Отчет о пешеходном туристском путешествии четвертой категории сложности, совершенном в горах Алтая пензенскими туристами с 5 августа по 21 августа 1985 года.
Маршрут
Пос. Тюнгур – пер. Н. Кураган – р. Хозиниха – пер. Неудачников (1А) – р. Айгары – пер. Айгары (2Б) – р. Серек-Су – пер. Немыцкого Зап. (1А) – оз. Дарош-Коль – пер. Копчальский Вост (1Б) – пер. Седло (н/к) – р. М. Кок-Коль – пер. Кок-Кольский (1Б) – ледн. Куркуре – пер. Туристов (2А) – ледн. Менсу – пер. Титова (2А) – ледн. Аккемский – р. Аккем – пос. Тюнгур.
Протяженность пешей части 255,6 км, при этом пройдено 8 перевалов. Общее количество походных дней 16, из них 9 с неблагоприятными погодными условиями (дождь, град, снег, туман, ограниченная видимость, низкая облачность).
Организация путешествия
Группа была сформирована на базе клуба туристов с/к «Союз». В состав группы вошел турист из Пензы – Лисицкий Александр. Практически все участники регулярно занимались спортом (3 раза в неделю в спортзале, а также
Состав группы
Некрытов Иван Александрович (1958) – руководитель.
Вахурин Николай Дмитриевич (1954) – зам. руководителя.
Адамов Владимир Николаевич (1956) – завхоз.
Малкин Евгений Константинович (1956) – реммастер.
Зигерт Сергей Владимирович (1961).
Шаповал Олег Леонидович (1960).
Толкачев Василий Григорьевич (1957).
Лисицкий Александр Викторович(1959).
График движения и техническое описание маршрута
31.07 – 03.08. Пенза-Бийск. Поезд
03.08 – 05.08. Бийск-Тюнгур. Автобус.
05.08. Пос. Тюнгур – р. Катунь
В поселок Тюнгур приехали около 17.00. Пасмурно. Автобус остановился недалеко от моста. По мосту перешли на правый берег р. Катунь и по грунтовой дороге пошли вверх по течению. Через 2 км встали на ночевку. Пасмурно. Много ягод, ближе к реке удобное место для стоянки.
6.08. Р. Катунь – р. Громотуха
Выход в 7.00. По грунтовой дороге движемся вдоль реки Катунь. В 12.05 вышли к мосту через р. Н. Кураган. Дорога уходит вверх по реке по правому берегу, другая дорога спускается к мосту. Мы идем через мост. После моста дорога идет вниз, к реке Катунь, мы же идем вверх по левому берегу р. Н. Кураган по конской тропе.
В 14.00 встали на обед. Выход в 16.00. Через 1,5 км вышли на тракторную дорогу, которая вывела нас к заброшенному коту. Тракторная дорога кончилась, и дальше мы идем по хорошей тропе. В 19.05 вышли к р. Громотуха и встали на ночевку.
Пройдено 25 км.
7.08. По реке Н. Кураган
Выход в 7.10. Примерно через 1 км тропа резко поднимается вверх, обходя 2 прижима, а затем вновь спускается к р. Н. Кураган. Слева видна широкая долина р. Ермошка. Переправились через 2 ручья, увидели, что тропа раздваивается. Произвели разведку. Правая тропа уходит вверх, и там теряется. Мы идем по левой тропе. Дойдя до реки Елга, в 14.20 встаем на обед.
Выход в 16.30. Тропа идет по горелому лесу. Идти очень тяжело, часто приходится перелазить через поваленные мокрые деревья. Верхом обошли несколько прижимов. В 18.00 начался дождь.
Через р. Л. Осиновка перекинуты бревна (необходима страховка). После переправы мест для ночевки нет (везде горелый и поваленный лес).
В 20.05 встали на ночевку на старом русле р. Н. Кураган.
Пройдено 25,4 км.
8.08. р. Н. Кураган – р. Пр. Хазиниха
С утра дождь до 11.00.
Выход в 7.30. Через 30 мин вышли к р. Хазиниха. Горельник кончился. Тропа разветвляется. Левая идет к переправе (2 бревна) через р. Хазиниха, а там идти по правой верх по р. Хазиниха. Тропа петляет в густом кустарнике (через 5 мин промокли все насквозь) и изредка выходя на курум. Тропа исчезает после переправы через р. Л. Хазиниха. Иногда идти приходится по берегу р. Пр. Хазиниха, а иногда по мокрому кустарнику. В 18.00 начался сильный дождь. В 18.40 дошли до озера и там встали на ночевку.
Пройдено 14, 4 км.
9.08. Р. Пр. Хазиниха – р. Айгары
Выход в 7.00. Сильный туман, моросящий дождь. Подъем на перевал не сложный (крупный курум, ближе к седловине встречаются снежники), но из-за плохой видимости часто приходится останавливаться для того, чтобы сориентироваться или сделать разведку. В 10.40 вышли на перевал Неудачников (1А). Седловина перевала широкая, без снега. Записки в туре не было. На перевале сильный ветер. В 10.25 начали спуск.
Спуск с перевала несложный. Дождь кончился, ветер. Сначала по средней сыпухе, а затем по крупной, переходящей в курум, вышли к оз. Черное.
У озера появляется чуть заметная тропа. Идем по левому берегу (до слияния р. Айгары (справа) с р. Н. Кураган. Удобное место для переправы ниже слияния. Русло в том месте широкое, течение спокойное, можно переправляться по двое. После переправы встали на обед.
После обеда по слабой тропе стали подниматься круто вверх. Через 40 мин подъема тропа выполаживается и мы выходим к р. Айгары. Переправляемся на левый берег. Тропа становится менее заметной, а после нижнего озера теряется совсем.
Продолжаем идти по левому берегу. Зона леса кончается, появился низкий стланик. В 17.00 вышли к верхнему озеру. После озера крутой подъем на морену по кулуару. На морене встали на ночевку.
10.08. Ночью начался дождь. Подъем в 6.30. Дождь не прекращается. Решили переждать. В 10.00 дождь не кончился, остаемся на ночевку.
11.08. Р. Айгары – р. Серек-Су
Выход в 7.00. С утра мелкий дождь, который к 9 часам кончается. Поднимаемся по морене, левее ледопада. После часа подъема выходим к языку ледника (крутизна до 35 град.). Одеваем кошки и связываемся в 3 связки. Через 200 м подъема ледник выполаживается.
Ледник открытый, много камней. Через 30 мин следующий взлет. На перегибе ледника трещины, которые проходим с переменной страховкой, по снежным мостам. Выходим в цирк перевала Айгары.
Перевал слева, ледник закрытый, пологий. В 10.45 выходим на перевал Айгары (2Б). Седловина перевала широкая, при необходимости можно поставить палатки. Тур на левых (по ходу) скалах.
Перевал Айгары (2Б)
Основную сложность перевала Айгары представляет его восточная стена высотой 100-120 м. Прямо от тура 15 м влево по наклонной полке до начала скального кулуара. Забиваем два скальных крюка, вешаем перила. Спуск по кулуару осуществляем следующим образом. Закрепляем веревку (45 м) за скальный выступ петлей. Спуск дюльфером (50-60 град, 40 м), затем вправо по наклонной полке (перила 15 м), далее спуск до следующей полки. Забиваем 2 крюка, вешаем веревку (40 м), спуск дюльфером ( до 80 град, 30 м). Забиваем 2 крюка, вешаем веревку (45 м), спуск дюльфером (до 80 град, 25 м) до снега.
Внизу неширокий рандклюфт, засыпанный снегом. До снега спустились в 15.00. На прохождение перевала потребовалось 3 веревки (45, 40, 30 м), одна петля, 6 скальных крючьев. Тактика спуска была следующая: на первом участке спуск участников дюльфером с верхней страховкой. Последний спускается без рюкзака, страховка схватывающим узлом. Продергивание веревки. На 2 и 3 участках спуск осуществляется аналогично.
Дальнейший путь идет по снежному склону. Вначале склон крутой (до 45 град, 30 м), затем постепенно выполаживается и выводит на крутые моренные валы. Спускаемся по левому склону до р. Иолда. Переправляемся через р. Иолда чуть ниже впадения в нее р. Сурек-Су. Доходим до тропы вдоль р. Серек-Су и по правому берегу (по ходу) начинаем подъем. Пройдя около 2 км вдоль р. Серек-Су, в 18.00 встали на ночевку.
12.08. Р. Серек-Су – р. Иолда-Айры
Подъем в 6.30. Выход задерживается до 11.00 из-за сильного дождя. По хорошей тропечерез 3 часа выходим к моренной осыпи. Тропа теряется на камнях, но есть турики. По ним выходим к перевальному взлету. Подъем по снежнику, правым (по ходу) склоном. В 15.40 вышли на перевал Немыцкого Зап. (1А).
С перевала виден пер. Мрия (2А) – склон ледовый, протяженность 80-90 м. Погода ухудшается, усиливается ветер, дождь, видимость становится хуже. Начинаем спускаться.
Спуск не сложный, справа по склону. Выходим на пологий ледник. Он полностью открыт. Начинаем двигаться в сторону пер. Мрия. Идти очень тяжело, так как ветер встречный, под ногами каша из воды и снега, и вдобавок ко всему начинается гроза. Видимость 100 м.
Решаем спускаться к оз. Дорошколь с последующим выходом к пер. Капчальский. Через 1 час вышли на моренные увалы. В 1 км ниже ледника ручей раздваивается на два рукава. Левый рукав – приток р. Иолда-Айры, правый уходит в сторону р. Кони-Айры, и ниспадает в нее водопадом, вдоль которого возможен спуск к р. Кони-Айры. Этот путь мы разглядели впоследствии, во время движения вдоль р. Кони-Айры. Мы же продолжаем путь под моросящим дождем по левому рукаву к оз. Дорошколь. По хорошей тропе спускаемся к озеру и, пройдя вниз по р. Иолда-Айры около километра, встаем на ночевку.
Разожгли большой костер. Согрелись и немного обсохли.
Пройдено 10,5 км.
13.08. Р. Иолды-Айры – р. Кони-Айры
Выход в 9.10. Вдоль р. Иолда-Айры идет хорошая тропа. Часто останавливаемся, пережидая дождь. В 14.15 вышли к р. Кони-Айры. Решили сделать полудневку.
14.08. Р. Кони-Айры – ледн. Капчальский Вост.
Выход в 9.30. По левому (орографически) берегу р. Кони-Айры идет хорошая тропа. Через 3 часа выходим к водопаду. Река уходит влево. Тропа теряется. Есть тропа на правом берегу, но нет возможности переправиться. Лес кончается за водопадом, есть места для ночевок. Сделали обед в 12.40 у последних дров. Выход в 14.20.
Продолжаем подъем по моренным увалам, которые выводят на ледник, покрытый мелкими обломочными камнями. После двухчасового подъема по леднику выходим в цирк пер. Капчальский Вост. и Зап. Хорошо видны оба перевала. В связи с нехваткой времени решаем идти через пер. Капчальский Вост. (1Б). Подъем осуществляем по левому (по ходу) краю ледника, вдоль некрутых склонов. Ледник открытый. Есть трещины, которые хорошо заметны и обходятся. Пологий подъем ледника (10-15 град) выводит на перевальную седловину в 18.40. Седловина широкая, снежная.
Спуск с перевала несложный. Сначала по некрутым осыпным скалам до ледника, затем по леднику. Ледник закрытый, пологий.
По центру ледника спускаемся до первых морен, выравниваем площадку и встаем на ночевку. Ночью выпал снег.
15.08. Ледн. Капчальский Вост. – пер. Седло
Выход в 9.00. Через 1 час вышли на нижние моренные валы, а затем на левый склон р. Капчал. Вдоль реки по левому берегу идет хорошая тропа. К р. Катунь вышли в 14.35. В месте слияния р. Капчал с р. Катунь переправились через р. Катунь вброд стенкой (здесь Катунь разливается на много мелких рукавов).
По пути встречается много групп, которые возвращались с ледн. Геблера в связи с переносом сроков восхождения на г. Белуха из-за непогоды. После 40 мин ходьбы вдоль р. Катунь вышли к тропе, ведущей на пер. Седло. Перевал скотопрогонный. Подъем занял 1 час. С перевала вниз много троп. Уходим траверсом хребта влево.
В 19.30 встаем на ночевку, на склоне в одном из многочисленных распадов.
Пройдено 19 км.
16.08. Р. Б. Берель – Нижний лагерь
Выход в 8.30. По одной из троп в 9.10 спустились к мосту через р. Б. Берель. Мост через реку виден издалека во время спуска. От моста идет конная тропа, которая выводит к Нижнему лагерю. В 12.15 выходим к верхним домикам. Решили встать на обед.
В 13 часов начался дождь, который закончился лишь к 18.00. Нашли дом, пригодный для ночевки и решили сделать полудневку.
17.08. Н. Лагерь – ледн. Куркуле
Выход в 6.30. Наконец-то утром ясная погода! По хорошей тропе от нижних домиков выходим к р. Мал. Кок-Кла и далее правым (по ходу) берегом, по тропе, через 3 часа выходим к нижним моренам. Сразу начинается довольно крутой подъем, лучше подниматься правее.
Ущелье сужается. Выходим на снежник. Впереди видна перевальная седловина. Подъем на перевал не сотавляет трудностей, если не считать глубокого снега. В 13.35 вышли на перевал Кок-Кольский (1Б). Седловина снежная, узкая.
На перевале связались в связки. В 10 метрах от перевала неширокий бергшрунд, который обходится слева, по снежному мосту. В связи с обилием трещин в левой и центральной части ледника идем по его правой стороне.
Спуск на лед. Куркуре занял 2 часа. На морене можно поставить палатки, но мы идем выше под пер. Туристов.
Подъем в цирк преграждает ледопад, который обходится как справа, так и слева(по ходу).
Под ледопадом на скальных выходах много готовых мест под палатки. Встаем на ночевку.
Пройдено 17 км.
18.08. Ледн. Куркуре – ледн. Аккемский
Выход в 7.15. Солнечно. Обходим ледник справа. Связываемся в связки. По леднику движемся вдоль правых (по ходу) скал. Ледник пологий, закрытый. В 9.40 выходим к бергшрунду под перевальным взлетом (60 м, вначале 50 град., в верхней части до 60 град.). Одеваем кошки.
Бергшрунд переходим по снежному мосту, с переменной страховкой. Движение первой связки вверх с переменной страховкой. Выйдя на седловину, закрепляем перильную веревку на скальном выступе через петлю. Остальные поднимаются на схватывающем узле. На перевал Туристов (2А) группа поднялась в 10.30.
Спуск с перевала в сторону ледн. Менсу пологий. Ледник закрытый, движемся в связках. Трещины обходятся или переходятся по снежному мосту. В 11.55 подходим к началу подъема в цирк перевала Титова. Подъем в цирк занимает 1,5 часа. До перевального взлета идем 40 мин. Ледник закрытый, глубокий снег, движение в связках. Под перевальным взлетом делаем перекус.
В это время связка из 2 человек выходят налегке на перевал. В самом начале подъема преодолеваем неширокий бергшрунд. Через бергшрунд есть перильная веревка.
Дальше движение с переменной страховкой траверсом с набором высоты. После 40 м крутизна увеличивается (70-80 град). Подъем в три такта до седловины. В скалах забиваем крючья и вешаем перильную веревку (40 м + 40 м). Спускаемся вниз к группе. Подъем всей группы на перевал занимает 40 мин. На перевал вышли в 18.10.
Спуск к Аккемскому леднику по крупному куруму не представляет сложности. К леднику спустились в 18.55. Через 30 мин ходьбы выходим к хижине гляциологов, дальше по хорошей тропе идем вниз, обходя трещины. В 19.40 выходим на верхние моренные валы. Находим место для стоянки и встаем на ночевку.
19.08. Ледн. Аккемский – р. Ак-Кем
Выход в 9.50. Солнечно. Через час ходьбы по морене выходим на маркированную тропу, которая выводит на правый берег р. Ак-Кем. Около впадения р. Кара-Чик в р. Ак-Кем тропа переходит на левый берег. В 11.30 выходим к Аккемскому озеру.
По тропе обходим международный альплагерь. В Аккемском КСС делаем отметку. Далее по хорошей тропе вниз по р. Ак-Кем. В 19.40 встаем на ночевку. Много ягод, грибов, кедрача.
Пройдено 30 км.
20.08. Р. Ак-Кем – пос. Тюнгур
Выход в 8.30. Солнечно. Тропа постепенно уходит вверх и выводит на тракторную дорогу, которая идет от моста через р. Ак-Кем. По этой дороге в 14.30 выходим на перевал (н/к). С перевал виден поселок Кучерла. До поселка идем 3 часа. Затем 1 час до пос. Тюнгур.
Один раз в день, в 7 часов, ходит автобус до Горно-Алтайска, и один раз в день, в 8.30, до поселка Усть-Кокса. Билетов нет. До Горно-Алтайска добирались на попутных машинах.
Итоги, выводы, рекомендации
При подготовке походов в районе Центрального Алтая необходимо особое внимание уделять технической подготовке участников.
За время похода было совершено сквозное прохождение 8 перевалов различной категории сложности до 2Б. Характер сложности перевалов различен. У одних основная сложность в преодолении крутых осыпных склонов, несложных скал, у других определяется наличием сплошных ледников, третьи – содержат комбинированные сложности, узкие скальные и осыпные кулуары, мощные закрытые и открытые ледники.
Высота перевалов в горах Алтая от 2000 до 2800 метров. На Алтае значительное внимание необходимо уделять переправам через горные реки. В зависимости от погодных условий уровень воды может быть различным, однако даже при малой воде следует внимательно выбирать место брода для обеспечения максимальной безопасности.
При движении по таежным участкам в горах Алтая темп движения существенно падает. Особенно это относится к долине реки Н. Кураган (бурелом, горельник). Тем не менее, тропа есть везде.
Отчет переработал Игнатьев Александр