафельной.Сидим поздравляем, Света улыбается, хотя ей и больно, но приятно всеобщее внимание и вдруг замечаем как начинает ползти туман, а мы где-то на высоте 1,5 – 2 тыс. сидим. Его становится все больше, он уплотняется и мы начинаем понимать, что с этого места мы не имеем права никуда идти, т.к. видимость становится нулевой. Такой густой туман, хоть ножом его режь.
И вот сидим мы как небожители на Олимпе и никакой надежды, что это закончится и все прояснится. Руководители принимают единственно верное решение – ночевка. Но встают проблемы – куда ставить палатки. У нас их было 3 на 13 человек, кое-как, под углом градусов в 35 – 40 поставили 2 палатки паровозиком, друг за другом. Самая нижняя стояла в 1,5 метрах от ущелья, верхняя впритык к ней. Заскользи одна, другая бы тоже полетела туда, где не слышно даже грохота и рева реки. Разрешалось отходить только вместе, но не более чем на 2 – 3 метра от палатки. Видимости никакой, «ежики в тумане».
Забрались в палатку, как спали (да и спали ли ?) не помню, но переворачивались с боку на бок только по команде. Утро еще было в тумане, но потом все тихо рассеялось. А я так думаю, что это просто небо Светку пожалело, дало нам эту полудневку в честь ее дня рождения. Свет, ты помнишь? Лишь только в конце похода она себе сделала «танкетки» из кедов. Так и шла наша гордая девушка с открытыми пятками по Кавказу. Морщась от камешков, которые ей попадались, но не плакала и не жаловалась. Переносила все так, как учили. Молодчина.
А подать шампанского!
А в конце похода, который был, конечно, изумительным и удивительным, мы должны были еще погреться на Сухумском пляже. Занырнуть в самое «синее» в мире и конечно отметить окончание – бокальчиком южного вина. Все шло по намеченному плану, сидим в кафе на набережной, шум прибоя, у многих уже ностальжи по горам. Пьем «Абрау-Дюрсо» по 10 р. за бутылку (неслыханное мотовство, обычное-то стоило 5р.50к. ). Но пришло время забирать свои рюкзаки. А перед этим бросаем в море «якорьки» — по монетке, чтобы опять, когда-нибудь… На вокзале ждем своего поезда, почему-то подозрительно долго. Потом объявляют отправление какого-то и тут мы опять ждем и до нас начинает доходить, что наш поезд уже ушел. У нас один на всех коллективный билет, который уже никак и никуда и никому…даже через МПС.
Ну как же добираться этой чертовой дюжине, в разгар курортного сезона, в августе месяце до родного дома? Когда практически все оставлено в кафе на набережной, в рюкзаках даже крошки сухарей уже вытряхнуты? Да, это тоже было незабываемое возвращение, правда тогда еще не было границ. Мы были непозволительно молоды и только наш милый Ванечка ворчал: «Ну, добросались якорей… Чтоб я больше … Ну ни за что…» Я понимаю, что все дело, конечно, в мистике. Хотя об этом почему-то никто и никогда не задумывался, да и надо ли это было, когда все только начиналось и нам было слегка за 20!!! И все еще было, как нам казалось, впереди.И новые поучительные рассказы в том числе.