Край наш Пензенский богат историей и традициями. Традиционный фестиваль фольклорной экспедиции «Воробьиные ночи» состоялся в селе Палеологово.
ПАЛЕОЛОГОВСКИЕ ВСТРЕЧИ
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подёрнулись угли костра,
Вот и окончилось всё – расставаться пора.
Юрий Визбор
Действительно, расставаться не хотелось, хотя был уже поздний вечер. На небосводе светил серп восходящей луны, и рядом мерцала звезда – планета Венера. А были мы по инициативе Бориса Хейфеца в селе Палеологово в школе-девятилетке. Там проходил традиционный фестиваль фольклорной экспедиции «Воробьиные ночи». Как и в поездке на истоки Хопра, привёз нас сюда Виктор Теплоухов на своей машине. Наша интересная и дружная компания в составе Владимира Мищенкова, Ирины Семёновой (велотуристки и горнолыжницы) и автора этих строк, увидела и услышала выступления сельского школьного коллектива, обладающего высоким интеллектуальным уровнем.
Традиционный фестиваль в Палеологово посетили туристы
Кроме нас, на этот фестиваль приехала группа велотуристов под руководством Анатолия Фёдоровича Мордвинцева. А также Николай Яковлевич Платов; Скрипова Татьяна Александровна из областной станции юных туристов с богатейшей коллекцией поделок из бересты и соломки. Было много представителей из школ Пензы и районов.
Всех приехавших встречала директор школы Варвара Сергеевна. Она провожала на второй этаж, где педагог дополнительного образования Кучер Равиля Исхаковна рассказывала о работе театрального коллектива «Джан» («Душа»). Показали нам школьный краеведческий музей с большой коллекцией археологических находок. Удивили нас музей глиняных кукол и поделок из глины; маски зверей и театральные маски, детские игрушки и разнообразные горшки.
Приехавший из Пензы руководитель литературно-драматической части областного драматического театра Соколов Виталий Германович очень подробно и увлекательно рассказал о возникновении театра в Пензе. Поведал о разновидностях театра (классический, документальный), о методе театральной
Меня приятно поразили грамотные, конкретные вопросы школьников 5-6 классов к лектору, и их же содержательные и умные ответы на вопросы Соколова В.Г. к ним. Чувствуется творческая повседневная работа педагогов со школьниками. Умеют дети выразить своё мнение и взгляды о процессе театральной игры. Соколов В.Г. рассказал и об элементах игры с театральными куклами (куклы-марионетки, паркетные куклы). Школьный мастер керамики Кучер И.В. подробно рассказал о процессе обучения школьников этому интересному рукоделию.
История Палеологова (Шелдоис)
В школьном краеведческом музее я узнал, что село Палеологово, находящееся в 20-ти километрах от Пензы к северу, раньше называлось Шелдоис. Так же называется и речка, протекающая рядом. В ХVIII веке в процессе усиления защиты восточной окраины Московского государства от набегов половцев здесь создавались поместья служивых людей. В 1679 году московский житель Иван Палеологов получил землю в Пензенском крае. Это подтверждается в рукописи братьев Холмогоровых за 1704 год. В рукописи указывается, что деревня Шелдоис была записана за Иваном и Андреем Палеологовыми. Краевед А.Хвощёв считает, что от их фамилии и произошло название деревни.
В этом же краеведческом музее я с удивлением увидел в экспозиции журнал «Нива» 1916 года издания, книжку с собранием сочинений М.Е.Салтыкова-Щедрина за 1905 год и журнальное приложение «Русские изобретатели» В.Русакова, изданное в 1902 году. Ну, ребята, такие раритеты встречаются очень редко даже в литературной Пензе!
После прослушивания лекций и осмотра музейных достопримечательностей мы вышли во внутренний школьный двор. На большой поляне должен был состояться концерт школьников, а потом награждение грамотами школьников и педагогов при большом костре. Пока шли приготовления, мы своей компанией отошли на край поляны. Там Борис Хейфец растопил дровами пятилитровый самовар, приготовил чай. А на скатерть-самобранку были выложены домашние деликатесы. Вкуснейшие баклажаны Ирины Семёновой, картошка с отварным мясом, солёные огурчики и много других вкусностей. Как вспомню, так слюнки текут. Пока мы пили горячий чай из самовара с сушками и конфетами, я не упустил возможность побеседовать с патриархом нашего пензенского туризма. Это известный путешественник по нашей стране и зарубежью Николай ЯковлевичПлатов. Очень хорошо сказал о нём в своих стихах («кляузах») Евгений Михайлович Сайков:
«Искатель каверзных дорог, что может для него быть слаще?
Оставив свой порог, заламываться в чащи.
Мозги, как видно, набекрень – вы где видали,
Чтоб человек весь день крутил педали?»
Рассказы Платова
Платов Н.Я. очень интересно рассказывал о своих многочисленных путешествиях. Начиная с 1959 года, он сначала принимал участие в авто-мотопутешествиях, а с 1968 года создал и руководил автономным клубом велотуристов, и до 2002 года совершил 111 многодневных путешествий. Только в Средней Азии он совершил 7 велопоходов, в том числе побывал в песках Каракумов, в Копет-Даге, в Ленгарском языке Памиро-Алая на высотах свыше 4000 м в течение месяца. Был он и в Карпатских горах, на Кольском полуострове, в Норвегии, в Альпах. Дважды проходил «Путь А.В.Суворова» через перевал Сан-Готтард в 1997 и в 1998 годах.
В честь наших пензенских туристов российское посольство в Швейцарии, в Берне устроило приём, участие в котором принимали и представители Международного олимпийского комитета. А в 1998 году российский посол Степанов А.И. устроил встречу велотуристов во главе с Платовым Н.Я. на самом перевале с представителями Франции, Италии, Австрии, Лихтенштейна. Там была проведена конференция о А.В.Суворове с возложением цветов и устройством большого костра. Так что Платов Н.Я. оставил
Музей пензенского туризма
Во время чаепития на палеологовской поляне Владимир Мищенков напомнил мне, что недавно образован Музей пензенского туризма. Все желающие оставить
Рядом с этим зданием находится физкультурно-оздоровительный комплекс и скалодром. В самом здании базируется альпинистский клуб «Пенза» под руководством Максима Купцова и Антона Кожунова. Телефон Лисицкого А.В. – 89023437374, Надежды Моисеевой – 89273608428. Товарищи, несите вещи из домашних музеев в наш общий Музей туризма в Пензе. Это ведь великое дело – иметь свой городской туристский музей. Пополняйте его!
О встрече с интересными людьми рассказал посетивший Палеологовский традиционный фестиваль фольклорной экспедиции «Воробьиные ночи» Павел Камаев.